Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сон разума... следователя

Виктор  Корн, Русская народная линия

Екатеринбургские останки / 07.08.2009

От редакции: Статья нашего постоянного автора Л.Е.Болотина "Ключи власти. О некоторых приемах воссоздания Государства Российского", в которой он коснулся темы "екатеринбургских останков", неожиданно вызвала довольно оживленную полемику на форуме РЛ. В качестве отклика на эту статью мы получили по почте нижеследующий текст, который предлагаем нашим читателям.


Как явствует из самого факта интервью следователя по особо важным делам Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ В.Н.Соловьева, обещанной конференции (в начале Марта 2009 года) по итогам работы следствия, ожидать не приходится.

Пока же идет зондаж общественного мнения и лихорадочный поиск "группы поддержки". Естественно, что она нашлась в том лагере, который напрямую и причастен в совершении этого чудовищного преступления.

Ничего нового, тем более сенсационного, в этом интервью нет. Стоило ли 15 лет заниматься этим следственным делом, чтобы повторить все то, что было известно в самом начале расследования?! Удивительно другое! Экспертиза признала "Записку" Юровского подлинной, изложенные в ней факты соответствующими действительности, на ней, по сути, строится вся доказательная база современного следствия, но В.Н.Соловьев не приводит в интервью главное из нее: "16 VII [1918 г.] была получена телеграмма из Перми на условном языке, содержащая приказ об истреблении Романовых..."

Это был ответ Москвы, "потерявшей" связь напрямую, на запрос Екатеринбурга: (исполнение? - В.К.)... "условленного с Филипповым суда (читай, расстрела - В.К.) по военным обстоятельствам не терпит отлагательства, ждать не можем. Если ваши мнения противоположны сейчас же вне всякой очереди сообщите. Голощекин, Сафаров"[1].

"Ответ на эту телеграмму и решил участь Царской Семьи. Он пришел в Екатеринбург поздно ночью. Поэтому расстрел задержался на несколько часов и состоялся уже не 16 Июля, о чем была договоренность, и именно это число обозначено в официальных сообщениях о дате расстрела"[2], пишет Л.А.Лыкова, автор наиболее полного труда о материалах и выводах современного следствия.

Запаздывание с ответом (Москва с 21.22 до 23.22 решала вопрос о санкции) сорвало замысел главных организаторов по дезинформации даты убийства Царской Семьи в связи с его ритуальным характером. Оно замышлялось в полночь с 16 на 17 Июля по местному времени: "в 12 часов ночи должна была приехать машина для отвоза трупов"[3] (в Москве было бы еще 16-ое Июля). Первые выстрелы прогремели в 2 ч. 30 мин. ночи по местному времени, т.е. в 0 ч. 30 мин. по Московскому времени. И, таким образом, совершенно напрасно безпокойство В.Н.Соловьева, жонглирующего разницей во времени: "Мы не знаем, ознакомились ли с телеграммой Ленин и Свердлов, до того, как раздались первые выстрелы, но знаем, что в телеграмме ничего не говорилось о семье и слугах".

Зато из "ответа" все было понятно для Юровского - главного исполнителя, получившего приказ от Голощекина. Автомобиль выехал от Американской гостиницы, где размещался штаб Облчека сразу же после получения ответа из Москвы и в половине второго ночи (23 час. 30 мин по Московскому времени) прибыл к Ипатьевскому дому. Дорога заняла не более 8 минут.

Из всех возможных способов обоснования своей версии непричастности Ленина к убийству Царской Семьи В.Н.Соловьев избрал самый изощренный, столь не свойственный "языку" следователя, способ политической эквилибристики на скользком канате полуправды.

Чего больше в этой позиции следователя: "наивной простоты, которая, как известно, хуже воровства или неправильного истолкованного им такого понятия как "дело следователя", которое, как его правильно определил великий Достоевский, есть свободное творчество"? Н.А.Соколов, напомнивший эти слова, имел в виду прежде всего независимость следователя - его самого в данном случае, от генерала Дитерихса, который: "оберегал работу судебного следователя более, чем кто-либо"[4].

Может ли сказать так о своей "независимости" нынешний следователь, над которым стоит руководство Следственного комитета, Генеральный прокурор и незримо, но не менее весомо, более "высокие сферы"?

То, что Ленину в свое время удалось, в какой-то степени, удержать равновесие на этом "канате", еще не означает, что это произойдет на суде Истории, который не может и не должен состоятся по выводам, сделанным даже таким "уникальным знатоком всех обстоятельств истории (заметим, не убийства Царской Семьи! - В.К.), происшедшей более 90 лет назад".

Позицию Ленина относительно судьбы Царской Семьи (и всех Романовых!) лучше всего выражают слова католического священника самозванцу из безсмертной драмы А.С.Пушкина "Борис Годунов":

Притворствовать пред оглашенным светом
Нам иногда духовный долг велит;
Твои слова, деянья судят люди,
Намеренья единый видит Бог[5].

"Стопроцентное попадание" русского национального гения применительно к той ситуации в России 1918 года! "Оглашенный[6] свет" "безтолково, шумно" после большевистского возгласа "оглашенные, изыдите!" буквально "вышел из церкви"[7], готовясь принять посвящение в новую антихристианскую веру - коммунистическую.

Непревзойденным мастером политического притворства был "вождь мирового пролетариата"!

Приходится напоминать "уникальному знатоку" слова Ленина по поводу запроса из Берлина А.А.Иоффе: "Ф.Э.Дзержинский рассказывал (Иоффе - В.К.) о категорическом запрете Ленина сообщать о расстреле Царя кому бы то ни было, а конкретно Иоффе, чтобы ему там было легче врать"[8].

Почему ответ на запрос датской газеты об убийстве Царя, по мнению В.Н.Соловьева, свидетельствует о том, что "решение о расстреле Николая II не было известно Ленину вплоть до 17 Июля"? Ответ может свидетельствовать только о знании Лениным ситуации на момент постановки подписи на телеграмме, то есть до 16 часов 16 Июля.

Трудно не согласиться с мнением Л.А.Лыковой: "Обладая широким кругозором юриста-профессионала, В.Н.Соловьев вольно интерпретирует некоторые исторические материалы. Так, без достаточных обоснований, В.Н.Соловьев утверждает, что решение о расстреле Императора Николая II было принято в Екатеринбурге местной властью"[9].

Слова в телеграмме "...ждать не можем..." отчаянный крик убийц, все подготовивших для исполнения заказанного им убийства, могущего сорваться из-за задержки окончательного приказа. Так не поступают после принятия самостоятельного решения! Кто запрашивает? Личный друг Свердлова, главный человек на Урале Голощекин, немало сделавший и для Ленина в его борьбе за власть и Сафаров, тесно связанный с Лениным и Зиновьевым по эмиграции, приехавший с ними в известном всей России того времени "пломбированном вагоне".

Подпись Голощекина на телеграмме свидетельствует о том, что "в деле Царской Семьи главным был не Белобородов, а Голощекин. Иначе в специфической системе большевистской власти и быть не могло, ибо фактически существовала, по неоднократному заявлению Ленина, утверждалась и укреплялась диктатура партии на всех уровнях"[10].

Голощекин, несмотря на должность областного военного комиссара, продолжал играть руководящую роль в Обкоме партии, который поручил ему "руководство советской работой"[11]. Пост комиссара юстиции позволял ему осуществлять "шефство" над ОблЧК. Видным советским и партийным функционером на Урале был и Сафаров - председатель Уральского обкома РКП(б), заместитель председателя Уралоблсовета.

Никаких разногласий у них с Лениным и Свердловым, председателями СНК и ВЦИК, не было и не могло быть. Будь принято в Москве постановление об эвакуации Царской Семьи в Москву, оно, без всякого сомнения, было бы выполнено. Отсутствие такого решения правительства, и прежде всего ЦК партии (не случайно отсутствуют протоколы его заседаний с мая по сентябрь 1918 года), развязало руки Голощекину, получившего неофициально установку на убийство от Свердлова с молчаливого, по сути, согласия Ленина, обусловленного его бездействием. На юридическом языке это называется "не препятствовать совершению заведомо известного преступления".

"...Ленин задолго до революционных событий 1917 г. в России, равно как и в ходе их, совершенно определенно высказывался за истребления не только Царя, но и членов Дома Романовых. И это не являлось "революционной запальчивостью". Это - политическая направленность, "посылка экстремизма""[12], пишет профессор И.Ф.Плотников.

В основе ненависти Ленина к Романовым была смерть любимого старшего брата, о чем было широко известно не только в партии большевиков, но и, вообще, в "революционных кругах" и это обстоятельство сыграло большую роль в политической карьере Ленина. Уже на первом его аресте лежал отпечаток ненависти, теперь уже конкретно к Царю и его Семье. "В 1896 г., Ульянов-Ленин, арестованный в конце Декабря предшествующего года за составление прокламаций (в том числе издевательской листовки по поводу рождения В.К. Ольги Николаевны) сидел в предварительном заключении. "Брудер (брат нем. - В.К.) чувствовал себя отлично", писал про него Елизаров[13]. На рождение первенца в Царской Семье (3 Ноября 1895 г. почти совпало с днем рождения Ольги Ульяновой 4 Ноября 1891 г., рано умершей сестры Ленина) "Брудер" откликнулся всплеском ненависти и возможность отомстить, хотя бы таким образом, подняло настроения будущего "вождя". Ненависть слишком серьезный посыл для мести, чтобы ёрничать по этому поводу, как это делает В.С.Кожемяко. 23 года, начиная с издевательской листовки Ленина и до убийства в Ипатьевском доме, Царская Семья была объектом злобной клеветы и охоты со стороны бесов всех мастей, от масонов и большевиков до сатанистов - каббалистов из тайных сект.

Можно приводить множество высказываний Ленина по поводу "суда над Романовыми", являющегося злодейски гениальной "операцией прикрытия" внесудебной расправы, но факт остается фактом: убийства Романовых в Перми, Екатеринбурге, Алапаевске, Петропавловской крепости произошли в то время, когда Ленин возглавлял советское правительство, которому были подотчетны все те органы власти, которые исполнили его "заветную мечту". Не существует ни одного постановления СНК, наконец, даже устного приказа или распоряжения Ленина, ставящих целью предотвращения этих убийств. Но, как бы ни был изобретателен Ленин в своем умении не оставлять "следов", в данном случае, в принятии решения о судьбе Царской Семьи, его заставил "наследить" Свердлов, переигравший соперника по борьбе за власть. Несомненно, что у него была договоренность с Голощекиным о той "контрольной" телеграмме из Екатеринбурга: "по военным обстоятельствам... ждать не можем..."

"Ваши мнения" в ней кардинально меняют ситуацию с адресатом запрашиваемой санкции, в отличие от ошибочно приведенного "ваше мнение"[14]: не обезличенный "Центр", а конкретные главы ВЦИК (основной адресат Свердлов) и СНК (копия Ленину), "мнения" которых могли быть "противоположены" относительно условленного с Филипповым (Голощекиным - В.К.) суда", т.е. расстрела. Текст самой телеграммы также условный: в нем пропущено слово "исполнение". Обычный прием "опытных конспираторов".

Почему В.Н.Соловьев не вспомнил свидетельство охранника Ленина А.Ф.Акимова, рассказ которого об обстоятельствах, связанных с отправкой телеграммы ответа Ленина и Свердлова на запрос Екатеринбурга о их "мнениях", впервые был приведен в "Строительной газете" (11 Августа 1957 года)? Существует и машинописная запись его воспоминаний в 1968 году о тех мерах, которые предпринимал Свердлов для сокрытия факта согласия двух "председателей" с "Филипповым" судом. Ответ прост: для подтверждения своей версии следователь прибегает к "воспоминаниям" чекистов, предусмотрительно сделанным в 1963-1964 годах Идеологическим отделом ЦК КПСС (на что сейчас ссылался бы В.Н.Соловьев?). Поражает та лёгкость, с которой были введены в "научный" оборот, воспоминания "друзей-чекистов" М.А.Медведева-Кудрина, И.И.Родзинского и Г.П.Никулина. Юридически "показания", например М.A.Медведева-Кудрина, не могут быть приняты в качестве доказательства, так как они приведены им спустя 45 лет со слов Голощёкина, передавшего слова Ленина на заседании, "в неполном составе областного Совета Урала", состоявшегося, по словам Медведева, вечером 16 Июля в здании УралоблЧК. Однако известно, что такого заседания, даже президиума Уралоблсовета, в тот вечер не было. Решение о расстреле Царской Семьи было принято узким кругом руководства Красного Урала и УралоблЧК,выполнявшего задание Ленина и Свердлова и потребовавшего от них "последнего приказа", завуалированного под "ваши мнения".

Моральный облик этих "друзей-чекистов", вдруг "вспомнивших" то, что от них и требовалось, не выдерживает никакой критики даже на фоне "красного террора": в начале 1919 года М.А.Медведев-Кудрин - председатель Вятской ГубЧК и И.И.Родзинский член ее коллегии были обвинены в "преступлениях по должности": они, с частью своих подчиненных, грабили и убивали ни в чем не повинных людей, вступили в конфликт с местным Советом. Этих убийц, специалистов по "внесудебной расправе", от суда спасло заступничество председателя Вятского губревкома Белобородова и Сафарова[15].

По поводу же самого "суда" необходимо сказать следующее. Керенский прямо-таки "выстелил" Ленину ковровую дорожку к власти, но в этом вопросе, как ни старался, оказался безсилен: образованная Временным правительством Чрезвычайная следственная комиссия пришла к выводу, что "Государь чист, как кристалл".

О каком, действительном, а не "условленного с Филипповым" суде могли говорить руководители Урала, которые не смогли справиться с "народным сопротивлением большевизму" и пошли на расстрел Семьи Романовых, даже не сделав попытки вывезти Её в центр. В своём исследовании американский историк М.Бернштам приходит к выводу, что военные действия между народным повстанчеством и организованной большевиками армией охватывали количество участников примерно в три раза больше, чем война между белым движением и той же Красной армией[16].

Только безжалостный террор по отношению именно к "народному повстанчеству" помог большевикам "завоевать Россию".

В середине 1918 года маховик красного террора только набирал обороты и именно поэтому, даже имея значительное преимущество перед наступающими частями чехословаков и Комуча, руководство Красного Урала позорно провалило его защиту. От прежней "заносчивости" перед Москвой не осталось и следа, а после сдачи и Перми пришлось оправдываться перед комиссией ЦК, которую возглавил Сталин. Нет, после оставления Екатеринбурга, "головка" местечковых большевиков - это были не "нашкодившие коты", а побитые собаки, которые ещё не догадывались, что "хозяева" им всё простили за выполнение ими главного "задания" - убийства Царской Семьи.

В.Н.Cоловьев в интервью утверждает: "Эта расправа им (Ленину и Свердлову) не только была не нужна, но, скажу прямо "невыгодна"! Ведь за живых членов царской семьи можно было кое-что выторговать у "мировой буржуазии"". И "выторговали", о чем никогда Ленин не забывал! Но не за спасение Царской Семьи, как ошибочно (и наивно!) считает Ш.МакНил, а выторговали у "мировой буржуазии" за личную Ленина и Свердлова санкцию на убийство Царской Семьи.

"Весьма возможно, что деньги проходили через различные агентства правительства Соединенных Штатов, как это было сделано с деньгами, которые взял в Европу из Соединенных Штатов Михаил Грузенберг в Мае 1918 года во время поездки в Россию для выполнения миссии по запросу Ленина"[17]. Это тот самый М.Грузенберг, похитивший летом 1921 года в Берлине семь томов официального расследования Н.А.Соколова[18]. В Мае 1918 года Царская Семья была размещена в Ипатьевском доме в Екатеринбурге и нужны были гарантии ее пребывания там до расправы с ней. Ни в коем случае нельзя было допустить ее отправки в Москву для "суда", которым Ленин больше пугал тех, кто и дал деньги Грузенбергу "по запросу Ленина".

Через хитроумно задуманную "банковскую схему", в которой одним из главных фигурантов был упомянутый В.Н.Соловьевым Карл (Кароль) Иосифович Ярошинский, "...Ленин еще раз потребовал 500 000 фунтов после того, как уже получил 500 000 фунтов для выплат прогерманским держателям акций"[19].

Не этот ли "довод" Свердлова, сообщившего Ленину, от кого он получил 500 000 (или миллион?) фунтов стерлингов, сыграл решающую роль в его согласии на убийство всей Царской Семьи, включая и Детей "...приказ об истреблении Романовых"? Действительно, не могло же правительство США давать деньги для "прогерманских держателей акций", а вот тесно связанный с немецким банкирским домом Варбургов Яков Шифф мог это сделать. Его ненависть к России и Царю общеизвестна, к тому же убийство Романовых избавляло банкиров от обязательств по отношению к "Царским вкладам".

В убийстве Царской Семьи, как и в уничтожении той Царской России, были заинтересованы тайные мировые силы, деяния которых были направлены против всего человечества и, в первую очередь, Христианского мира. Об этом свидетельствуют магические цифры на подоконнике комнаты убийства Царской Семьи и их приближенных и знаки на обоях в непосредственной близости от этой серии чисел.

Оправдание современным следствием действительных убийц Царской Семьи Ленина и Свердлова было предопределено еще в начале расследования их статусом первых руководителей "советского государства". Не случайно, предваряя интервью в газете "Правда", партийный публицист В.С.Кожемяко подчеркивает отсутствие у следователя В.Н.Соловьева "в данном случае... никакой политической ангажированности и заинтересованности!" Выводы В.Н.Соловьева убеждают в обратном: сон разума следователя породил чудовищную ложь!

ПРИМЕЧАНИЯ И СНОСКИ

1. Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи. М., 2007. С.73.
2. Лыкова Л.А. Следствие по делу... С.73.
3. "Записка" Я.М.Юровского. // Архив новейшей истории России. Том III. Скорбный путь Романовых 1917-1918 гг. Гибель Царской Семьи. М., 2001. С. 236.
4. Cоколов Н.А. Убийство Царской Семьи. М., 1990. С. 11.
5. Пушкин А.С. Сочинения в трех томах. Том второй. М., 1986. С. 389.
6. Ожегов C.И. Словарь русского языка. М., 1958. C.430.
7. Литургия (оглашенных) // Большой энциклопедический словарь. М., 1997, С. 652.
8. АПРФ (Архив Президента РФ) Ф.31. Оп.1. Д.4. Л. 211, 216.
9. Лыкова Л.А. Указ. Соч. C.231.
10. Плотников И.Ф. Правда истории. Гибель Царской Семьи. Т. 1. Екатеринбург, 2008. С.132.
11. Уральский рабочий. 1918, 9 Января.
12. Плотников И.Ф. Указ. Соч.Т.1.С.185
13. Ольденбург С.C. Царствование Николая II. Т. 1. М., 1992. С. 74.
14. Радзинский Э.С. Господи спаси и усмири Россию. Николай II: Жизнь и смерть. М., 1993. C.402. Отсюда "ваше мнение" во всех последующих источниках вплоть до 2007 года.
15. Плотников И.Ф. Указ. Соч. Т. 2. C. 230, 239, 240.
16. Константинов С.И. Суд над Николаем II : иллюзии и реальность. Вторые Романовские чтения. Екатеринбург,1997.С.23.
17. МакНил Шей Секретный план спасения Царской Семьи. M., 2006. С.63 (на стр. 335 ссылка: USNA. Военный департамент, папка 9728-469-380).
18. Булыгин П.П. Убийство Романовых. М., 2000. C. 121.
19. МакНил Ш. Указ. cоч. C. 76.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме