Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово о духовно-нравственном развитии отечественных предпринимателей

Борис  Сергуненков, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 04.02.2010


Тезисы выступления на круглом столе «Духовно-нравственные аспекты современного российского предпринимательства» …

«Не тот беден, кто ничего не имеет,

а тот, кто желает слишком многого;

не тот богат, кто много имеет,

а кто ни в чем не нуждается...»

(Св. Иоанн Златоуст)

 Борис Борисович СергуненковНеобходимо честно сказать о том, что в России существует два предпринимательских мира: первый истинный - который охватывает большинство немонопольных отечественных производственных, научно-производственных и коммерческих (торговых) организаций, и второй «псевдопредпринимательский» - глобалистский мир ростовщиков, спекулянтов (в том числе, биржевых), монополистов всех мастей.

            Поэтому, говоря о духовно-нравственном развитии, необходимо уточнить: о каком мире идет речь? Наверное, мало будет пользы, говорить о таком развитии только среди современных ростовщиков и спекулянтов. Эти два мира вступают в жесткое противоречие: если истинный предпринимательский мир служит для развития и преумножения национального богатства, то второй, как правило, работает над его разграблением.

            Для оздоровления ситуации в экономике и российском хозяйстве необходимо: формировать здоровую в духовно-нравственном отношении производственную, коммерческую (торговую) и финансовую среду. Отсутствие подлинно национальных, финансовых структур, нацеленных не на захват барышей любой ценой, а на поддержку реального сектора экономики, не позволяет сегодня поднять производственный и научно-производственный (инновационный) сектор с колен. Стоит сформулировать и утвердить всем миром, чем отличается отечественный финансист позитивного направления от простого ростовщика, нормальный купец (коммерсант) от алчного торгаша, рачительный производственник-хозяин от жестокосердного временщика.

            Самозванство и некомпетентность во многих сферах нашей жизни - вот общая беда, которая не позволяет нам идти вперед, и строить единый соборный гармоничный мир, где учитываются интересы и позиция не кучки заинтересованных людей, а всего российского общества.

            Необходимо в обществе через СМИ, программы обучения для подростков, формировать уважительное отношение к истинному предпринимательству и негативное - к ростовщикам и спекулянтам. Ранее уже предлагались меры по введению уголовной ответственности за ростовщичество, и в связи с этим хорошо посмотреть на опыт дореволюционной России и опыт европейских стран.

            Затрагивая вопрос духовно-нравственного развития в среде истинного предпринимательства, стоит сказать, что за последнее время наметилась положительная тенденция сотрудничества и совместных позитивных проектов между Русской Православной Церковью и предпринимателями. До многих начинает доходить святоотеческая мудрость: «Вера без дел мертва, как и дела без веры» (Максим исповедник, преп.).

            Наблюдается положительный опыт служения отечественных предпринимателей в общественных организациях православного толка (Александро-Невское Братство, Братство св. прав. Иоанна Кронштадтского, различные благотворительные и образовательные структуры).

            На Урале в Екатеринбурге есть хороший опыт воспитания будущих предпринимателей в духе духовно-нравственных православных ценностей - Уральский институт бизнеса им. И.А. Ильина, которым руководит протоиерей Александр Миняйло. На территории института усилиями преподавателей и учащихся построен храм во имя чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери.

            В Волгограде, в Спасо-Преображенской общине под руководством протоиерея Александра Половинкина разрабатываются и осуществляются программы по духовно-нравственному спасению предпринимателей и сохранению их предпринимательского дела.

            В Москве для учащихся и преподавателей колледжей Парамоновым А.И. и соратниками запущен социо-культурный предпринимательский проект «Наследие», в рамках которого построен православный храм в с. Козлово (Тверская область), и проводятся фестивали традиционных ремесел.

            Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой, Александро-Невским Братством, Правительством Ленинградской области и Деловым сообществом «ДелоРус» начато выполнение Международной программы «Александр Невский - имя России» (2010 - 2020 гг.), получившей благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с целью: повышения национального самосознания и укрепления исторической памяти поколений; воспитания молодежных лидеров нового поколения, любви к культуре своего народа, социальной активности и ответственности. Под эгидой долгосрочной программы объявлен международный конкурс проектов. Целью конкурса является выявление и поддержка во всех регионах России и других государствах наиболее значимых и полезных для Русской Православной Церкви и Отечества инициатив, связанных с именем Александра Невского.

            Ежегодно сообществом «ДелоРус» проводятся Международные конференции под общим девизом: «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности». Одна из конференций проходит в мае-месяце на круизном теплоходе по местам «Северной Фиваиды» и собирает соотечественников из различных регионов России, Белоруссии, Украины и других стран ближнего и дальнего Зарубежья. В ходе работы конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с общими социально-культурными и предпринимательскими проектами, осуществляемыми участниками делового сообщества, поднимаются вопросы духовно-нравственного оздоровления нашего Отечества, единства братских православных народов и др., проводятся совместные молитвенные правила и молебны, посещаются православные монастыри и храмы (Свято-Введенский Толгский женский монастырь, Кирилло-Белозерский мужской монастырь. Ферапонтов монастырь, Александра Свирского мужской монастырь, Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и др.).

            Благотворительность и предпринимательское дело связаны, и эта связь определяет общую духовно-нравственную обстановку. Сегодня ее нельзя назвать удовлетворительной, но прогноз, тем не менее, положительный.

            Духовно-нравственное развитие отечественного предпринимательства не может основываться на химерических псевдоценностях, от них пора отказаться. Необходимо вспомнить, что российские граждане по своему происхождению, в основном, русские православные люди, которые имеют богатое культурное наследие.

            ЗАПАДНАЯ ИУДЕО-РИМО-КАТОЛИЧЕСКАЯ (ЛАТИНСКАЯ) ЕВРОПА И ГЛОБАЛИСТСКАЯ АМЕРИКА оказывают сильное влияние на духовный мир современной России, велико ее влияние на сферу нашего народного образования и воспитания, до сих пор существует явный перекос в нашем сознании в эту сторону.

            Нам, очевидно, необходимо вспомнить о существовании ПРАВОСЛАВНОЙ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ (ЭЛЛИНСКО-ВИЗАНТИЙСКОЙ) И РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, так как в чужой культурной среде, вряд ли, мы сможем полноценно развиваться.

            И.А. Ильин в своих творениях отмечал значение и важность самосознания русских людей, относится это, в том числе, и к отечественным предпринимателям.

            Безусловно, с рождения и в школе у наших наследников необходимо прививать любовь к Отечеству, выбранному Поприщу, Русской Земле, формировать в детях и подростках дух православного человека. Тем, кто сомневается, необходимо посмотреть, а кто были его предки, и как верой и правдой они служили Богу и Отечеству?

            Русский православный мир постепенно, шаг за шагом, восстанавливает свое значение в духовной жизни России, и это главный удерживающий и стабилизирующий фактор, влияющий не только на предпринимательский мир, но и в целом - на все российское общество. А выбор, как всегда, остается за нами!

            После того, когда были написаны эти тезисы выступления, мне попал в руки том «Русское хозяйство» энциклопедии «Святая Русь», составленной Институтом Русской Цивилизации под редакцией О.А. Платонова. И вот что написано там в статье «предпринимательство»: «У русских предпринимателей существовал негласный кодекс чести, осуждавший все виды паразитического, ростовщического, спекулятивного капитала. По неписанному табелю о рангах русские предприниматели делились на несколько групп, на две почтенных и одну презираемую. К первой относились промышленники, фабриканты (даже мелкие), крупные торговцы - оптовики, имевшие, кроме того, промышленные предприятия, а позднее финансисты и предприниматели в области страхования и кредита. Ко второй - торговцы (мелкие, средние, крупные), ведущие дело «по чести - без обмана». А к третьей - «презираемой» группе относилось большое количество всяческих жучков, спекулянтов, перекупщиков, процентщиков, пытающихся нажиться путем различных махинаций и обмана.

            Большая часть дельцов третьей группы происходили из западных и южных губерний России. Воспитанные чаще всего на идеологии Талмуда, они не разбирали средств в достижении наживы... Спекуляция, обман потребителей, финансовые мошенничества, денежные манипуляции через подставных лиц и подставные организации стали бытовым явлением. Настоящие русские предприниматели вплоть до 1917 года с подобными явлениями боролись беспощадно, ибо существование паразитического капитала подрывало доверие общества к предпринимателям в целом, и разрушало отечественную экономику...».

            Царская законодательная власть ограничивала распространение «паразитического» капитала. В наше время без надлежащего контроля со стороны государственной власти эти явления приобрели чудовищные размеры и без должного регулирования говорить об оздоровлении хозяйственной жизни России не приходится.

Борис Сергуненков, президент Научно-производственной фирмы «ВАПА» (г. Санкт-Петербург)

Круглый стол «Духовно-нравственные аспекты современного российского предпринимательства» проходил в усадьбе Лермонтовых «Середниково» 24 января 2010 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лопатин Евгений Борисович : Обращение к предпринимателям
2011-02-24 в 22:20

Обращение к предпринимателям.

Сегодня много говорят и призывают к миссионерству и священство и мирян.Открывают курсы, и даже создали отдел в Патриархии.
Я хочу рассказать о своем примере, может он кого-нибудь еще вдохновит.
Зовут меня- Лопатин Евгений Борисович, у меня 2 стоматологические клиники в г.Мытищи Московской области.
После моего прихода к Богу под окормлением протоиерея Василия Ермакова из Санкт Петербурга, почившего 4 года назад,
я понял, что информацией, что Бог есть и жить по его заповедям полезно для человека, нужно делиться с окружающими.
А так-как мои окружающие, пациенты клиник, я стал печатать некоторые молитвы, плакаты, закупать брошюры для новоначальных, и все это раздавать.
Процесс этот постояный и длится уже 11 лет. К пациентам добавились некоторые школы,храмы, православные кинофорумы.
Очень отрадно, что за все время не было ни одного случая негативной оценки этой моей деятельности.
В первую очередь я предприниматель, но я и не равнодушный Православный христианин.
Мне приятно, что моя деятельность и та, и другая нужна моему народу, моей стране.
У меня небольшой бизнес, но не так много денег уходит на тиражирование печатной продукции, но она должна всегда быть в наличии и хорошего качества.
Нельзя бояться жить на своей земле, и со своей Православной верой.
С уважением к многомиллионому отряду бизнесменов, предпринимателей, коммерсантов.
Лопатин Евгений.
Мой сайт http://www.nikadent.ru

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме