Начало
1 мая 2010 года, С-Петербург. Утреннее небо затянуто смуро-серыми облаками, сквозь облачные прорехи изредка проглядывает тусклое солнце, чуть моросит дождик - нормальная питерская погода. По брусчатке мостовой Александро-Невской лавры строем проходит отряд молодых людей в камуфляже, у каждого за спиной рюкзак, у некоторых зачехленное оружие. За ними ещё отряд чеканит шаг, следом ещё, и ещё... «Откуда?» - спрашиваю у первой группы. Отвечают: «Калининград!». Следом марширует группа, старший рапортует: «Ярославль!». За ярославцами громыхает подковами сапог колонна москвичей - «Офицерская кавалерийская школа». Кавалеристов настигает ещё строй - идёт Москва, опять Москва...
Небольшой дворик Лавры быстро наполняется молодёжью, в глазах зеленеет от обилия хаки. Здесь уже собрались и ждут команды на построение местные отряды: С-Петербург, Гатчина, Тихвин, Красное Село, Тосно. Вдоль стен монастырского корпуса теснятся походные рюкзаки.
Чуть дальше, на паперти Троицкого храма, тоже рюкзаки, все защитного цвета, тугие. Возле поклажи часовой - рослый парень, плечистый и ладно сбитый, подстриженный по-военному коротко, в строгой форме тёмно-синего цвета, на брюках красные лампасы. «Тоже Москва?» - интересуюсь у часового, протягиваю ему руку. «Нет, Ростовская область, казачий корпус», - парень улыбается широко, зубы ровные, белые. Жмёт мне руку - хватко.
Вскоре собрались все. Без суеты и волнения, спокойно, даже как-то по-будничному просто. Командиры, сдержанные и сосредоточенные, пересчитали личный состав. Дали команду: «На молебен!». Отряды двинулись в Троицкий храм, где их ждал священник Димитрий Василенков - настоящий армейский батюшка: под рясой пятнистая униформа, на ногах военные сапоги, не раз топтавшие горы Ингушетии и Дагестана, долины Чечни. Бывало всякое...
Молодёжь колоннами входит в храм. Фуражки долой! Перед входом ребята крестятся наскоро - задерживаться нельзя, следом шагают другие отряды. Троицкий храм, величественно-глубокий и торжественно-сумрачный, поглощает на время три сотни бойцов. Все плотно строятся у раки с мощами святого князя Александра Невского. Отец Димитрий читает молитвы. Все молятся, тихо.
После краткого молебна отряды двинулись к автобусам, которые ждали их за стенами Лавры. Захожу последний раз в храм, увериться, что никто из молодых не отстал. В пределе, где покоятся нетленные останки святого князя, замечаю паренька в камуфляже. Я уже знаю его - он москвич. Не моргая, парень благоговейно, словно очарованный, смотрел на раку. Мне показалось, что он что-то шептал.
Да, Москва. В Москве много храмов, старинных, даже древних. Есть и свои святые, и мощи тоже есть. Но Александр Невский - это особое. Он на всю Русь один. Его именем Русь хранима.
Я тронул паренька за плечо. Он кивнул, точно опомнился. Мы поспешили к выходу.
Так начался Слёт военно-патриотических клубов России имени святого благоверного князя Александра Невского. Уже второй по счёту Слёт в С-Петербурге.
География Слёта-2010
Действительно, география Второго слёта военно-патриотических клубов в С-Петербурге расширилась до всероссийского масштаба. И это не случайность. Слёту предшествовала большая организационная работа Отдела Санкт-Петербургской Епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями, Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец», а также Кавказского Линейного Казачьего Войска.
Да и Слёт-2010 прошел, так сказать, не на пустом месте. У мероприятия уже есть небольшая история. В прошлом году усилиями тех же организаторов проводился одноимённый Слёт, правда, скромнее нынешнего. Если в 2009 году в С-Петербурге собирались команды в основном местные, из города и области, то в настоящем году съехались молодёжные военно-патриотические объединения из разных регионов России, всего 20 отрядов. И по количеству участников Слёт значительно вырос. В прошлом году удалось собрать 119 человек, а теперь - 300. Изменился и качественный состав Слёта. Состав расширился: теперь принимают участие не только сугубо военно-патриотические клубы, но и сборные команды учащихся петербургских школ, которые пока что не занимаются данным видом патриотического воспитания. Сегодня эти школьники и их взрослые наставники внимательно присматриваются к военно-патриотическому движению, изучают опыт с целью присоединиться к нему.
Как отметил о.Димитрий, «Слёт живёт, растёт, и становится известным». Руководитель Дружины «Святости и Чести» (С-Петербург) Л.В. Дорошенко также высказалась по этому поводу: «Приехали интересные команды. Возрос уровень Слёта в сравнении с прошлогодним. Можно сказать, что теперь это действительно Всероссийское мероприятие».
Полигон
Слёт поддержал С-Петербургский военный институт внутренних войск МВД РФ, при личном попечении руководителя института генерал-майора Гончара С.А.
Основные мероприятия Слёта проводились на полигоне Учебного Центра военного института внутренних войск МВД РФ близ деревни Молосковицы Волосовского района Ленинградской области с 1 по 3 мая.
В программу входили тесты и конкурсы по военно-медицинской, общефизической, строевой и огневой подготовке, по сборке-разборке стрелкового автоматического оружия.
Особенно стоит отметить самый главный конкурс - историческую викторину, посвящённую, как и сам Слёт, 65-летию победы России в Великой Отечественной войне. Тему конкурса сообщили участникам заранее. Ребята серьёзно готовились к испытанию по истории. Поскольку были уведомлены, что победить в общем зачёте по всем соревнованиям смогут лишь те, кто на «отлично» знает историю Великой Отечественной войны. Это главное требование Слёта. В этом, пожалуй, и одно из главных его отличий. Руководитель команды школы №537 (С-Петербург) В.В. Григорьева подчеркнула: «Вообще, в плане просвещения, очень понравилась историческая викторина. Не каждый слёт в России проводит историческую викторину, это недостаток сегодняшнего военно-патриотического воспитания в целом». Следует отметить, что почти все ребята, участники Слёта имени св. благ. кн. Александра Невского, показали высокий уровень знания отечественной истории, что, конечно, отрадно.
Военно-тактическая игра
Если не «гвоздём программы», то центральным мероприятием Слёта была военно-тактическая игра. Легенда игры: разведгруппы действуют на охраняемой территории противника, ведут скрытый поиск важного объекта с целью обнаружения и доставки его на свою территорию.
Каждая команда испытала себя в настоящих полевых условиях в роли «разведгруппы». Разведчики должны были показать свою инженерно-сапёрную подготовку, преодолеть полосы охранения противника и различные естественные препятствия, «снять» часового, проявив при этом снайперские навыки, передать разведданные по рации, обнаружить и грамотно осмотреть искомый объект, и в конце скрытно отойти на свою территорию - доставить объект в штаб. Легко сказать, да не легко сделать! Но ребята старались, почти все успешно выполнили боевое задание.
Впрочем, и это не самое главное. «Важно то, что в результате игры ребята научились взаимовыручке, общей дисциплине, самодисциплине, и ответственности - коллективной и личной», - заключил отец Димитрий.
Игровые площадки
«Досуг на Слёте организован очень хорошо!», - одобрительно отозвался начальник команды воинской части № 75752 (Ленобласть) К.Г. Побережный
Под досугом не следует понимать пустое препровождение времени. График мероприятий был настолько плотным, что драгоценного времени-то как раз и не хватало. «Именно то и здорово, что свободного времени не было совсем», - сказал старшина ВПК «Десант» (г. Тихвин, Ленобласть) Р.Ю. Романюк Отец Димитрий потом подытожил: «За три дня Слёта удалось провести максимум мероприятий, очень насыщенная программа».
Досужими и очень полезными занятиями явились игровые площадки Слёта. Ребята играли в спортивные игры, упражнялись в рукопашном бое, с увлечением постигали основы альпинизма.
Однако самыми интересными площадками по общему признанию стали «Стрельбы» и «Казачьи игры».
Руководитель команды школы № 537 (С-Петербург) В.В. Григорьева радостно призналась: «Очень понравилась стрельба... Где бы ребята ещё так постреляли!». Стрельбы включали два упражнения: стрельба по мишеням с расстояния 10 метров из травматического пистолета с перезарядкой магазина и стрельба из стрейк-больного карабина по неподвижным и подвижным мишеням типа маятник.
Одна из отличительных задач Слёта: развитие и популяризация военно-спортивных игр, причём игр - традиционных. Поэтому самой массовой, самой колоритной и запоминающейся игровой программой стала площадка казачьих воинских забав. Вообще нужно отметить, что казаков было на Слёте много. Иным участникам слёта показалась даже, будто всё здесь жило духом казачества. Командир клуба имени Александра Невского (г. Ярославль) В.В. Жогов как самое яркое впечатление определил присутствие на Слёте казаков, он назвал их «харизматичными» (харизма - особая, положительная притягательность). Приобщение к традиционным казачьим играм пришлось по душе и наставнице ВСК «Радогор» (С-Петербург, Красное Село) Н.А Онышкевич., она по профессии учитель физкультуры в школе: «Очень понравились казачьи игры. Сейчас сама делаю колотушки, буду внедрять игры на своих уроках». Большой культурно-просветительский вклад казачьей площадки отметила В.В. Григорьева (школа №537, С-Петербург): «Наши дети и услышали-то о казаках впервые именно здесь. Они только на Слёте и узнали, что казаки и казахи - это не одно и то же».
Словом, каждый из участников нашёл себе досужее занятие по душе, и с пользой. Благо, было из чего выбирать. Но вот на чём сошлись вкусы решительно всех, так это на концерте, который подготовили и провели для всех участников Слёта офицеры учебного центра С-Петербургского института Внутренних Войск. Военные, на время ставшие артистами, выступали вечером на импровизированной сцене, у костра. Звучали песни собственного сочинения, песни авторские, искренние и глубокие, все больше о войне. Были песни и всем известные, уже ставшие народными, патриотические, и тоже о войне. Время такое - канун Великой Победы.
Высокие гости
Хорошо, когда действительно народные мероприятия, организованные, как говориться, снизу, посещают высокие гости. Особенно хорошо, когда высокие гости приезжают не столько «по долгу службы», сколько по личному желанию. Мы не зазывали их настырно-угодливо. Просто пригласили. Они приехали, просто.
Торжественное открытие Слёта посетили И.В. Казарезов (директор департамента казачьих кадетских корпусов Ростовской области, 1-й заместитель Войскового Атамана ВКО Всевеликое Войско Донское) и В.Н. Игнатов (исполняющий обязанности атамана Представительства ВКО Всевеликое Войско Донское в С-Петербурге, войсковой старшина, помощник депутата Госдумы РФ В.П. Водолацкого). В.Н. Игнатов высказался однозначно: «Организация Слёта исключительная по качеству, у нас остались самые лучшие впечатления...». Приветственную телеграмму с благодарностью прислал и Войсковой Атаман ВКО Всевеликое Войско Донское В.П. Водолацкий (депутат Госдумы РФ, член Совета безопасности РФ).
Утром 2 мая на полигон прибыли ответственные представители Муниципального образования «Волосовский район»: О.С. Рай (управделами администрации МО «Волосовский район») и Л.М. Булычев (заместитель главы администрации Волосовского района по безопасности). Ольга Станиславовна Рай приехала на Слёт с 9-летним внуком. Взяла его специально, в воспитательных целях. Посмотрели соревнования, поговорили с участниками Слёта, впечатления, по её словам, «исключительно положительные».
К слову сказать, даже казённые люди (в хорошем смысле, т.е. - государственные) отметили, что обстановка на Слёте была... не казённая. Всё было открыто и понятно - без лишней помпы, без трескотни и шумихи. Просто и ясно - всё.
Благотворители
В современной России в широком ходу слова «рекламодатель» и «спонсор». Иногда они подменяют друг друга, путаются между собой, мешаются в головах потребителей, особенно, когда дело касается участия рекламодателей и спонсоров в массово-масштабных мероприятиях социального характера. Рекламодатели дают деньги на такие мероприятия от жира, спонсоры чаще тоже от жира, иногда бывает от сердца, или от каких-нибудь других частей телесности. Они просят указать себя на стендах и вывесках, обложках и вкладышах... Обязательно указать, это условие, иногда требование.
У нашего Слёта не было рекламодателей, не было спонсоров. Нам помогали благотворители, есть такое старинное русское слово. Благотворительность - понятие не материально-телесное, потому что жертвуют благотворители от души. Наши благотворители жертвовали на нужды Слёта щедро, по скромности своей ничего не требуя взамен. Мы не будем упоминать назойливо их тут и там, не станем колоть глаз читателю их логотипами, мельтешить ярлычками и знаками. Без ложной стыдливости напишем им просто, большими буквами: СПАСИБО! Искреннее, большое, честное спасибо. Особенно от детей, участников Слёта. Для них и старились.
Всероссийскому слёту военно-патриотических клубов России имени святого благоверного князя Александра Невского помогали благотворители:
ОАО «Энергомашбанк»
ООО «Атея»
«Консервный дом»
Издательство «Сатисъ»
Подворье монастыря Оптиной пустыни
Приход храма во имя Архистратига Михаила (посёлок Бегуницы)
ХПП РПЦ «Софрино»
Фонд помощи детям Ленинградской области
Итоги
Подводить итоги большого мероприятия полезно и нужно. И вместе с тем приятно. Особенно приятно, когда мероприятие, пусть с огрехами и шероховатостями, но - удалось.
Практический итог крупных социальных мероприятий следует оценивать по эффективности, то есть по действенным, достигающим нужных целей результатам. Таковых результатов, как минимум, два - педагогический и миссионерский, оба, конечно, неразрывно связаны.
Как уже отмечалось выше, в Слёте участвовало множество детей, петербургских школьников, не занимающихся специально в военно-патриотических клубах. Но их пригласили намеренно, чтобы дать им положительный пример, заинтересовать, приобщить ребят к здоровому начинанию. Школьники не только наблюдали, но и были деятельно включены в работу Слёта наравне со своими сверстниками - бойцами военно-патриотических объединений. Неопытный стоял плечом к плечу с опытным, закалённый помогал начинающему... Новички видели перед собой физически крепких парней, стали подражать им, подтягиваться за ними, появилось стремление к физическому совершенству. Руководитель ВСК «Радогор» (С-Петербург) Н.А. Онышкевич делилась впечатлениями: «Нет слов, всё отлично. Ехали, думали - опять на зарницу попадём, а здесь совсем другое дело... вообще всё классно: эти трапезы, совместные дела, все живут сообща. Я взяла на Слёт нескольких проблемных детей, взяла специально, чтобы они побыли в положительной обстановке. И чудо какое-то: дети не просто стали в момент дисциплинированными, они как будто бы самодисциплинировались. Теперь ребята сами сюда просятся, на следующий год хотят приехать». Отец Димитрий определил коротко: «Детям был задан творческий импульс». Это, несомненно, большое педагогическое достижение.
Значительным стал и миссионерский эффект, его даже назвали «миссионерским прорывом». Все участники Слёта, и начинающие и опытные, взрослые и дети, все были на время погружены в единую культурную среду - благотворную и душеполезную среду Русского Православия. Сказать, что это было приобщение молодежи к исконной вере, значит, наверное, ничего не сказать, почти ничего. Лучшие свидетельства - это отзывы участников, особенно начинающих. Григорьева В.В., руководитель команды школы №537 (С-Петербург): «Дети посмотрели как бы на другую жизнь - впечатление потрясающее». Руководитель СПК «Дружина Александра Невского» (С-Петербург) В.М. Киреев - человек бывалый, что такое военно-патриотические слёты знает не понаслышке, однако и он удивился: «Мы участвовали в разных сборах, но обратил внимание сразу: только здесь никто не сквернословит, матом не ругается - никто!». Да, чтобы там не говорили, а окружение, социальная среда, всё-таки определяет сознание. К слову сказать, даже курсанты военных вузов, которые принимали участие в Слёте скорее как вспомогательная сила (очень нужная!), но и они вдруг стали читать... Евангелие.
И ещё. Всякое состоявшееся мероприятие, как многоплановое явление, нужно оценивать не только по очевидным результатам, но и по тем душевным переживаниям, тонким, едва уловимым, может быть даже невыразимым точно, которые гораздо сильнее, чем ощутимо явственные впечатления. Тем более, если эти переживания - общие, объединяющие всех. В последний день Слёта, когда уже объявляли победителей и награждали отличившихся подарками и грамотами, участники делились друг с другом внутренним чувством. Говорили разное: было сказано много тёплого и задушевного. Ю.В. Попов, командир отряда школы №510 (С-Петербург), подытожил не без восхищения: «Этот Слёт - редкое явление для С-Петербурга, а может и для России». Полноту всеобщего душевного подъёма выразил казачий полковник С.В. Нескоромный (Кавказское Линейное Казачье Войско): «Состояние - как на Пасху!». Лучше не скажешь. Да лучше и не надо.
Под чертой: наш ответ пустозвонам...
Уже после того как Всероссийский слёт военно-патриотических клубов России имени святого благоверного князя Александра Невского состоялся, в Интернете появились комментарии на репортаж об этом событии, показанный по питерскому ТВ. Комментариев было немного. Но все нагло злые, глупые до примитива, категорические - безаппеляционно! Мы и не стали бы тратить время на объяснение этой глупости, если бы не опасения, что это скудоумная болтовня может стать соблазном для людей неискушённых, особенно молодых.
По русской пословице: «На всякий роток не накинешь платок». Не будем и пытаться. Однако вкоротке скажем о самих «ротках».
Есть хорошее просторечное слово - пустозвоны. Есть ещё народные слова: пустобрёхи, пустолайки, балаболы... Богат русский язык на эпитеты - хлёсткие. Есть ещё и непечатные словечки, но похожие по смыслу, и даже по звучанию на здесь указанные, тоже - меткие.
Пустозвоны всё знают, поверхностно, конечно, верхоглядно, но - обо всём. Они во всём разбираются: от космоса до генетики, от политики до религии, от рыбалки до оперы... У них обо всём есть своё мнение, чаще всего по способу выражения - ёрнически отрицательное, или снисходительно надменное, не без чёрного сарказма. Сидит эдакий пустозвон десять часов кряду возле компьютера, блуждает красно-воспалёнными глазами по Сети, сутулый, брюхо пивное на тощих коленках. Сидит, посасывая коктейльчик из жестяной банки, читает, скажем, о каком-нибудь Слёте военно-патриотических клубов многострадальной, обескровленной, истерзанной нашей России, сидит он и ухмыляется: «Ну-ну». Потом оставит свой комментарий на форуме, что так, мол, и так - ряженые это, казачки-клоуны... Комментарий подпишет, разумеется, «ником», то есть сетевым псевдонимом, кличкой. Ещё бы! Попробовал бы пустозвон сказать это прямо, назвать дюжего казака-ростовца «ряженым» или «клоуном» - в глаза.
Пустозвоны знают всё. Они наверняка знают, что в Росси деторождение катастрофически сокращается, в сравнении со смертностью стариков. Они знают о миллионах молодых беспризорных, молодых наркоманах, о тысячах девчонок наших глупеньких, выброшенных одичало-бездуховной жизнью в проституцию. Пустозвоны знают, что у нас давно уже не рождаются здоровые дети, а призывники в армию - в большинстве своём гибельно хилые. Им, конечно, известно о жутком множестве молодых самоубийц, которые прокляли эту жизнь от глухой безнадёжности, так и не узнав, что где-то есть просвет... Пустозвоны знают всё. Почти всё. Единственно, чего они не знают - что со всем эти делать, и как? И поэтому они звонят, звонят, звонят... Правда, попусту, в смысле - без толку. Пустозвонить - проще, чем ДЕЛАТЬ. Потому что ДЕЛАТЬ - это уже не звонить, и уже не попусту.
Когда я вижу сотни молодых парней в камуфляже, рослых, крепких, мускульно-бугристых, - мне всё равно, как обзывают их пустозвоны. Когда я гляжу этим юным бойцам в глаза, умные - светятся ясно, когда слышу, с каким благоговейным трепетом отзываются они о Родине, зная и любя её великую историю, как они жарко молятся исконным своим святыням, мне становится безразлично, что пустозвоны, гаденько хихикая, трусливо зовут их «ряжеными клоунами». Потому что вдруг осознаю, верую - это настоящая Россия, это её будущее.
Я заканчиваю свой очерк. Рядом со мной сидит моя восьмилетняя дочка, рисует что-то. За стеной слышу голос соседского мальчишки. Он растёт без отца. Я по утрам отвожу их на машине в школу - и дочь, и соседского паренька. Дорогой мы научили его креститься, так - на всякий случай. Они хорошие, нормальные дети. Они вырастут и, конечно, станут лучше, чем мы, нынешние зрелые люди. Они многое сделают лучше нас - потом. Но сделают только в том случае, если и мы будем многое ДЕЛАТЬ - сегодня.
А Всероссийский слёт военно-патриотических клубов России имени святого благоверного князя Александра Невского всё-таки - СДЕЛАЛИ. Дай Бог не в последний раз.
Денис Александрович Миронов-Тверской, писатель, заместитель директора по развитию Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец»
Май 2010 г.