Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арчил Чкоидзе: "Путину и Медведеву Саакашвили не нравится, но они из-за этого не бранят весь грузинский народ"

Арчил  Чкоидзе, Русская народная линия

Политический кризис в Грузии / 02.10.2009

На днях в Сагурамо, в доме-музее Ильи Чавчавадзе, Общество Ираклия Второго организовало презентацию грузинско-русского поэтического альманаха "Илья Чавчавадзе и Александр Пушкин".

На презентации поэтического сборника- Поэтический альманах "Илья Чавчавадзе и Александр Пушкин" насчитывает 56 страниц, - рассказывает Арчил Чкоидзе. В нем стихотворения Ильи Чавчавадзе печатаются вместе с их переводами на русский язык, а стихи Пушкина - с переводами на грузинский. Между прочим, перевод нескольких вошедших в сборник стихотворений принадлежит перу самого Ильи Чавчавадзе.

- По какому признаку вы выбрали двух этих поэтов?

- Символично, что именно в 1837 году, когда в России трагически погиб Александр Пушкин, в Грузии родился Илья Чавчавадзе. Кроме того, имена обоих стали известны далеко за пределами их родины, оба признаны классиками мирового значения. Пушкина считают отцом русской филологии, Илья Чавчавадзе тоже положил много сил для совершенствования грузинского языка, - у обеих этих великих личностей много общего. Но, наверно, главное, что их объединяет, - гуманизм.

- Каким тиражом издан альманах?

- Тираж невелик. Мы выпустили альманах на личные пожертвования председателя Всемирного конгресса народов Грузии Александра Ебралидзе, не остались в стороне и многие другие наши друзья. Альманах будет распространяться среди наших граждан бесплатно.

- Бытует мнение, что за спиной Общества Ираклия Второго стоит Александр Ебралидзе, вы подтверждаете это?

- Это не так. Общество Ираклия Второго было создано в декабре прошлого года, а о его существовании господину Ебралидзе стало известно лишь в мае нынешнего, когда наша организация обратилась с призывом к грузинской массмедиа прекратить дискредитацию наших соотечественников-грузин, работающих в России. Впрочем, я от батумских друзей моей матери был много наслышан о нем, ведь А. Ебралидзе - одноклассник мамы.

- Но почему же тогда А. Ебралидзе профинансировал издание альманаха?

- А. Ебралидзе привлек внимание Общества Ираклия Второго в начале марта, когда российский бизнесмен изъявил желание стать президентом Грузии, движимый идеей вернуть родине отторгнутые территории. Лично я поддержу любого, кто сумеет объединить Грузию. Еще раз повторяю, до того, как он сделал это политическое заявление, у нас с батони Александром никаких контактов не было. Что же касается финансирования, то полученные от А. Ебралидзе средства, кроме данного альманаха, мы использовали еще на выпуск двух последних номеров газеты нашего общества "Путь Ираклия", вот и все!

- Какой цели служит издание поэтического альманаха?

- Уже 20 лет, как в Грузии целенаправленно воюют со всем русским.

- Хочу заметить, что то же самое происходит и в России по отношению к Грузии...

- Вы правы, но не столь яростно... В результате 20 лет враждебной пропаганды молодежь уже не владеет русским. Я сам только теперь стал изучать этот язык... Цель издания и бесплатного распространения альманаха - приобщить наш народ к русской поэзии и, наоборот, русские должны знать, о чем болело сердце Ильи, о чем грезил великий певец... Кто-то из политиков может тебе и не нравиться, как мне лично, например, не импонируют Жириновский и Затулин, но нельзя же по этой причине оскорблять весь народ. Путину и Медведеву Саакашвили не нравится, но они из-за этого не бранят весь грузинский народ. Доводилось ли вам слышать, чтобы они когда-нибудь поносили грузин? Хочу всех и в особенности политиков призвать к осторожности в высказываниях и задуматься, о том, что говорят, поскольку от них зависят судьбы каждого нашего солдата, всего грузинского народа. Включите телевизор, и вы убедитесь, что в информационных выпусках всех каналов, за исключением "Кавкасиа" и "Маэстро", слышится ежевечерняя антироссийская пропаганда. А когда я смотрю передачи на "Имеди", мне вообще кажется, что это российский канал.

- Почему вы так думаете?

- Да потому, что информационные выпуски на "Имеди" начинаются и заканчиваются Путиным и Медведевым. От журналистов этого канала не услышишь о том, что делается в Зугдили, Кутаиси или в других регионах Грузии, зато они ведут рьяную пропаганду против России, тогда как российские каналы уделяют тем же самым политикам всего 2-3 минуты эфира, а остальное время отводят освещению событий и фактов в стране... Грузия, разумеется, должна поддерживать хорошие отношения и с другими государствами, но разве не нужно понимать, насколько для любой страны важна дружба с непосредственными соседями, ведь надо знать, с кем дружить?..

- Вы имеете в виду Америку?

- Да. До 8 августа 2008 года у США была репутация захватчика. Что именно привести в пример хотя бы из новейшей истории: Афганистан, Ирак, Сербию, которую растерзали пополам и вначале отняли Черногорию, а затем и Косово? Сегодня все чаще звучит мнение, что терракт 11 сентября был инспирирован ЦРУ и американскими спецслужбами, об этом пишут сами американские критики. Конечно, Бен Ладена "не поймают", так как сами его взрастили для противостояния с Советским Союзом, Саддама Хусейна же повесили из-за 140 курдских сепаратистов. После вторжения американцев в Ирак не проходит и дня, чтобы не гибли от 10 до 20 человек - курды по-прежнему воюют, сунниты и шииты уничтожают друг друга. Между прочим, Организация Объединенных Наций не давала разрешения на вторжение в Ирак. Война Грузии с Россией была на руку именно Америке, Саакашвили выполнил наказ Пентагона, и об этом тоже много пишут в западной печати. Мы - государство небольшое и одновекторной и негибкой политикой спасти себя не сумеем.

- Почему вы считаете, что противостояние Грузии и России выгодно Америке?

- Как я уже отмечал, до 8 августа 2008 года у США была репутация агрессора. Благодаря противостоянию Грузии и России им удалось перенести внимание мира на Кавказ и заставить всех позабыть о трех захваченных странах, к тому же попробовать на зуб мощь вооруженных сил России.
Кое-кто сегодня нам представляет Америку этаким маяком демократии и при этом забывает, о том, что США - единственное государство, применившее атомное оружие в Японии и подвергшее Вьетнам химическому заражению. В 50-е годы в США чернокожих не пускали в автобус, но этот порок нельзя приписывать всему американскому народу. Ведь за права чернокожих боролся не только Мартин Лютер Кинг, рядом с ним стояли сотни тысяч белых американцев, которые в конце концов победили, хотя эта борьба и не обошлась без кровопролития. Без жертв нет и великих побед. Что же касается России, она противостояла многим агрессорам и в свое время освободила не только свой народ, но и другие народы от гнета монголов, османов, персов, разгромила Наполеона и внесла величайший вклад в дело победы над фашизмом.

Беседу вела Нино Годзиашвили

Впервые опубликовано в газете "Грузия и Мир"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме