Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нулевые» воодушевляющие надежды и горькие разочарования

Иван  Голубничий, Русская народная линия

25.01.2010

Наступивший 2010 год ознаменовал завершение так называемых «нулевых», что уже многократно отмечалось и обыгрывалось в СМИ. Действительно, «нулевые», как и прежде «девяностые», являют собой определённый этап в истории нашей страны - этап внутренне неоднородный, исполненный многих противоречий, воодушевляющих надежд и горьких разочарований.

Совершившаяся естественным образом дискредитация либеральной идеологии вдохновила народ, заставила его поверить в то, что Россия наконец выйдет на путь национального развития, традиционных ценностей, сильной государственности. Несомненная заслуга действующей власти состоит в том, что она восстановила некоторые атрибуты советской государственности и, по крайней мере, на государственном уровне приостановила индустрию очернительства отечественной истории XX столетия. Сколь бы внешними и поверхностными в отдельных случаях не были эти меры, но недооценивать их нельзя. Мы знаем, какое наследство осталось России от «девяностых» и какие мощные силы были задействованы для того, чтобы подавить в россиянах (прежде всего в русских) любые ростки национального достоинства и государственного сознания.

Восстановленный государственный гимн является убедительным символом преемственности российской государственности - государственности, основывающейся на всей полноте и сложности великой истории России. Идейная атмосфера российского общества за «нулевые» годы ощутимо изменилась в лучшую сторону, ностальгия по советской Родине просачивается даже в такие, по определению либеральные сферы, как кинематограф, а это дорогого стоит...

В то же время, мы видим, что либерализм западного пошиба, даже и потерпевший сокрушительное поражение на «демократическом» поле, во многом продолжает определять важнейшие процессы в стране. Яркий тому пример - так называемый ЕГЭ. Вся страна была против, специалисты аргументировано разъясняли, почему губительно и преступно по отношению к традиционной системе образования вводить это сомнительное новшество. И тем не менее, наперекор общественному мнению и заключениям специалистов-профессионалов, новшество было принято и ныне оно в действии. Были всякие попытки реформы русского языка, маргинальные по сути, но инициируемые мощными закулисными силами... Что это за силы? «По плодам их узнаете их...»

Отдельного разговора заслуживает сфера российских частных СМИ и массовой культуры. Считается, что режим «рыночной экономики» и «свободы слова» в российском варианте не даёт возможности государству даже деликатно вмешаться в деятельность отдельных представителей этой сферы - это сразу расценивается как «посягательство» и пр. В результате в СМИ и на ТВ действует отлаженная и щедро финансируемая индустрия русофобии, закамуфлированной под «критическое отношение...» и «борьбу с советским тоталитаризмом». «Молодёжные» шоу совершенно свободно занимаются оболваниванием и растлением нации. Государство под разными предлогами уклоняется от решения этой проблемы, но рано или поздно её придётся решать.

Притом, что идейный вектор российской государственности в «нулевые» годы был развёрнут в сторону государственного и национального возрождения на основе традиционных ценностей, всё же осталась нерешённой проблема выработки государственной идеологии. В значительной степени причина этого кроется всё в той же неоконченной борьбе между либерализмом западнического пошиба (который, в духе времени, рядится в т.н. «белый» патриотизм - Колчак, Врангель, Солженицын, а там и Власов) и традиционной российской государственностью (прежде всего Сталин). Но так не может продолжаться вечно. Сознание народа не может быть расщеплено. Отчего-то неизбежно придётся отказаться. У всех на памяти недавний интернет-проект «Имя России», на результаты которого его устроители возлагали благонамеренные надежды. Результаты этого проекта выразили чаяния народа столь определённо, что либеральная тусовка впала в истерику. Тем не менее, если отрешиться от эмоций, то придётся признать, что «тоска по сильной руке» в условиях нынешней расхлябанности и безответственности естественна и правомерна...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Соколов : Соединение двух Армий
2010-01-26 в 12:13

Характерной чертой конца "нулевых" и начала "десятых", является слияние двух главных движений - советского и православно-патриотического. Теперь это уже одно Движение. Советские люди воцерковляются. Православные люди расстаются со лживыми иллюзиями, понимая, что декоративный "белогвардейский" флер, прикрывал лишь железную поступь Нового мирового порядка.
Общество стремительно структурируется, разделяясь в общем-то, - на две партии. Партию порядочных, и партию непорядочных людей.
Начав год фильмами "Царь" и "Школа", власть имущие - перешли Рубикон. Оступать им, теперь, некуда.
Отступать некуда и нам.
Общество стремительно радикализируется. Как всегда, в трудные моменты истории, появляются народные вожди. Те, о ком раньше никто не знал. А те, кто изображал таковых: всевозможные "народные" Союзы, Соборы, партии и прочая мишура, услужливо приготовленная для отвода глаз, исчезают, как миражи.
Народное Движение возникло не в духовно обезкровленных столицах, а в коренной России.
5. Эрик : может, я что-то пропустил
2010-01-25 в 15:21

но с чего вдруг советская система сталинских времен идентифицирована как традиционная российская государственность (или рос. гос-ность на традиционных ценностях), я не понял.

Традиционная российская государственность основана на триединой национальной идее :православие, самодержавие, народность. Гимн: "Боже, Царя храни."

Советская система при Сталине и нынешняя либерально-демократическая система базируются на иных идеях, совершенно разных. Первая - на идеях строительства мирового коммунизма (а проще: уничтожения России), вторая - на антихристианских гуманистических идеях Возрождения.

И если гимн и есть то единственное, что возбуждает некие умы к фантазированию, то и тут следует помнить, что российская традиция - через гимн - совершенно иное, и лучше всего выражена М. Глинкой в опере "За Царя".

ЗЫ: собственно, понятно другое. Сторонников считать сталинские времена традиционной РОССИЙСКОЙ государственностью на РЛ очень много. Потому такое отношение их к П. Краснову, Власову и т.п.
4. Сергей : "Легкой победы не будет..."
2010-01-25 в 14:18

Готовиться или ожидать нужно войны.Никто и никогда еще не отказывался от власти и богатства добровольно(кроме Святого Царя Николая)!Эту истерзанную страну и народ скорее объединит горе всеобщее,а не вожди!
3. lucia : Русскому Сталинисту
2010-01-25 в 13:41

Почему-то эти пытаются потребность в сильной власти или "сильной руке" объяснить каким-то рабским сознанием. А ведь сильная рука нужна для того чтобы вычистить кучу жуликов и негодяев. Естественно, нужная ЗАКОННАЯ СИЛЬНАЯ власть, а не самосуд.
2. Русский Сталинист : Новый Вождь
2010-01-25 в 12:54

"В значительной степени причина этого кроется всё в той же неоконченной борьбе между либерализмом западнического пошиба (который, в духе времени, рядится в т.н. «белый» патриотизм - Колчак, Врангель, Солженицын, а там и Власов) и традиционной российской государственностью (прежде всего Сталин). Но так не может продолжаться вечно. Сознание народа не может быть расщеплено. Отчего-то неизбежно придётся отказаться. У всех на памяти недавний интернет-проект «Имя России», на результаты которого его устроители возлагали благонамеренные надежды. Результаты этого проекта выразили чаяния народа столь определённо, что либеральная тусовка впала в истерику. Тем не менее, если отрешиться от эмоций, то придётся признать, что «тоска по сильной руке» в условиях нынешней расхлябанности и безответственности естественна и правомерна..."

Абсолютно верно!
Будущее России- в появлении Державного Вождя, нового Сталина, который расчистит авгиевы конюшни ельцинско-путинской России, в кратчайшие сроки проведёт настоящую модернизацию, покончит с чудовищным социальным расслоением нашего общества, вернёт наши исконные земли, утраченные после 1991 года и поведёт нашу великую Родину и наш великий Народ к новым вершинам, к новым победам и достижениям.
Когда он явится- в 2010-е или в 2020-е годы- мы не знаем, ибо это не дано знать простым людям.
Но он обязательно появится, иначе у нашей Родины и нашего народа просто нет будущего...
1. Соколов : "Молодые капитаны поведут наш караван..."
2010-01-25 в 11:06

Закончились безплодные "нулевые". Закончились тупиком. Нулем.
В России растут молодые, сильные контрреформаторы, подобные юному Петру Первому и его сподвижникам, но с обратным вектором движения.
Можно сказать, что Россия сейчас - беременна контрреволюцией, беременна будущими православными вождями.
Наступающие "десятые" - их время.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме