Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтобы помнили...

Игорь  Алексеев, Русская народная линия

28.05.2010


Благодаря «Русской народной линии» стали известны некоторые обстоятельства последних лет жизни Р.В.Ризположенского и его сына Олега …

Практически с самого начала публикации на «Русской (теперь - народной) линии» статей и документов по истории правомонархического движения и Казанской губернии и местной православной миссии, ко мне начали обращаться потомки тех, чьи имена долгое время несправедливо находились в тени забвения. Благодаря им, а также некоторым исследователям-энтузиастам, удалось восстановить и дополнить целый ряд страниц жизни и деятельности многих замечательных личностей и, соответственно, общей русской биографии Казанского края.

Р.В.РизположенскийОдна из моих статей - «На твёрдой почве» - была посвящена выдающемуся российскому учёному-почвоведу, одному из руководителей и идеологов «казанской правой» Рафаилу Васильевичу Ризположенскому, чьё научное наследие и по сей день продолжает привлекать к себе внимание специалистов. Между тем, как это ни парадоксально, его биография по-прежнему остаётся наполненной многочисленными «белыми пятнами» и «обрывами».

С помощью казанских учёных Г.Ф.Копосова и А.А.Шинкарёва удалось значительно расширить представление о научных достижениях Р.В.Ризположенского, а также вписать в его биографию ряд важных эпизодов, касающихся детей Рафаила Васильевича и драматической судьбы учёного-монархиста после революционных событий 1917 г. Однако до сих пор оставался открытым вопрос о том, где и при каких обстоятельствах прервалось его земное существование.

Практически единственным свидетельством оставалась следующая краткая информация, содержавшаяся в опубликованной в № 7 - 8 за 1920 г. «Казанского Музейного Вестника» статье профессора Н.Ф.Катанова «Несколько слов о казанских коллекционерах»: «Интересуясь почвами Казан[ской] губ[ернии] уже с давних пор, Р.В.Ризположенский собрал богатейшую коллекцию образцов почв, из коих часть выставлена в Губ[ернском] Музее, но научно ещё не издана. Библиотека его состояла исключительно из сочинений по почвоведению и сельскому хозяйству, в которых он был большим знатоком. О судьбе коллекции почв Р.В.Ризположенского ничего не известно. Книги все уничтожены красноармейцами до последнего листа».

Это, в свою очередь, породило самые мрачные предположения о гибели Рафаила Васильевича от рук большевиков: по одной версии, в 1918 г. (после ухода из Казани «белочехов», во время учинённого здесь «красного террора»), а по другой - в 1920 г.

Но вот, буквально на днях, на мою статью откликнулась правнучка Р.В.Ризположенского Ольга Ивановна Кузовкина, проживающая в Калининграде, которая пролила новый свет на судьбу Рафаила Васильевича и его младшего сына (и своего деда) Олега Рафаиловича. И хотя о судьбе прадеда она знает исключительно со слов бабушки - Г.Н.Ризположенской (в девичестве - Колибриной), являвшейся супругой О.Р.Ризположенского, из предоставленной ей информации очевидно, что Р.В.Ризположенский не погиб в Казани, а каким-то образом смог перебраться на свою малую родину - в село Шемятино Макарьевского района Костромской области, где и умер своей смертью, предположительно, между 1921 и 1924 гг.

Согласно рассказу О.И.Кузовкиной, она с детства знала от бабушки, что её прадед был «профессором по камням», в доме хранилась его фотография. Рассказывала бабушка Ольге Ивановне и о жизни в селе Шемятино, где, по воспоминаниям, когда-то служил священником отец Рафаила Васильевича - Василий Иванович Ризположенский. Когда и при каких обстоятельствах перебрались Р.В.Ризположенский и члены его семьи в Шемятино, к сожалению, доподлинно неизвестно, как и точная дата его смерти. Остаётся лишь предположить, что они покинули Казань во время «великого исхода» интеллигенции и обывателей 9 - 10 сентября 1918 г. с отступающими «народноармейцами» и «белочехами». Возможно, попыткой найти какие-то компрометирующие «бумаги» объясняется и учинённый «красными» погром библиотеки Р.В.Ризположенского.

Столь драматический поворот произошёл тогда в жизни многих казанцев, и судьба Ризположенских в этом отношении (даже если они ушли из города до или после «казанского взятия») не является «оригинальной». По-прежнему ничего не известно о дальнейшем жизненном пути старшего сына Р.В.Ризположенского Михаила Рафаиловича. Что же касается Олега Рафаиловича то, по свидетельствам О.И.Кузовкиной, его судьба сложилась более «специфично».

О.Р.РизположенскийДокументально подтверждено, что со второй половины 1914 г. по апрель 1916 г. О.Р.Ризположенский являлся студентом славяно-русского отделения историко-филологического факультета Императорского Казанского университета. В апреле 1916 г. он был призван, в качестве вольноопределяющегося, на военную службу. Уволен со службы в чине прапорщика 654-го пехотного Рогатинского полка в марте 1918 г. В апреле 1918 г. О.Р.Ризположенский подал прошение на имя ректора Казанского университета с просьбой зачислить его в число студентов историко-филологического факультета «на 4-ый семестр», с которого ранее был взят на военную службу.

Далее документальные свидетельства обрываются. Вместе с тем, известно, что в дальнейшем О.Р.Ризположенский каким-то образом оказался в рядах РККА и, по свидетельству О.И.Кузовкиной, принял участие в походе М.Н.Тухачевского на Варшаву, во время которого был ранен. До начала 1930-х гг. Олег и Галина Ризположенские жили в Шемятино, где у них родились четверо детей (младшая дочь - Ирма Олеговна - является матерью О.И.Кузовкиной).

С ними же в начале 1920-х гг., ещё до рождения внуков, проживал и Р.В.Ризположенский. Согласно воспоминаниям бабушки О.И.Кузовкиной, годы НЭПа были счастливым временем для семьи. Ризположенские держали большое хозяйство, открыли торговую лавочку. У них был двухэтажный дом, солидную часть которого занимала библиотека. «Что Рафаил Васильевич, с его-то неугомонным характером, не работал творчески в эти годы, - считает О.И.Кузовкина, - верится слабо».

В общих чертах известны также обстоятельства смерти Р.В.Ризположенского, который, согласно рассказу его невестки Галины Николаевны, скончался скоропостижно на глазах у своего сына Олега. «Дело было в конце зимы или ранней весной, - передаёт рассказ своей бабушки О.И.Кузовкина. - Отец с сыном отправились в санях на лошади за сеном. Погрузили, Олег взял лошадь под уздцы и повёл, а Рафаил Васильевич шёл сзади. Вдруг Олег услышал звуки, похожие на хриплый кашель, подбежал к отцу, но он был уже мёртв». Где был похоронен известный российский учёный, пока тоже не известно.

«Туманный» характер воспоминаний о жизни в Шемятино во многом объясняется трагическим концом жизни О.Р.Ризположенского. Счастливые НЭПовские годы закончились для Ризположенских кошмаром тридцатых. Когда над головой Олега Рафаиловича начали сгущаться тучи, он перевёз свою семью в город Макарьев. Служил счетоводом Макарьевской гужтранспортной артели. Но и здесь его настигла карающая рука сталинского режима. 14 июня 1938 г. О.Р.Ризположенский был арестован, обвинён по статье 58-6 УК РСФСР, приговорён к высшей мере наказания и 17 октября того же года расстрелян (реабилитирован 13 мая 1957 г.).

Безусловно, многие из вышеприведённых свидетельств нуждаются в дополнительной документальной проверке и уточнениях. Но личность выдающегося отечественного учёного-почвоведа и общественного деятеля Р.В.Ризположенского заслуживает того, чтобы о нём знали и помнили. И я надеюсь, что и эта небольшая публикация рано или поздно послужит отправной точкой для дальнейших размышлений и исследований.

Тем более важно напомнить об этом в год 115-летия Национального музея Республики Татарстан - бывшего Казанского городского музея, у истоков создания которого стоял Р.В.Ризположенский и хранителем которого он являлся с 1912 по 1918 гг. Главный музей Татарстана отнюдь не красит то, что на его здании нет даже памятной доски в честь этого незаурядного человека. Остаётся только надеяться, что когда-нибудь Казань всё же вспомнит о своём выдающемся гражданине.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Дмитрий Кочергин : Большое спаисбо
2011-02-09 в 22:19

Большое спасибо Вам, Игорь, за статью. когда-то мой отец вел переписку с Михаилом Ризположенским, который составлял гениологическое дерево своих предков. Благодаря ему я узнал, что жена Рафаила Васильевича Ольга Трифоновна была сестрой моей прабабушки Надежды Трифоновны.
4. И.Е.Алексеев : На ком. 1
2010-09-10 в 20:49

Статью в Википедии исправил со ссылкой на: http://www.ugory.ru/eksped/2007-2.htm
3. И.Е.Алексеев : Спасибо за информацию!
2010-09-10 в 20:27

Благодарю за уточнения и информацию о М.Р.Ризположенском.
К уважаемому господину Рогачёву огромная просьба: указать источник данной информации.
Заранее спасибо!
2. Рогачев : Vb[fbk Hbpgjkj;tycrbq
2010-08-05 в 18:02

Ризположенский Михаил Рафаилович, 1889 г.р., русский, м.р. г.Ленинград, м.п. с.Барвенково, Харьковский округ, Украинская ССР. Арестован 06.03.1931. Осужден 12.09.1931 коллегией ОГПУ по ст.58-4, 58-7, 58-11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Прибыл в Ухтижемлаг (Коми АССР) 27.11.1931 из Харьковского ДОПРа. Освобожден 06.03.1941.
1. Сергей : О месте рождения Олега Рафаиловича
2010-08-03 в 20:06

В Википедии указано село Халбуж - в настоящее время это деревня Угоры, а не Халбуж, как указано в тексте. Современный топоним Халбуж связан с бывшей Халбужской больницей, а старый - с селом, где находился храм Воскресения Христова!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме