Семья в России на краю пропасти

Ювенальная юстиция 
0
1962
Время на чтение 10 минут

В апреле 2006 г. на заседании Госдумы был принят документ, в котором отмечалось: в то время, как в мире среднестатистический коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2,6 единицы, в России наблюдается противоположная тенденция: смертность превышает рождаемость почти в 2, а в отдельных регионах - в 3 раза. Отсюда чрезвычайно тревожный прогноз: в ближайшие десятилетия численность населения России может сократиться до опасных пределов, что может привести к исчезновению России с карты мира!..

Прошло четыре года, но ситуация не улучшилась. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы задуматься: да можно ли иметь большую семью в стране, где из-за квартирных долгов могут отобрать детей у родной матери?! Такая практика, увы, распространилась в нашей стране: «изъятие» детей из бедных семей и передача их в детские дома стали уже почти нормой, явление это, увы, узаконено!

В дореволюционной России существовала нравственная максима, о которой сейчас почти забыли: судить не по уму, а по совести. По уму всё понятно: кризис, денег на пропитание детей у родителей нет, - их проще поместить в детские дома, где они получат более или менее сносное содержание. А государство через несколько лет получит в их лице преждевременно повзрослевших, отнятых у родителей «граждан», ненавидящих систему, при которой их лишили отчего крова и материнской ласки...

А вот если судить по совести, то деньги, которые государство должно платить за содержание этих детей в детском доме (двадцать пять тысяч рублей на ребёнка в месяц) надо отдать в их семьи. Именно это предлагает председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. С глубокой тревогой пишет он о том, что в нашей стране создается т.н. ювенальная юстиция - чудовищный аппарат по разрушению семей, когда вместо помощи неимущим родителям у них отбирают детей, которых помещают в детские дома. Какое жуткое противоречие: с одной стороны, государство заинтересовано в повышении рождаемости; с другой, вместо реальной помощи в условиях кризиса отнимает детей у родителей и родителей у детей!.. Учитывая то обстоятельство, что большинство многодетных семей в России живут за чертой бедности, можно прийти только к одному неутешительному, прискорбному выводу: политика нашего государства не решает эту проблему.

Попробуем взглянуть на нее с разных сторон.

Взять, например, пособия. Что даёт многодетной семье государство? Начнём с того, что, если семья зарабатывает на каждого члена семьи выше прожиточного минимума, то сразу лишается части дотаций. Обязательные же пособия выплачиваются только до 16 лет (продлеваются до 18, если ребёнок ходит в школу, но по странной прихоти снимаются, если поступит в училище). Семьям с 3-4 детьми выплачивается 450 рублей ежемесячно. Семьям с количеством детей от 5 и больше - 900 рублей. А если вы зарабатываете меньше прожиточного минимума, то всего 500 рублей на ребёнка в месяц, это меньше, чем стоит одна большая пачка памперсов! В Библии есть выражение «камни вопиют»; здесь вопиют цифры!.. и вопиют не только к Небу, но и к нам, к каждому патриоту России, обеспокоенному судьбою Отчизны. Но слышат ли эти вопли депутаты Государственной думы, призванные быть мудрыми законодателями и нести попечение об интересах народа, заботиться о его настоящем и будущем? Ответ на этот отнюдь не риторический вопрос, увы, пока неутешителен.

Вывод: иметь многодетную семью сегодня в России для простых тружеников чрезвычайно трудно, почти невозможно. К тому же надо учесть, что образование в наше время всё более и более становится платным. Чтобы помочь детям, надо делать карьеру. Проще остановиться на одном ребёнке. Не случайно в нашей стране многодетные семьи. составляют лишь около 5 % населения.

А как же обстоит дело в других странах? Меня эта проблема заинтересовала, после того, как я пообщалась с подругой, вышедшей замуж за жителя Австралии и уехавшей далече. Мать трех детей, она была вынуждена эмигрировать из России, чтобы обеспечить их будущее. В Австралии, имея общий доход в месяц около 25 000 $, она стала получать каждые две недели от государства 96 $ на пятилетнюю дочь, и по 125 $ на двух старших близнецов. А когда они поступят в ВУЗ, радостно объяснила мне она, мы будем получать на каждое чадо по 60 $! Глядя на меня с сострадательной грустью, подруга моя настойчиво убеждала нашу семью эмигрировать.

Посмотрим на Францию, - страну, которая первой столкнулась с демографической проблемой и блестяще её разрешила. Кстати, начинали там с запрещения презервативов и абортов, что невольно побуждает вспомнить почин И.В. Сталина, запретившего аборты постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 27 июня 1936 года. Этот запрет сыграл исключительно важную роль в спасении российского народа, особенно в послевоенные годы, когда страна была смертельно ослаблена колоссальными жертвами, понесенными в годы Великой Отечественной войны.

Итак, многодетных семей во Франции около 30%. Всем им предоставляются больше налоговые льготы. Семья с четырьмя детьми вообще не платит налогов, причем льгота распространяется на всех, вплоть до миллионеров. Сегодня француженка, не дожидаясь рождения второго или третьего ребенка, уже на седьмом месяце первой беременности начинает получать ежемесячно 841 евро, и это пособие существенно увеличивается (на 168 евро в месяц) после рождения и продолжает исправно поступать до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если мать бросает работу за месяц до родов и в течение месяца после, то ей полагается компенсация в 1 тысячу 294 евро. При этом она имеет право на пособие, если у нее двое и более детей младше 20 лет. Размер этих пособий тоже впечатляет [около 117,14 евро в месяц, если у вас двое детей, 267,21 евро - если трое и 150,08 - на каждого следующего ребенка]. Кроме того, на детей в возрасте от 11 до 16 лет полагаются дополнительные пособия [32,95 евро на ребенка от 11 до 16 лет, 58,57 евро - на ребенка от 16 лет]. Отсюда очевидная уверенность, что можно прокормить и обеспечить детей, даже не работая. [При этом, там совершенно другое представление о малообеспеченных семьях. Такая семья должна получать меньше 5000 евро в месяц на одного члена семьи. И вот тогда ты получишь : 152,46 I ежемесячно. На каждого ребёнка. При этом государство оплачивает тебе няню, пока младшему не исполнится 3 года. Если мама хочет заниматься ребёнком сама, то ей выплачивается 541 евро, а если она работала на полставки, то 345 евро]

Поразительно, но нам можно поучиться даже у ближних, казалось бы, менее обеспеченных соседей, например, у Белоруссии. Там молодая семья получает квартиру в течении трёх лет после заключения брака. При появлении второго ребенка 50 процентов стоимости квартиры оплачивается за счет государства, при рождении третьего - 70 процентов, а при появлении четвертого - уже стопроцентную стоимость квартиры оплачивает само государство.

На Украине дети из многодетных семей, в составе которых есть пять и больше детей, а также лица в возрасте от 18 до 23 лет из таких семей освобождаются от платы за обучение в высших учебных заведениях всех уровней при условии, что определенный образовательно-квалификационный уровень они приобретают впервые.

Предусматривается также, что плата за обучение указанных лиц будет компенсироваться высшим учебным заведением в порядке, установленном Кабинетом министров Украины. При этом сумма такой компенсации не будет включена в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода лиц, за обучение которых она уплачена.

Посмотрим на многодетные семьи с другой стороны. Они непопулярны. Мне намного проще представиться писателем, чем многодетной матерью. Сразу пойдут вопросы: "А зачем?" И в самом деле: государство не помогает, противозачаточных средств в аптеках полно, роды портят фигуру, вызывают варикозное расширение вен. А детьми ещё ведь и надо заниматься! Проверять уроки, ходить на собрания. А домашняя работа? Когда каждый день надо готовить, стирать и гладить, мыть посуду! Будь ты хоть высококлассным специалистом, после родов ты становишься уборщицей, поваром и няней в одном лице. К женщине, которая сделала карьеру, будут относиться с большим уважением, чем к матери, если она родит хоть десять детей. И в самом деле, для карьеры нужен ум. А для родов? Рожай и рожай, если предохраняться не умеешь. Само понятие материнства в нашей стране девальвировано. И это совершенно не удивительно! Ведь девочек воспитывают, как мужчин. Школа, Вуз, работа. Или работа после училища. Или работа после школы. Мы представляем семейную жизнь по фильмам, мелькающим с телеэкранов. Она в них интереснее, чем возвращение мамы и папы с работы, простые домашние дела, уборка и готовка. А много ли вы видели телепередач, после которых хотелось бы выйти замуж и заниматься домашним хозяйством? Их почти нет.

Беда в том, что наше государство не проводит пропаганду семейной жизни. Вспомним Францию после войны с лозунгом: "В каждой семье - пять здоровых малышей!" Лозунг, который Франция поддерживала и морально и материально.

Почему это происходит? В нашей стране женщина не может содержать ребёнка, опираясь на помощь государства, если она не работает, или, если её муж не относится к немногочисленной группе людей с высокими доходами. Чем больше у тебя детей, тем больше возникает чисто материальных проблем. При этом нельзя забывать о том, что во всех странах, где демографическая проблема разрешена, она разрешена с государственной помощью. В Австрии, например, пособие платится ребёнку до 19 лет, а если он учится в университете, то до 27. [Причём размер пособия УВЕЛИЧИВАЕТСЯ после 10 лет. Так для семьи, где один ребёнок, на него выплачивается до 10 лет 139, 9 евро, а после, до достижения 19 лет - 152, 7 евро. Если же в семье трое детей, то на каждого до 10 лет выдаётся 165,9 евро, а после - 187,7 евро].

Вернемся ко Франции, страны с самым высоким уровнем рождаемости. Там очень высоко оценивается роль семьи. Там существуют специальные учреждения, политические партии и газеты, которые регулярно проводят опросы общественного мнения с целью выяснения места семьи в сердцах французов. Государство принимает активное участие в поддержании традиционного отношения к семье: совместная жизнь надолго, а страсть - дело временное. Это пропагандируется на телевидении, радио, в журналах и газетах. Так, ведущий французского телевидения Жанн - Мари Кавада выпустил телепередачу на темы: « Существует ли сейчас новое понятие супружеской пары? « ; « Изменился ли язык любви у современной молодёжи ? « В ходе дискуссии выяснилось, что большинство опрошенных вовсе не испытывают страстных чувств, скорее даже избегает их; верность, напротив, остаётся извечной ценностью. Безумная, безрассудная любовь ушла в прошлое, любовные отношения остаются в рамках нежности. При этом влияние государства не ограничивается пропагандой семейной жизни. Политика рождаемости во Франции абсолютно пронаталистская по своей сути. Когда французские политики говорят о том, что Франции нужны большие семьи, что Франции нужны дети, они не ограничиваются словами, но предпринимают действенные меры. И демографическая политика во Франции приносит добрые плоды: несмотря на относительную тенденцию к снижению рождаемости, показатель ее остается одним из самых высоких в мире среди развитых стран. Демографические прогнозы говорят о незначительном снижении уровня рождаемости в будущем - до 1,85 в 2050 году, но для страны, относимой к развитым, это очень удачный исход. Главными мерами демографической политики во Франции всегда были экономические. Уже в 1932 году был принят закон, обязывающий работодателей делать ежемесячные взносы в специально созданный для выплаты пособий многодетным семьям фонд. В 1938 году такие пособия стали выплачиваться матерям, ухаживающим за грудными детьми. Сейчас пособия выплачиваются не только семьям, где один ребёнок, но и бездетным семьям первые несколько лет после заключения брака. Семья - основа общества. Только в семье можно воспитать полноценного члена общества. Конечно, все эти меры дали возможность завести детей тем, кто собирался их заводить. Во Франции нет системы запрета абортов и контрацепции, но существует политика ограничения абортов. Во-первых, аборт разрешен только в первом триместре или во втором триместре по заключению комиссии врачей, и, во-вторых, существует определенный период ожидания между подачей заявки на аборт и проведением самой процедуры. Часть женщин за это время меняет своё решение.

Перед Россией сейчас стоит проблема, успешно решённая в послевоенной Франции: нет денег, чтобы детей заводить. Более того, многие женщины хотели бы иметь более одного ребенка, но не могут себе этого позволить. Но государство не хочет им помочь, а значит, не хочет помочь себе. Главная особенность настоящего момента состоит в том, что в результате реализации мер демографической политики у населения уже сформированы значительные ожидания относительно поддержки семей со стороны государства. Если эти ожидания не оправдаются, демографическая политика государства будет воспринята как очередная политическая компания, и для возвращения доверия потребуются значительно большее время и ресурсы. Нельзя при этом забывать о том, что именно в России самый высокий уровень бедных семей среди всех семей с детьми. По официальной статистике он достигает 32%, в то время как среди стран ОСЭР. Этот показатель значительно ниже, например, в таких странах, как Мексика ниже в 1,5 раза.

И что же мы видим сейчас? Семью пытается поддержать не государство, а отдельные организации и частные лица. Так, например, программа «Святость материнства» - разработана Центром национальной славы - неполитической общественной организации, объединяющих граждан России. Именно эта программа ставит своей целью формирование в общественном сознании отношения к семье, материнству и детям, как к величайшим ценностям. Программа «Святость материнства» была разработана красноярским филиалом ЦНСР, и Красноярский край стал ее пилотной площадкой. Сегодня опыт успешной реализации программы «Святость материнства» транслируется Центром в другие регионы нашей страны. Она включает в себя разнообразные проекты: «Ты не одна», «Волонтёры», «СМИ», «КОНКУРСЫ». И при этом она до сих пор не стала федеральной!

В 2007 году Владимир Путин на заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике сказал: «Теперь о наших ближайших конкретных задачах. Как я уже говорил, все нацпроекты оказывают непосредственное влияние на демографическую ситуацию. Сегодня надо обсудить, как еще больше настроить проекты на цели демографического развития, как сориентировать на это программы в области здравоохранения, образования, по предоставлению доступного жилья молодым семьям. Подчеркну, наши общие усилия должны привести к тому, чтобы российская семья жила комфортно, чтобы люди имели достойную работу, жилье, качественные медицинские услуги, возможность дошкольного образования детей».

Вы спросите: откуда взять деньги? Деньги лежат в закромах родины в виде золотых слитков, лежат мертвым грузом... В сущности, они превращаются в балласт. Какая разница между этим мертворожденным золотом и ржавым железом на борту корабля, если он дал течь ниже ватерлинии и рискует затонуть?! Наше настоящее золото, в котором будущее России - это наши дети!.. Или мы обеспечим их будущее, или будущего нет у нас, у нашей великой страны. Третьего не дано.

В начале ХХ века русские по приросту численности были на первом месте в мире, а ныне мы на «первом месте» с конца - по скорости вымирания. Надо быть слепым, чтобы не видеть: пора бить в набат - впереди зияющая пропасть. Надо быть глухим, чтобы не слышать этого набата, который уже раздается! Надо быть немым, чтобы не закричать во весь голос, в унисон этому набату!.. Пока еще не поздно, - Господь милостив к России. Но Бог не может спасти нас без наших собственных усилий: «на Бога надейся, а сам не плошай! - гласит народная мудрость. Надежда умрет, если мы забудем об этой мудрости, подтвержденной веками нашего национального и государственного бытия.

Анна Нетунаева, детская писательница, член Союза литераторов Москвы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Нетунаева
Все статьи Анна Нетунаева
Ювенальная юстиция
Защитить семьи от унизительных проверок, нападок и угроз
Требуется установить ответственность за ложный донос на семью и ошибки сотрудников опеки
25.04.2024
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06