Не хочешь быть неучем - плати?

Новости Москвы 
0
557
Время на чтение 7 минут

"У страны есть очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед", - подчеркнул В.Путин.

Мы все привыкли получать образование бесплатно. Конечно, к тому, что высшее образование чем дальше, тем все в большей степени становится платным, мы тоже привыкли. Даже подчёркиваем, если удаётся: мой сын или моя дочь учится в институте на бюджете. Но вот то, что, начиная с 2012 года, за обучение ребёнка в средней школе придётся платить пять - шесть тысяч рублей в месяц - это для нас новость. И какая! В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Смысл предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, тюрьмы, психиатрические больницы, лепрозории. А что же войдёт в бесплатный лимит для школ? За что нам придётся платить при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ среднем образовании? И что нам это даст? Учителя в школах не поменяются, знания дети будут получать те же самые. Хорошо, если у тебя в школу ходит только один ребёнок. А если два? И вообще, с чего это вдруг принимаются такие меры?

Посмотрим, как обстоят дела за рубежом. Там нам предложат множество платных школ. В Швейцарии, Франции, Англии и других странах. НО! Это все частные школы. А вот государственное среднее образование для граждан этих стран - бесплатное! Так, например, во Франции образование бесплатно - государственная система образования гарантирует получение бесплатного образования детям от 6 лет. Довольно распространена во Франции и система частного образования, которая охватывает все стадии обучения от начальных школ до частных университетов и высших школ.

Система образования во Франции получает ежегодное финансирование в размере одной пятой государственного бюджета страны. В основном образование во Франции получают в государственных учебных заведениях, которые считаются более престижными, чем частные.

Школьное образование в Германии согласно законодательству страны является обязательным и бесплатным. Школьники обязаны отучиться с 1 по 9 класс. После девяти классов желающие могут поступить в гимназию (это еще три года обучения) после окончания которой открываются перспективы поступления в ВУЗ. Всего немецкие школьники перед поступлением в ВУЗ обязаны отучится 13 лет.

Школы в Германии в основном государственные. Частных школ там не более 2%. Школьное образование в Германии находится в компетенции федеральных земель, в ведении земельных министерств образования и культуры. Свои действия региональные ведомства координируют на заседаниях федеральной конференции министров культуры и образования.

На Мальте средние школы делятся на бесплатные, государственные для граждан страны и платные частные, где, помимо мальтийцев, могут учиться иностранцы. Государственные школы финансируются государством и управляются местными образовательными организациями. Однако многие государственные школы стараются также найти собственные источники финансирования. В этом случае они называются дотационными школами.

В Англии в государственных школах родители ничего не платят за образование. Иначе говоря, среднее образование (в возрасте от 11-ти лет) обязательно для всех, что означает прием всех детей, независимо от их уровня знаний и способностей. Такие школы в основном смешанные, то есть обучают мальчиков и девочек вместе. Несмотря на это, существуют школы для одаренных детей, которые отбирают учащихся на основе результатов экзаменов и являются в основном школами раздельного обучения.

Обратите внимание на слово «отбирают» и подумайте: вашему ребёнку, как бы хорошо он не учился, хоть раз поступало предложение перейти в более высокоспециализированную школу? Без усилий и стараний с вашей или с его стороны? И знаете ли вы в нашей стране хоть одну школу для высокоодарённых детей, которая сама ищет себе учеников?

            Частные школы в Англии носят названия "независимых" и "публичных". Они существуют исключительно на деньги, которые платят родители за обучение детей.

А вот что касается Чехии, там не только бесплатное среднее образование, но и много преимуществ. Во-первых, закон позволяет бесплатно обучаться в университетах страны на чешском языке. В январе 1999 года было введено бесплатное образование для иностранных студентов, владеющих чешским языком. Для нас, людей славянского происхождения, выучить его не так сложно, благодаря сходству с русским и украинским языком. Во-вторых, система образования Чехии практически идентична системе образования Украины и России, поэтому поступить или перевестись в чешский институт относительно легко. Ну и, наконец, Чехия - это европейская страна с высоким уровнем жизни и относительно низкими ценами.

Казалось бы всё понятно. Во всех странах (Я остановилась только на нескольких примерах) среднее образование для граждан страны - бесплатное. С чего же у нас именно сейчас происходит переход на платное среднее обязательное образование? Вроде мы в своей стране не иностранцы... И кто о нас должен заботиться, как не наше государство...

И уж если Владимир Владимирович Путин, выступая в Госдуме с докладом о работе правительства подчеркнул: "В условиях кризиса, чтобы выйти из острой ситуации в социальной сфере, на рынке труда, в экономике необходимо было оперативно принимать решения и направлять туда или сюда ресурсы. Такие полномочия по оперативному распоряжению средствами антикризисного фонда были крайне нужны. Но в целом на будущий год, допустим, мне кажется, можно было бы правительству от этого уже отказаться ", то сразу становится понятно, что в стране не та критическая ситуация, когда необходимо лишать школы финансирования. Тогда с чем же это связано?

Надо сказать, что в нашей стране уже вводилось платное среднее образование, - когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная. Привожу текст постановления от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

«Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940 г.»

При этом подчеркнем, что обучение в военных училищах было БЕСПЛАТНЫМ.

Да и плата в школах вводилась только за старшие классы. Ну а о возросшем материальном благосостоянии России в период кризиса говорить, я думаю, просто не стоит, хотя, по сравнению с 1940 годом в чисто материальном плане мы живём, несомненно, лучше.

Если в 1940 году было понятно, что нужно было готовиться к войне, и настойчивое стремление толкнуть мальчишек бесплатно учиться в военных училищах вполне объяснимо, то для чего это происходит сейчас? Нам пытаются продемонстрировать, что с гражданами своей страны Дума обращается, как с иностранцами, стремясь перевести всё образование на коммерческую основу? Или им просто важно набрать деньги в бюджет, а расходы на оплату среднего образования у них другие?

Особенно странным это выглядит, когда со всех сторон говорят о демографическом кризисе в России и способах его преодоления. Стоит ли при этом возлагать на родителей лишние траты? Или, напротив, необходимо поддерживать, как во Франции, семьи даже с одним ребёнком? Каждая ли семья в России сможет платить за обучение ребёнка в школе? Или это просто попытка выдворить более-менее образованные семьи, которые хотят, чтобы их дети получили образование, за рубеж? Учите чешский, переезжайте в Прагу. И вот оно, бесплатное среднее и высшее образование!

Просто удивительно, что при этом Россия с 2003 года входит в состав стран-участниц Болонского процесса. Вспомним, кстати, что говорилось на семинаре по промежуточным итогам Болонского процесса, прошедшем в Афинах в феврале 2003 г., где обсуждались социальные аспекты европейского пространства высшего образования. Участники семинара пришли к выводу, что понимание высшего образования как общественного блага не должно ограничиваться экономическими вопросами: следует учитывать также социальные и политические стороны проблемы. В такой ситуации необходимо всячески стремиться обеспечить равенство доступа к высшему образованию, для чего оно в первую очередь должно быть бесплатным.

Как же мы можем говорить о бесплатном высшем образовании, когда и среднее переводится на платные рельсы? Будут ли наши дети и внуки ходить в школы или перейдут на домашнее обучение?

А что касается школ, то у нас уже давно нет бесплатного питания после четвёртого класса, бесплатные учебники только в Москве. Рабочие тетради мы покупаем в магазинах. Денег уже сейчас тратится достаточно.

Мы можем пополнять бюджет страны разными способами. Но культура и образование, особенно начальное и среднее, должно финансироваться государством. Именно от государства зависит, какими будут его граждане.

Иначе придётся с грустью вспоминать слова профессора филологического ф-та МГУ Валентина Недзвецкого, что количество книг, которые в обязательном порядке должны прочитать дети в школе, полностью соответствует числу книг, которые дети читали бы после оккупации нашей страны фашистской Германией. Необходимый минимум.

Чего нам ещё ждать?

20 апреля 2010 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Александровна Нетунаева
Все статьи Анна Александровна Нетунаева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
БРИКС: в чем образ будущего?
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.11.2024 08:56
Вперёд к Шишкову
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2024 08:56
Новое оружие России
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.11.2024 08:54
Искушение Дональдом Трампом
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.11.2024 08:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
26.11.2024 08:26
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Туляк
26.11.2024 08:13