Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проверяя Свято-Боголюбский монастырь, комиссия Кучерены поймала за руку... Олега Зыкова

Алексей  Тихонов, Русская народная линия

Ювенальная юстиция / 09.10.2009

С самого начала визит в Боголюбово комиссии Общественной Палаты под руководством А.Кучерены подавался как альтернативный всем предыдущим общественным и церковным комиссиям, единодушно констатировавшим, что раздутая СМИ "сенсация" с "письмом Вали Перовой" оказалась банальной "уткой". Однако "комиссия Кучерены" ничего, опровергающего этот вывод не обнаружила.

Итак, комиссия Общественной Палаты посетила-таки Свято-Боголюбский монастырь. Произошло это, несмотря на все протесты представителей монастыря, которые обоснованно считали, что комиссии ОП по надзору за милицией и законодательством абсолютно не по профилю расследовать дело о воспитании детей и монастырской жизни. Однако А.Кучерена уж очень рвался проверить монастырь лично, что, мягко говоря, вызывало некоторые сомнения в его неангажированности. Ведь, как известно, этот адвокат состоит в большой дружбе со своим коллегой по комиссии Олегом Зыковым - известнейшим лоббистом легализации наркотиков и "ювенальной юстиции" в России и одним из инициаторов шумной кампании, развязанной вокруг Свято-Боголюбского монастыря.

Однако, поскольку разрешение на посещение монастыря от Владимиро-Суздальской епархии А.Кучереной было получено, вместе с ним в монастырь отправились представители ряда общественных организаций. В том числе - участники первой проверявшей монастырь независимой общественной комиссии "Комитета по защите семьи, детства и нравственности" от движения "Народный Собор", межрегиональной родительской организации многодетных семей "Много деток - хорошо!", Русской правовой службы, "Антиалкогольного фронта", а также недавно подключившейся к процессу "Объединённой православной молодёжи". Кроме того, присутствовали представители Владимиро-Суздальской епархии, владимирской прокуратуры и органов опеки, а также - группа родителей, дети которых живут и проходят обучение при монастыре. Так что комиссия получилась действительно общественной, и расследование она проводила под бдительным оком многочисленных СМИ. Именно это, видимо, сломало изначально заложенный в её визит "сценарий". А "сценарий" наверняка имелся: с самого начала создавалось впечатление, что А.Кучерена кого-то поджидает. И действительно, вскоре в монастырь заявились сам скандально известный Олег Зыков и его приятель и единомышленник (как по проталкиванию "ювеналки", так и по организации скандала вокруг монастыря) о.Максим Хижий.

Однако всё пошло совсем не так, как ожидалось. Воистину говорят: "если Бог хочет погубить кого-то, он отнимает у него разум, а всё дальнейшее человек делает сам". Поведение О.Зыкова было не просто вызывающим, но, по общему мнению, даже психопатическим. Лоббист наркотиков (метадона) и ювенальной юстиции постоянно сбивался на истерику, тут же опровергал сказанное им пять минут назад, и нападал на всех, включая епархию и прокуратуру. А уж когда "правозащитник" перед телекамерами сравнивал детей, живущих без новых паспортов, со "свиньями" и "животными", на него зашикали даже присутствовавшие в зале журналисты. Немногим лучше выглядел и его подельник по организации побега девочек - тот самый о.Максим Хижий из Гусь-Хрустального. Также демонстрируя явную нервозность, этот священник, недавно отстранённый епархией от служения, ругал всех и заявлял, что не уведомил своего церковного начальства о побеге девочек и стал на пару с Зыковым "решать всё сам", поскольку епархии своей "не доверяет". Видимо, не доверяют они и Московской епархии, и даже Патриархии, поскольку третий организатор побега, скрывавший девочку в Москве игумен Сергий (Рыбко) своё московское начальство в известность также не поставил, что является грубейшим нарушением церковных правил.

Поскольку общественное мнение всё более очевидно склонялось не в пользу обвинителей монастыря, а убеждение, что за скандальным "письмом Вали Перовой" стоит О.Зыков и его команда, становилось практически всеобщим и открыто озвучивалось, то по мере развития событий поведение некоторых присутствующих кардинально менялось. Представитель прокуратуры, начав свои речи в заранее заготовленном "обвинительном" ключе, затем резко поменяла тональность. Да и сам А.Кучерена, видя, что Зыков и о.Максим его банально "подставили", поспешил от них отмежеваться, заявив, что "у него принципиально иная позиция, чем у них" и что "условия жизни в монастыре весьма достойные".

Наконец, встал вопрос, почему сотрудники Зыкова держат в строгой изоляции убежавшую из монастыря Валю Перову, мешая её контактам даже с родной сестрой. Тут же решили устроить сеанс связи по мобильному телефону. Сёстры, наконец, поговорили, причём Валя изъявила желание приехать в монастырь и пообщаться с сестрой и подругами, но опасалась, что тогда её "оставят в монастыре". А.Кучерена предложил своё посредничество и гарантии при организации этой встречи, так что появилась надежда, что сёстрам всё-таки удастся встретиться без бдительных сотрудников Зыкова, контролирующих каждый Валин шаг.

Главной же сенсацией дня стало то, что Олег Зыков был буквально пойман за руку на организации очередной провокации. Пока комиссия общалась с детьми, он ушел к жилым корпусам и принялся общаться с маленькими воспитанницами монастыря, уговаривая их... бежать, обещая при этом своё полное содействие и раздавая свои визитки. Одна из девочек тут же на глазах у всех принесла визитку маме со слезами: " Мама, я не хочу уезжать из монастыря!" А затем, чуть не плача, дала интервью на телекамеру, рассказав о поведении Зыкова и о том, как этот "дядя" обещал посодействовать в побеге.... Получился скандал, и всё, что оставалось утратившему последние остатки репутации Зыкову - это "уйти в глухую защиту". Тем не менее, уже целый ряд организаций склоняется к тому, чтобы потребовать исключения из Общественной палаты столь одиозной личности.

Так что, как бы ни пытались затушевать этот факт некоторые СМИ, ранее замеченные в антибоголюбовской кампании, долгожданная "комиссия Кучерены", фактически, закончилась разгромным поражением команды Зыкова и стоящих за ней кругов. Любопытно, что на вопрос СМИ: "А что же будет делать эта девочка, Валя Перова, потом?", Зыков, с присущим ему прагматичным цинизмом, ответил: "Меня это вообще не интересует. Я занимаюсь только системами защиты детей...."
Как говорят в таких случаях СМИ - "без комментариев"...
Алексей Тихонов, координатор движения "Народный Собор"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Георгий : как только ...
2010-01-13 в 01:38

...земля носит таких откровенных подонков как Зыков ? Это первый враг России и Православия .

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме