Православная «Застава» зимой и летом

Молодежное движение 
0
288
Время на чтение 11 минут

До «Заставы». Дети под присмотром?

Несколько лет назад многие новосибирские дети были «под круглосуточным присмотром» злачного места, располагавшегося в речном порту. Ведь главное, по мнению некоторых родителей, чтобы отрокам было тихо и тепло и, что немаловажно, чтобы они не мешали взрослым проводить досуг в вечернее и ночное время. А в мертвый сезон, зимой, набережная Оби в районе речного вокзала считается самым спокойным местом в городе.

Правда, в этот период в самом здании вокзала, под завыванье вьюги за окном, еженощно шумела популярная молодежная дискотека-бар «Зебра». Популярность объяснялась простотой и доступностью дополнительных, помимо децибелов в ушах и газировки в животе, развлечений для юных прожигателей жизни. В укромных уголках заведения тусовщики попивали принесенную с собой водку, гулял тут и героинчик, а на второй этаж зала дискотеки нетвердой походкой подымались представители «золотой» молодежи и прямо на столах пользовали сговорчивых девиц. «А что! Может, у нас любовь? Что вы нам мешаете?!» - вопрошало иное создание природы с крашеными синими волосами, когда человек в камуфляже пресекал безобразие, разлучая щенков, взяв одного за шкирку и прижав коленкой второго. Случались тут и разбитые носы. И вымогательство денег с последующей смертельной поножовщиной. И раскладные ножики валились из карманов завсегдатаев, когда на очередном рейде бойцы транспортного ОМОНа выстраивали вдоль стены танцоров для проверки документов и изъятия запрещенных в гражданском обороте предметов и веществ. В дежурную часть речной милиции, расположенную этажом ниже в пристройке, по морозцу гуськом следовали граждане без документов. Один из них, оказавшийся Димой Агалаковым, - однофамильцем автора этих строк, пояснил, что мама в курсе, где полуночничает сын. «Я ведь под присмотром». А больше занять себя в каникулы было нечем... Но вскоре лёд тронулся.

Минус 30 и дети - две вещи совместные!

У зимнего костра со священникомВидимо, по Промыслу Божьему «Зебра» сгорела в одну из таких ночей вместе с речным вокзалом, по счастью, без жертв, и до сих пор не возродилась. Зато к круглогодичной заботе по воспитанию подрастающего поколения подключились другие надёжные воспитатели. Благодаря совместным усилиям администрации Железнодорожного района, начальникам Госнаркоконтроля и военного института, Православной Церкви, сибирского казачества и чиновников досуг новосибирских тинэйджеров взят под постоянный контроль. О летней подготовке будущих защитников Родины и всесторонне развитых людей мы расскажем ниже, а сейчас поведаем о зимней смене православных военно-патриотических сборов «Застава - Восточный рубеж», проводящихся в рамках круглогодичных мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи допризывного возраста.

Надо сказать, что сборы проходят на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр военно-патриотического воспитания «Сигнал». Вот и в очередной раз группа детей, снаряженных должным образом, в зимний поход на автобусах убыла к месту дислокации «Заставы» - к полигону и казармам Новосибирского военного института. Ехать часа три в райцентр Искитим. За десять дней зимних каникул ребятам предстояло не только подружиться, но и пройти курс военных и духовных наук под руководством опытных наставников. Ведь учебно-тренировочные занятия проводят опытные инструкторы, офицеры запаса, ветераны подразделений специального назначения ФСБ и ГРУ. Одно перечисление вех их биографий, должностей, наград занимает большое место, а свод преподаваемых ими дисциплин заставляет переводить дух любого подрастающего коммандос, во снах преодолевающего горы, форсирующего водные преграды и ведущего бой на каждом шагу. Понятное дело, все сборы в снегу дети не валяются. Тёплые залы и помещения. Но тут присутствует строевая, тактическая, высотная и духовно-нравственная подготовка, а также углубленный курс по выживанию в тяжелых условиях. Согласитесь, что в современном мире, когда проезд на поезде нельзя считать безопасным, то умение сгруппироваться в кувыркающемся по откосу вагоне, выбраться из него, помочь себе и другим наложением шин и повязок на переломы и раны, да и развести из сподручных средств костёр среди дождя - всё это не будет лишним знанием.

Чему научились?

На зимних курсах научились многим полезным вещам. Курсант Ваня научился хорошо наносить и отражать удары. На тёмной улице он сможет за себя постоять. Николай научился печатать шаг так, как это делают часовые у Вечного Огня в Александровском саду. У Насти, Оли и Тани сначала не получались, а затем легко стали завязываться и развязываться морские узлы. Теперь шнурки на ботинках не развяжутся в неподходящий момент. Витя стал отличным скалолазом - а ведь это умение, возможно, пригодится для будущей профессии. Это нужная в городе специальность, промышленный альпинизм! Утром - утренний развод, а вечером - вечерняя поверка. Эти необходимые военные «формальности» научили детей дисциплинированности. Священник Димитрий Полушин, родные дети которого самые активные участники летних и зимних сборов, дважды в день проводил молитвенное правило - дети читали ежедневные молитвы. Жаль, что боевой молитвы нет. Ведь Бог учит определять свое отношение к людям, а не убивать их. Целый день - 7 января - в Рождество Христово - курсанты сборов провели на литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери в городе Искитиме, со священнослужителями в белых одеждах. А концерт они устроили себе сами - детей учат не только выживать, но и радоваться жизни, разыгрывая на сцене интермедии и распевая песни.

- А не было боязни от того, что кто-нибудь куда-нибудь убежит? - спрашиваю я священника.

- А куда с подводной лодки убежишь? Да и зачем. Всем вместе лучше.

Особенно запомнилась на сборах такая сцена. Как дети в одной из вылазок в лес сумели развести с одной спички костёр, вскипятить из снега воду для чая, поджарить на костре колбаски и перекусить для последнего перехода. Перекусывал с ними и о.Димитрий, и его дневниковыми записями мы воспользуемся.

Из дневника походного священника

У крестаВначале было благословение. Настоятелем прихода святой Евфросинии Полоцкой, о.Димитрием Полушиным, получено сообщение канцелярии Новосибирского Епархиального Управления Русской Православной Церкви о том, что Управляющий Новосибирской епархии, Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон благословил проведение летнего сезона Православного казачьего лагеря "Сибирская застава". «Благословением Владыки, с Божией помощью, приступаем к работе, - скажет священник Дмитрий, окормляющий в Новосибирской области силовые структуры. - Выдвигаемся в поход».

Собрались, выдвинулись. Это замечательно - вдали от родителей и поднадоевшей городской обстановки, но зато под руководством военных офицеров, казаков, специалистов ГРУ провести три недели в лесу, в поле, в обстановке, приближенной к боевой. Замечательно пролить свою кровь, смахивая досаждающих тебя кровососов, и питаться подножным кормом, так как машину с продуктами и недоумевающим шофером захватили «враги». Помимо наставников рядом священник. А как же, любому военному отряду помимо командиров, санинструкторов, поваров, экипировщиков нужен батюшка, по старинной русской боевой традиции. Он на бой настроит, душу неокрепшую на путь истинный наставит. А телесные ссадины и царапины до свадьбы заживут.

Отец Димитрий вспоминает: «Еще вчера я был лишь штатным священником. Размеренная жизнь, службы, крещения, венчания... Но вот месяц назад наш настоятель, отец Виктор, вызвал меня в свой кабинет: «Ты помнишь, что наш храм - воинский? Так что - готовься. Начнется казачья экспедиция - конный переход из Омской области, от города Тара до Новопичугово и далее - через Новосибирск, в Ташару. Переход посвящается 400-летию победы над ханом Кучумом в Ирменском сражении и окончательному завоеванию Сибири. С казаками должен пойти священник,.. вот ты и пойдешь. Твоя задача - духовное окормление участников экспедиции и миссионерская деятельность среди местного населения - крещения, молебны, отпевания. Эх! Сам бы поехал, но не могу». - «Отец Виктор, я же на коне ни разу». - «Ничего, на телеге пойдешь - нужно будет везти книги, иконы. А верхом - научишься». Многому в том походе священнику пришлось обучиться - и к коню Барону, и к влившимся в казачий отряд воспитанникам из подростковых клубов «Ермак» и «Ярославна», ключики подобрать. Кому - клок сена, кому Слово Божье.

1000 километровый бросок к полю боя

Конечно, в том походе тон отряду задавали сибирские казаки. «В казаки нельзя «записаться», как в партию или клуб по интересам. Настоящий казак, не просто - родовой казак». Но нужно жить казачьей традицией - православной верой в ее полноте. Владеть традиционным оружием, особо относиться к жизни, к людям. Да сам внешний вид чего стоит!

Картинки с натуры впечатляют. «Впереди казачьей лавы с вытаращенными глазами, стоя на подножках, несется мальчишка-мотоциклист и, ошалело вытаращив глаза, орет на все деревню: «Белые! Белые идут!!!» Возле церкви буквально подбегает к казакам старик. На груди - боевые ордена. Хоть и в штатском, но горящие, молодецкие глаза, пышные усы выдают в нем казацкий дух: «Ребятушки... Что же это? Кто же вы, откуда?» Говорит: «Сижу дома, слышу - казачья песня! Сделал радио погромче - не то. Телевизор включил, по всем программам пощелкал - нету. Может у соседей? Голову в окно высунул, а напротив хаты - казаки с песней, на конях!...Вот посмотрите - это мой отец!» - и протягивает нам пожелтевшую фотографию. На ней - бравый молодой казак верхом на коне. Просит сфотографироваться с нами, трогает лошадей, амуницию... Плачет». А в одной деревни расчувствовавшиеся старики даже целовали руки казакам...

Практически в каждой деревне о.Димитрию приходилось задерживаться, чтобы выполнить миссионерскую функцию. В основном, люди принимали Крещение. «Идем на берег речки, рассаживаемся на берегу, готовимся к Крещению. Мы на пологом, травянистом берегу извилистой Чеки, внизу, у самой воды - чистый песок. Противоположный берег круто поднимается вверх. Надо заметить, что до этого крестить вне храма, на природе, не доводилось. Ощущения необычные. Вспоминается: «Весь мир - икона, образ Божий». Так и есть. Покойно, свежо, весело».

Однако не всё было гладко. В новосибирской деревне Федосиха местные власти выделили на постой здание ДК, казаки разместились в комнате для танцев. К сотнику подошел парень, уже выпивший: «Да нас 11 братьев, тут в деревне сейчас 8. Я на зоне срок мотал. Мы придем - проверим, что вы за казаки, шашки ваши поотбираем». Увидев показательный бой с использованием традиционного оружия и посторонних предметов братья-аборигены вжались в стены и, кажется, протрезвели. А под Кыштовкой пришлось дать настоящий рукопашный... К участникам похода, сидящим у костра, приехала местная молодежь в количестве 12 человек, в этот субботний вечер не нашедшая еще приключений. Наши подростки уже спали в доме, у костра только двое взрослых. Третьего ударом ноги наотмашь «первый парень на деревне» вырубил сразу и молча. Хорошего ждать нечего. Наш боец (ВДВ, Афган, орден и 2 медали), вскочив, ударом с правой уложил вожака этой ватаги. Надеясь на свое численное превосходство, местные дурни не спешили разворачиваться в боевой порядок, а стали набегать колонной по одному. Это создало благоприятные условия для отражения атаки - с левой, с правой, быстро продвигаясь вперед, уложили всех хмельных бойцов. Те потом просили извинения - бес, мол, попутал.

В пути к месту сражения с Кучумом произошел ряд чудес. Белый голубь садился на плечо казаку. Геолог подарил медную иконку, выкопанную из земли, по которой прошли русские воины 400 лет назад. Даже участки пройденного маршрута причудливо сочетались в цифрах. «Сегодня весь день шли по щебенке. Сами пешком, коней вели в поводу. Прошли ровно 40 км. Что такое?! Все предыдущие дни по 33 км, а тут пешком - 40. Эта мистика цифр не давала покоя. И действительно - вначале шли по числу лет земной жизни Спасителя, а сегодня по числу дней от Пасхи до Его Вознесения... А сколько уже раз чудесная помощь оказывалась нам»!

«Зарница» с элементами войсковой разведки

Помимо дневника путешествий участники походов фотографировались. Нельзя без радости смотреть на счастливые лица детей, занятых захватывающим делом, будь то высотно-штурмовая, даже с девочками, работа. Или выполнение заданий по выживанию в экстремальных природных условиях. А каково мчаться с макетом АК на настоящей броне бронетранспортера, вывозящего РДГ (разведывательно-диверсионную группу) на мероприятие. А питание настоящими ИРП - сухими спецназовскими пайками!

Вот один боевой эпизод. «Группа двинулась в ночь для совершения марша. В 01.00 ночи она встала на ночевку в березовом колке, пройдя около четырех километров на север. Командир выставил боевое охранение, смена которого производилась каждые полчаса. Остальные легли спать прямо на землю, завернувшись в полиэтилен. Ночь была не холодная и прошла спокойно. Встав в 03.40, группа позавтракала и двинулась дальше, запутывая следы. На месте ночевки остались 4 человека (из них 1 девушка) для продолжения работы в автономном режиме. Эта группа, зачистив следы присутствия, двинулась на юго-восток, навстречу группе преследования. Пропустив мимо себя преследователей, эта группа двинулась напрямик - через топкое болото в направлении лагеря для атаки через речку, на другом берегу которой находилась база. На эту группу командир РДГ надеялся особенно, т.к. именно она имела самые реальные шансы выполнить поставленную задачу в полном объеме. Впоследствии, группа оказалась на высоте, «уничтожив» штаб лагеря и источник водоснабжения».

«Битва за лагерь развернулась с 14.00 до 15.00. По всему периметру метались бойцы, яростно срывая с противников ленточки. В 15.00 принесли даже ленточку с фамилией нашего военспеца, «уничтоженного» уже на самой границе лагеря. Позже, когда мы уже праздновали победу, выяснилось, что майоры ГРУ недаром едят свой хлеб. Они прекрасно понимали, что надеяться на успешные действия самого младшего взвода (десятилетних мальчишек и девчонок) по отражению атаки здоровенных парней во главе с инструкторами не приходится. Поэтому ничего не оставалось, как «заминировать» все подходы к лагерю, а на самой его территории разместить заряды с «боевыми отравляющими веществами». По всему периметру лагеря, через каждые 15 метров девчонки развесили яркие «треугольники» с красноречивыми надписями: «Achtung! Minen!», «Осторожно! Химически зараженная местность», «Биологическое заражение», «Ящур!», «Улыбнитесь, вас снимает снайпер!». При первых признаках атаки на лагерь мальчишки и девчонки надели противогазы и зажгли костры. Напавших на лагерь условных диверсантов можно было считать условно отравленными. В общем, победили наши! Два дня еще после этого мы никак не могли отоспаться».

После боя - омовение

Слово пастыря7 июля - Рождество Иоанна Крестителя. «Сегодня же Иван Купала, будем обливаться», - пошли разговоры в лагере. Но батюшка объяснил, что слово «купала» означает купель крещения. Поэтому он сначала отслужил водосвятный молебен. Вспоминает один из участников похода: «Все по очереди подходили к батюшке: он кропил святой водой, а мы целовали крест. После этого батюшка разлил освященную воду по стаканам для каждого взвода. Курсанты сделали по глотку перед завтраком. Напоследок о.Димитрий сказал, что уж если захотим побаловаться, то попозже и без безобразий. Главное, чтобы с умом и без обид».

Каждый день в летнем лагере начинался с зарядки телесной и духовной. Духовной - это чтение молитвы. Помогало и настраивало на грядущий день. Вот занятие по «рукопашному бою». Приехали гости - два бородатых спецназовца, прошедшие горячие точки. Перед уроком спецы отметили, что главное - это духовное состояние воина. «Бывало, что от внутреннего перенапряжения и навязчивого страха многие погибали, не начав боя», - рассказывали они. Поскольку не настроились на него, упорядочив свои мысли и чувства.

Таким образом, состоялись уже несколько зимних и летних детских сборов. Родители, отпускающие чад под присмотр командиров и батюшки, могут быть спокойны. Воспитанникам летних и зимних лагерей «Сибирской заставы» запрещается брать с собой игральные карты, эротические издания, сигареты, алкогольные напитки, пиротехнические средства, холодное и огнестрельное (газовое) оружие, крупные (свыше 100 рублей) суммы денег, видео и аудиоаппаратуру, мобильные телефоны, электронные игры и т.п. Все эти тлетворные плоды цивилизации с лихвой заменяют строевая, огневая и стрелковая подготовка, рукопашный бой, навыки горной подготовки, основы топографии и ориентирование на местности, конкурсы - силовые для мальчиков, для девочек - русская коса, песни под гитару.

Александр Агалаков, г.Новосибирск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Агалаков
"От преступления к исцелению"
В Санкт-Петербурге в строящемся храме при тюремной больнице имени Ф.П.Гааза освятили Престол
05.11.2009
Все статьи Александр Агалаков
Молодежное движение
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Вы – проводники смыслов»
Владимир Путин принял участие в открытии новых молодёжных центров
05.04.2024
«На Западе молодёжь видит в России альтернативу»
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников Всемирного фестиваля молодёжи
04.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28