"Русский язык в семье славянских и мировых языков в эпоху глобализации"

Резолюция IX Международного Форума русистов Украины (13-15 марта 2009 г., Крым, Алушта)

17.03.2009
IX Международный Форум русистов - важное событие в культурной и научной жизни украинского государства. Участники Форума рассмотрели важнейшие вопросы взаимодействия русского языка с другими языками в общегуманитарном контексте нового времени и наметили стратегические и тактические векторы развития русистики в Украине.

Участники Форума отмечают, что русистика Украины развивается на основе продуктивной научной методологии, позволяющей интерпретировать русскую словесность в контексте славянской культуры. Ориентация на европейские образовательные стандарты предполагает внимание к русской литературе как значимому сегменту мировой литературы.

Все большую силу набирают возникшие еще в прошлом веке научные школы и традиции, что было бы невозможным без преемственности поколений ученых, а также без продуктивного постоянного диалога между русистами всего мира. Совместные проекты ученых Украины, России, Беларуси, Польши и других стран позволяют не только оптимизировать научный обмен, но и создать благоприятные условия для обеспечения единства и многообразия в развитии каждого из конкретных направлений филологических исследований.

На Форуме рассматривались проблемы межкультурной коммуникации, теории и истории языка и литературы, формирования современной картины мира, дидактические аспекты русистики в системе филологического образования. В связи с 200-летним юбилеем Н.В.Гоголя особое внимание было уделено творчеству великого писателя, органично объединившего украинскую и русскую культуру.

Вместе с тем участники Форума констатируют, что в Украине нарушаются статьи Конституции Украины и действующего Закона о языках, не выполняются положения Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, ратифицированные Верховной Радой Украины. Русский язык вытесняется из системы высшего образования Украины, редуцируется в системе школьного образования и в сфере культуры. Участники Форума считают нецелесообразным исключение русского языка из перечня предметов для государственного тестирования и русской литературы из вузовских программ по истории мировой (зарубежной) литературы.

Крымский центр гуманитарных исследований (КЦГИ) проводит колоссальную работу по сохранению и развитию русского языка, русской литературы и русской культуры в целом. Для постоянной поддержки КЦГИ и координации принятых решений необходимо создание общественного совета Форума для постоянной поддержки КЦГИ. Предлагается огласить результаты работы комиссии на юбилейном X Форуме русистов Украины.

Участники круглого стола "Современная русистика: вопросы теории и истории языка" отметили важность исследований, посвященных вопросам семасиологии, когнитивной лингвистики и концептологии, социолингвистики, лингвокультурологии и ономастики. Принято решение: опираясь на материалы IX Форума подготовить к публикации специальный сборник статей о научных школах и направлениях.

В ходе обсуждения гоголеведческой проблематики участники круглого стола "Гоголеведение: вчера, сегодня, завтра" обратили внимание на необходимость создания разноаспектных словарей и указателей к художественному наследию классика. Есть необходимость создания серии образовательных телепрограмм, радиопрограмм, пропагандирующих наследие писателя в его связях с театром, живописью и музыкой.

Участники круглого стола "Литература и современная картина мира" обозначили и обсудили основные аспекты и тенденции в литературоведении и предложили организовать в следующем году круглый стол, посвященный современным литературоведческим школам. Рекомендовать включить в программу Форума мастер-классы, которые будут проводить ведущие ученые с целью практического внедрения современных гуманитарных методик.

Участники круглого стола "Русистика в системе филологического образования" и "Крым, Украина, Россия, Европа - процессы межкультурных коммуникаций" отметили актуальность компаративистского вектора в исследованиях процессов функционирования русского языка и литературы в межкультурных коммуникациях.

Русистика Украины должна сыграть важную консолидирующую и гуманитарную роль в жизни украинского общества и в развитии культурного диалога между разными странами.

Принято единогласно на заключительном заседании IX Международного Форума русистов Украины
15 марта 2009 года, Алушта, Крым, Украина


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий