Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина: «Судный день» выборов и жизнь после жизни

Андрей  Ставицкий, Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 08.02.2010

От редакции: Предварительные итоги вчерашнего голосования уже известны, но чем завершатся украинские президентские выборы пока не понятно никому, а потому статья Андрея Ставицкого весьма актуальна и сегодня.

Ю.Тимошенко, В.ЯнуковичПри мысли о будущем Украины почему-то вспомнился старый анекдот: ведут еврея на расстрел. «А какое сегодня число?» - спрашивает он у конвоира. Тот отвечает. «А день недели какой?» - не унимается еврей. «Понедельник» - говорит ему конвоир. «Ничего себе неделька начинается»...

У нас 2010-й год начинается, как неделя у еврея перед казнью. Правда, пока он только-только начинается, у страны ещё остаётся выбор. Но хорошего в нём крайне мало. Поэтому и альтернатива, к сожалению, выстраивается между плохим вариантом и очень плохим.

Обидно. И вместо кипящего восторгом оптимизма пузырятся неразрешимые вопросы: сможет ли Украина в 2010 году вырваться из тупика оранжевой безысходности и вывезти из себя ржавую отраву Майдана? Или лишь сменит помаранчевые рубцы вокруг причмокивающего рта вечно заламывающего руки Гаранта на косу-бублик «новой мессии», поменяв одного украинского «упыря» на другого? Сумеет ли Украина восстановиться после начавшейся после провозглашении независимости разрухи или точка невозврата в саморазрушении уже пройдена?

А тем временем страна медленно умирает [См..: 1]. Слишком непосильными для неё стали те проблемы, которые взвалила на неё украинская «элита». И страна уже не может удовлетворить её потребности. Сейчас даже, одной леди Ю слишком много для Украины. Тем более в такой тесной кампании с двумя Викторами. Украинский «Боливар» и двоих-то не вынесет. А тут сразу трое. В итоге их яростная и бескомпромиссная борьба обессмыслила само существование украинского государства и свела на нет его реальную независимость.

Возможно, для В.А. Ющенко это уже не имеет значения, и потому он шёл на выборы с «открытым забралом», не прячась за обтекаемыми фразами и делая ставку на силу «великих украинских идей». Ставку на тех, кто однозначно поддержит прежний национально-культурный» курс на саморазрушение.

Надо сказать, что в этом есть свой смысл и последовательность. Таким образом, В.А. Ющенко пытался подняться над остальными в неком понимании стратегических задач, как бы называя вещи своими именами. И его окружение акцентировало на этом: «Посмотрите, Ющенко видит украинское «майбутне». У него своя стратегия: Украина будет великой европейской сельхоздержавой. Так что вариантов нет. Берём курс на Европу. И будем в Европе, если её догоним». Но догоним ли?

На самом деле В.А. Ющенко действительно бьётся за будущее. И его «битва» ещё не закончена. Но только бьётся он не за украинское будущее, а за своё. Надо спасать имущество. Сохранять заделы. Выторговывать преференции. Создавать условия для «большой украинской сделки», которые возможны лишь в одном случае, если без Ющенко-президента невозможно будет решить вопрос управления страной и выйти на некое устраивающее всех соглашение. Значит, он борется не за победу, а за жизнь. За выгодные условия капитуляции, позволяющие и дальше жить, ни за что не отвечая, как он делал и раньше все эти пять лет. Только возможно ли между основными претендентами соглашение? Особенно, с бывшей соратницей Ю.В. Тимошенко. Ведь парадокс их отношений в том, что, несмотря на единство взглядов, политический и личный разрыв между Ющенко и Тимошенко был доведён до такой стадии, когда компромисс между ними уже невозможен. И прощения не будет. Хотя их окружение предпочло бы перед выборами договориться ради общего помаранчевого дела.

Но поздно. У нас, если поссорились, то поссорились. Места всем мало будет. Достаточно вспомнить Н.В. Гоголя. В итоге их яростная и бескомпромиссная борьба обессмыслила само существование украинского государства и свела на нет его реальную независимость.

В любом случае Украина УЖЕ не достойна того, чтобы ею гордиться. Достойна ли она того, чтобы жить? И получается, что, хотя совместные действия для главных претендентов на президентское кресло уже не возможны, они сообща старательно «вбивают кол» в «тело» страны, похоже, считая, что Украина без них не имеет права на существование. «Нет уж, нет уж, умерла, так умерла». «Если доктор сказал, в морг, значит, в морг». Только причём здесь страна? Ведь она агонизирует. В результате «упоительных» лет независимости, казавшаяся вначале надёжным ковчегом и непотопляемым авианосцем, Украина теперь превратилась в «маленький плот» с плохо связанными и расползающимися брёвнами. Его бы укрепить, пока не поздно, но команда затеяла драку у сгнившего штурвала, да ещё начался «шторм» глобального кризиса. «Рулевым» бы договориться, пока не поздно, но они так часто обманывали и «кидали» друг друга, что даже боятся «забить стрелку».

Какие возможны в таком случае варианты? Или всех борющихся за борт, или каждому по бревну и пусть рулят, куда хотят. Но, к сожалению, такая альтернатива была бы слишком простым выходом. Поэтому борьба продолжается, а значит, при имеющемся политическом раскладе остаются три варианта сценария будущего Украины в ближайший год. В первом - победит Юлия Тимошенко. Во втором - победит Виктор Янукович. В третьем - не победит никто. Причём, сейчас разница между этими вариантами становится столь незначительной, что уже и не скажешь сразу, какой из них принципиально лучше для людей и реально спасителен для Украины. Уж слишком далеко зашёл процесс деградации.

Так, в частности, не стоит строить иллюзий, что в области культурной политики и образования ситуация после выборов смягчится и станет легче, гибче, толерантнее. И не только потому, что в случае победы Ю.В. Тимошенко к власти в культуре и образовании вместо вакарчуков и вовкунов придут яворивские, лукьяненки, мовчуны или их «клоны», что для страны означает те же яйца, только в профиль. В любом случае, власть должна проводить подобную «украинизаторскую» политику, так как это одно из условий легитимности её существования.

Естественно, ярче всего такая политика получится у Юлии Тимошенко. Поэтому, в том, что «Вона» победит есть свой смысл. Тогда линия на развал страны с точки зрения внутренних мотивов будет продолжена в максимально быстром темпе. Возможно, в достаточно быстром, чтобы эффект «заживо сваренной лягушки» в отношении Украины не сработал. И тогда страна от её «шоковой терапии» наконец-то очнётся. И названное Майданом «козье болото», символизирующее сейчас весь тот «оранжевый» беспредел, что продолжает твориться на Украине, подойдёт к своему логическому завершению и будет в той или иной форме прекращён за счёт движения снизу.

Вообще, что касается Ю.В. Тимошенко, создаётся впечатление, что одно то, что «Вона є», уже губительно для Украины. Почему? Потому что «Вона» - леди войны. Ярко выраженный харизматичный гитлеровский тип истерика с перекошенным от злости лицом и глазами затравленного хорька. Наверное, поэтому Тимошенко не может без врагов и катастроф ни действовать, ни оправдываться. Хотя, судя по последним событиям, и это ей уже не помогает. Возможно, потому, что слишком мала доза напряжения. А ей нужны бОльшие масштабы бедствий. Но вряд ли их выдержит Украина. И леди Ю вслед за персонажем Фаины Раневской остаётся посетовать: «Эх, королевство маленькое! Разгуляться негде».

В этом плане второй вариант - победа Януковича на выборах - применительно к жизни людей для страны предпочтительнее, но общей политической линии «элиты» он, к сожалению, скорее всего не изменит. Просто эта политика будет проводиться осторожнее и мягче. Не более. С другой стороны такой характер развития, возможно, позволит перенести агонию Украины на более отдалённый срок. Победа же Ю.В. Тимошенко эту агонию безусловно ускорит. И многие уже понимают это, а потому шансы В.Ф. Януковича на победу вполне реальны. И даже последние действия сторонников Ю.В. Тимошенко, их высказывания в СМИ и в парламенте наглядно говорят об этом - они уже проиграли, потому что готовятся не к победе на выборах, а к внепарламентской борьбе после них.

Но позволит ли В.Ф. Янукович «майдануть» эти выборы, большой вопрос. Тем более, что на этот раз логика борьбы вынуждает его тоже идти до конца, быть более жёстким и последовательным, так как проиграть в третий раз он не может себе позволить. Или, точнее, ему не позволят те, кто делает на него ставку. Иначе говоря, больше у В.Ф. Януковича шансов не будет. Он слишком часто соглашался и уступал. Это уже превращается в дурную привычку. К тому же главный «регионал» не воспринимается сейчас столь одиозно, как в 2004-м году ни в Киеве, ни на Западной Украине. Хотя и переоценивать его популярность там не стоит. Увязка его как правопреемника Л.Д. Кучмы, теперь, скорее сработает, не как минус, а как плюс. И люди помнят, что при его премьерстве Украина развивалась максимально высокими темпами. Значит, возможно, ему удастся вывести страну из того патового состояния, в которое её загнал Майдан и его организаторы.

Потом, Ю.В. Тимошенко в случае проигрыша вряд ли сможет устроить повторение Майдана без разрушительных последствий для страны. А может, и вообще не сможет. Уж слишком много за эти пять лет Майдан принёс разочарований. Впрочем, если в нём на первое место выдвигается не общий романтический порыв, а технология, почему бы технологию не использовать снова?

Что касается В.Ф. Януковича, то сомнительно, чтобы он сумел «разрулить» последствия Майдана, если даже если выиграет. Для этого ему не хватит ни внутреннего ресурса страны, ни массовой поддержки населения, поскольку преимущество его не будет подавляющим. А в рамках прежней политической линии ему вряд ли удастся найти способы и средства, чтобы рассчитаться с долгами МВФ, которые так лихо нахватала Ю.В. Тимошенко, и кардинально реформировать инфраструктуру экономики, ЖКХ и социальной сферы, не бросив население в тотальную нищету.

Крайне низки его шансы и в том, чтобы найти главную для страны мотивацию, которая возможна лишь при присоединении Украины к общему экономическому пространству, позволяющему сформировать рынок хотя бы в пределах двухсот миллионов потребителей. Сомнительно и то, что внутренние противоречия им будут разрешены. А это значит, что выбор между Ю.В. Тимошенко и В.Ф. Януковичем - выбор между жёсткой и мягкой формами украинизации во всех сферах. А применительно к существованию Украины, вполне возможно, - выбор между ужасным концом и ужасом без конца.

Впрочем, при Януковиче шанс у страны выкарабкаться, вероятно, ещё сохраняется потому, что Украина сможет выиграть время. Хотя бы чуть-чуть. Но сумеет ли она им грамотно воспользоваться? Кто знает...

Вот почему, чем ближе к финишу президентской гонки, тем острее встают вопросы: а что будет потом? Позволят ли выборы что-то в Украине решить, изменив жизнь к лучшему? Думаю, вряд ли избиратели на это надеются, так как переломить ситуацию в стране без общих согласованных и стратегически выверенных действий невозможно. А их не будет, независимо от того, кто придёт к власти (если вообще кто-то придёт). Ведь при нынешнем раскладе ни один из основных претендентов не получает явного преимущества над остальными. Тем более его не будет, если проигравшие будут блокироваться и «дружить» против победителя.

Наверное, поэтому логика развития и противостояния вынуждает учитывать совсем иные тенденции, отдавая предпочтение самому жёсткому из трёх возможных вариантов, когда никто из ведущих кандидатов на президентский пост не захочет уступать и будет бороться до последнего.

В этом случае выборы в президенты вполне естественным образом подведут Украину к политическому коллапсу. Ведь ни один из кандидатов не имеет и не будет иметь того качественного преимущества, которое обеспечит ему полный карт-бланш, но при этом в состоянии блокировать действия любого из кандидатов, кого бы ни признали на выборах победителем.

Значит, тогда тройка наиболее важных кандидатов, включающая действующего президента В.А. Ющенко, премьер-министра Ю.В. Тимошенко и главного оппозиционера В.Ф. Януковича становится для Украины своеобразным «треугольником смерти», преодолеть который самостоятельно она не в силах. Просто потому, что они этого не позволят. Слишком велики ставки, слишком серьёзные последствия, слишком всё повязано. В сочетании с неспособностью основных игроков договориться друг с другом, этот клубок противоречий, благодаря внутренней разрухе и межклановой борьбе, может стать украинским «гордиевым узлом», который не оставляет Украине никаких перспектив, если его не разрубить.

Какой же тогда выход? Если Украина самостоятельно решить эту проблему не сможет, её должны решить основные глобальные игроки, заинтересованные в Украине, в её территории и ресурсах. Причём, не европейские политики второго эшелона, типа польских «переговорщиков» А.Квасьневского, Л.Валенсы или Л.Качиньского, и не лидеры «челночной дипломатии» из Брюсселя и Вашингтона, а ключевые глобальные игроки. Их первые лица: Б.Обама, Д.Медведев, А.Меркель, Н.Саркози...

Чтобы «разрулить» ситуацию в Украине, где завязаны их экономические и геополитические интересы, им самим придётся договариваться. Пока будут идти переговоры, действующему украинскому президенту, возможно, дадут ещё немного «поцарствовать», но уже под плотным контролем «переговорщиков». С их стороны будут назначены «советники», которые определят и скорректируют его основные действия, предварительно договариваясь между собой.

Что касается самих переговоров, ясно, что каждый из основных их участников на переговорах должен что-то получить и унести с собой. Может, кусочек Украины или определённую зону влияния. Возможно, сферу совместного управления или пользования. Например, «трубу». Значит, при третьем варианте сценария развития Украины на 2010-й год в итоге будет «большой передел» Украины по аналогии с разделами в XVIII веке Речи Посполитой, отделением от Османской империи балканских стран, расчленением в 1938 году Чехо-Словакии или распадом Югославии.

Впрочем, возможно также, что Украине дадут ещё шанс «исправиться». Но на каких условиях? Естественно, при обязательном требовании: основных нынешних политиков из Украины надо убрать. Каждый из них тоже что-то получит: кто - ранчо в Техасе, кто - виллу, кто - акции, а может и койку в камере...

На их место поставят политиков более-менее новых и вменяемых. Например, А.Яценюка или С.Тигипко. Словом, тех, кто сделает то, что им говорят, и будет слушаться.

При этом, возможно, будет поставлена задача провести цивильный раздел страны через её федерализацию, когда «окраины» Украины не будут уже зациклены на «центр» и относительно быстро установят те необходимые связи, которые позволят им в неком общеукраинском центре уже не нуждаться.

В этом случае для Украины игра на противоречиях основных глобальных игроков закончится, потому что, в отличие от украинского политикума, они напрямую договориться между собой сумеют. И договорятся. И тогда, вполне возможно, состоится новое «мюнхенское» соглашение, в результате которого Украина будет поделена сначала на сферы влияния. А потом...

А что будет потом, какая будет жизнь после жизни Украины, как единого независимого государства, потом, если будем живы, и посмотрим.

Литература

  1. Ставицкий А.В. Смысл, цена и уроки украинской независимости // http://rusprostranstvo.com/article/view/130


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме