Не хочешь быть неучем - плати?

Новости Москвы 
0
563
Время на чтение 7 минут

"У страны есть очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед", - подчеркнул В.Путин.

Мы все привыкли получать образование бесплатно. Конечно, к тому, что высшее образование чем дальше, тем все в большей степени становится платным, мы тоже привыкли. Даже подчёркиваем, если удаётся: мой сын или моя дочь учится в институте на бюджете. Но вот то, что, начиная с 2012 года, за обучение ребёнка в средней школе придётся платить пять - шесть тысяч рублей в месяц - это для нас новость. И какая! В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Смысл предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, тюрьмы, психиатрические больницы, лепрозории. А что же войдёт в бесплатный лимит для школ? За что нам придётся платить при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ среднем образовании? И что нам это даст? Учителя в школах не поменяются, знания дети будут получать те же самые. Хорошо, если у тебя в школу ходит только один ребёнок. А если два? И вообще, с чего это вдруг принимаются такие меры?

Посмотрим, как обстоят дела за рубежом. Там нам предложат множество платных школ. В Швейцарии, Франции, Англии и других странах. НО! Это все частные школы. А вот государственное среднее образование для граждан этих стран - бесплатное! Так, например, во Франции образование бесплатно - государственная система образования гарантирует получение бесплатного образования детям от 6 лет. Довольно распространена во Франции и система частного образования, которая охватывает все стадии обучения от начальных школ до частных университетов и высших школ.

Система образования во Франции получает ежегодное финансирование в размере одной пятой государственного бюджета страны. В основном образование во Франции получают в государственных учебных заведениях, которые считаются более престижными, чем частные.

Школьное образование в Германии согласно законодательству страны является обязательным и бесплатным. Школьники обязаны отучиться с 1 по 9 класс. После девяти классов желающие могут поступить в гимназию (это еще три года обучения) после окончания которой открываются перспективы поступления в ВУЗ. Всего немецкие школьники перед поступлением в ВУЗ обязаны отучится 13 лет.

Школы в Германии в основном государственные. Частных школ там не более 2%. Школьное образование в Германии находится в компетенции федеральных земель, в ведении земельных министерств образования и культуры. Свои действия региональные ведомства координируют на заседаниях федеральной конференции министров культуры и образования.

На Мальте средние школы делятся на бесплатные, государственные для граждан страны и платные частные, где, помимо мальтийцев, могут учиться иностранцы. Государственные школы финансируются государством и управляются местными образовательными организациями. Однако многие государственные школы стараются также найти собственные источники финансирования. В этом случае они называются дотационными школами.

В Англии в государственных школах родители ничего не платят за образование. Иначе говоря, среднее образование (в возрасте от 11-ти лет) обязательно для всех, что означает прием всех детей, независимо от их уровня знаний и способностей. Такие школы в основном смешанные, то есть обучают мальчиков и девочек вместе. Несмотря на это, существуют школы для одаренных детей, которые отбирают учащихся на основе результатов экзаменов и являются в основном школами раздельного обучения.

Обратите внимание на слово «отбирают» и подумайте: вашему ребёнку, как бы хорошо он не учился, хоть раз поступало предложение перейти в более высокоспециализированную школу? Без усилий и стараний с вашей или с его стороны? И знаете ли вы в нашей стране хоть одну школу для высокоодарённых детей, которая сама ищет себе учеников?

            Частные школы в Англии носят названия "независимых" и "публичных". Они существуют исключительно на деньги, которые платят родители за обучение детей.

А вот что касается Чехии, там не только бесплатное среднее образование, но и много преимуществ. Во-первых, закон позволяет бесплатно обучаться в университетах страны на чешском языке. В январе 1999 года было введено бесплатное образование для иностранных студентов, владеющих чешским языком. Для нас, людей славянского происхождения, выучить его не так сложно, благодаря сходству с русским и украинским языком. Во-вторых, система образования Чехии практически идентична системе образования Украины и России, поэтому поступить или перевестись в чешский институт относительно легко. Ну и, наконец, Чехия - это европейская страна с высоким уровнем жизни и относительно низкими ценами.

Казалось бы всё понятно. Во всех странах (Я остановилась только на нескольких примерах) среднее образование для граждан страны - бесплатное. С чего же у нас именно сейчас происходит переход на платное среднее обязательное образование? Вроде мы в своей стране не иностранцы... И кто о нас должен заботиться, как не наше государство...

И уж если Владимир Владимирович Путин, выступая в Госдуме с докладом о работе правительства подчеркнул: "В условиях кризиса, чтобы выйти из острой ситуации в социальной сфере, на рынке труда, в экономике необходимо было оперативно принимать решения и направлять туда или сюда ресурсы. Такие полномочия по оперативному распоряжению средствами антикризисного фонда были крайне нужны. Но в целом на будущий год, допустим, мне кажется, можно было бы правительству от этого уже отказаться ", то сразу становится понятно, что в стране не та критическая ситуация, когда необходимо лишать школы финансирования. Тогда с чем же это связано?

Надо сказать, что в нашей стране уже вводилось платное среднее образование, - когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная. Привожу текст постановления от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

«Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940 г.»

При этом подчеркнем, что обучение в военных училищах было БЕСПЛАТНЫМ.

Да и плата в школах вводилась только за старшие классы. Ну а о возросшем материальном благосостоянии России в период кризиса говорить, я думаю, просто не стоит, хотя, по сравнению с 1940 годом в чисто материальном плане мы живём, несомненно, лучше.

Если в 1940 году было понятно, что нужно было готовиться к войне, и настойчивое стремление толкнуть мальчишек бесплатно учиться в военных училищах вполне объяснимо, то для чего это происходит сейчас? Нам пытаются продемонстрировать, что с гражданами своей страны Дума обращается, как с иностранцами, стремясь перевести всё образование на коммерческую основу? Или им просто важно набрать деньги в бюджет, а расходы на оплату среднего образования у них другие?

Особенно странным это выглядит, когда со всех сторон говорят о демографическом кризисе в России и способах его преодоления. Стоит ли при этом возлагать на родителей лишние траты? Или, напротив, необходимо поддерживать, как во Франции, семьи даже с одним ребёнком? Каждая ли семья в России сможет платить за обучение ребёнка в школе? Или это просто попытка выдворить более-менее образованные семьи, которые хотят, чтобы их дети получили образование, за рубеж? Учите чешский, переезжайте в Прагу. И вот оно, бесплатное среднее и высшее образование!

Просто удивительно, что при этом Россия с 2003 года входит в состав стран-участниц Болонского процесса. Вспомним, кстати, что говорилось на семинаре по промежуточным итогам Болонского процесса, прошедшем в Афинах в феврале 2003 г., где обсуждались социальные аспекты европейского пространства высшего образования. Участники семинара пришли к выводу, что понимание высшего образования как общественного блага не должно ограничиваться экономическими вопросами: следует учитывать также социальные и политические стороны проблемы. В такой ситуации необходимо всячески стремиться обеспечить равенство доступа к высшему образованию, для чего оно в первую очередь должно быть бесплатным.

Как же мы можем говорить о бесплатном высшем образовании, когда и среднее переводится на платные рельсы? Будут ли наши дети и внуки ходить в школы или перейдут на домашнее обучение?

А что касается школ, то у нас уже давно нет бесплатного питания после четвёртого класса, бесплатные учебники только в Москве. Рабочие тетради мы покупаем в магазинах. Денег уже сейчас тратится достаточно.

Мы можем пополнять бюджет страны разными способами. Но культура и образование, особенно начальное и среднее, должно финансироваться государством. Именно от государства зависит, какими будут его граждане.

Иначе придётся с грустью вспоминать слова профессора филологического ф-та МГУ Валентина Недзвецкого, что количество книг, которые в обязательном порядке должны прочитать дети в школе, полностью соответствует числу книг, которые дети читали бы после оккупации нашей страны фашистской Германией. Необходимый минимум.

Чего нам ещё ждать?

20 апреля 2010 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Александровна Нетунаева
Все статьи Анна Александровна Нетунаева
Новости Москвы
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
«Вы являетесь редким священником, в котором сочетается церковное и общественное служение»
К 40-летию монашеского пострига игумена Кирилла (Сахарова)
24.05.2025
От креста до Креста. Поэма
23 мая 1996 годы был умучен воин Евгений Родионов
22.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
25.05.2025 05:19
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.05.2025 03:12
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от Александр Уфаев
25.05.2025 02:36
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21