Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская трагедия

Виктор  Бараков, Русская народная линия

27.01.2010

Кубанский поэт Николай Зиновьев в сборнике с трагическим названием «Седое сердце» воспроизводит своеобразный диалог Бога и человека:

...Меня печалит вид твой грустный,

Какой бедою ты тесним?... -

А человек сказал: я - русский...

И Бог заплакал вместе с ним.

Деспотия духа

Мы все думаем об одном и том же: почему народ вымирает, почему унижается честный труд, а воспеваются бизнес, пиар, по-русски говоря,- обман? Писатели, творческая и научная интеллигенция, преподаватели вузов, врачи, учителя, рабочие до сих пор в недоумении, шоке: почему мало, очень мало платят, почему образование, здравоохранение отходят к маргинальной сфере, где, как писал Андрей Платонов, «...постепенно остановят дыхание исчахшие люди забытого времени». («Котлован»)?.. Такое недоумение, больше похожее на ступор, уже наблюдалось в нашей истории: в 1937-м году репрессированные никак не могли поверить в реальность происходящего, шептались между собой: « Там, наверху, ошибаются, это чудовищная ошибка, неужели Сталин не видит, может, ему не докладывают?» И только потом приходило отрезвление: они все понимают, они сознательно хотят нас уничтожить.

Оригинальная иллюстрация к этим словам - стихотворение Виктора Лапшина «Как бы»:

РоссияЗнать, по велению судьбы

Повсюду деется «как бы».

Народ наш, как бы богоносный,

Как бы вернулся ко Христу,

Как бы доволен жизнью сносной,

Хотя и сносит за черту...

Слезами как бы не росима,

Страна жутчайших в мире проб,

Нас как бы русская Россия

Как бы живьем вгоняет в гроб.

Национальное оскорбленное большинство и самодовольное «вненациональное» меньшинство говорят на разных языках. «Избранные» резвятся на подкормке у власти и с презрением и злорадством смотрят на русскую трагедию. Размышляет Владимир Личутин: «...Незаметно подползла и укрепилась в России новая форма власти - тирания чуждого духа, и всякая, даже сильная личность не может заявить о себе в полный голос, невольно подчиняясь особому скрытому сообществу людей, захвативших государство. Деспотия духа, которой не было даже при Советах, нечто совершенно новое для России, обескураживающее наивный народ и жутковатое в своей сущности».

Еще раз о главном

В 1994 году А.И. Солженицын, выступая в Государственной Думе, заявил: «...Народная масса обескуражена. Она в ошеломлении, в шоке от унижения и от стыда за свое бессилие: в ней нет убеждения, что происходящие реформы и политика правительства действительно ведутся в ее интересах. Людей низов практически выключили из жизни: все, что делается в стране, происходит помимо них. У них остался небогатый выбор - или влачить нищенское и покорное существование, или искать пути незаконных ремесел: обманывать государство или друг друга...»

С тех пор жизнь народа в сермяжной сути своей не изменилась никак. И от главных и душераздирающих вопросов современной России нам не уйти, как бы ни гремели фанфары и ни грохотали салюты.

Почему тогда были возможны необычайные, непревзойденные взлеты духа: Победа, космос, а сейчас всего этого нет?

Почему тогда мы были счастливы, а ныне превратились в страну лавочников, любимое занятие которых - считать деньги?

Еще недавно торговые центры росли, как ядовитые грибы. Покупки, кредиты, залоги... Бешеной скупкой всего и вся мы стремились закрыть невыносимую для души пустоту.

Если нет идеала - нет и чувства единения, соборности, даже простого соседства, открытости и душевности. Нет цели - нет и восторга, упоения в бою, вдохновения, порыва, преодоления себя.

Застой в умах обернулся спадом в экономике, разрухой в образовании и медицине, непреодолимым расколом в культуре и литературе. Идейное землетрясение потрясло философию, весь научный мир. Была надежда, что в точных науках, особенно в математике, все в порядке. Оказывается, и там возник острейший методологический кризис.

Наука презираема, ее тонкий верхний слой съеживается, как шагреневая кожа, уступая место примитивизму и халтуре - вплоть до потери квалификации. Омар Хайям писал еще в 11 веке:

В наше время доходней валять дурака,

Ибо разум сегодня в цене чеснока.

Нет научного плана развития страны (на самом деле он есть и давно пылится в академии наук, но властям не до него), а самое главное - нет хозяина, нет воли.

Да что там академия - к Православной церкви не прислушиваются наши богобоязненные «верхи»! Где реакция на ее заявления о необходимости нравственного контроля над СМИ? Где хотя бы шевеление по поводу рекомендации ввести прогрессивный налог на богатых, как в той же Швеции или Норвегии? Где, наконец, ответ на недавний документ о православном понимании прав и обязанностей человека в современном мире?.. - Вездесущее молчание, либо крайне безграмотные, нелепые комментарии.

«Единая» Россия

Нет единства народа и «верхов», потому что нет подлинной национальной власти. Наши руководители не верят в народ, не слышат его голоса, опасаются любых его самостоятельных движений. Референдумы, результаты которых были бы возведены в ранг закона, не проводятся. Власть панически боится собственного народа, потому что ни духовно, ни кровно, ни идейно никак с ним не связана.

На экране царствуют пошлость и сатанизм, а во время выборов - настоящий информационный террор. От беспрерывного вранья возникает раздражение и даже злоба. Страна вымирает не только от физических причин: плохое питание, недостаточное лечение, работа без отпусков, - от безысходности.

Знаменитая фраза о сбережении народа понимается, к сожалению, буквально, демографически. Если дело в количестве населения - это не проблема, китайцы-то под боком. Солженицын же толковал прежде всего о личности народа, о его самосознании или, как принято сейчас говорить, о национально-культурной его идентичности.

В народе всегда жил и живет смутный идеал, основанный на православном представлении о справедливости. Народная правда - не миф, а реальность, во многом благодаря ей мы до сих пор не потеряли черты Святой Руси.

Не в капитализме или социализме дело, не в системах, а в отношении к личности, к семье, к народу, к России в целом. Ответы на вечные вопросы даны давным-давно, но именно простые истины труднее всего постигнуть. Виктора Астафьева на встречах с читателями более всего раздражал вопрос из зала: - Как нам жить? Писатель искренне поражался: - Неужели вы не читали Священное Писание? Откройте, найдите десять заповедей, там все сказано!

Два мира, два языка

Интеллигенция давно раскололась на два мира, две культуры: истинную национальную и псевдокультуру, угнетаемое духовное и прославляемое телесно-душевное начало. Резче всего это проявляется в языке. Искусственная элита сразу сообразила: язык - это товар (а люди - тем более!). Рекламный слоган: «Новое поколение выбирает «пепси» - тот же застывший после особого приготовления лозунг: «Вся власть - Советам!» От одного языкового «тоталитаризма» мы пришли к другому, «демократическому». Горстка действительно русских по духу и мысли изданий: «Наш современник», «Москва», «Слово», «Литературная газета», не получая из казны ни копейки, любят Россию «до боли сердечной», а подавляющее большинство проедающих государственные дотации литературных журналов и газет занимаются сытым самовыражением, фарисейски рассуждая об элитарности своей поэзии и прозы. Их авторы не брезгуют получать «национальные» премии из нечистых рук Сороса и Березовского и заявлять, как Виктор Ерофеев: «Я ненавижу Россию». Русские же писатели, помня завет Ахматовой, остаются со своим униженным народом.

Средства массовой информации, а точнее, дебилизации масс, превратились в клан, строго фильтруемый от посторонних элементов. А своих легко узнать по языку: тут и журнально-снобистский тон, и нахальное ерничанье, и вульгарно-развязный молодежно-блатной сленг, гибрид МГУ и подворотни. В интернете, само собой, тоже плавает мутная взвесь на основе того же жаргона, только еще более упрощенного, ведь в основу глобализации заложена как раз унификация всего и вся. Информационный треск стал безгранично-скоростным и бездумным, развлекательно-рекламная спешка вызвала из преисподней злой дух пошлости и цинизма. От этого многоликого и многогласного чудища невозможно укрыться, как и от навязчивой и привязчивой слишком легкой музыки:

Мне трудно думать:

Так много шума.

А хочется речи

Простой, человечьей.

(Н. Рубцов)

Что делать?

Что же нам делать? Во-первых, не отчаиваться, выполнять свой долг. Неужели мы забыли строки некрасовской элегии:

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая - «страдания народа»,

И что поэзия забыть ее должна, -

Не верьте, юноши! Не стареет она.

Самое главное - не лгать! Ни себе, ни другим. Умнейший и проницательнейший Эмиль Золя заметил: «Правда - это уже поэзия». Все пройдет, а правда и любовь останутся... В этой формуле заключается суть нашего национального бытия, великое пророчество о России. «Россия... При одном этом имени как-то вдруг просветляется взгляд у нашего поэта, раздвигается дальше его кругозор, все становится у него шире, и он сам как бы облекается величием, становясь превыше обыкновенного человека. Это что-то более, нежели обыкновенная любовь к отечеству... Это богатырски трезвая сила, которая временами даже соединяется с каким-то невольным пророчеством о России, рождается от невольного прикосновения мысли к верховному промыслу, который так явно слышен в судьбе нашего отечества» (Н.В. Гоголь).

В нас еще сохранились вера, жажда Бога, стремление к правде и справедливости, еще не растоптана до конца тяга к светлому началу, к романтизму и идеализму как в высоком философском, так и в расхожем бытовом смысле. Без этого нам не жить, такое у нас сердце... Дмитрий Галковский пишет о русских как о гениальных детях: «Русский талантлив, поскольку сохраняет связь со своим детством... Гениальные дети - это и есть лучшее название для русских».

Само по себе ширится глухое сопротивление старшего и среднего поколений, но самое важное - молодежь лучше нас, она все видит и все понимает, она мобильна, талантлива, энергична, прагматична (в таком случае говорят: «Воспитали на свою голову!). Бога и природу не обманешь. Растет сила, которая в ближайшем будущем вступит в открытую схватку с адептами зла. Сейчас идет борьба за молодые души. В этой борьбе писатели, учительство в широком его понимании - главные воины. Проигрывают и выигрывают войны не военачальники, а учителя. Ожиревшие буржуа постепенно стареют и деградируют. Искусственно созданная элита обречена:

И рано, господа, нам подбивать итоги -

Не нами этот мир вращать заведено,

В морях или горах, дворце или остроге,

Но завтра новый день наступит все равно.

(В. Костров)

***

Вроде бы видится и мнится: за горизонтом поднимается и вырастает самостоятельное, сильное и национально ориентированное государство, сберегающее народ под духовным водительством церкви. А пока можно сказать лишь сакраментальное: судьба стучится в наши двери.

Неотступно преследует предчувствие: легкий миг - и все рухнет. Рак на горе все-таки свистнет и явится ОНО.

Если мы не встрепенемся, не очнемся, не выздоровеем, не взорвем стену, о которую бьемся, не совершим нечто невозможное - болезнь погубит нас.

В гулком коридоре истории раздаются громоподобные удары. Слышишь, как приближаются шаги командора? Слышишь стук? Неужели не слышишь?..

Виктор Николаевич Бараков, критик и литературовед, член Союза писателей России, профессор кафедры литературы Вологодского госпедуниверситета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. ГолеваТ. : Re: Русская трагедия
2010-01-28 в 14:00

Все меняется к лучшему только после исповеди, покаяния. "Если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя и истины нет в нас"(1Ин,1,8). А блж.Феофилакт так Если мы, кричавшие некогдапоясняет эти слова любимого ученика Спасителя: "Если мы, кричавшие некогда: кровь его на нас и детях наших (Мф,25,27) бесстыдно скажем, что мы не согрешили, то мы обманываем самих себя, как будто распять Христа не грех"(Толк. на 1Ин, 1,8)
9. Елена : Re: Русская трагедия
2010-01-28 в 00:22

Спасибо,Виктор Николаевич. Все отозвалось в моем сердце.
8. lucia : Учительница моей дочки всегда говорила -"всегда считала, что лучший учитель - это мама".
2010-01-27 в 19:14

Учительница моей дочки всегда говорила -"всегда считала, что лучший учитель - это мама"
7. Федор : Re:русская трагедия
2010-01-27 в 18:34

Эх дубинушка, ухнет...
6. lucia : Re: Русская трагедия
2010-01-27 в 17:00

"Если нет идеала - нет и чувства единения, соборности, даже простого соседства, открытости и душевности. Нет цели - нет и восторга, упоения в бою, вдохновения, порыва, преодоления себя"

- при социализме ничего этого тоже не было. Этого слишком давно нет. Можно, конечно, рассказывать сказки детям, которые социализма не застали. Интересно, каким предстанет социализм в процессе мифотворчества?
5. Евгений (Нижегородская обл) : Учителя - спецназ современной войны.
2010-01-27 в 14:59

Проигрывают и выигрывают войны не военачальники, а учителя.


Чужие это давно поняли, ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. Ник Рокфеллер говорил своему другу Аарону Руссо: «Мы создали феминизм. И ты хочешь знать, почему? Было две первопричины. Первая - мы не могли обложить налогами половину населения до феминизма. Вторая - мы имеем теперь детей в школах с самого разного возраста, мы отучаем их думать, отрываем их от семьи. Дети думают, что государство, школа, чиновники - это родная семья и что они должны учить их, а не их родные родители. Это и есть две первопричины феминизма».
4. Свечкодуй : Слышишь, как приближаются шаги командора?
2010-01-27 в 14:49

Как нам жить? Откройте Священное Писание, найдите десять заповедей, там все сказано!


"Блаженны плачущие, ибо они утешатся."
3. Алексей : какой вариант православный?
2010-01-27 в 13:11

"Молиться надо за другого человека, себя и свою Родину"

два варианта одной молитвы:
1.Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

2.Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы Благоверному Государю Императору нашему (его же имя Господи ты веси) на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

первый вариант обкоцанный с марта 1917 года, второй намолен с 4 века. каждый выбирает свои вариант, только в одном есть Божие благославение, а в другом присутствует человеческое хотение.
2. Александр : Re: Русская трагедия
2010-01-27 в 09:08

"и ПОСЛЕ ЭТОГО МЫ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ ЗА ДЕМОКАРТИЮ ОФИЦИАЛЬНО, А КЕЛЕЙНО -ЗА МОНАРХИЮ?"
Молиться надо за другого человека, себя и свою Родину, а не за демократию или монархию. И пока у нас в головах поздлнесоветское двоемыслие - "одни слова для кухонь, другие для улиц", ничего хорошего не произойдёт.
1. ИГОРЬ САВИН : Re: Русская трагедия
2010-01-27 в 02:28

"..Горстка действительно русских по духу и мысли изданий: «Наш современник», «Москва», «Слово», «Литературная газета», не получая из казны ни копейки, любят Россию «до боли сердечной», а подавляющее большинство проедающих государственные дотации литературных журналов и газет занимаются сытым самовыражением, фарисейски рассуждая об элитарности своей поэзии и прозы."

и ПОСЛЕ ЭТОГО МЫ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ ЗА ДЕМОКАРТИЮ ОФИЦИАЛЬНО, А КЕЛЕЙНО -ЗА МОНАРХИЮ?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме