"Человек, владеющий даром речи..."

В течение пяти дней, с 28 февраля по 4 марта, в Харькове прошел 13-й Международный фестиваль современной поэзии памяти Бориса Чичибабина.

Фестиваль начался с традиционных литературных чтений. В этом году участие в них приняли доктор филологии, профессор Полтавского педуниверситета В. И. Мацапура с докладом ("О связи ритма и смысла в поэзии Чичибабина"), кандидат филологии А. М. Гуторов ("Чичибабин и его харьковское окружение в 1940-е годы"), кандидат филологии, доцент Крымского государственного инженерно-педагогического университета И. В. Остапенко ("Дерево на асфальте. Образ Харькова в стихах Чичибабина"), кандидат филологии Н. А. Некипелова ("Другу-стихотворцу: дружеское послание в лирике Б. Чичибабина"), кандидат филологии, доцент Харьковского национального педуниверситета им. Г. С. Сковороды, лауреат премии им. Чичибабина-2008 В. В. Юхт ("Стихотворение Б. Чичибабина "Верблюд": смысловая перекличка и восприятие читателей").

В первый весенний день, в Прощеное воскресенье, в Чичибабин-центре состоялся поэтический вечер, открывший череду собственно поэтических фестивальных выступлений.

Новая книга Бориса ЧичибабинаНовую книгу Бориса Чичибабина "Собрание стихотворений" (Харьков: Фолио, 2009) при переполненном зале (неизменно на чичибабинском фестивале любители русской словесности слушают стихи даже стоя) презентовала Светлана Бунина, доктор филологических наук, харьковчанка, ныне живущая в Москве, составитель (совместно с Лилией Карась-Чичибабиной) этой книги и автор вступительной статьи к ней. Она прочла несколько малоизвестных стихотворений выдающегося поэта и отметила, что в книге Чичибабин представлен не совсем обычно, в разных ипостасях: собственно лирикой, а также одами, эпиграммами, шутливым стихами.

С. Бунина подчеркнула, что, по её мнению, Чичибабин предстает перед нами народным поэтом, чье творчество своими истоками уходит к философии и литературным сочинениям тесно связанного с Харьковщиной мыслителя Григория Сковороды, а также к поэзии не только старой Украины, но и Средневековья, вагантов, раннего Возрождения (Петрарки, Данте). Актуально, с каким-то франсуа-вийоновским напором, прозвучали финальные строки одного из стихотворений Чичибабина "Но нет величия в двуличьи, / Как нет геройства в шутовстве".

Участники фестиваля получили книгу в подарок.

Москвич Сергей Гандлевский, входивший в советское время в андеграундную поэтическую группу "Московское время" (вместе с А. Цветковым, А. Сопровским, Б. Кенжеевым и другими), ныне литературный сотрудник журнала "Иностранная литература", с присущими ему ясностью мысли и четкостью слога прочел свои известные стихотворения.

С душевным подъемом читал и его товарищ по "Московскому времени" Дмитрий Веденяпин, известный, прежде всего, по публикациям в журнале "Иностранная литература", автор двух книг стихов, переводчик (прозы Исаака Башевиса Зингера, Майкла Каннингема, стихов Карла Кролова и других англо-американских, французских и немецких классических и современных авторов). Завершила вечер чтением своих стихов завотделом поэзии журнала "Знамя" Ольга Ермолаева.

2-го марта в Харьковском академическом театре кукол состоялся традиционный фестивальный гала-концерт, в котором приняли участие 12 поэтов: Сергей Гандлевский, Дмитрий Веденяпин, Ольга Ермолаева, Светлана Кекова (Саратов), а также харьковчане Владимир Васильев, Нина Виноградова, Сергей Жадан, Антонина Тимченко, Анна Минакова, Илья Риссенберг, включая ведущих вечера Ирину Евсу и Станислава Минакова. Поэты, читавшие на украинском языке, представили стихи из своих новых книг. С. Жадан - из книги "Эфiопiя" (Х.: Фолио, 2009), а молодая поэтесса А. Тимченко - из сборника "Гарячi нитки" (Киев.: Просвiта, 2008).

Участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель Харьковского городского головы, директор Департамента по гуманитарным вопросам Вадим Ландсман и Анатолий Покроев, заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Харьковского городского совета, главный редактор газеты "Новая демократия".

Затем Андрей Кушнарев, сопрезидент Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, вручил специальную премию фонда С. Буниной - за вклад в увековечение памяти Б. Чичибабина, в частности, за работу над книгой поэта "Собрание стихотворений", в финансировании которой участвовал фонд Кушнарева.

Светлана Кекова3-го марта в Чичибабин-центре Андрей Краснящих провел презентацию 11-го номера журнала "©оюз писателей", а затем снова выступали гости, на сей раз вместе с полюбившейся харьковским любителям словесности Светланой Кековой (Саратов), неоднократно выступавшей здесь на поэтических чтениях. Она читала стихи из книг "Плач о древе жизни", "У подножия Желтой горы" и новые сочинения. Привезла С. Кекова в Харьков и свою монографию "Небо и земля Арсения Тарковского. Метаморфозы христианского кода", изданную в Саратове в 2008 году и ставшую основой ее докторской диссертации.

Завершили фестиваль 4-го марта в том же зале молодые харьковские поэты.

Переполненные слушателями разных поколений в течение пяти фестивальных дней залы библиотеки Чичибабин-центра и театра кукол снова показали, что Харьков сохраняет любовь к отечественной поэзии. С. Кекова, нередкая участница поэтических фестивалей в Германии, Италии, Бельгии, России и Украине и других странах, отметила, что Чичибабинский фестиваль - ее самый любимый. "А такой публики, как в Харькове, нет нигде в мире", - подвела итог гостья из Саратова.

Фото Станислава Минакова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Маслюженко:
Последний бездопинговый спринтер
Валерию Борзову, выдающемуся советскому спортсмену, исполнилось 70 лет
22.10.2019
Преступление и воздаяние
В последние дни раскольники усилили атаки на храмы УПЦ
19.04.2019
Все статьи автора