Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сибирь и Дальний Восток: кому это нужно

Игорь  Романов, Русская народная линия

23.10.2009

Кажется, что Сибирь и Дальний Восток освоят без нас. Как считают "самые авторитетные" эксперты страны, на Дальнем Востоке так мало населения, что просто некому возделывать благодатные земли, перерабатывать сырьевые запасы. Ну, некому в России заниматься освоением восточных территорий. А за рубежом-то народа полно, и народ в основном способный. Вот китайцы - замечательные люди, работящие, активные, а главное, что их много и живут они фактически на Дальнем Востоке, только по другую сторону границы. Хотя граница - это ведь такая условность, атавизм, доставшийся еще от грубого неглобализированного мира. Наши-то умнейшие ребята, что дергают за рычаги машины власти, это все хорошо понимают. Оттого видимо и решили китайцев запустить в родимые земли. На межправительственном уровне уже подписан ряд соглашений о предоставлении КНР части сырьевой базы Сибири и Дальнего Востока для глубокой переработки вплоть до 2018 года (см.: Россия не справится / Ведомости. 12.10.2009). Можно предположить, что после 2018 года КНР будет предоставлена вся Сибирь и Дальний Восток вместе с населением тоже для глубокой переработки.

Вот как рассуждают некоторые "глубокомыслящие" эксперты на страницах газеты "Ведомости" от 12.10.2009 г.: "Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу "наше сырье - ваши технологии", констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, - просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств" или еще: "Тенденция последних лет очевидна - Россия становится сырьевым придатком Китая..., говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев".


Подобные прогнозисты с легкостью говорят о тех землях, которые когда-то албазинцы кровью своей полили, чтобы не отдать агрессивному соседу. Албазинцы были до конца преданы России и Царской власти, собиравшей восточные земли под крыльями двуглавого орла. Тогда был Государь, который знал, что значит для России выход к океану...

Сейчас множество экспертов, никогда не видевших Дальний Восток или наблюдавших его лишь в течение нескольких дней служебной командировки, заявляют, что нам эти места самим уже не освоить.

Но вот позвольте вас спросить, дорогие: а вы пробовали осваивать по-человечески? Пока вы пробовали давать советы, как осваивать "по-свински", то есть добывать то, что там есть и сжирать в сыром виде.

Кто-нибудь в современном руководстве страны пытался давать людям землю в целевое пользование в Сибири и на Дальнем Востоке? Вот Цари русские пытались. И благодаря этому на Востоке возникла Русская цивилизация. Хотя сейчас как-то не принято говорить: "Русская цивилизация", политики стремятся использовать словосочетание "Российская цивилизация".

В научной и публицистической литературе используется четкое и определенное понятие "Русская цивилизация" (см., напр., работы О.А. Платонова). А вот "Российская цивилизация" - это такое же недавно придуманное и бессодержательное понятие, что и "россияне". В этой связи появляются проекты наподобие "Великий путь Российской цивилизации". Кстати сказать, проект очень сильно отклонился от замысла научно-исследовательской группы "Берег России", настолько сильно, что даже русский путешественник Валентин Ефремов отказался от участия в этой теперь уже рекламной акции известной политической партии и завода УАЗ. К пути развития Русской цивилизации эта акция никакого отношения уже не имеет.

Подобных имитаций движения в сторону нового освоения Сибири и Дальнего Востока сегодня немало. Взять хотя бы растиражированную в СМИ идею переноса столицы на Восток. На фоне передачи наших ресурсов в переработку китайцам, такие рассуждения выглядят какой-то провокацией. Примерно такой же, как озвученный и потом опровергнутый в СМИ план передачи части Владивостока в аренду китайцам. Благодаря таким информационным вбросам проверяется готовность населения к принятию определенных решений, а заодно народ адаптируется к возможным неожиданным событиям. А какая-то часть людей реагирует на эти провокации, вовлекается в придуманные дискуссии, тратит свои духовные и интеллектуальные усилия в пустоту. Вот и мы вовлеклись.

Реальной проблемы переноса столицы не существует. Взять и перенести столицу за Урал просто невозможно, да и смысла в этом нет никакого. От себя ведь не убежишь. Столица в любом другом месте будет иметь те же пороки, что сегодняшняя Москва, но вот достоинства Православной Москвы она уже не обретет. Рассматривать перенос столицы как средство укрепления и развития Дальнего Востока совершенно безосновательно. На Дальнем Востоке не о переносах столицы надо думать, а деревню поднимать, малые города возрождать, привлекая туда наших сограждан и соотечественников.

Однако создавать реальные условия для переселения русского населения на Восток похоже никто не собирается. Ведь если бы было иначе, то уже давно всем желающим гражданам России и соотечественникам под конкретные и обоснованные планы предоставлялась бы земля на Востоке. Ничего подобного не предусмотрено даже в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. В этом, кстати, одна из причин провала программы.

А ведь уже много лет звучит в стране идея наделения земельными участками людей, желающих переселиться на Восток ради реализации своих профессиональных способностей. Но ведь никто эту идею во власти не поддержал. Земля - главное условие укоренения населения на Востоке. Но если землю не дают, значит, и не собираются формировать в Сибири и на Дальнем Востоке постоянное население. Тогда для кого столица? Для временщиков, которые вахтовым методом будут там жить?

Под высокие геополитические разговоры о будущем Сибири и Дальнего Востока, простые православные люди сами, без всякой государственной поддержки закрепляются в дальневосточном приграничье. Речь идет о селе Приозерном, что в Хорольском районе Приморском края. Съездите, посмотрите. Наши соотечественники туда даже из Канады едут. Уже и Храм в честь Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки, построили. Недавно в новом храме прошла первая служба, на которую прибыл архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Съезжаются люди сюда, чтобы жить по-православному, жить на живописной и благодатной дальневосточной земле. Кстати, неподалеку находится село Благодатное, основанное до революции русскими переселенцами.

Сегодняшние переселенцы из Приозерного идут путем Русской цивилизации. Это настоящий путь - путь к спасению России сегодня и процветанию ее в будущем. Началом подъема Русской цивилизации должен стать Восток России. И если мы сегодня поддержим переселение в Сибирь и Дальний Восток по примеру Приозерного, то без всяких переносов столиц наш восточный край со всем своим природным и геополитическом потенциалом вытащит страну на новый уровень развития.

Вот только кому, кроме небольшой группы патриотов Святой Руси, это нужно?

Игорь Анатольевич Романов , доктор социологических наук, руководитель проекта "Берег России"

21.10.2009



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Юлия : Кто в Сибирь поедет?
2010-02-10 в 18:36

А, я бы поехала! Вот тока интересно с чего начинать??
9. эксперт01 : Где здесь?
2010-02-01 в 00:40

Своя политика - это чья такая политика? И здесь - это где? Позвольте уточнить. Извините, если, что не так. С горячим приветом из холодной Москвы!
8. Mihasnam : живите там где живете
2010-01-31 в 18:04

Здесь своя политика!
7. Барабанов : Жить нужно!
2010-01-29 в 23:24

Жить нужно именно на востоке. Лучше всего Якутии. Там хоть и холодно, зато такая природа! Нужно строить энергосберегающие дома, круглые как юрты, с толстыми стенами. Поселения, организованные по новым технологиям, позволяют жить хоть на Северном полюсе во льдах. А мы как жили, так и будем жить в Сибири и никому свои ресурсы и земли отдавать не собираемся. Не знаю, кто там чего решил, только у нас здесь своя жизнь.
6. erofey palich : жить можно
2010-01-29 в 08:36

Сам-то автор давно бывал на востоке? В его биографии записано, что родился в Благовещенске. Ну и что, где родился, там не пригодился?
Хотя в целом статья нормальная. Землю людям надо давать! А жить у нас можно!
5. dalekiy : Реплика деревенского рыбака
2010-01-29 в 08:27

Очнитесь, дорогие! У нас уже давно все продано китайцам!
4. эксперт01 : Прийдет политик
2010-01-29 в 00:06

Когда такой политик прийдет, Сибирь будет территорией Китая. Или нет?
3. sibiryjk : Спасение России в освоении Сибири
2010-01-28 в 13:57

Намеренно не продолжаю заголовок названием Дальний Восток посколько этот регион то же есть Сибирь. Сибирь нужна нам народу, власти уходят и приходят народ остается. Почему такое пристальное внимание в основном к Восточной Сибири со стороны США и Китая. Да потому что это кладовая мира, это для России своеобразное приданное. Это кладовая по большому счету не освоена. Это наши ресурс выживания. Вопрос как мы этим распорядимся. При нынешнем руководстве народ ничего не получит от этого приданного. Сегодя вопрос в конечном счете не о Сибири. Сегодня вопрос о власти в России. Русские как нация стоят перед лицом великих испытаний вот в чем проблема. Некоторые политики делают вывод о том, что произошедшая социальная катастрофа в начале 90-х завершилась, нет все только начинается. В России нет власти, нет самостоятельных политиков. Нынешние являются номинальными фигурами. Прийдет политик нравственный, патриотичный и Сибирь будет нужна, и люди проживающие в Сибири и желающие туда поехать.
2. эксперт01 : Правительство тоже в узком кругу опрашивало?
2010-01-28 в 09:49

Вот и Правительство Верховное тоже у знакомых поспрашивало, а те плечами пожали, мол, ну это ж какие бабки нужны, чтоб туда поехали.
Да ну ее, эту Сибирь с их Дальним Востоком - вероятно подумали верховные и подмигнули китайцам. Китайцы одобрительно кивнули головами и пошли рубить сучки, на которых правительство сидит. На оставшихся сучках они старое правительство перевешали и свое решили поставить. А тут богатырь из Иваново, крепкий такой, да в общем-то и незлобный мужик, встал и лапатой этих китайцев попришибал. Только Дальний Восток уже успели загадить. Пришлось в Сибири хлеб выращивать. Там почище было. А губернаторов, тех-то уже не спасли. Их братва из соседних провинций порешила. А куда деваться, уж больно много пацаны знали, да и не к чему они уже были.
Приснится же такое! Чушь какая-то.
А вот автора статьи хотелось спросить, Вы, уважаемый, зачем такие наивные заметки в газету пишите? Вы что думаете, кому-то глаза на мир открыли? Да мы итак это знаем. Вы за нас не безпокойтесь, как-нибудь уж сами разберемся.
1. эксперт01 : Кто в Сибирь поедет?
2010-01-28 в 00:47

Вот просто спросить хотел, кто в Сибирь на постоянное место жительство готов поехать?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме