«В Грузии присутствуют пророссийские настроения»

Грузинский общественник Арчил Чкоидзе рассказал КАВПОЛИТУ о том, почему Грузии необходимо сближаться с Россией

Фото: ria.ru Фото: ria.ru


О президенте России Владимире Путине, возможном референдуме в Грузии, влиянии Михаила Хубутии, а также о многом другом - в эксклюзивном интервью КАВПОЛИТУ рассказал председатель НКО «Евразийский выбор» Арчил Чкоидзе.

- Прошла информация, что вы инициировали сбор подписей за восстановление отношений Грузии и России. Почему именно сейчас родилась такая инициатива?

- Такие инициативы мы начали не сейчас. С 2008 года мы работаем в этом направлении, причем не только по сбору подписей, мы часто выступали за упразднение закона об оккупированных территориях. Еще во времена Саакашвили, когда повсеместно закрывались школы с преподаванием русского языка, мы организовывали бесплатные курсы по его изучению.

Более того, во время войны 2008 года, когда Михаил Саакашвили фактически убил людей не только со стороны Южной Осетии, но и со стороны Грузии. Я думаю, что все это было сделано США, чтобы помешать сближению России и Грузии.

Сейчас население Грузии хочет восстановить не только дипломатические отношения с Россией, но и дружеские. Поэтому мы организовали сбор подписей и после отнесем собранные материалы в парламент Грузии.

- Какая часть населения голосует за восстановление отношений с Россией?

- В больших городах можно сказать, что мнения разделились 50 на 50 - одни за Россию, вторые за ЕС и НАТО. Но при этом в регионах абсолютно пророссийское настроение. Там нашу инициативу поддерживают порядка 80-90%. Народ понимает, что экономически Грузии необходимо взаимодействие с Россией. Если помните, в период эмбарго на грузинские вина и минеральную воду, в Европу грузинские виноделы смогли продать только 6 млн бутылок за 6 лет. А когда вновь открылся российский рынок, только за 8 месяцев продалось 20 млн бутылок вина. Такая же ситуация и с цитрусами, такая же ситуация и с минеральной водой.

Поэтому в регионах Грузии пророссийское настроение явно присутствует, и это при том, что западные, и в первую очередь американские внеправительственные организации, финансируют в Грузии те организации, которые чуть ли не каждый день пропагандируют западные ценности и работают против России. А Россия практически не занимается своей пропагандой или пропагандой того же Евразийского Союза.

 

 

Население Грузии хочет восстановить не только дипломатические отношения с Россией, но и дружеские

- Но если Россия не занимается пиаром евразийского проекта и позиционированием себя в Грузии, зачем вы этим занимаетесь?

- Для развития Грузии, для сохранения православия в регионе обязательно, чтобы Грузия была в том союзе, где будет Россия. И у Грузии должно быть стратегическое партнерство с Россией, а не с Европой и НАТО.

- То есть это ваша личная инициатива, вы не получаете никакой поддержки из Москвы?

- Это наша общая инициатива. Люди, которые поддерживают Грузию, Россию - обыкновенные, они живут в регионах, в городах, и они это делают не потому, что кто-то за это платит. Просто осознают, что без России и без помощи России Грузии будет плохо.

Арчил Чкоидзе

- В СМИ проходила информация, что вы ждете определенной помощи от Михаила Хубутия. Какого рода эта помощь? Или это неправильная информация?

- Я знаком с Михаилом Хубутией. Он делает очень хорошее дело в России - на серьезном уровне продвигает грузинскую культуру. И если Михаил Хубутия поможет грузинским организациям с целью проведения мероприятий, сближающих Россию и Грузию, - это было бы отлично. Например, открытие бесплатных курсов по русскому языку, причем не только в Тбилиси, но и в регионах Грузии. Но я думаю, что Михаил Хубутия и в Москве проводит большую работу. Он очень многое для Грузии делает.

- Какой реакции на вашу инициативу вы ждете от саакашвилевских «националов»?

- «Националы» всегда собирают вокруг себя людей из низших слоев общества, которые будут бросать яйца или устраивать какие-то провокации. Но это дело рук не только Саакашвили или какой-то организации. Прямой инструктаж дается от западных организаций, причем инструктируют они не только ЕНД, но более того, в «Грузинской мечте», в самом правительстве очень много людей, которые находятся под влиянием Запада.

 

 

Не только «националы», но и некоторые «мечтатели» находятся под влиянием Запада

- Поступали ли вам угрозы, связанные с вашей профессиональной деятельностью? Например, от тех же «националов»?

- Конечно, в период с 2008 по 2012 год были репрессии. Близкие мне люди, которые работали в госучреждениях, их выгоняли. Наших людей избивали, штрафовали без каких бы то ни было причин. Но мы все-таки смогли противостоять всем этим выпадам. И сейчас продолжаем нашу работу по нормализации российско-грузинских отношений.

- Как лично вы относитесь к Владимиру Путину?

- Он очень сильный президент. Если бы я был русским человеком, жил бы в России, я бы сказал, что Путин - национальный герой, который сохранил Россию и усиливает ее мощь каждый день.

- А как гражданин Грузии, как грузин, вы тоже считаете Путина национальным героем России?

- Конечно.

 

 

Если бы я был русским человеком, жил бы в России, я бы сказал, что Путин - национальный герой

- А вас как жителя Грузии не напугал крымский прецедент, учитывая, что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии по-прежнему не решен?

- Мы исходим из того, что Крым завоевала Российская империя и воевала очень много с Османской империей, и там проживают этнически русские люди. И то, что Крым - это Россия, сложилось исторически.

- Как вы оцениваете последнюю ситуацию в Абхазии, тем более, что Анкваба многие считали человеком, лояльным к Грузии, а новое правительство, скорее всего, будет агрессивно настроено к Грузии. Не кажется ли вам, что теряется последняя нить взаимодействия Абхазии и Грузии?

- У нас очень мало проходит информации по Абхазии. А та, что проходит - она идет от телеканалов, которые полностью контролируются Западом.

- А как прозападные СМИ преподнесли ситуацию в Абхазии?

- Они хотели окрасить все в таком свете, что там идет революция, что скоро там все рухнет, а политика Кремля потерпит полный провал...

- По вашим ощущениям, возможно, что политические элиты Грузии сейчас хотят воспользоваться ситуацией, которая в Абхазии, и предстоящими парламентскими выборами в Южной Осетии, чтобы в очередной раз попытаться вернуть эти территории?

- Давайте признаем, что сегодня в Грузии не политическая элита, а купленные Западом агенты. Поэтому какой приказ они получат, так они себя и будут вести. Самостоятельно они ничего не могут решать. Сегодня и, поверьте, я говорю это с большой печалью, посол США в Грузии гораздо более влиятельный человек, чем президент страны Маргвелашвили.


Посол США в Грузии гораздо более влиятельный человек, чем президент страны

- А Гарибашвили влиятельный сейчас человек в Грузии?

- Думаю, что он имеет немного больше влияния, чем Маргвелашвили, но он не влиятельней западных инструкторов.

- А какая реакция была у правящих верхов Грузии на подписание договора о Евразийском Союзе?

- Грузинские власти определили курс страны в сторону Запада. Эта риторика идет достаточно давно. И об евразийском проекте они говорят лишь то, что он не приемлем для грузинского народа. Но наша организация и наши сторонники выступаем за проведение в стране референдума, чтобы население заявило о своем выборе - хотят они сближения с ЕС или с ЕАЭС.

- А вы не боитесь, что таким образом вы подведете Грузию к расколу? В ноябре 2013 года на Украине все начиналось точно так же.

- Я думаю, что если будет такой референдум, минимум 80 процентов будет за Евразийский Союз и восстановление стратегических и дружеских отношений с Россией. Поэтому здесь не будет никаких проблем.

- В вашей работе вы взаимодействуете как-то со звиадистами, которые в последнее время достаточно активно ведут себя?

- В их движении нет единства. На сегодняшний день существует как минимум 10 таких объединений, и у них между собой большое число конфликтных моментов. Но у меня много знакомых среди них, потому что, несмотря на их противоречия, они настроены пророссийски.


Мы выступаем за проведение в Грузии референдума

- Некоторые представители этого движения считают вас фигурой, подкупленной Западом.

- Мне кажется, это очень странные обвинения. Как мы можем быть подкуплены западом, если выступаем против влияния Запада в Грузии?

Мы получаем какие-то деньги за счет пожертвований от членов нашей организации. Более того, наш офис находится в моем собственном доме, поскольку у нас нет средств, чтобы арендовать помещение.

- Вы планировали привезти в Грузию делегацию из российской Государственной Думы, этот проект реализуется?

- Это будет делегация из двух человек. Один из будущих визитеров - Роман Николаевич Колин. Но у нас стоит проблема обеспечения безопасности, поскольку в Грузии нет российского посольства. И нам нужно будет договариваться с посольством Швейцарии.

- Каких результатов вы ждете от этой делегации из двух человек?

- Мы хотим, что бы наши гости встретились с людьми из региона и увидели реальную картину, которая сегодня в Грузии. Какие у нас настроения, сильна ли прозападная ориентация в обществе и т.д.

- Вы планируете на 27 июня какие-то мероприятия?

- 27 июня - нет, но до этого планируем сделать митинг у посольства Евросоюза в Грузии. Мы попытаемся донести нашу позицию, почему Грузии не следует подписывать это соглашение.

- А это правда, что «националы» уже готовятся к серьезным боевым столкновениям с вами, если вы выйдете на этот пикет?

- Они всегда противостоят нашим митингам. Но последний раз, когда у нас был митинг, они почти не нашли себе сторонников, чтобы выступить против нас. И в результате, я прошу прошения, но дело закончилось тем, что четыре пьяных проститутки забрасывали нас яйцами. Фактически они хотели нас спровоцировать, но мы не дали ожидаемой ими реакции. Но этот инцидент был записан на видео. И практически вся Грузия увидела, как ведут себя защитники Запада и те люди, которые поддерживают Михаила Саакашвили.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий