Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богохульство должно быть искоренено!

Протоиерей  Вячеслав  Пушкарев, Русская народная линия

01.09.2009

"Практика изображения православных святынь на временных бытовых предметах - это богохульство, и оно должно быть искоренено", - считает заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарёв.

Протоиерей Вячеслав ПушкаревПриветствую активное продолжение обсуждения проблемы, связанной с отношением церковного народа к различного рода изображениям религиозного характера вне храмовой сферы. Я уже высказывался по этому поводу и потому, чтобы не повторяться, адресую читателей к моей реплике "Образ, который не для печати". На появление в сфере обсуждения идеи о так называемой "золотой середине" хочется уточнить нашу позицию. Нас с юности воспитывали старшие наставники в благоговейном отношении к любому религиозному изображению, и переделать нас уже не получится.

Мы совершенно твёрдо уверены, что благоверный князь Даниил Московский не испытывает особой радости от того, что его образ идёт в размен между различного рода сволочью, которая наживается на человеческих страстях распространяя наркотики, торгуя оружием, расплачиваясь с проститутками и т.п. Мы уверены, что через нас он обращается к этому усреднённому миру искоренить это святотатство.

Мы нисколько не сомневаемся, что валяющиеся на помойках сотни тысяч упаковок от съеденного усреднёнными людьми хлеба "Столичного" на которых отпечатан храм Василия Блаженного есть поругание святыни.

Огромнейшая часть православного русского духовенства и мирян считает богохульством изображение святых угодников Божьих, православных церквей, Господа и Богородицы на временных бытовых предметах в рекламных целях и в периодической печати. Именно богохульством и в силу того, что всё это в конечном итоге идёт на помойки, валяется под ногами, употребляется в отхожих местах. Мы считаем, что это не педагогично, так как подобная "золотая середина" дискредитирует нас как истинных Богопочитателей в глазах внешних людей, показывает наше общегосударственное неверие и неблагоговение, отталкивает ищущий народ от пути возвращения к истинному вероисповеданию...

Никто кроме Церкви не имеет права на изображение святыни. Это только наши святыни и мы не желаем, что бы их попирали даже под соусом демонстрации лояльности к нашей вере. Изображения святынь на деньгах и прочих общеупотребительных предметах быть не должно.

Деньги и вещи не станут менее сильными и менее привлекательными, если на них будут изображены какие-нибудь Енисейские столбы, мыс Бурхан или гора Казбек.

Я твёрдо уверен и знаю, что озвучиваю убеждение большого числа верующих, все разговоры о среднем пути в деле устранения этого временного и очень досадного недоумения неуместны. Тут может быть только: нет и всё. Подобная практика изображений должна быть постепенно искоренена из нашего обихода!

С уважением ко всем любящим Бога людям,
заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарёв



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме