Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великий путь к берегу России

Игорь  Романов, Русская народная линия

06.10.2009

Наверное, можно сказать, что вся история России вплоть до девяностых годов прошедшего столетия - это движение на восток, в Сибирь, к берегам двух океанов - Тихого и Северного Ледовитого. В освоении Сибири и Дальнего Востока выразилась сила и мощь Русской цивилизации, проявился ее миролюбивый и бережливый характер. В процессе колонизации восточных земель не велись захватнические войны против других государств, не разрушались, а наоборот сберегались культуры встречавшихся на пути народностей.

Веками шли русские люди навстречь солнцу. Поистине этот путь был крестным. До революции переселенцы на Восток, селясь в глухой тайге, первым делом ставили Церковь. Да и отправлялись в долгий путь, отслужив молебен, по благословению священника. Благодаря вере Православной смогли укорениться русские в восточных территориях, образовали там, как говорят социологи, постоянное население.

А что значит осваивать Восток России без Креста и Веры, показало советское заселение этих земель. Именно в советское время появились в Сибири и на Дальнем Востоке "временщики". Временщики ехали в основном "за длинным рублем" и не собирались укореняться на новых местах. Как только с распадом СССР закончились материальные выгоды пребывания на Востоке, "временщики" рванули на Запад страны.

Сейчас на Востоке остались в основном потомки тех ранних, православных переселенцев. Родина этих людей - Сибирь и Дальний Восток, здесь могилы их предков, здесь родились их дети.

Благодаря миграции (только с Дальнего Востока с распадом СССР выехало около двух миллионов человек, подавляющее большинство из которых - квалифицированные специалисты), сегодня Восточные просторы России представляют такую картину - потрясающая красота природы и унылые останки могущественной цивилизации - Русской цивилизации. И эта картина не может ни привлекать к себе иноземных колонизаторов. Вот уже и Китай готов твердо встать своей ногой на дальневосточные земли.

Правда, Китаю следовало бы понять, что если Россия уйдет с востока, оставит свои земли и ослабит свое влияние на тихоокеанском направлении - Китай неминуемо столкнется с трудностями. Одной из таких трудностей является то, что Китай останется один на один со своим давним и жестким неприятелем - Японией. Ведь сейчас Россия вольно или невольно играет роль уравновешивающего фактора в геополитическом раскладе Азиатско-Тихоокеанского пространства. Мало кто осознает в Китае, что им просто выгодно иметь в соседях сильную Россию и этому надо максимально способствовать.

Давно стало очевидным, что для России Сибирь и Дальний Восток - это один из немногих шансов нашей страны на спасение. Это - основа нашего выживания.

Сибирь в настоящее время стала предметом скрытых интересов многих развитых стран, что вполне объяснимо геополитическими преимуществами, природными богатствами, огромными малозаселенными просторами. Однако у нас в России сибирские просторы до сих пор воспринимаются как суровые труднодоступные места, где жить практически невозможно. Для того чтобы Сибирь, благодаря своему потенциалу, стала стартовой площадкой для взлета России на новый более высокий уровень развития, необходимо, прежде всего, изменить сложившееся веками сырьевое отношение к этому региону.

Сегодня Российскому государству нужно вновь отправиться на Восток и стать его настоящим хозяином. Этот путь на Восток должен стать путем восхождения Русской цивилизации.

Идея превращения Востока России в источник процветания Русской цивилизации в самом начале третьего тысячелетия получила свое выражение в малоизвестном, но грандиозном проекте "Берег России". Проект направлен на собирание на Востоке социального ядра, которое могло бы стать основой восстановления и процветания Русской цивилизации.

Ключевой вехой в воплощении масштабного замысла "Берег России" сегодня становится экспедиция под названием "Великий путь Российской цивилизации". Всю нагрузку по организации этой долгожданной экспедиции взяла на себя партия "Единая Россия". И это вполне логично, поскольку само наименование партии требует от нее реализации подобных геополитических замыслов. Правда, изначально научно-исследовательская группа "Берег России", инициировавшая экспедиционный проект, назвала его "Великий путь Русской цивилизации". Ведь именно Русская православная цивилизация смогла освоить зауральскую часть Евразии, осуществив многовековой и тяжелейший путь к берегам Тихого океана. Однако современное стремление к толерантности внесло свои коррективы...

Уже 14 октября 2009 года экспедиция стартует из Санкт-Петербурга и через месяц завершится во Владивостоке. Несмотря на то, что экспедиция будет иметь большой объем партийной нагрузки, она даст возможность увидеть, какими просторами и богатствами владеет Россия. Масса встреч и конференций в различных городах по пути следования экспедиции покажут, чем живут люди в России от Санкт-Петербурга до Владивостока, и вместе с тем свяжут этих людей в единую нить.

Символично, что поведет экспедицию православный русский путешественник Валентин Ефремов, совершивший в 2007 году легендарный перелет через аномальную зону Байкала на воздушном шаре "Святая Русь".

Предстоящую экспедицию следует рассматривать как начальный этап комплексных исследований малоосвоенного пространства России в ключе проекта "Берег России". Экспедиционный проект нынешней осени - это подготовка к сложному и наиболее актуальному в геополитическом плане пути. Речь идет о том пути, по которому изначально шло формирование Русской цивилизации. Этот путь начинался от великих русских городов на северо-западе Евразии и проходил на Восток, в Сибирь по северным широтам.

Большая сибирская экспедиция в эти места, которая может начаться уже через год после реализации автопробега от Санкт-Петербурга до Владивостока, даст возможность более объемно увидеть потенциал северо-востока России, показать российскому населению, что можно даже зимой при отсутствии нормальных дорог приехать на машине, например, к полюсу холода Оймякон и увидеть простых российских граждан, которые живут здесь нормальной человеческой жизнью. Следующая и самая главная экспедиция должна будет продемонстрировать, что даже на северо-востоке Сибири можно жить постоянно, и если рационально и по-хозяйски бережно распоряжаться имеющимися богатствами, то жить здесь можно очень хорошо.

Развитие России через Сибирь возможно при условии возникновения здесь мощной опорной точки - Восточной столицы России. И первая и вторая экспедиции позволят провести предварительные исследования и определить примерные границы новой восточной столицы России. Качественно новое освоение и заселение Сибири потребует строительства новых путей сообщения с европейской частью России, развития сети внутренних транспортных коммуникаций, подчиненных новой схеме расселения.

В этой связи, планируемые экспедиционные проекты станут пилотажным исследованием, которое позволит наметить траектории будущих дорог, места строительства будущих городов и Восточной столицы.

Ожидается, что материалы двух экспедиций послужат основой разработки подробного плана реализации общенационального проекта "Берег России", способного стать началом нового этапа развития Русской цивилизации. Предстоящие экспедиции должны показать народу России путь развития Русской цивилизации.
Игорь Романов, доктор социологических наук, руководитель проекта "Берег России"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме