Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кириллица и мы

Зоран  Милошевич, Русская народная линия

27.05.2010

«Свято то, что святые люди создали. Кириллицу создали святые братья Кирилл и Мефодий, от того она и свята», - говорил святой владыка Николай (Велимирович).

А разве может быть иначе?

И в этом году на день славянской письменности хотелось бы вспомнить наследие Кирилла и Мефодия, ибо мы так незаметно, медленно, но неуклонно губим кириллицу. Некогда, напомню, все славяне писали кириллицей. Сейчас славяне-римокатолики смотрят на кириллицу враждебно. Вначале Римская церковь навязала им латиницу, а затем и пренебрежение по отношению к кириллице. И даже на одним из своих соборов провозгласила кириллицу «дьявольским письмом». Как же христиане могут пользоваться им?

Автор этих строк учился в Загребе, среди студентов-римокатоликов. Хорваты глумливо соревновались в том: кто из них хуже знает кириллицу. Т.е. кто ее больше ненавидит. Сейчас молодые сербы соревнуются в незнании своего письма, а интеллигенция с презрением говорит о кириллице. Некие сербские «интеллектуалы» дошли до утверждения, будто «кириллица - фашистское письмо», несмотря на то, что гитлеровская клика пользовалась латиницей, стилизованной под руны. Между тем, в условиях, когда школа не учится даже в школах, о чем вообще может идти речь...

Главной проблемой сербского народа сейчас является отчуждение большей части его интеллигенции от народа, от народной традиции, особенно от Православия, и его культуры. Об этом свидетельствует отношение к кириллице. Прозападная интеллигенция свои книги публикует на латинице, несмотря на то, что в международных кодексах "сербские тексты на латинице" позиционируются как тексты на хорватском языке. Так в иностранных библиотеках все книги, опубликованные в Сербии на латинице, включены в состав хорватской литературы. Так часть отчужденной интеллигенции сознательно охорвачивают свою культуру.

Святой владыка Николай отмечал эту особенность сербской интеллигенции:

«Просто не знаю: что делать? Они не понимают, что отбросив кириллицу, они отбросят половину Православия. И отделятся от наследия сербской письменности. И отдать лучшее за худшее. И оскорбить святых апостолов Славянства Кирилла и Мефодия. И до крови огорчить сербский народ. И навлечь проклятие Святителя Саввы. Нет, если Бога знаете, господа сербы, стали вы учеными, будьте же и разумными!»

Сербская патриотическая интеллигенция очень надеялась на Россию в вопросе защиты кириллицы. Но, по-видимому, надежды были тщетными.

Российский капитал пришел в Сербию - и вместо того, чтобы продвигать кириллицу - либо свою, либо сербскую - продвигается латиница. Аргументы различны.

«Это не российский капитал, купили фирму с зарегистрированной торговой маркой на латинице, потому не можем менять...»

Почему не могут? Никто не знает.

Появился в Сербии Московский Банк. Латиница.

Лукойл. То же самое.

Но, если мы пьем эту горькую чашу, почему в России никто не защищает кириллицу?

Так, когда автор этих строк посещал святую для нас, сербов, Россию, то приходилось убеждаться, что с каждым новым посещением, латиницы становится все больше и больше: начиная от табличек в Шереметьево и оканчивая надписями на сувенирных футболках с символикой России.

В заключение хотелось бы спросить: что же происходит с нами, с православными славянами? Мы не только перестали доносить до других то лучшее, что создано нашей культурой, но мы оказываемся неспособны это самое лучшее защитить! Уберечь.

Хотя бы то для поколения, следующего за нами.

Воспоминание равноапостольных Мефодия и Кирилла не должно быть чем-то рутинным, чем-то официозным, что продолжается в течение половины рабочего дня, а потом забывается.

Вспоминая Кирилла и Мефодия, мы должны помнить о том, что мы идем по земле в том числе и затем, чтобы сберечь наследие равноапостольных братьев.

Перевод с сербского Павла Тихомирова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Natalie : Re: Кириллица и мы
2010-05-27 в 15:41

Кто-то из святых сказал, что дьявол ненавидит кириллицу. Кириллица - это наша святыня, это буквенная ИКОНА, защита нашей идентичности, нашего духа, всей нашей истории и культуры!

Сейчас дьявол действует через банки и капитал. Это и есть новый интернационал, для капитала "Родина там, где ниже налоги"(Наталия Нарочницкая). Нет ничего удивительного в том, что современный российский капитал не защищает кириллицу - как в Сербии, так и у себя. Наоборот, олигархи давно послали своих отпрысков учиться в Лондон. Зачем им наследие святых Кирилла и Мефодия, зачем им русская культура, корни?

Не будет ни Сербии, ни нам спасения от нынешней российской власти. Наоборот: она продаст всех нас, Россию, Сербию, кириллицу... Нам нужо объединяться и формировать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, общественные союзы, НЕЗАВИСИМЫЕ от наших - прозападных, либеральных, предательских - властей.
1. Провинциал : Консерватизм и национализм востребованы.
2010-05-27 в 14:58

Увлечение латиницей более заметно у предпринимателей и торгашей. У молодой интеллигенции. Более в столице, менее - в провинции.
Да и на что нам латиница? "Поднять престиж" фирмы? Показать себя "современным", напялив майку или куртку с какой-то наляпкой? Да если б были куртки или майки отечественного производства... Пользуются ведь спросом майки с русской символикой, да только их мало. Нам латиница не нужна, мы и в кириллице неграмотны. Это уж так, для лоска.
А причина-то ведь совсем проста: отстуствие национального воспитания. С детских садов и яслей. В семьях. Раньше значительная часть эфирного времени была выделена русским народным песням и мелодиям. А ныне в детских садах к утренникам танцуют под записи американизированных певчишек. Не умеют ни танцевать, ни хороводов водить.
В школе учашиеся не знают своей истории и славянства вообще. Да программы и не на это нацелены.
Надо подпитывать русский и славянский национализм и патриотизм, бороться за традиционное вероисповедание.
Иначе славяне растворятся в серой интермассе.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме