Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

23 февраля. Кто защищал Отечество?

Дмитрий  Вернидуб, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 23.02.2010

Прежде чем поднимать тост в традиционно мужской праздник, именуемый Днем защитника Отечества, не плохо было бы разобраться, кто, кого и как защищал в этот день.

Д.ВернидубДо памятного всем недавнего времени определение этого дня в истории звучало так: «Победа Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году». Формулировка вышла из-под пера Сталина, и долго никто не смел усомниться, что в этот зимний день красногвардейские отряды громили врага под Псковом и Нарвой.

То, как драпал из-под Нарвы вождь Центробалта Дыбенко со своими революционными матросами, повергло в шок ЦК партии большевиков, приговорившего наркомвоенмора к расстрелу. Но суть даже не в том, что в результате немецкого наступления пали Нарва и Псков, а германский Генштаб именно в этот день продиктовал условия позорного Брестского мира. Дело в том, что ни о каком рождении Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в это время не может идти и речи. РККА, как таковая, была создана благодаря Троцкому в начале осени 1918 года.

В конце февраля 1918-го немецким моторизированным группировкам, кроме отрядов питерских и псковских рабочих противостояли части наспех сформированные из солдат и офицеров Северного фронта, а также остатки 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии.

Нагрудный знак 4-го Копорского пехотного полковОсобо отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, 4-го Копорского пехотного полков. Геройски действовал со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий - прообраз Мышлаевского в булгаковской «Белой Гвардии». Псковской группой командовал бывший полковник Генерального штаба Г. Пекливанов, а нарвской - бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский.

В те дни многие генералы и офицеры записывались в ряды «большевистских» войск, желая противостоять немцам, идущим на Петероград. Во многом благодаря этим добровольцам, немцев удалось сдерживать у станции Торошино вплоть до 3 марта, когда пала Нарва и был заключен Брестский мир, который даже Ленин называл «похабным».

Весьма показательны следующие цифры: Из 17 тысяч армейских добровольцев на фронт ушло 10 тысяч, а из 20 тысяч рабочих ополченцев - 7 тысяч.

Однако день 23 февраля накрепко связан с добровольческим порывом еще по двум очень весомым причинам.

В ночь с 22-го на 23 февраля 1918 года из Ростова в свой знаменитый Ледовый поход (первый поход на Кубань) вышла Добровольческая армия под командованием генералов Корнилова и Алексеева. Ростов, под нажимом красногвардейских отрядов Сиверса, организованно оставило около 3000 генералов, офицеров, студентов, юнкеров и солдат. Мужество этих людей, положивших начало Белому Делу, не поддается обсуждению.

Теперь вернемся на три века раньше. В конце февраля 1612 года из Нижнего Новгорода вышли первые части Второго всенародного ополчения под командованием Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Двадцать третьего февраля нижегородцы, коломенцы, рязанцы, смоляне, дорогобужцы, вяземцы вошли в город Балахну. Так начинался длительный и трудный поход на Москву через Ярославль.

Учитывая приведенные факты, можно согласиться, что сегодняшний День защитника Отечества на любой взгляд - очень демократичный праздник.

Каждый может праздновать то, что ему больше по душе, отдавая должное мужеству своих предков и не нарушая устоявшуюся традицию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Lucia : Re: 23 февраля. Кто защищал Отечество?
2010-02-23 в 20:22

16. Свечкодуй : руководитель Синодального отд РПЦ по взаимодействию с ВС
2010-02-23 в 19:19

Советское правительство решило посвятить именно этот день армии. С тем же успехом можно было бы назначить и другой день, например, 24 февраля или 24 марта. В этот день мы не празднуем конкретные числа календаря или определенные исторические события. Важен праздник как таковой. Праздник людей, носящих погоны",

– протоиерей Дмитрий Смирнов. (http://old.rusk.ru/st.php?idar=725736)
15. Дмитрий : C праздником!
2010-02-23 в 18:55

Мы Отечество защитить могли бы, и Отечество защитило б нас. Но под нами снежные глыбы, а над нами великий Спас. Где герои войны гражданской? Нет сражающихся сторон. Куплен русскими берег испанский, сдан без боя товарищ Дон.
Леонтьевъ
14. Владимiръ : Стасу
2010-02-23 в 18:21

Стас, с праздником Вас!
13. Евгений (Нижегородская обл) : С праздником всех защитников Отечества
2010-02-23 в 17:11

Теперь вернемся на три века раньше. В конце февраля 1612 года из Нижнего Новгорода вышли первые части Второго всенародного ополчения под командованием Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Двадцать третьего февраля нижегородцы, коломенцы, рязанцы, смоляне, дорогобужцы, вяземцы вошли в город Балахну. Так начинался длительный и трудный поход на Москву через Ярославль.


Мне, как жителю Балахны, такая трактовква очень по душе. Спаси Господи.
12. Екатерина Домбровская : Стасу
2010-02-23 в 17:09

Стас, ну что вы городите такое - нет праздников в Великий пост? А Торжество Православия? А Престольные праздники? А празднования иконам? А Благовещение, когда оно во время Поста? Вопрос только в том, как праздновать и ради чего. И вообще, что христиане православные вкладывают в своей земной жизни в понятие "праздник" - вот это очень интересный и важный вопрос. Вот бы о чем поглубже подумать, а вы нечаянно или сознательно жизнь православную возводите к абсурдности. Это не хорошо. Церковь так не учит.
11. Андрей Кокоулин : ответ Геннадию
2010-02-23 в 16:58

Да. Именно так.
10. иеромонах Арсений (Железнов) : Что водка, что пулемёт...
2010-02-23 в 16:30

\"Несмотря на сложную историю этого праздника 23 февраля стал традиционным профессиональным днем военных и праздником всех мужчин, которые должны быть сильными, мужественными, способными защитить свою семью и Родину. С особым чувством отмечают этот праздник воины, сражающиеся за Отечество на Чеченской войне и в "горячих точках". Поэтому, праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью. Тем более, что за то время, пока в нашей стране отмечается 23 февраля, с этим днем связано немало славных, героических событий, достойных памяти народа"\

Для праздника российской воинской славы полно и других дат и событий в нашей великой истории - пусть даже и советского периода. А смысл данного праздника в полной мере раскрыл уважаемый протодиакон Андрей Кураев в статье "Можно ли не праздновать 8-е марта". Если мы берём за лозунг вышеприведенную цитату, то, похоже, права пословица: "нам русским, что водка, что пулемёт - лишь бы с ног сшибало". Это ведь только мы ведёмся на поводу "традиции", а в верхах справляют Пурим, да посмеиваются над нами. Я тоже воин, а посему - не приемлю!
9. Агапит : Русский Сталинист : 23 февраля
2010-02-23 в 16:28

quote]праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью.



Полностью согласен с Дмитрием.
День Защитника Отечества должен существовать.
С 8 Марта сложнее. Исторически и мистически крайне неприятная дата, перенести бы на Неделю Жен-Мироносиц, да...не поймут и не оценят.
***
А вот когда перезахоронят "Ильича", снесут Мавзолей, вернут исторические топонимы, изучат ОПК,запретят КПРФ, вот тогда можно аккуратно и нетравматично решить вопрос и с ЭТИМИ "праздниками"
8. Стас, монархист : Re: 23 февраля. Кто защищал Отечество?
2010-02-23 в 14:39

В Великий пост у православного праздников нет...
7. klub : "Каждый может праздновать то, что ему больше по душе..."
2010-02-23 в 13:19

"Каждый может праздновать то, что ему больше по душе..."
Говорим –одно, думаем- другое, подразумеваем- третье...Чистая хуцпа !
6. Русский Сталинист : 23 февраля
2010-02-23 в 12:45

За что я больше всего уважаю РЛ, так это за объективность и отказ от любых крайностей.

"Несмотря на сложную историю этого праздника 23 февраля стал традиционным профессиональным днем военных и праздником всех мужчин, которые должны быть сильными, мужественными, способными защитить свою семью и Родину. С особым чувством отмечают этот праздник воины, сражающиеся за Отечество на Чеченской войне и в "горячих точках". Поэтому, праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью. Тем более, что за то время, пока в нашей стране отмечается 23 февраля, с этим днем связано немало славных, героических событий, достойных памяти народа"

Подписываюсь под этими словами Дорогой Редакции.
5. Геннадий : ответ
2010-02-23 в 12:37

Если следовать Вашей логике, то все участники Великой Отечественной Войны служили большевиками и Совдепии. И никакие они не защитники своего Отечества, т.к. после Победы большевики остались у власти да и совдепия осталась тоже. Да?
4. Русский Сталинист : день Защитника Отечества
2010-02-23 в 12:14

Каждый год одно и то же- пентаграмма, Совдепия, совок...
Конечно, дата 23 февраля вызывает много вопросов и, думается, правильнее было бы её заменить, допустим, на 2 февраля- день, когда наша Красная Армия одержала великую победу под Сталинградом. Или на 8 сентября, когда русские полки сокрушили Мамая на Куликовом поле.
Но весь вот этот антисоветский и по сути русофобский ной уже давно приелся и производит впечатление только на его немногочисленных апологетов.
9 мая мы услишим от этих людей о "победобесии", о торжестве "кровавого сталинского совка", о том, что "один тиран победил другого и потому особо и праздновать-то нечего" и проч.
И вот эти люди учат нас как надо Родину любить!
Смешно...
Эти господа поступают в лучших традициях пламенных комиссаров в кожанках ленинско-троцкистского призыва эпохи Гражданской войны, которые мечтали уничтожить всю дореволюционную историю России.
Нынешние борцы с совком идут по их стопам- хотят вырезать из нашей истории 70-летний период Советской эпохи.
Если бы Советская власть пала в начале 1920-х годов, тогда никаких вопросов не было бы- в нашей истории она осталась бы как непродолжительная по времени кровавая антирусская диктатура.
Но Господь судил иначе- Советская власть выиграла гражданскую войну и она переродилась и трансформировалась при Сталине из антирусской диктатуры в русскую державную власть, возродившую Россию в её былом величии.
Поэтому разглагольствования в духе "Совдепия-совок нам не Родина" и проч.- удел безродных космополитов наших дней, иванов, родства не помнящих.
А огульный антисоветизм=русофобия.
3. Александр Сергеевич : Размышление на тему праздников
2010-02-23 в 11:29

Какие у нас, верных христиан Руси Великой, есть варианты относительно праздников 23 февраля (10 февраля)? И вообще праздников бывшего СССР?

1. Игнорировать эти праздники, поскольку в их основе - воспевание антихристианских идей коммунизма-ленинизма. Исключение пожалуй лишь День Победы. Новый год в СССР/РФ также можно отнести к богоборческим, поскольку одна из его целей была оторвать людей от Рождественского поста.

2. Активно добиваться отмены этих праздников и это был бы один из зримых плодов покаяния за период богоборчества. Вместо этих праздников дать народу другие - чистые, радостные, святые.

3. Делать вид, что праздники вполне хороши, принимать поздравления и поздравлять самим. Но это пахнет предательством, малодушием. Почти все мы, чтобы не ранить ближних, принимаем поздравления и поздравляем. Пусть и так, но мы должны хотя бы понимать, что это проявление нашего малодушия и просить Господа укрепить нас.


Представим себе - мы, христиане, живем в языческой Римской империи, и нас родственники, друзья, коллеги поздравляют с всеобщим праздником солнцеповорота 25 декабря - что делать нам? Церковь поступила мудро - установила 25 декабря праздновать Рождество Христово - Рождение Незаходимого Солнца.

4 ВАРИАНТ (Возможно, самый верный).
В особо чтимые народом праздники вдохнуть новый дух, святой и чистый. А другие языческие праздники времен СССР просто сами отомрут со временем (если их перестать праздновать с помпой за счет налогоплательщиков). Особенно если Государство Российское предложит людям добрые альтернативы, тем паче, что уже есть положительный опыт:
4 ноября (22 октября) - День Народного единства).
8 июля (25 июня) - День семьи, любви и верности.
2. Филимонов : праздник не для нас
2010-02-23 в 11:12

Долгие годы эта дата использовалась, чтобы убедить людей: защищать Родину - значит служить большевикам, украсить свой лоб красной пентаграммой в знак покорения их воле. Как и "международный женский день", это - символ духовной несвободы в тогдашней Совдепии и нынешней Постсовдепии. Конечно, за прошедшие годы эти праздники сильно сместились в сторону традиционного мировосприятия. Но все-таки, я убежден, нельзя смешивать понятие Отечества, которое у нас на Небесах, земной Родины - России, которая была предана либералами (в те же февральские дни!) и истреблена большевиками, - и сегодняшней РФ, которая не имеет права называться Россией.
1. о. Антоний ( Шляхов). : 23 Февраля страшный праздник, не православный.
2010-02-23 в 08:44

Галерий ещё имея титул Цезаря принимал участие в преследованиях христиан, которые начались в 303 г. (первый эдикт против христиан — 23 февраля 303 года). По одним данным, инициатором гонений был сам Диоклетиан, по другим (например, так утверждал Лактанций), ревностный язычник Галерий лично убедил Диоклетиана начать преследования. Так или иначе, Галерий принимал в них активное участие и продолжил их во время собственного правления

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме