Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Летопись "Золотого Витязя"

Николай  Бурляев, Русская народная линия

"Золотой Витязь" / 23.05.2009


1995 год …

1992 год

1993 год

1994 год

IV. Настало время собирать камни. Езжу по миру собираю единомышленников. Побывал в Греции у своего старого коллеги по Мосфильму, а ныне одному из руководителей греческого кинематографа, Маноса Захариоса. Он содействовал моему успешному отбору фильмов в Греческом национальном киноцентре. В этом году у нас будет участвовать на конкурсе фильм выдающегося греческого режиссёра Тео Ангелопулоса "Замедленный шаг аиста" ("У черты"), с Марчелло Мастрояни в главной роли. Сам Манос Захариас обещал приехать в Москву в качестве члена жюри.

В Белграде Йован познакомил меня со многими замечательными своими друзьями, выдающимися личностями сербской культуры. Со Стево Жигоном великим театральным режиссёром и актёром и его дочерью актрисой Иваной Жигон, которой отец привил свою всепоглощающую любовь к России. "Без России я бы был никто", - утверждает он. Стево учился в конце 40-х годов в Ленинградском ЛГИТМИКе, ставил спектакли у Товстоногова в БДТ и у Царёва в Малом театре, поставил на сербской сцене почти всех крупнейших русских драматургов и классиков литературы. С метафоричной образностью присущей гению он говорит влиянии на него России: "Россия поимела меня, как хороший мужик".

Статный, аристократичный, высокорослый, красавец, витязь Драган Кресойя, один из трёх лучших кинорежиссёров сербского кино, ставящий даже в условиях блокады по фильму в год. И каждый его фильм ("Оригинал фальсификата", "Тёмная ночь") - мощные, эпические фрески о прошлой и сегодняшней Югославии. Я обогащаюсь, обретая столько ярчайших, талантливейших друзей. Как жаль, что их совершенно не знает Россия, которую я непременно должен познакомить с их творчеством.

Давно не бывал я в Польше. Остановился в доме моей дорогой партнёрши по фильму "Легенда", тогда, в 70-м году - выпускнице польской гимназии, ныне - известной польской актрисы и режиссёра Молгожаты Потоцкой. Она смиренно и с радостью приняла на себя обязанности оргсекретаря "Золотого Витязя" в Польше.

Малгожата показала мне свой светлый, документальный фильм "Магические голоса Болгарии". Она - полька, католичка, сняла такой сердечный фильм о духовном православном песнопении Болгарии, что я открыл и полюбил Болгарию, в которой я бывал десятки раз, ещё больше.

Она организовала встречи с моими старыми знакомыми: Анджеем Вайдой, Кшиштофом Занусси, Беатой Тышкевич, Даниэлем Ольбрыхским. В доме Даниэля мы вспоминали 1972 год, когда мы познакомились с ним в кавалерийском полку под Киевом, где мы параллельно тренировались в езде на лошади, готовились каждый к своей картине: он - к "Потопу", я - "Как закалялась сталь", где должен был играть Павла Корчагина. Даниэль с азартом водил меня по своему дому, показывал сабли, сёдла, награды... А потом, когда я рассказал ему о "Золотом Витязе" и духе фестиваля он с жаром сказал: "Я обязательно приеду в Жюри. Я буду в русском, православном храме креститься справа налево... Мы должны быть вместе - ты, я, Никита... Правда, спустя несколько недель, поддавшись сплетням о "Золотом Витязе", нашёптанным ему в Польше, он всё же не приехал в Москву, сказав мне по телефону: "Ты поддерживаешь сербов, а они агрессоры..." И сколько я не убеждал его, в важности того, чтобы мы, представители различных государств, различных отношений к этой проблеме, он - католик, я - православный соединились вместе на глазах у мира... - убедить Даниэля мне всё же не удалось.

Отбирал программу на Польском телевидении - главном производителе кино Польши. Мною, по просьбе Малгожаты, занималась сотрудница международного отдела ПТ пани Барбара Фундалинская. Она любезно, без лишних эмоций, провела меня в комнату с телевизором и принесла несколько видео кассет с фильмами соответствующими, по её мнению, критериям "Золотого Витязя". Первый же фильм "Янчо водолей" молодого режиссёра Яна Якуба Кольского, (о котором Малгожата говорила мне, как об одном из самых ярких режиссёров Польши), глубоко тронул меня. Я сидел один в пустой комнате, смотрел на экран телевизора и слёз счастья: я нашёл в современной Польше собрата режиссёра, полностью созвучного моему сердцу и эстетическому чувству.

Я выслал официальный факс Яну Кольскому с приглашением участвовать в "Золотом Витязе". Ян прилетел в Москву. И мы обнялись как братья. Потом Ян рассказал мне, что в Токио, где он был на фестивале в его руках было два приглашения на одни и те же сроки: ко мне в Москву и на фестиваль в Америку. Несмотря на то, что его близкие в Варшаве отговаривали от визита в Москву, сердце его выбрало "Золотой Витязь". Через несколько дней, оглядевшись в Москве и на фестивале, показав свой фильм, устроив мастер-класс моим студентам, влюбившимся в Яна с первого взгляда, Ян Кольский говорил на пресс-конференции о том, что считает "Золотой Витязь" лучшим кинофестивалем в мире, потому что он проповедует высокие нравственные идеалы, говорил о том, что из Варшавы ему задают вопрос: "Уж не принял ли ты Православие..?"

Новый каталог фестиваля начинался словами Ф.М.Достоевского: "У России есть две всемирно исторические задачи: это славянство и Православие". В своём обращении к участникам фестиваля я писал: "Мы собрались в четвёртый раз, воплощая в реальность вековечное стремление духовных апостолов православия и славянства к нашему единению.

"Золотой Витязь" - кинофорум ясной, чёткой идеи, выраженной в девизе: "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека" (Отныне, по благословению Владыки Санкт- Петербуржского и Ладожского Иоанна, мы добавили в наш девиз слово "христианкские")

Мы внимательно следим не только за творческим уровнем нашего фестиваля, но и за духовной экологией нашего конкурсного экрана, понимая, что высшая цель искусства - возведение души к Богу. Желающих участвовать в "Золотом Витязе" год от года становится всё больше и больше.

На четвёртом году жизни "Золотой Витязь" достиг, пожалуй, самого главного: многие авторы и режиссёры стали соизмерять своё творчество с критериями Всеславянского Кинофорума и снимать картины с прицелом на участие в "Золотом Витязе". Наш Кинофорум, следуя заповеди преподобного Сергия Радонежского "Любовью и единством спасёмся" - ищет мира и согласия всего православного, славянского братства; ищет того же, что искали, о чём мечтали наши славные пращуры - "Славянские ручьи сольются ль в Русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос...", - заботивший не только Пушкина. Следом за ним Ф.И.Тютчев взывал к славянскому племени:

"Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но всё же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но всё же братья мы родные!
Вот, вот, что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России не прощают вас!
Смущает их и до испугу,
Что вся славянская семья
В лицо и недругу, и другу
Впервые скажет: - это я!"

И мы должны, наконец, впервые сказать перед лицом всего мира - ЭТО МЫ! У нас единые корни, мы понимаем друг друга без переводчиков, понимаем сердцем. У нас есть наша единая по глубинной сути, многообразная славянская культура. Под её светом, по её заповедям мы хотим воспитывать наше потомство. Хотим, чтобы наш славянский кинематограф ни перед кем не заискивал и хранил свои традиции."

Новый каталог был наполнен высказываниями замечательных кинематографистов, а начинался он благословением Святейшего Патриарха Алексия: "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека". В этом критерии, на мой взгляд, проявляется беспокойство и забота устроителей Кинофорума о духовно-нравственном состоянии славянских народов... Верю, что Господь, укрепит вас на пути возрождения и творческого обновления духа наших народов. Призываю на вас благословение Божие и его всесильную помощь."

А.Г.Лукашенко (Президент Республики Беларусь) - "Вы деятели высокой культуры, посредством киноискусства делаете всё возможное и невозможное, чтобы в человеке возобладал ч е л о в е к, чтобы великие идеи красоты, добра, духовности не угасли в наших современниках, а продолжали жить и развиваться на благо дальнейших поколений, на благо всего человечества."

Никита Михалков - "Я бы хотел пожелать фестивалю "Золотой Витязь" плавного поступательного движения.. Покоя и мудрости, когда внутренней молитвы нам достаточно, чтобы бороться с теми, кто нас не любит."

Кшиштоф Занусси (кинорежиссёр, Польша) - "В год столетия кино "Золотому Витязю" желаю успеха, надеясь, что будет не только первое столетие, но и второе, и третье..."

Георгий Жжёнов (киноактёр, Россия) - "Считаю, что встреча представителей славянского кинематографа разных стран своевременна и необходима. Нам очень нужно поговорить о том, что происходит в отечественном кино."

Юрий Ильенко (кинорежиссёр, Украина) - "На многих фестивалях я старался смотреть, как можно больше фильмов, но такой вдохновенно талантливой коллекции я давно не встречал. И становится обидно - какое количество невостребованного таланта. Это всё выброшено с экрана. И он оккупирован насилием, развратом - полностью, тотально."

Владимир Гостюхан (киноактёр, Белоруссия) - "Этот фестиваль для меня главный, потому что его принцип, его девиз близки мне по духу, как художнику и актёру".

Виктор Туров (кинорежиссёр, Белоруссия) - "Золотой Витязь" пытается вернуть духовность, нравственность на экран, он напоминает зрителям, кто мы, откуда мы, где наши корни."

Йован Маркович (кинодраматург, Югославия) "Золотой Витязь" должен продолжать свой путь. Должен бороться - с мужеством одинокого рыцаря."
Ян Якуб Кольский (кинорежиссёр, Польша) - "Весьма таинственным способом я отказался от поездки в Америку и приехал сюда. Мне потребуется много времени, чтобы осмыслить то, что со мной происходит. Я задал себе вопрос: как я выступлю здесь - как поляк, как католик или как кинематографист? Я узнал, что часть моих коллег, которые собирались сюда приехать, отказались это сделать, потому что начали сомневаться, не будет ли это политической акцией. Когда я побывал в посольстве, эхо подобных рассуждений коснулось и меня. Моё убеждение, что здесь я, прежде всего, как кинематографист. Я радуюсь тому, что приехал сюда потому, что ситуация в которой я нахожусь, побудила меня к постановке вопросов. Я обращаюсь к себе как к человеку, к своей душе и не могу делить: вот - православный фильм, вот католический. Ко мне пришли домыслы из Польши, что уж не перешёл ли я в православие. Хотел бы успокоить своих коллег, которые волнуются за меня, что я не перешёл в православие, но утвердился в том, что занимаюсь самой прекрасной профессией в мире, результатом которой стала моя встреча с "Золотым Витязем".

Вахтанг Кикабидзе - "Создание подобного Кинофорума - большой подвиг. Приветствую тех, кто осуществил это. Без культуры нет будущего. Мне очень нравится название "Золотой Витязь" - звучит красиво..."

Станислав Говорухин - "Сегодня объединение здоровых сил так важно, и энтузиасты, работающие на этой ниве, - герои. И фестиваль "Золотой Витязь" - замечательное дело, ведь может быть, получится собрать именно ту часть творческой интеллигенции, от которой, в конечном счёте, всё и зависит..."
Эльза Дильмухамедова (кинорежиссёр, Казахстан) - "Фестиваль в этом году получил государственную поддержку, но, как мне кажется, он пользуется покровительством высших сил. Я уверена, очень скоро он станет главным Российским киносмотром, ибо люди повсеместно ищут веру, нащупывают дорогу к Богу. А "Золотой Витязь" на эту дорогу уже давно вышел".

Стево Жигон (режиссёр, актёр, Югославия) " XX век можно назвать если славянским, то во всяком случае русским... И вот в этом XX, русском веке, русские и их братья по судьбе в истории и культуре должны терпеть унижения, выслушивать проповеди о превосходстве западной мещанской демократии, о благоустройстве капиталистического рынка и "правах человека"... Эпоха славян только начинается. Я уверен, что именно мы найдём ту меру ума и сердца, успеем составить всё то, чем умел одарить человечество так шикарно умирающий капитализм, и чем одарил человечество так бессмысленно умерший социализм. Мы все должны организоваться и душой и телом, чтобы наши потомки могли продолжить то, что славяне начали уже давным-давно, когда Русь обороняла Европу от татар, а Сербия - от турок. "

Леонид Филатов - "К фестивалю "Золотой Витязь" у меня отдельное отношение, так же, как и отдельное отношение к позиции Николая Бурляева, к его усилиям, к самой идее. Хочешь ни хочешь, но на фоне происходящего она единственная жизнеспособная. Она необходима и вызвана не болтовнёй, а самой жизнью."

Людмила Чурсина - "На сегодняшний день для меня большой вопрос, останется ли наш кинематограф верным самому себе, со своим русским, российским лицом? Веками передаваемый опыт, культура, традиции - всё сметено. Вводится какая-то непонятная, чуждая нашему ритму, нашему географическому пространству жизнь. Надо отличать, что для нас приемлемо, чтобы не раствориться в чужой культуре, не погубить, не растоптать своё".

Михаил Ножкин - "Я поддерживаю "Золотой Витязь", который выполняет миссию объединения всех добрых сил на огромной исторической территории".
Николай Ерёменко (младший) - "Происходит конверсия души, вкуса, требовательности, надобности ума, как инструмента человеческой жизни. Это конверсия духа. Русского духа... Молодые режиссёры снимают "европейское кино", не понимая, что всегда и во всём мы будем интересны только тогда, когда будем самобытны. И русский кинематограф выживет уже хотя бы потому, что он нужен русскому народу."

Владимир Заманский - "Тема православия имеет кардинальное значение для сегодняшней России. Только на идее православия люди могут объединиться, чтобы противостоять разрушительным силам. Если на фестивале появятся хотя бы 2 - 3 картины, через которые голос православия, христианства дойдёт до народа, то фестиваль выполнит свою миссионерскую задачу."

Борис Карпов - "Наше документальное кино, IV Всеславянский фестиваль православных фильмов показали, что начался процесс осознания действительности. Но наша жизнь светская и наша жизнь церковная идут, к сожалению, раздельно. Соединить эти два направления жизни крайне важно. Не случайно существует сравнение, что мир - это тело, а церковь - душа. Когда душа поёт Богу осанну - и тело здравствует, и поступки праведны и верны, как у человека, так и в государстве."

Сергей Бондарчук - "И всё-таки я верю в будущее России. Она не раз уже переживала смутные времена, стояла на грани краха, исчезновения, но каждый раз находила в себе силы для возрождения. Потому что жизнь народа идёт своим чередом, нередко вне зависимости от действий политиков." - Эти слова теперь звучали, как завещание великого режиссёра. Отныне высшая награда "Золотого Витязя" Премия "За выдающийся вклад в кинематограф" будет носить имя С.Ф.Бондарчука.

И ещё одно завещание, напутствие было помещено в нашем каталоге, последние слова, педагога С.Ф.Бондарчука, выдающейся русской актрисы Т.Ф.Макаровой - "Фестиваль славянских и православных фильмов "Золотой Витязь" - необычайно благородное дело. Оно перспективно именно тем, что фестиваль нашёл свою стезю, по которой он идёт и развивается. Оно несёт в себе благородный посыл. Объединить людей может только добро, а направление, выбранное фестивалем, несёт в себе добро, очень благородно и цельно."

Свои добрые слова в адрес "Золотого Витязя" написали Юрий Соломин, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Василий Лановой, Сергей Шакуров, Наталья Варлей, Сергей Никоненко, Александр Михайлов, Клара Лучко, Аристарх Ливанов, Богдан Ступка, Николай Олялин, Ада Роговцева, Юрий Назаров, Ренита Григорьева, Алексей Петренко, Беата Тышкевич, Екатерина Васильева, Владимир Меньшов, Алексей Жарков, Вадим Юсов, Раиса Недашковская, Николай Ерёменко (старший)... - "Золотой Витязь" собирает свою рать.

Рать-то готова стать под знамёна... 150 гостей из 16 стран мира подтвердили свою готовность прибыть в Москву, заказали билеты, через неделю должно состояться торжественное открытие на одной из лучших площадок столицы - в Государственном Концертном Зале Россия, а на счету фестиваля - пусто. Бюджетные средства как всегда опаздывают, но и их будет недостаточно, чтобы заплатить за аренду зала, гостиницу, питание, транспорт и многое другое... Наступил последний календарный день, когда нужно перечислить аванс за все эти услуги, иначе всё рухнет.., а денег - нет. Боже! Сколько раз и прежде, и потом было таких критических мгновений в жизни "Золотого Витязя", когда всё висело на волоске известно только мне одному. Но всегда чудесная сила вела вперёд и несмотря на то, что глаза боялись - руки делали уповая на помощь Господа. И спасительная помощь всегда приходила.

Вот и в это майское утро, за семь дней до открытия Кинофорума, когда оставалось только молиться и надеяться, я приехал в нашу трёхметровую комнатку в Киноцентр и узнал, что из Минска на наш счёт поступили средства и ровно столько, сколько необходимо для проплаты аванса. Александр Григорьевич Лукашенко и его помощники спасли четвёртый "Золотой Витязь". Промыслительно и то, что рука какого-то неведомого чиновника в Минске, ошибочно перечислила сумму не в белорусских "зайчиках", а в рублях, что было несколько больше, чем предполагали отправить нам минчане, но ровно столько, сколько нужно было для спасения "Витязя".

Каждый раз, после каждого очередного "Золотого Витязя" я думаю: "Ну, лучше уж не может быть. Так было на Первом "Витязе в Москве, но после этого был великий прорыв и праздник гостеприимства в Югославии, а потом ещё более мощный Кинофорум в Приднестровье... И вот снова Москва. Трёхтысячеместный зал ГЦКЗ "Россия" полон. Три богатыря: Василий Лановой (Россия), Владимир Гостюхин (Белоруссия), Николай Олялин (Украина) - вносят на сцену флаг "Золотого Витязя". Лучший хор духовной Академии запел молитву, и весь зал поднялся в едином духовном потоке. Тысячи разных людей - православные, католики, мусульмане, верующие и атеисты, стояли плечо к плечу, вознося Создателю свой благой порыв. Когда видишь подобное, кожей ощущаешь этот мощный восходящий энергетический поток, тогда перехватывает дыхание и слёзы светлой, очищающей радости готовы пролиться из твоих глаз, и ты понимаешь, что все твои лишения и тяготы на протяжении целого года стараний по созиданию этого чуда, по отливки очередного колокола увенчались победой - колокол зазвонил.
Праздник состоялся, прошёл, и впервые мы смогли объявить на закрытии Кинофорума, что на будущий год "Золотой Витязь" по приглашению А.Г.Лукашенко состоится в Минске.

Впервые опубликовано на сайте Кинофорума "Золотой Витязь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме