Интервью с Николаем Каклюгиным - руководителем проекта «Освобождение» Государственного центра социальной реабилитации психолого-педагогической коррекции наркозависимых лиц, членом экспертно-консультативного Совета при Управлении Государственного антинаркотического комитета по Центральному Федеральному округу, врачом-психиатром, аспирантом Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, сопредседателем Кимрского отделения общественного комитета «За нравственное возрождение Отечества» для «Кимрской общественной газеты».
- Что привело вас в Кимры?
- На протяжении последних двух лет мы с отцом Андреем Лазаревым на уровне администрации Тверской области пытались реализовать идею создания реабилитационного центра согласно проекту «Освобождение». Хочу отметить, что тема моей диссертации посвящена реабилитации героиновых наркоманов в условиях терапевтических сообществ. В первую очередь, говоря о терапевтических сообществах, следует вспомнить имя великого советского педагога А.С.Макаренко, который работал на Украине в 20 - 30-е годы прошлого века. Именно создание им трудовых коммун и та новая педагогика, которую Антон Семенович разработал самостоятельно на основе опыта их функционирования, легли в основу современного понимания терапевтических сообществ для наркоманов.
К сожалению, в настоящее время на территории России подобные терапевтические сообщества, в нашей обычной терминологии «реабилитационный центр для наркозависимых лиц», присутствуют в единичных экземплярах. В Министерстве здравоохранения официально говорят о трех реабилитационных центрах и около 30 реабилитационных отделениях при наркологических диспансерах. И это с учетом того, что официальное количество наркоманов в нашей стране 2,5 миллиона человек, а по оценкам экспертов - не менее 6 - 7 миллионов!
- Здесь поставлю риторический вопрос: что же делать?
- На сегодня остро стоит вопрос о создании реабилитационного звена наркологической службы. 8 сентября 2009 года впервые за последние 7 лет прошло заседание Совета безопасности России под председательством президента России Д.А. Медведева, которое было посвящено вопросам противодействия нарастающей наркотизации населения России. Одной из приоритетных задач, которые поставил Президент перед государственными антинаркотическими структурами, является разработка и внедрение в субъектах Федерации инновационных реабилитационных программ для потребителей наркотиков. Это связано с тем, что система оказания наркологической помощи населению заключается всего лишь в детоксикации, т.е. выведении пациента из состояния ломки и первичной психологической работы с ним на протяжении 3-4 недель. Что делать дальше - не знают ни врачи (психологи и наркологи), ни родственники больных. Государственная служба пока только начала думать в этом направлении. Между тем за все эти годы с момента нарастания наркотической эпидемии (95 - 96 г.г.) такого рода услуги оказывают разнообразные секты, либо псевдомедицинские «шарлатанские» организации. У первых интерес заключается в вовлечении молодых людей, злоупотребляющих наркотиками, в свои ряды и последующая обработка их сознания различными гипнотическими техниками. Лидеры таких организаций используют бесплатный труд своих подопечных и одновременно с этим стараются вытянуть как можно больше денег с родственников за эту так называемую помощь. Так разрастается сеть, подобная раковой опухоли, многоликих тоталитарных деструктивных культов по России. В последнее время они все чаще называют себя «общественными организациями» без всякой религиозной составляющей, пытаясь уйти от надзора государственных служб. Часть из них пытаются наладить сотрудничество с Русской Православной Церковью, прикрываясь им (сотрудничеством) как охранной грамотой - в случае особой заинтересованности к их деятельности сотрудников правоохранительных органов и Госнаркоконтроля.
Говоря же о псевдомедицинских учреждениях, активно рекламирующих в СМИ свои услуги и обещающих полное исцеление от наркомании за 1 день - 1 месяц, необходимо отметить, что все эти слова - ложь и они обусловлены желанием заработать как можно больше денег на горе молодых людей, попавших в сеть наркотической зависимости, и их родственников. Невозможно за 1 день или месяц изменить тот разрушительный стереотип поведения, который отрабатывался годами у потребителей наркотиков. Именно поэтому Государственному антинаркотическому комитету, созданному около 2 лет назад, очень интересен научно-обоснованный опыт социальной реабилитации наркозависимых лиц в Европе, доказавший свою высокую эффективность. Такой опыт уже был получен российскими специалистами в 2005-2007 годах в польском центре лечения зависимостей «Фамилия», который расположен в городе Гливице. Здесь прошли стажировку несколько десятков наших соотечественников. Однако, к сожалению, в то время их опыт не оказался востребованным, поскольку в стране не существовало модели реабилитационных центров, которые бы могли обеспечить им рабочие места.
- Вам, наверное, известно, что в реабилитационном центре «Фамилия» обучались и специалисты из Кимр?
- Да, конечно. Вместе с теми группами специалистов обучение в Польше неоднократно проходили и представители из Кимр, в том числе хорошо известный Вам протоиерей Андрей Лазарев. Два года назад он предложил мне подключиться к реализации проекта реабилитационного центра для наркозависимых, подобного польскому, на территории Кимрского района, с учетом того опыта и тех теоретических знаний, которыми я овладел в ходе своего обучения в отделении наркологии на базе Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского.
В процессе подготовки диссертационной работы мне удалось посетить большинство качественно функционирующих реабилитационных центров для наркозависимых на территории России, оценить их работу, увидеть недостатки и отметить положительные моменты. Особенно радует психическая и духовная полноценность личности у ребят, прошедших реабилитацию в православных душепопечительских центрах. К сожалению, их не так много, но опыт их работы бесценен. Если взять его, учесть и использовать на практике те педагогические приемы, которые внедрил в своих трудовых коммунах А.С.Макаренко, и совместить все это с научно-обоснованными теоретическими методиками социальной реабилитации наркозависимых в терапевтических сообществах Центральной и Восточной Европы, то можно получить модель Комплексного центра социальной реабилитации и психолого-педагогической коррекции, который станет реальной альтернативой тому беспределу и хаосу, который наблюдается сегодня на реабилитационном пространстве России.
С одной стороны, государственные антинаркотические структуры вплотную подошли к тому, чтобы заняться строгим учетом всех центров реабилитации для наркозависимых, их лицензированием и государственной аккредитацией. С другой стороны, слава Богу, что на правительственном уровне задумались о развитии качественно новых проектов таких учреждений.
С целью изучения опыта и создания команды для реализации первого «пилотного» проекта подобного учреждения, была подготовлена и отправлена на стажировку в Польшу группа российских специалистов под моим руководством. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Федеральному агентству по делам молодежи за оказанное содействие в данном проекте. Именно эта группа в будущем должна составить костяк специалистов для центра, который, как мы надеемся, может быть в скором времени создан в Кимрском районе.
- Как прошла Ваша командировка в Польшу? И каковы впечатления от увиденного?
- Наша стажировка включала в себя как теоретическое обучение, так и освоение практических навыков в центре лечения зависимости «Фамилия». Она продолжалась два месяца и за это время нам удалось глубоко изучить те психотерапевтические практики и педагогические приемы, которые используют в своей работе наши польские коллеги. Результат потрясающий. Особенно с учетом того, реабилитационная программа разработана не просто для потребителя наркотиков, а для тех, кого в России назвали бы инвалидами - ребят с двойным диагнозом - наркомания и шизофрения. Примерно через год пребывания в центре они становятся полноценными людьми, которые могут жить в обществе, не чувствуя себя изгоями, а такими же как и все гражданами своей страны. Они получают работу, учатся, создают семьи, рожают здоровых детей, т.е. возвращаются в общество. В научном мире такой процесс называется ресоциализацией. Это самый главный момент, осуществление которого в жизни каждого пациента является наиглавнейшей задачей для врача-нарколога или любого другого специалиста по работе с наркозависимыми.
Помимо этого ребята развивают свой духовный, интеллектуальный уровень, одновременно с проведением групповых психотерапевтических занятий, прохождением особых этапов реабилитации, занимаются в спортивных кружках при центре, учатся, получают удовольствие, развивая свои таланты. С ними работают педагоги с музыкальным и художественным образованием, лингвисты, есть у них и журналистская секция. В основу же терапевтического сообщества «Фамилия» положены три принципа - честность, ответственность и делание добра другим людям. Именно эти качества личности пациенты «Фамилии» учатся находить в себе, совершенствовать их в процессе реабилитации, налаживают доверительные отношения как с другими участниками программы, так и со специалистами центра. По сути то, что там происходит, является микромоделью происходящего в обычной жизни общения - диалога с окружающими людьми в трезвом состоянии. Если раньше в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации, взрыва эмоций, молодой человек на импульсе брал шприц и потреблял наркотик, то в условиях такого реабилитационного центра как «Фамилия», он учится преодолевать конфликтные ситуации спокойно, трезво и взвешенно, с любовью и пониманием каждого из окружающих его людей. В итоге после окончания полного курса такой программы наркоман, образно говоря, из свиньи превращается в человека.
- Николай, давайте все же вернемся к вашему сегодняшнему визиту в Кимры. Насколько я понял, открытие реабилитационного центра все же реально?
- Меня очень радует тот факт, что все наши труды не пропали даром и сегодня глава администрации Кимрского района Сергей Николаевич Таланов предложил нам комплекс зданий под реализацию проекта «Освобождение».
К сожалению, до сих пор не достигнуто полного понимания в необходимости открытия данного учреждения именно на кимрской земле у администрации Тверской области. Ведь до сих пор этот регион является одним из самых пострадавших от той наркотической чумы, которая пришла в наши города с начала 90-х годов прошлого века. Здесь по-прежнему тысячи ребят пребывают в наркотическом дурмане и не могут найти выход из этой критической в их жизни ситуации. В настоящее время мы получили письмо от заместителя губернатора Тверской области О.И.Пищулиной, в котором говорится, что наш проект рассматривается экспертами и может быть использован при подготовке модели комплексного центра реабилитации наркозависимых в Тверской области. О каких экспертах идет речь - непонятно. Ведь мы привезли из Польши бесценный опыт и кроме того оперируем успехами и неудачами наиболее качественных антинаркотических программ, существующих на территории России. И, конечно, держим в памяти педагогические уроки великого А.С.Макаренко, сделавший из тысяч беспризорников патриотов своего Отечества, ни один из которых во время войны не сдался в плен немцам.
Очень надеемся, что в конце концов и на уровне администрации Тверской области осознают необходимость поддержки именно нашего проекта, тем более что здание для него уже найдено, кадры подготовлены. Сам проект написан и обоснован, имеет поддержку на уровне аппарата Управления Государственного антинаркотического комитета по ЦФО, а также Федерального агентства по делам молодежи.
- Мне остается пожелать вам, Николай, успешного продвижения проекта и надеюсь в скором времени встретиться на открытии реабилитационного центра в Кимрском районе.
Беседовал В. Баженов
Впервые опубликовано в периодическом издании «Кимрская общественная газета», декабрь 2009 г., №27.