Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение участников конференции «Александр Невский - Имя России» о возвращении Свято-Троицкой Александро-Невской лавре отобранных святынь

Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 16.01.2010

Александро-Невская лавраВ 2013 году исполняется 300-летие со дня основания крупнейшего духовного центра России - Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Участники конференции обращают внимание на факт отсутствия в Александро-Невской лавре храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского, по причине того, что этот храм был отобран у Александро-Невской лавры богоборческой властью и здание храма до сих пор занимает музей городской скульптуры. Факт отсутствия в православном монастыре действующего храма во имя Святого, в честь которого назван монастырь, не имеет аналогов больше ни в одном регионе России и нигде в мире. Тем более это недопустимо для монастыря, которому присвоен статус Лавры, то есть крупнейшего духовного центра. Такой статус имеют только два монастыря в России. Ежедневно Александро-Невскую лавру посещают тысячи паломников со всего мира, у которых вызывает крайнее недоумение отсутствие возможности совершить молитву в престольном храме монастыря.

В этом же здании находится Благовещенская усыпальница, в которой покоятся останки достойных сынов нашего Отечества, православных христиан, завещавших похоронить себя в храме, а не в музее. Среди них выдающийся полководец, Александр Васильевич Суворов, к надгробью которого возможен проход только за деньги, даже для льготных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов и учащихся военных училищ. Такое положение вещей считаем кощунственным. Александро-Невская лавра может обеспечить бесплатный проход для поклонения гробницам наших предков, поэтому в интересах народа и в целях восстановления исторической справедливости считаем необходимым ходатайствовать о возврате Свято-Троицкой Алекандро-Невской лавре отобранных ранее храмов Александра Невского, Благовещенского, а так же храмов на Тихвинском и Лазаревском кладбище.

Так же участники конференции требуют возвращение раки Александра Невского, изготовленной специально для хранения его честных мощей, которая находится до сих пор в государственном музее «Эрмитаж».

Неоднократные обращения Свято-Троицкой Александро-Невской лавры по данным вопросам до сих пор не принесли результата. Такое положение дел свидетельствует о том, что в Санкт-Петербурге еще не устранены пережитки богоборческого прошлого, и подрывает авторитет Санкт-Петербурга в глазах гостей нашего города.

Мы считаем, что вопрос возвращения Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре принадлежащих ей по праву святынь является не сугубо церковным.

Мы призываем всех, кому дороги Имя Александра Невского, историческая справедливость и авторитет Санкт-Петербурга поддержать деятельность по возврату Александро-Невской Лавре отобранных святынь и помочь этой всемирно-известной обители достойно встретить свой грядущий юбилей.

Межрегиональная научно-общественная конференция «Александр Невский - Имя России» (Санкт-Петербург, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, 7 декабря 2009 года) по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

От имени всех участников конференции:

Председатель оргкомитета конференции, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Выборгский, викарий Санкт-Петербургской епархии Назарий (Лавриненко)

Секретарь оргкомитета конференции Шаров С.Н.

Председатель Правления СПб регионального отделения Александро-Невского Братства Сергуненков Б.Б.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме