Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отчет о работе Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета

Дмитрий  Ильковский, Русская народная линия

25.04.2009

В конце 2004 года руководство Скобелевского комитета обратилось к депутату Государственной Думы РФ Владимиру Евгеньевичу Чурову с предложением посодействовать созданию и установке мемориальной доски генералу М.Д.Скобелеву на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, где он родился 17 сентября 1843 года.

Дед Михаила Скобелева генерал Иван Никитич Скобелев занимал тогда должность коменданта Петропавловской крепости. Похоронен И.Н.Скобелев на комендантском кладбище крепости у собора.

В.Е.Чуров поручил заниматься этим вопросом помощнику по Санкт-Петербургу Главе МО "Округ Петровский" Дмитрию Ильковскому.

Д.К.ИльковскийПрезидент Скобелевского комитета Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов выдал доверенность Ильковскому Д.К. представлять Скобелевский комитет в Санкт-Петербурге.

Были подготовлены соответствующие письма на имя руководства Санкт-Петербурга, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, объектом которого является Петропавловская крепость.

В кратчайшие сроки были получены архивные справки, удостоверяющие факт рождения М.Д.Скобелева в Комендантском доме и крещения в Петропавловском соборе.

Уже 26 октября 2004 года Совет по мемориальным доскам рассмотрел вопрос об установке мемориальной доски М.Д.Скобелеву по адресу: Петропавловская крепость. Комендантский дом и вынесла положительное решение - поддержать предложение в виде исключения.

Большое содействие в решении этого вопроса оказала Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Кущенкова Надежда Викторовна.

Параллельно велась работа по поиску скульптора и архитектора. Ими стали - Заслуженный архитектор России Одновалов Станислав Павлович и скульптор Нейман Ян Янович, известный следующими работами - памятник И.С.Тургеневу на Манежной площади, памятник Г.Тукаю на Кронверкском проспекте П.С., памятник Г.К.Жукову на аллее Славы Московского парка Победы, памятника генералу А.Брусилову на Шпалерной улице, мемориальные доски композитору И.Ф.Стравинскому, поэтессе Анне Ахматовой и многие другие.

Опытный скульптор, не раздумывая, внес предложение изменить материал мемориальной доски. Вместо предложенного мрамора изготовить доску из бронзы. Скобелевский комитет одобрил предложение.

В марте 2005 года эскизы мемориальной доски и необходимые документы были собраны и переданы в соответствующие государственные органы.

28 апреля 2005 года вышло постановление Правительства Санкт-Петербурга № 547 "Об установке мемориальной доски М.Д.Скобелеву".

В целях увековечения памяти выдающегося военачальника и государственного деятеля Михаила Дмитриевича Скобелева Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

"Установить на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости мемориальную доску со следующим текстом "В этом доме в 1843 году родился выдающийся русский полководец и государственный деятель Михаил Дмитриевич Скобелев".

После выхода постановления Правительства Санкт-Петербурга началась работа по согласованиям с Комитетом по государственной охране памятников, отделами культурного наследия, руководством Петропавловской крепости. Согласовывались точное место и уровень установки мемориальной доски.

22 декабря 2005 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры принципиально согласовал размещение мемориальной доски и поручил Скобелевскому комитету организовать выездное заседание Консультативного совета у фасада здания для определения наилучшего варианта расположения доски и "примерку доски" в натуре. Для этого по эскизу был изготовлен баннер в полный размер мемориальной доски. Все согласования были получены.

Вот процесс изготовления мемориальной доски немного затянулся, так как научный отдел Петропавловской крепости засомневался в соответствии стилевого содержания мемориальной доски архитектурному ансамблю крепости.

Но в конце 2006 года мемориальная доска была изготовлена при поддержке семьи Ильковских из Санкт-Петербурга и Якутии и Александра Алекаева - руководителя информационного агентства "Белые воины" г. Москва.

11 апреля 2007 года мемориальная доска была торжественно открыта.

В церемонии открытия приняли участие - Президент Скобелевского комитета, Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, Генеральный Консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге Цветан Ночев, руководство Комитета внешних связей Санкт-Петербурга, Петроградского района Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представители командования ЛВО, Глава МО "Округ Петровский" Дмитрий Ильковский с семьей, руководитель агентства "Белые воины" Александр Алекаев и многие другие.

В почетном карауле стояла рота курсантов Военного топографического института, кадеты-суворовцы, играл военный духовой оркестр.

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров прислал поздравление в связи с открытием мемориальной доски.

Право открыть мемориальную доску и снять белое покрывало было дано Президенту Скобелевского комитета Алексею Архиповичу Леонову и Главе Петроградского района А.А.Делюкину.

Так впервые в Санкт-Петербурге была увековечена память великому генералу от инфантерии Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.

Санкт-Петербургский филиал параллельно вел работу по установке мемориальной информационной доски генералу М.Д.Скобелеву на пике Скобелева, расположенному на высоте 5051 метр над уровнем моря в районе Кичик-Алая недалеко от года Ош Республики Киргизия.

Была изготовлена металлическая мемориальная доска с элементами жесткого крепления и информацией для всех восходителей о том, что "Пик Скобелева - 5051 м. получил название в 19 веке в честь талантливого русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882), героя Плевны и Шипки, освободителя Болгарии от турецкого гнета, сторонника укрепления России и сближения Славян, дальновидного политика, избавившего народы Средней Азии от междоусобиц."

В августе 2006 года группа Калужских горных туристов под руководством Сергея Довженко совершила поход на пик Скобелева. Поход должен был способствовать восстановлению исторической справедливости - предании гласности и увековечении имени выдающегося русского полководца - Михаила Дмитриевича Скобелева. В этой связи команда запланировала совершить восхождение на пик Скобелева и установить на вершине мемориальную доску. Цель акции - сохранить память о заслугах полководца по укреплению единства России, освобождению от турецкого ига и объединению славян и его дальновидной политике по отношению к народам Средней Азии, положившей конец внутренним междоусобицам. Пик Скобелева расположен на территории одной из самых лояльных по отношению к России и благополучных в геополитическом смысле республике - Кыргызстане. Поток туристов и альпинистов в эту страну значительно растет с каждым годом. Пик Скобелева и впредь будет достойно нести свое имя на картах мира, и мемориальная доска будет наполнять сущностью это имя для всех последующих восходителей всех стран.

13 августа 2006 года группа альпинистов взошла на пик Скобелева и надежно закрепила мемориальную доску на вершине. (видео на DVD). Отчет - http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1508/texop.htm

В Санкт-Петербурге теперь появилась традиция 17 сентября каждого года устраивать день памяти великого полководца генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. И в этом юбилейном году у мемориальной доски генералу собрались офицеры, курсанты, представители Дворянского собрания, люди науки, государственные служащие и жители Санкт-Петербурга. После проведения торжественной части все присутствующие возложили цветы к мемориальной доске белому генералу.

В планах Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета выпустить информационный буклет, посвященный М.Д.Скобелеву, совместно с историческим музеем периодически организовывать Скобелевские чтения.

Также готовится документация для инициирования установки памятника М.Д.Скобелеву на одной из улиц Санкт-Петербурга. Пока рассматривается Скобелевский проспект в Выборгском районе.

ИЛЬКОВСКИЙ Дмитрий Константинович, руководитель филиала, Член Скобелевского комитета, Депутат Муниципального образования "Округ Петровский" Санкт-Петербурга

На фото: Д.К.Ильковский
фото Д.Полывянной



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме