Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Девять медалей», Или талант, помноженный на веру

Владимир  Невярович, Русская народная линия

12.05.2010


О творчестве автора и исполнителя песен-притч Светланы Копыловой …

Мне кажется, истинное искусство всегда примиряет и возносит душу человека. «Примиряет» - не в смысле обретения душевного покоя, и «возносит» - не в форме какого-то превозношения или высокомерия. Вовсе нет. Примиряет нас с враждой и распрями в самих себе и с ближними нашими, а возносит - к надмiрным горним высям, откуда мелочные земные устремления как-то сразу утрачивают свои могущества и власть над нашими чувствами и мыслями, а вечное и бессмертное становится много ближе и роднее.

Концерт С.Копыловой в Воронеже 3 мая 2100 г.Вот так и новая песня Светланы Копыловой «Девять медалей», которая прозвучала на её последнем концерте в Воронеже (3 мая с.г., зал областной филармонии), думаю, не оставила в зале никого равнодушным, несмотря на разное, быть может, отношение к политике, которая так сильно ныне разделяет наш народ. Всё розное и спорное словно ушло на задний план, оставив лишь чувства светлые и слёзы на глазах у присутствующих.

Эта песня уже есть, кстати, на персональном сайте Светланы Копыловой, где с ней можно познакомиться и сделать собственные выводы. Мне лично пока хочется слушать эту песню множество раз... Это, что называется, забегая вперёд, дабы не забыть ненароком совсем...

Не знаю, знакомы ли читатели РНЛ с творчеством этой, не боюсь громких слов, замечательной актрисы, поэтессы, композитора и певицы, воплощенной Творцом в одном лице, точнее личности? Уверен, что среди православных христиан имя Светланы Копыловой известно очень и очень многим. Мiр же сей по-прежнему воспитывает свои чувства более всего на публичных талантах Наташи Королёвой и Маши Распутиной, Валерии и Лолиты, группы «Блестящие» и им подобных. Поражаюсь, как можно почти одновременно мелькать сразу на нескольких каналах домашнего «телециклопа», причём ежедневно, по нескольку раз в день на протяжении недель, месяцев, лет. Это - к слову о раскрутках, перераскрутках и зомбировании душ наших.

Чтобы продолжить разговор и вернуться в тему, процитирую, в некотором смысле ставшими крылатыми, слова духовного отца Светланы, протоиерея Артемия Владимирова: «Светлана Копылова получила от Бога дар детской, истинной и искренней веры. Вера в Воплощённое Слово и в Церковь всколыхнула в ней прежде затаённое поэтическое чувство. Как отрадно, что исходящее из её женского сердца слово не туманное и неопределённое в его значениях, не вялое и путаное, но простое, ясное и прекрасное...».

Во все времена отеческой истории, начиная с легендарного Бояна, сказочных русских гусляров древности (таких, как Садко) до «Царского гусляра» Сергея Бехтеева, - являлись Божьим Промыслом на Руси люди с талантом почти апостольской силы и значения, только в искусстве. Можно по-разному относиться к Владимиру Высоцкому, но его песни слушала в своё время, наверное, вся Россия.

Не хочу возвысить Светлану до степени некоего нового всероссийского барда - гусляра, но само творчество её, быстрая эволюция несомненного таланта, помноженного на веру и любовь, позволяет увидеть в ней некий особой значимости для нашего времени феномен, до конца ещё, как представляется, не оцененный по достоинству ни ей самой, ни её современниками. После смерти Валентины Толкуновой стали очень много говорить об усопшей народной певице, а один из наших известных композиторов грустно заметил: «Россия любит лишь мертвых своих героев»...

Светлана Копылова много гастролирует. Её рабочий график расписан на несколько месяцев вперёд (в чем легко можно убедиться, заглянув на её персональный сайт, см. раздел «концерты»). География её поездок чрезвычайно обширна и многообразна: Москва - Петербург - Киев - Екатеринбург - Воронеж - Казань - Тамбов - Самара - Чебоксары - Иркутск - Ярославль - Пятигорск - Туапсе и т. д. Бывала она с концертами и в дальнем зарубежье: Польша, Швеция, Германия; в ближайшее время имеется приглашение приехать во Францию и США.

На её выступлениях зрительные залы почти всегда бывают переполнены, отзывы о ней в прессе неизменно восторженные. Светлана частый гость телеканала «Союз», несколько раз выступала она и по 1 каналу ЦТ, 22 мая будет транслироваться её выступление по НТВ в программе «Русские сенсации».

В.Толкунова, С.Копылова в ЛиповкеВот уже почти два года Светлана Копылова собирает на своих концертах милостыню на восстановление храма во имя преп. Сергия Радонежского в с. Липовка, Липецкой обл., Задонского района. Об уникальной истории этого храма, расположенного в бывшем имении Бехтеевых я уже неоднократно рассказывал на сайте РЛ. Хочу лишь сообщить некоторые последние новости: по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в храм с. Липовки осенью 2009 из Троицко-Сергиевой Лавры передана были Частица мощей преп. Сергия Радонежского. А, будучи в Киеве, Светлана Копылова не столь давно посетила и могилку прославленной в 2009 г. в лике святых Св. Синодом УПЦ инокини Елены (Бехтеевой) и привезла из своего украинского турне Частицу мощей преп. Елены для липовского храма.

В Липовку, в конце мая 2009 года, вместе со Светланой Копыловой приезжала и народная артистка России Валентина Толкунова, которой необыкновенно понравились как здешние живописные места придонья, так и сама возрождающаяся обитель. Кстати, последние годы чудесным образом не только сблизили, но и соединили этих замечательных русских женщин узами искренней дружбы. Валентина Толкунова не только по достоинству оценила творчество Светланы Копыловой, но и включила в свой репертуар целый ряд её песен (некоторые из них легко можно найти в интернете и прослушать, достаточно поставить в поисковой системе слова «Толкунова-Копылова»). На смерть своей старшей подруги Светлана Копылова написала очень трогательное стихотворение:

В.Толкунова и С.КопыловаЯ знаю, ты иначе не могла:

Своей душою щедро всех объемля,

Себя ты без остатка отдала,

Осиротив мгновенно эту землю.

Ещё звучит твой голос, раня грудь,

Ещё улыбка в памяти искрится,

И хочется хотя бы на чуть-чуть

К тебе, как будто в детство, возвратиться.

Почувствовать безмерную любовь,

Ведь ты, я знаю, не могла иначе

И окунуться в мудрость тёплых слов,

Которые так много в жизни значат.

Ты боль чужую на себя брала,

Всем помогала и за всех молилась.

Я знаю, ты иначе не могла,

И вот, под этой тяжестью сломилась.

За подвиг отреченья от себя

Господь воздаст всещедрою любовью.

Лишь нам бы стать достойными тебя,

Чтоб в Царстве Божьем встретиться с тобою!

23 марта 2010

В чем же особенность творчества Светланы Копыловой?

Прежде всего, - в глубинности смыслов и простоте форм её творений, в сочетании православной традиции и песенного языка, доступного и понятного даже детям (кстати, на концерте Светланы Копыловой всегда присутствует много детей, которые непрерывно просят спеть уже полюбившиеся им песенки: про кота, про собаку, про ад и даже почему-то полюбившуюся им песню про подвижника и блудницу). Её жанр, с одной стороны, чем-то близок к т.н. современной «бардовской песне» - те же несколько бесхитростные гитарные аккорды, ритмы, гармонические переходы. Однако песни Копыловой весьма существенно отличается от тех, что исполняются, к примеру, «в нашей гавани», значительно более возвышенным и бесстрастным звучанием, а также сюжетной составляющей, которая всегда оригинальна и душеполезна. Прежде всего, следует отметить в её репертуаре собственно песни-притчи, сюжет которых заимствован певицей из святоотеческого наследия и некоторых иных источников народной мудрости... К примеру, на последнем концерте в Воронеже Светлана исполнила подобного плана очень назидательную и для наших дней песню-притчу «Непослушный послушник».

Очень своевременно прозвучали на том же концерте две песни о ювенальной юстиции. Первая - с обжигающими душу словами-предупреждениями в припеве : «Кружит, кружит хищною птицею...ювенальная юстиция!»; вторая (текст которой публиковался уже на сайте РНЛ «Мамочка, я очень по тебе скучаю...») повествует о вполне реальной истории, которая произошла в России совсем недавно. Хочется, конечно, верить, что пресловутая «ювенальная юстиция» никогда не получит прописки в нашем, иногда столь гостеприимном для западных новшеств, государстве.

В.Толкунова, С.Копылова, В.Невярович в Задонске. 2009 г.« Я сердце отдаю» (песни-притчи 3) - так назвала свой новый песенный альбом Светлана Копылова. Название это, быть может, покажется некоторым слишком претенциозным и искусственно-откровенным. Но смею утверждать, что это мнение всё же будет ошибочным. Певица, действительно, отдаёт зрителям без остатка все свои силы и энергию, вкладывает в каждое выступление своё всю душу, а значит и сердце. Её концерты длятся обычно порядка трёх часов. Исполняет свои песни Светлана всегда «вживую», не признавая никаких «фанер» и прочих современных ухищрений. Несколько раз мне приходилось видеть Светлану спустя некоторое время после окончания концертов, когда спадало то сверхчеловеческое напряжение сил, и эта хрупкая изящная женщина буквально замирала от нахлынувшей усталости, своего рода защитной каталепсии, когда в буквальном смысле не было сил пошевелиться. Всё это, конечно, за кадром и после того как...

А на сцене она всегда улыбающаяся, стройная, находчивая и артистичная (даром что ли окончила Щукинку и снялась более чем в десятке кинокартин?!), с тонким чувством юмора и какой-то детской искренностью и чистотой. Вся она излучает неподдельную радость, дух её светел и бодр.

На последних концертах сопровождает Светлану профессиональный гитарист Анатолий Ядрышников, ранее работавший в течение многих лет с Валентиной Толкуновой и доставшийся Светлане, как она шутя говорит, «по наследству». И, думается, не случайно, что от Толкуновой и «по наследству». Несколько концертов в 2009 году Светлана Копылова провела совместно с Валентиной Толкуновой. В первом отделении пела Валентина Толкунова, а во втором Светлана (или наоборот). С уходом из земной жизни распался очень интересный и многообещающий союз двух одарённых натур. Обе они, конечно, совершенно по-своему уникальны и неповторимы, но их песни - из единого Кладезя - Души народной, и для единого Зрителя - любящего Россию и верящего в её будущее!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Алексей : Re: «Девять медалей», Или талант, помноженный на веру
2010-05-12 в 23:50

Спасибо за материал!
Мне посчастливилось быть на концерте этой удивительной женщины в Севастополе...
Поэтому с удовольствием перепостил статью Владимира Константиновича у себя:http://www.monarchis...org/?page=public&;id=2087

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме