23 февраля. Кто защищал Отечество?

Прежде чем поднимать тост в традиционно мужской праздник, именуемый Днем защитника Отечества, не плохо было бы разобраться, кто, кого и как защищал в этот день.

Д.ВернидубДо памятного всем недавнего времени определение этого дня в истории звучало так: «Победа Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году». Формулировка вышла из-под пера Сталина, и долго никто не смел усомниться, что в этот зимний день красногвардейские отряды громили врага под Псковом и Нарвой.

То, как драпал из-под Нарвы вождь Центробалта Дыбенко со своими революционными матросами, повергло в шок ЦК партии большевиков, приговорившего наркомвоенмора к расстрелу. Но суть даже не в том, что в результате немецкого наступления пали Нарва и Псков, а германский Генштаб именно в этот день продиктовал условия позорного Брестского мира. Дело в том, что ни о каком рождении Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в это время не может идти и речи. РККА, как таковая, была создана благодаря Троцкому в начале осени 1918 года.

В конце февраля 1918-го немецким моторизированным группировкам, кроме отрядов питерских и псковских рабочих противостояли части наспех сформированные из солдат и офицеров Северного фронта, а также остатки 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии.

Нагрудный знак 4-го Копорского пехотного полковОсобо отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, 4-го Копорского пехотного полков. Геройски действовал со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий - прообраз Мышлаевского в булгаковской «Белой Гвардии». Псковской группой командовал бывший полковник Генерального штаба Г. Пекливанов, а нарвской - бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский.

В те дни многие генералы и офицеры записывались в ряды «большевистских» войск, желая противостоять немцам, идущим на Петероград. Во многом благодаря этим добровольцам, немцев удалось сдерживать у станции Торошино вплоть до 3 марта, когда пала Нарва и был заключен Брестский мир, который даже Ленин называл «похабным».

Весьма показательны следующие цифры: Из 17 тысяч армейских добровольцев на фронт ушло 10 тысяч, а из 20 тысяч рабочих ополченцев - 7 тысяч.

Однако день 23 февраля накрепко связан с добровольческим порывом еще по двум очень весомым причинам.

В ночь с 22-го на 23 февраля 1918 года из Ростова в свой знаменитый Ледовый поход (первый поход на Кубань) вышла Добровольческая армия под командованием генералов Корнилова и Алексеева. Ростов, под нажимом красногвардейских отрядов Сиверса, организованно оставило около 3000 генералов, офицеров, студентов, юнкеров и солдат. Мужество этих людей, положивших начало Белому Делу, не поддается обсуждению.

Теперь вернемся на три века раньше. В конце февраля 1612 года из Нижнего Новгорода вышли первые части Второго всенародного ополчения под командованием Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Двадцать третьего февраля нижегородцы, коломенцы, рязанцы, смоляне, дорогобужцы, вяземцы вошли в город Балахну. Так начинался длительный и трудный поход на Москву через Ярославль.

Учитывая приведенные факты, можно согласиться, что сегодняшний День защитника Отечества на любой взгляд - очень демократичный праздник.

Каждый может праздновать то, что ему больше по душе, отдавая должное мужеству своих предков и не нарушая устоявшуюся традицию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Re: 23 февраля. Кто защищал Отечество?

http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2010/02/23/orden_nezhiti/

Lucia / 23.02.2010

16. руководитель Синодального отд РПЦ по взаимодействию с ВС

Советское правительство решило посвятить именно этот день армии. С тем же успехом можно было бы назначить и другой день, например, 24 февраля или 24 марта. В этот день мы не празднуем конкретные числа календаря или определенные исторические события. Важен праздник как таковой. Праздник людей, носящих погоны",

– протоиерей Дмитрий Смирнов. (http://old.rusk.ru/st.php?idar=725736)

Свечкодуй / 23.02.2010

15. C праздником!

Мы Отечество защитить могли бы, и Отечество защитило б нас. Но под нами снежные глыбы, а над нами великий Спас. Где герои войны гражданской? Нет сражающихся сторон. Куплен русскими берег испанский, сдан без боя товарищ Дон. Леонтьевъ

Дмитрий / 23.02.2010

14. Стасу

Стас, с праздником Вас!

Владимiръ / 23.02.2010

13. С праздником всех защитников Отечества

Теперь вернемся на три века раньше. В конце февраля 1612 года из Нижнего Новгорода вышли первые части Второго всенародного ополчения под командованием Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Двадцать третьего февраля нижегородцы, коломенцы, рязанцы, смоляне, дорогобужцы, вяземцы вошли в город Балахну. Так начинался длительный и трудный поход на Москву через Ярославль.

Мне, как жителю Балахны, такая трактовква очень по душе. Спаси Господи.

12. Стасу

Стас, ну что вы городите такое - нет праздников в Великий пост? А Торжество Православия? А Престольные праздники? А празднования иконам? А Благовещение, когда оно во время Поста? Вопрос только в том, как праздновать и ради чего. И вообще, что христиане православные вкладывают в своей земной жизни в понятие "праздник" - вот это очень интересный и важный вопрос. Вот бы о чем поглубже подумать, а вы нечаянно или сознательно жизнь православную возводите к абсурдности. Это не хорошо. Церковь так не учит.

11. ответ Геннадию

Да. Именно так.

10. Что водка, что пулемёт...

\"Несмотря на сложную историю этого праздника 23 февраля стал традиционным профессиональным днем военных и праздником всех мужчин, которые должны быть сильными, мужественными, способными защитить свою семью и Родину. С особым чувством отмечают этот праздник воины, сражающиеся за Отечество на Чеченской войне и в "горячих точках". Поэтому, праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью. Тем более, что за то время, пока в нашей стране отмечается 23 февраля, с этим днем связано немало славных, героических событий, достойных памяти народа"\ Для праздника российской воинской славы полно и других дат и событий в нашей великой истории - пусть даже и советского периода. А смысл данного праздника в полной мере раскрыл уважаемый протодиакон Андрей Кураев в статье "Можно ли не праздновать 8-е марта". Если мы берём за лозунг вышеприведенную цитату, то, похоже, права пословица: "нам русским, что водка, что пулемёт - лишь бы с ног сшибало". Это ведь только мы ведёмся на поводу "традиции", а в верхах справляют Пурим, да посмеиваются над нами. Я тоже воин, а посему - не приемлю!

9. Русский Сталинист : 23 февраля

quote]праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью.

Полностью согласен с Дмитрием. День Защитника Отечества должен существовать. С 8 Марта сложнее. Исторически и мистически крайне неприятная дата, перенести бы на Неделю Жен-Мироносиц, да...не поймут и не оценят. *** А вот когда перезахоронят "Ильича", снесут Мавзолей, вернут исторические топонимы, изучат ОПК,запретят КПРФ, вот тогда можно аккуратно и нетравматично решить вопрос и с ЭТИМИ "праздниками"

Агапит / 23.02.2010

8. Re: 23 февраля. Кто защищал Отечество?

В Великий пост у православного праздников нет...

7. "Каждый может праздновать то, что ему больше по душе..."

"Каждый может праздновать то, что ему больше по душе..." Говорим –одно, думаем- другое, подразумеваем- третье...Чистая хуцпа !

klub / 23.02.2010

6. 23 февраля

За что я больше всего уважаю РЛ, так это за объективность и отказ от любых крайностей. "Несмотря на сложную историю этого праздника 23 февраля стал традиционным профессиональным днем военных и праздником всех мужчин, которые должны быть сильными, мужественными, способными защитить свою семью и Родину. С особым чувством отмечают этот праздник воины, сражающиеся за Отечество на Чеченской войне и в "горячих точках". Поэтому, праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью. Тем более, что за то время, пока в нашей стране отмечается 23 февраля, с этим днем связано немало славных, героических событий, достойных памяти народа" Подписываюсь под этими словами Дорогой Редакции.

5. ответ

Если следовать Вашей логике, то все участники Великой Отечественной Войны служили большевиками и Совдепии. И никакие они не защитники своего Отечества, т.к. после Победы большевики остались у власти да и совдепия осталась тоже. Да?

Геннадий / 23.02.2010

4. день Защитника Отечества

Каждый год одно и то же- пентаграмма, Совдепия, совок... Конечно, дата 23 февраля вызывает много вопросов и, думается, правильнее было бы её заменить, допустим, на 2 февраля- день, когда наша Красная Армия одержала великую победу под Сталинградом. Или на 8 сентября, когда русские полки сокрушили Мамая на Куликовом поле. Но весь вот этот антисоветский и по сути русофобский ной уже давно приелся и производит впечатление только на его немногочисленных апологетов. 9 мая мы услишим от этих людей о "победобесии", о торжестве "кровавого сталинского совка", о том, что "один тиран победил другого и потому особо и праздновать-то нечего" и проч. И вот эти люди учат нас как надо Родину любить! Смешно... Эти господа поступают в лучших традициях пламенных комиссаров в кожанках ленинско-троцкистского призыва эпохи Гражданской войны, которые мечтали уничтожить всю дореволюционную историю России. Нынешние борцы с совком идут по их стопам- хотят вырезать из нашей истории 70-летний период Советской эпохи. Если бы Советская власть пала в начале 1920-х годов, тогда никаких вопросов не было бы- в нашей истории она осталась бы как непродолжительная по времени кровавая антирусская диктатура. Но Господь судил иначе- Советская власть выиграла гражданскую войну и она переродилась и трансформировалась при Сталине из антирусской диктатуры в русскую державную власть, возродившую Россию в её былом величии. Поэтому разглагольствования в духе "Совдепия-совок нам не Родина" и проч.- удел безродных космополитов наших дней, иванов, родства не помнящих. А огульный антисоветизм=русофобия.

3. Размышление на тему праздников

Какие у нас, верных христиан Руси Великой, есть варианты относительно праздников 23 февраля (10 февраля)? И вообще праздников бывшего СССР? 1. Игнорировать эти праздники, поскольку в их основе - воспевание антихристианских идей коммунизма-ленинизма. Исключение пожалуй лишь День Победы. Новый год в СССР/РФ также можно отнести к богоборческим, поскольку одна из его целей была оторвать людей от Рождественского поста. 2. Активно добиваться отмены этих праздников и это был бы один из зримых плодов покаяния за период богоборчества. Вместо этих праздников дать народу другие - чистые, радостные, святые. 3. Делать вид, что праздники вполне хороши, принимать поздравления и поздравлять самим. Но это пахнет предательством, малодушием. Почти все мы, чтобы не ранить ближних, принимаем поздравления и поздравляем. Пусть и так, но мы должны хотя бы понимать, что это проявление нашего малодушия и просить Господа укрепить нас. Представим себе - мы, христиане, живем в языческой Римской империи, и нас родственники, друзья, коллеги поздравляют с всеобщим праздником солнцеповорота 25 декабря - что делать нам? Церковь поступила мудро - установила 25 декабря праздновать Рождество Христово - Рождение Незаходимого Солнца. 4 ВАРИАНТ (Возможно, самый верный). В особо чтимые народом праздники вдохнуть новый дух, святой и чистый. А другие языческие праздники времен СССР просто сами отомрут со временем (если их перестать праздновать с помпой за счет налогоплательщиков). Особенно если Государство Российское предложит людям добрые альтернативы, тем паче, что уже есть положительный опыт: 4 ноября (22 октября) - День Народного единства). 8 июля (25 июня) - День семьи, любви и верности.

2. праздник не для нас

Долгие годы эта дата использовалась, чтобы убедить людей: защищать Родину - значит служить большевикам, украсить свой лоб красной пентаграммой в знак покорения их воле. Как и "международный женский день", это - символ духовной несвободы в тогдашней Совдепии и нынешней Постсовдепии. Конечно, за прошедшие годы эти праздники сильно сместились в сторону традиционного мировосприятия. Но все-таки, я убежден, нельзя смешивать понятие Отечества, которое у нас на Небесах, земной Родины - России, которая была предана либералами (в те же февральские дни!) и истреблена большевиками, - и сегодняшней РФ, которая не имеет права называться Россией.

Филимонов / 23.02.2010

1. 23 Февраля страшный праздник, не православный.

Галерий ещё имея титул Цезаря принимал участие в преследованиях христиан, которые начались в 303 г. (первый эдикт против христиан — 23 февраля 303 года). По одним данным, инициатором гонений был сам Диоклетиан, по другим (например, так утверждал Лактанций), ревностный язычник Галерий лично убедил Диоклетиана начать преследования. Так или иначе, Галерий принимал в них активное участие и продолжил их во время собственного правления

Дмитрий Вернидуб:
Невский берег
О духовно-патриотическом туре «Святой и полководец Александр Невский»
20.12.2009
Дитя эфира
У вас будет ребенок... из телевизора
28.06.2007
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
День памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского
Сегодня мы также вспоминаем ученого Н.И.Пирогова, славянофила Д.А.Валуева и адмирала Н.Г.Кузнецова
06.12.2019
Все статьи темы