"Двадцать первого марта 2010 года на юге Исландии, на пятом по величине леднике архипелага Эйяфьядлаёкудль, после 200-летней спячки, проснулся вулкан Фимвордухалс, высотой 1666 метров. Дым и пепел поднимается от вулкана на высоту 1000 м над землёй. Учёные дают неутешительные прогнозы: активная деятельность вулкана будет ещё продолжаться и может повлечь за собой серьёзные последствия", - таким было первое сообщение на портале Новостей, оставшееся почти незамеченным, о начавшейся глобальной природной катастрофе.
Вряд ли кто-то тогда вспомнил, что три года тому назад, этот день - 21 марта 2007 года, был объявлен в России днем траура по жертвам в аварии на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, в аварии пассажирского самолета Ту-134 в Самаре и при пожаре в доме престарелых в Краснодарском крае.
Именно в этот день, 21 марта (8 марта по ст.ст.) 1917 года, в России произошло событие, о значении которого в мировой истории ещё не раз напомнят, в первую очередь, природные катастрофы, а также те, причиной которых был "человеческий фактор" ибо сказано: "Не прикасайтесь к помазанным Моим" /Пс. 104: 15/. В тот самый мартовский день, 93 года тому назад, в Могилёве, в Ставке Верховного Главнокомандующего, которым до 15 (2) марта был Государь Император Николай II, Временное правительство объявило об аресте Помазанника Божия. В этот же день в Царском Селе было объявлено об аресте Государыни Императрицы Александры Феодоровны.
День 21 (8) марта 1917 года был последним днём пребывания Николая II в Могилёве, где Государь подписал "прощальный приказ по армиям", "где простился со всеми чинами штаба и управлений. Дома прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка сердце у меня чуть не разорвалось!" написал Он в Дневнике. Запись оканчивается словами, передавшими Его состояние: "Тяжело, больно и тоскливо". С этого дня начался путь Царской Семьи на Голгофу: предательством, арестом и последовавшим убийством Августейшей Четы с чадами и слугами 17 июля 1918 года была предопределена дальнейшая трагическая судьба России, напрямую отразившаяся и на судьбах остального мира.
Апрель 1917 года не менее чем март, отмечен вехами исторических событий в истории России. 9 апреля (27 марта) в Цюрихе началась посадка на поезд, следовавшей в Россию группы эмигрантов-социалистов (срочно засобиравшихся уже с 16 (3) марта). В тот же день на границе Германии социалисты пересели в самый знаменитый в истории вагон - "пломбированный", который проследовал с юга на север, через всю Германию до порта Засниц (на острове Рюген), чтобы утром 12 апреля (30 марта) морем отплыть в Швецию.
Утро 10 апреля (28 марта) 1917 года будущий "вождь мирового пролетариата" и глашатай "мировой революции" встретит на родине своих предков, в Германии. День же рождения старшего брата Александра - 12 апреля (30 марта) он отметит прибытием на другую, столь же любимую "историческую" родину в Швецию, где в её столице в 1906 году с 10 апреля (28 марта) по 25 (12) апреля он проводил IV съезд РСДРП. Именно отсюда из Стокгольма, пойдут, ошибочно названные "немецкими", деньги американских (еврейских) банкиров на развал России. Всего через несколько лет после октябрьского переворота 1917 года эти деньги, приумноженные в тысячи раз, в виде золотых слитков со шведским клеймом, переплавленных из церковных ценностей русских храмов, возвратятся в Америку.
Из Засница в Стокгольм ушла телеграмма Я. Ганецкому: "Мы приезжаем сегодня 6 часов Треллеборг. Платтен, Ульянов". Четыре часа шел паром "Королева Виктория" по бурному Балтийскому морю, затем местным поездом группа добралась до Мальме. Рано утром 31 марта (13 апреля) на одной из пригородных станций близ Стокгольма в вагоне появились корреспонденты шведских газет, которым не терпелось передать в свои газеты сообщения о столь неожиданном и необычном проезде группы большевиков. Утром, на центральном перроне их встречало множество людей и сам бургомистр Стокгольма.
Показываемая сейчас карта распространения чёрного вулканического пепла на северо-западе Европы точно отображает маршрут движения взрывоопасного для России "груза", радостно встреченного в Стокгольме, где собралось "интернационалистическое" общество - Адлер, Шейдеман и, конечно, Парвус, так много сделавший для развала России и "победы" Германии на Восточном фронте.
Символично название парома, доставившего пассажиров "пломбированного" вагона в Швецию: Великобритания была не менее "ценная", чем Германия, в большевистской истории. Именно в её столице, в Лондоне, проводились в начале ХХ века, на заре становления РСДРП, три её съезда. Как, например, III съезд, состоявшийся в период первой "русской" революции, так много сделавшей для победы в Русско-японской войне союзника Англии Японии. Как раз, в эти дни, происходящей сейчас природной глобальной катастрофы, но только 105 лет тому назад, с 12 апреля (30 марта) по 27 (14) апреля, состоялся тот знаменитый съезд в Лондоне, действительной колыбели марксизма, если таковой считать главный труд его основоположника "Капитал".
Ранним морозным утром 2(15) апреля эмигранты-большевики подъезжали к границе между шведской Хапарандой и финским Торнео. На погранпункте хозяйничали англичане: будет ли пропущена ими группа в Россию? Но опасения оказались напрасными: Англия была кровно заинтересована в их приезде в Россию, не препятствовало этому и Временное правительство. Более того, русский консул передал 300 крон на расходы по проезду группы по территории Финляндии.
День 2(15) апреля 1917 года - Светлое Христово воскресенье, которое в последний раз Царская Семья отмечала в Царском Селе. Накануне "причастились Св. Христовых тайн со свитой и остальными людьми". "Заутреня и обедня окончились в час 40. День стоял лучезарный, настоящий праздничный", - записал Николай II в Дневнике. Он "христосовался со всеми служащими, а Аликс давала им фарфоровые яйца, сохранившиеся из прежних запасов. Всего было 135 человек". В этот день "Алексей и Анастасия вышли в первый раз на воздух". Болезнь Детей была ещё одной из причин, почему Николай II так спешил в Петроград, в Царское Село в те роковые дни в конце февраля 1917 года.
Понедельник, 16 (3) апреля 1917 года, по существу, можно считать днём начала гражданской войны, к которой призовет с броневика на Финляндском вокзале в Петрограде, её организатор, пропущенный через территорию врага с целью дальнейшего развала России, отзвуки которого мы слышим и по сегодняшний день.
14 апреля 2010 года последовал выброс на большую высоту вулканического облака, который на следующий день блокировал авиасообщение во всей Европе. "Подобных перебоев в воздушном сообщении Великобритания не видела никогда. В стране полный коллапс, в связи с тем, что закрыты абсолютно все аэропорты. Компания "Бритиш Эйрвэйс" уже сообщила о том, что она отменяет все свои рейсы вплоть до завтрашнего утра", сообщается на портале новостей 15 апреля. На следующий день, 16 апреля, пепел, извергаемый из кратера вулкана, под воздействием западного ветра, достиг пределов России. Он заставил людей поднять головы и посмотреть в небо, где несутся, невидимые глазом, вредные для дыхания людей и опасные для самолётов, частицы пепла из вулканического облака. Дальнейшее развитие событий не может предсказать никто: извержение вулкана в 1821 году длилось в течение двух лет.
Такой же западный ветер 93 года тому назад, 16 (3) апреля 1917 года, принёс в Россию чёрный "пепел", предвестник будущего в ней смертоносного пожара гражданской войны и последующих войн. Сегодняшние события ещё раз напоминают нам о том, что в той, нашей, истории было не только это "пророчество" - призыв с броневика, но и сверкающий чистым кристаллом, как алмаз, пример любви к России Царя и Царской Семьи, подаривший нам спасение и дающий надежду на будущее.
18 апреля 2010 года