"Сохранить все то, что сделал Патриарх Алексий, это - подвиг"

Беседа с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем после Поместного Собора

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней по возвращению из Москвы, где он принимал участие в Архиерейском и Поместном Соборах Русской Православной Церкви, рассказал о том, как проходило избрание шестнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви. Также Владыка поделился своими воспоминаниями и о том, как принимал экзамены у будущего Патриарха и каким семинаристом был Владимир Гундяев - Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
- Поместный собор и предшествовавший ему Архиерейский - это выдающееся событие в жизни нашей Церкви, основополагающее. И безусловно, никакие телевизионные трансляции не могут в полной мере отразить то душевное состояние, то особое состояние, которое каждый из нас, делегатов собора, ощущал. А проходило все в величественном Храме Христа Спасителя. Сам по себе этот храм впечатляет. А осознание сопричастности к историческому событию еще более усиливало убранство собора, его величественность, торжественность. В работе Архиерейского собора приняли участие более 200 митрополитов, архиепископов, епископов. Они из 145 кандидатов, достойных занять место почившего Патриарха Алексия II, определили троих.

Решение Архиерейского собора было поддержано и представителями всех епархий Русской Православной Церкви, приехавшими на Поместный собор. Днепропетровщину представляло четыре человека.

Всего же от епархий Украины в Москву приехал 191 делегат во главе с Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины. Именно он, как старейший архиерей Русской Православной Церкви, первым поздравил митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с избранием Патриархом Московским и всея Руси.

И мы были бы счастливы, если бы новый Патриарх свой первый визит совершил в Киев, в самую древнюю кафедру Русской Православной Церкви...

- В связи с этим такой вопрос: как будут развиваться отношения между Русской и Украинской Православными Церквями при новом Патриархе?

- Мне кажется, что Святейший Патриарх будет продолжать дело, начатое его предшественником Патриархом Алексием II, а оно - вне сомнения - в укреплении единства нашей Церкви. Для Церкви, созданной самим Спасителем, нет границ, она не должна замыкаться в сугубо национальных рамках. Можно привести примеры Поместных Церквей, которые, тем не менее, демонстрируют свое единство, причащаясь Тела и Крови Христовой из одной Чаши. Мы все были свидетелями тому, как представители всех Поместных Православных Церквей, всех епархий Русской Православной Церкви в дни Поместного Собора во время Божественной литургии причащались Святых Христовых Тайн.

Ведь посмотрите, как в Ветхом Завете Бог наказал людей за их гордыню, за их желание, построив Вавилонскую башню, достать руками неба. Бог разобщил людей, дав им разные языки. Не имея возможности общения, они так и не смогли возвести башню до конца. В Новом Завете совсем иное - нас призывают к соединению, чтобы согласно славить Единого Бога. К тому же самому должны стремиться и мы, православные, помня о том, что Господь всех нас видит и желает, чтобы и мы чаще поднимали свой взор к небу.

Поэтому, я думаю, Святейший Патриарх Кирилл будет прилагать все свои усилия для укрепления единства Церкви, усиления основ Православия. Он знает цену Православия и обладает достаточным авторитетом в церковных кругах, чтобы продолжать начатое почившим Патриархом Алексием II дело.

- Вам посчастливилось лично общаться с Патриархом Алексием. Каким он был в жизни, в непосредственном общении?

- Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был невероятной личностью, внесшей необычайно ценный, а скорее, бесценный вклад в развитие Православия. При нем открылись сотни новых храмов, вернулась церковная жизнь в десятки разрушенных, закрытых и забытых монастырей, создавались и продолжают работать школы при епархиях, средние и высшие духовные учебные заведения. Наследие Алексия II всем нам еще предстоит осмыслит и по достоинству оценить.

Если же говорить о том, каким он был в жизни, могу сказать, что Святейший Алексий был необычайно внимателен и к священнослужителям, и к мирянам. Часто принимал людей, не отказывая им в общении. Мне довелось принимать Патриарха в Ровенской епархии, которой я тогда руководил. Запомнились его скромность, непритязательность. Подкупало и то, что рядом с Патриархом Алексием было такое ощущение, как будто ты с родителем. И было ощущение, что едешь к нему как к отцу.

Запомнилось и вот еще что. Патриарх Алексий II, каким бы занятым человеком он ни был, если имел такую возможность, всегда сам отвечал на телефонные звонки. Помню такой случай. Как-то в Прощеное воскресение я после Литургии пришел к себе к кабинет, и подумал: "Вот бы получить благословение Святейшего для всей паствы епархии". С такой мыслью набрал телефон Патриарха и буквально сразу услышал в трубке его знакомый голос. Предстоятель обрадовался моему звонку и благословил. Для меня тот краткий разговор был очень важен, потому что глава Церкви услышал меня...

- С вновь избранным шестнадцатым Патриархом Вам тоже доводилось общаться... Как Вы полагаете, каким будет служение Патриарха Кирилла на патриаршем престоле?

- Я уже говорил, что Святейший Кирилл - очень авторитетный архиерей, он эрудирован, прекрасно разбирается во всех вопросах, касающихся деятельности Церкви, его труды высоко ценил и покойный Патриарх Алексий II.

Хиротония чтеца Ивана Середнего в сан диаконаМного лет подряд Владыка Кирилл достойно представлял Русскую Православную Церковь на международной арене, он умеет вести диалог с представителями иных религиозных конфессий. Новый Патриарх очень трудолюбив, прилежен, скрупулезен в мелочах. И эти качества проявлялись в нем еще в годы учения в семинарии и академии. Патриарх Кирилл, как и я, был близок к покойному митрополиту Никодиму (Ротову), и я знаком со Святейшим Кириллом именно с тех лет, когда преподавал у будущего Патриарха церковные дисциплины. Принимал у него экзамены по каноническому праву. Помню, меня поразило тогда то, что он мог ответить практически на любой вопрос по тематике курса. А ответы отличались глубиной, содержательностью. Было понятно, что он не просто прочитал учебники, но и внутренне осмыслил прочитанное.

Возможно, уже тогда Господь увидел в нем некую избранность. И сподобил его быть рядом с Патриархом Алексием, учиться у него, помогать.

Сейчас же, после избрания на Патриарший престол, Святейшему Владыке Кириллу необходимо будет сохранить и приумножить все то, что удалось сделать его предшественнику. Ведь Патриарх Алексий сделал столько, что сохранить все это - подвиг. И если шестнадцатый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сохранит наследие, это будет достойно.

После интронизации Патриарха Кирилла, поздравляя Святейшего с избранием, я пожелал ему душевных и физических сил, чтобы в добром здравии много лет послужить на Патриаршем престоле и побывать во всех епархиях. Патриарх Кирилл ответил мне, что будет стараться это осуществить.
Владимир БУГА, газета "Наше мiсто", Днепропетровск

Фотографии из архива митрополита Иринея:

1) 1 февраля 2009 года. Москва. Храм Христа Спасителя. Поздравление с интронизацией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
2) 21 мая 1968 года. Академический храм Ленинградский духовных школ. Хиротония чтеца Ивана Середнего в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Справа от ставленника - с дикирием в руках иподиакон Владимир Гундяев (нынешний Патриарх).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ириней (Середний):
«Это целая эпоха...»
К 35-летию со дня блаженной кончины митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова)
02.09.2010
"Сохранить все то, что сделал Патриарх Алексий, это - подвиг"
Беседа с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем после Поместного Собора
16.03.2009
В МИССИОНЕРСКОМ СЛУЖЕНИИ НУЖНЫ ЖЕРТВЕННОСТЬ, МУЖЕСТВО, БЕЗБОЯЗНЕННОСТЬ
ИНТЕРВЬЮ C МИТРОПОЛИТОМ ДНЕПРОПЕТРОВСКИМ И ПАВЛОГРАДСКИМ ИРИНЕЕМ
24.06.2003
Все статьи автора
"Патриарх Алексий II"
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2019
«Путем Христовым»
Вышла в свет книга, посвященная светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
14.10.2019
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
22.02.2019
«Под Державным Покровом. История народного почитания»
В ПСТГУ состоялась презентация книги Галины Ананьиной, посвященной столетним юбилеям - обретения иконы «Державной», Всероссийского Поместного Собора и Союза Православных Женщин
07.12.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019