Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русский язык в семье славянских и мировых языков в эпоху глобализации"

Русская народная линия

16.03.2009


Резолюция IX Международного Форума русистов Украины (13-15 марта 2009 г., Крым, Алушта) …

Очередной Форум русистов является важным событием культурной и научной жизни украинского государства. Форум продолжает дискутировать животрепещущие вопросы культурных ценностей и приоритетов, которые не могут рассматриваться иначе, чем в контексте взаимодействия русского языка со славянскими и мировыми языками. В эпоху глобализации особое значение приобретают определение точных стратегических и тактических векторов развития русистики.

Участники Форума отмечают, что, несмотря на все проблемы политического и экономического характера, русистика как наука развивается подчас продуктивнее, чем в иные времена.

Все большую силу набирают возникшие еще в прошлом веке научные школы и традиции, что было бы невозможным без преемственности поколений ученых, а также без продуктивного постоянного диалога между русистами всего мира. Опыт такого сотрудничества на основе создания Международной распределенной лаборатории когнитивной лингвистики и концептуальных исследований является образцом для подражания. Совместные проекты ученых Украины, России, Беларуси, Польши и других стран позволили бы не только оптимизировать научный обмен, но и создать благоприятные условия для обеспечения единства и многообразия в развитии каждого из конкретных направлений гуманитарных исследований.

Основными направлениями работы Форума стали процессы межкультурной коммуникации, вопросы теории и истории языка и литературы, формирования современной картины мира, русистики в системе филологического образования. В свете приближающегося юбилея Н. В. Гоголя особое внимание ученых было сконцентрировано на проблемах гоголеведения.

Вместе с тем участники Форума вновь вынуждены констатировать, что продолжают нарушаться статьи Конституции Украины и действующего Закона о языках, не выполняются положения Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, ратифицированный Верховной Радой Украины. Руководством Министерства образования и науки Украины, Министерства культуры русский язык вытесняется из систем высшего образования Украины, редуцируется в системе школьного образования. Участники Форума недоумевают по поводу отсутствия в перечне предметов для государственного тестирования русского языка вообще.

Очевидно, что Крымский центр гуманитарных исследований (КЦГИ) проводит колоссальную работу в противовес негативным тенденциям, имеющим место в отношении к русскому языку, русской литературе и русской культуре. Мы должны ответить на вопрос, считаем ли мы необходимым продолжить существование Форума как ежегодного собрания международной филологической общественности, констатирующего состояние русистики. В таком случае необходимо создание общественного совета форумчан для постоянной поддержки КЦГИ. В зависимости от нашего решения такой совет непосредственно может повлиять на результативность нашей совместной с КЦГИ деятельности в период между Форумами.

Мы предлагаем создать инициативную группу из числа постоянных участников Форума по отслеживанию результатов воплощения в жизнь решения рекомендаций, принятых на I-IX Международных Форумах русистов Украины.

Исходя из мониторинга отрицательных результатов по продвижению принятых ранее Резолюций, главной целью работы группы считать поиск оптимальных путей и средств реализации хотя бы части нерешенных задач. Огласить результаты работы комиссии на юбилейном X Форуме русистов Украины.

Участники круглого стола "Современная русистика: вопросы теории и истории языка", отметившие важность исследований, посвященных научным школам и традициям русистики, приняли решение: опираясь на материалы IX Форума подготовить к публикации специальный сборник статей о школах и направлениях. Эти материалы представят несомненный интерес как с точки зрения исторической, так и выявления потенциала ныне действующих научных школ. Актуальным остается специальное обращение к проблемам семасиологии, когнитивной лингвистики и концептологии, ономастики, социолингвистики, лингвокультурологии.

Во время работы круглого стола "Гоголеведение: вчера, сегодня, завтра" были определены проблемы и тенденции изучения творчества Н. В. Гоголя в различных исследовательских аспектах. В ходе обсуждения гоголеведческой проблематики возникли идеи создания специальных исследований энциклопедического типа, изучения поэтических, стилистических тенденций творчества Гоголя, создания разнообразных словарей и указателей к художественному наследию писателя. Актуальным является составления словаря языка Гоголя. Есть необходимость создания серии образовательных телепрограмм, радиопрограмм, пропагандирующих наследие писателя в его связях с театром, живописью и музыкой. Такой проект мог бы выполнить компенсирующую образовательную роль, особенно в связи с сокращением уровня часов на изучение классической литературы в школах и вузах.

Работа круглого стола "Литература и современная картина мира" показала достаточно высокий уровень научного состояния русистики Украины. Тематика выступлений отразила актуальные проблемы литературоведения, продемонстрировала значение авторитетных культурологических и литературоведческих концепций и методик. Как результат, возникли предложения организации в следующем году круглого стола, посвященному современным литературоведческим школам - в частности, аспектам и тенденциям развития русистики в Украине. Работа стола может быть нацелена на организацию дискуссий по актуальным литературоведческим проблемам, включать элементы мастер-классов при участии ведущих ученых (для аспирантов и всех желающих), цель которых - практическое внедрение современных гуманитарных методик.

На круглом столе "Русистика в системе филологического образования" и "Крым, Украина, Россия, Европа - процессы межкультурных коммуникаций" вновь звучала озабоченность состоянием ситуации, касающейся функционирования собственных имен.
Принято единогласно на заключительном заседании IX Международного Форума русистов Украины

15 марта 2009 года, Алушта, Крым, Украина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме