Невский берег

О духовно-патриотическом туре «Святой и полководец Александр Невский»

Не первый год музейный мир нашего региона слышит разговоры об упадке, царящем на ранее привлекательном «Невском направлении». Но, похоже, былой туристической «маловостребованности» Невского пятачка, Усть-Ижоры и Орешка будет положен конец. За создание единого цикла духовно-патриотических маршрутов берутся сами музейщики и Межрегиональная программа «Александр Невский - имя России».

Памятник св.блгв.кн.Александру Невскому (коллаж)Городские и областные СМИ уже отмечали интерес, проявляемый юными экскурсантами в отношении Усть-Ижоры. С тех пор, как имя Александра Невского победило в теледебатах «Имя России», интерес к поселку стал возрастать. С нового учебного года на место Невской битвы потянулись автобусы со школьниками. Причиной тому - духовно-патриотический тур Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - Усть-Ижора, который его создатели назвали «Святой и полководец Александр Невский».

Идея целого цикла таких поездок, возрождающих интерес к родной истории, принадлежит Александро-Невскому братству (www.anbratstvo.ru), участники которого считают личное знакомство с духовными святынями и местами ратной славы основой воспитания гордости за Отчизну.

Отрадно, что первыми слушателями двух полуторачасовых экскурсий стали школьники из дальних районов Ленинградской области, для которых, в отличие от своих городских сверстников, посещение музея или храма в С-Петербурге - экзотика. Отчасти поездки детей сельских и городских поселений стали возможны благодаря губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, своим распоряжением рекомендовавшего Комитету среднего и профессионального образования взять это дело на контроль. Конечно, трудностей, связанных с арендой автобусов это не отменило, но внимания к таким внекласным урокам прибавило.

После двух месяцев работы, совещааясь с учителями и родителями, организаторы поездок пришли к выводу, что и так невысокие цены нужно снижать, а власти муниципальных районов привлекать к более плотному сотрудничеству. Во-первых, при дальних поездках остро встает вопрос горячего питания. Второй аспект регулярности экскурсионных посещений - разнообразие программы поездок. Нужно дать школам возможность самим выбирать тот или иной вариант маршрута, дополняя центральную его часть темой, лежащей в общей идейной плоскости. И то верно: люди находятся, скажем, по шесть часов в пути и не посетить диораму «Прорыв блокады Ленинграда», что в получасе езды от Усть-Ижоры как-то неправильно.

То же самое и со Шлиссельбургом, и с музеем «Невская застава», лежащим на пути из Александро-Невской лавры в к месту битвы 1240 года и прекрасно дополняющим историческую палитру Невского левобережья. В этом же пуле, как сказали бы в деловой прессе, «новый игрок туристического рынка» - Парковый комплекс «Усадьба «Богословка» (Невский лесопарк), а также Саблино с местом стоянки войска Александра Невского перед битвой, пещерами и водопадами. Иначе говоря, при желании, любитель истории может пропутешествовать круглые сутки (а то и двое) в этом историко-географическом пространстве, имя которому - «Невский берег».

Как говорится, не дворцами едиными. Но для того чтобы удержать цены на уровне, при котором познавательный и воспитательный туризм мог бы делать свою государственную работу, необходимо деятельное участие самого государства, на десятилетие вперед выбравшего имя Святого благоверного князя Александра Невского.

P.S. В дальнейшем мы планируем серию статей, знакомящих читателей с каждым пунктом духовно-патриотического цикла поездок «Невский берег».

Телефон для заказа экскурсий: 8-921-848-96-86

Подробная информация на сайтах:

www.anbratstvo.ru

www.izora1240.ru

Духовно-патриотический тур «Святой и полководец Александр Невский»

Храм Алексанра Невского в Усть-ИжореКак известно, морской поход шведского ополчения на берега Невы 1240 г. получил статус первого крестоносного вторжения в пределы Руси. Целью военной операции являлось отторжение от Новгорода вассальных территорий и насильное окатоличивание проживавших на них народов. Полководческий талант и решительность молодого новгородского князя Александра Ярославича привели к победе русского войска над врагом, оказавшей огромное влияние на исторические судьбы будущей России.

Тематическая экскурсия «Святой и полководец Александр Невский» включает посещение Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (время экскурсии - 1,5 часа) и Усть-Ижорской историко-мемориальной зоны (время экскурсии - 1,5 часа). Время следования из одного места в другое - 25 минут. Продолжительность тура - 4 часа.

Стоимость с 1 декабря 2009 г. - 220 руб. с человека для организованных групп на своём автобусе. Возможен заказ автобуса.

Посещение зала-диорамы "Невская битва 1240 г." и Церкви святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре входит в программу экскурсионного тура.

Для желающих дополнить эту экскурсию маршрутом - Музей «Невская застава» - Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда" - Невский пятачок - 400 руб. с чел (8 час.)

Телефон для заказа экскурсий: +7-921-848-96-86

Дмитрий Вернидуб, специалист по связям с общественностью отдела взаимодействия с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Вернидуб:
Невский берег
О духовно-патриотическом туре «Святой и полководец Александр Невский»
20.12.2009
Дитя эфира
У вас будет ребенок... из телевизора
28.06.2007
Все статьи автора