Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевские заметки православного паломника

Альберт  Битюцкий, Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 27.02.2009

"...И в голосе грозном Софийского звона
Мне слышится голос тревоги твоей".
Анна Ахматова,
"И в Киевском храме Премудрости Бога..."



В первых числах этого, 2009 года, мне выпало огромное счастью вновь побывать в г.Киеве. После более 30-летней разлуки с городом моего отрочества с замиранием сердца всматривался до боли знакомые улицы, неповторимые киевские переулки, дворики, любовался неповторимой красотой этого Города!

Как писал Михаил Булгаков: "Нет на свете города красивее, чем Киев"! Крещатик, Бессарабка, Владимировская Горка, Владимировская улица, Андреевский спуск, Подол... и, конечно, широкий и величавый Днепр! Даже зимой, скованный льдом, он также прекрасен! Об этом Городе, его неповторимой красоте говорить можно бесконечно долго!

Собор Святой Софии в КиевеО его волнующих сердце каждого православного человека златоглавых куполах Киевских Соборов: Святой Софии, Михайловского Златоверхого монастыря, Владимирского собора, Андреевской церкви, Киево-Печерской Лавры и многих других шедеврах церковной архитектуры!

Существует легенда, которую киевляне передают из поколения в поколение: "Киев стоять будет на своем месте до тех пор, пока на месте будет Софийский собор..."

Воистину, Собор Святой Софии в Киеве - это уникальнейший памятник архитектуры XI века, сохранивший на своих стенах 3000 квадратных метров фресок (было - 6000 кв. м) и 260 квадратных метров мозаик (было - 640 кв. м)! Как говорят историки, "Киев стал тогда новым Иерусалимом, и центром святости его явился Собор Святой Софии, стал настоящим духовным и архитектурным гимном христианской Руси, воплотившим триумф Премудрости Божьей (Софии) на восточнохристианских землях. Об этом говорит и надпись над главным алтарем собора, где величественно возвышается мозаичная Богоматерь Оранта: "Бог среди его, пусть не колеблется; Бог поможет ему, когда утро настанет" (45 псалом). Богоматерь Оранта получила в народе имя "Нерушимой Стены", своей молитвой защищающей христиан... Перед алтарем Софии молились Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, Петро Сагайдачный и Богдан Хмельницкий...

Когда попадаешь в стены этого Собора, прикасаешься к нашей истории, свои чувства восхищения, гордости за историю Православного Отечества очень трудно передать...

Во времена Древней Руси Софийский собор имел огромное значение для жизни всего государства. Здесь проходили церемонии возведения на престол великих князей, хранились важные государственные и церковные документы, собор являлся резиденцией митрополита киевского. Здесь же в 1054 г. был похоронен Ярослав Мудрый, мраморный саркофаг которого и поныне экспонируется в алтарной части бывшей северной внутренней галереи левом крыле Собора.

Вот она ожившая история Киевской Руси! Но, слушая экскурсовода, вещавшего для нашей группы на русском языке, невольно ловишь себя на мысли, что ты начинаешь познавать "новую историю" независимой Украины. Когда звучат такие фразы: (не дословное цитирование) "София есть символом украинской государственности, ведь ее строительство приходится на эпоху создания первого христианского государства на территории современной Украины...", спрашивать у самого себя: "Так кто же по национальности-то был Ярослав Мудрый и его дети?!" и т.д.

Хотя, этот вопрос уже дан в ходе национального конкурса "Великие украинцы". Как сообщало РИА Новости: "Великий князь Киевский Ярослав Мудрый возглавил список самых выдающихся деятелей Украины", Как отмечает это информационное агентство: "За Ярослава Мудрого проголосовали более 648 тысяч украинцев (40% голосов). Второе место занял хирург Николай Амосов (1913-2002), которого поддержали 322 тысяч жителей страны. На третьей строчке рейтинга - лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера (1909-1959), который получил поддержку 261 тысячи человек". Трудно что-либо добавить к этим результатам опроса!

Уже после экскурсии, на выходе с территории приобрёл буклет о Софийском Соборе. И, к своему удивлению, вновь встретил новое словосочетание: "Киевская Русь-Украина"! Что это?! Как это понимать?! Между прочим, печатные издания предлагались только на украинском или английском языках, хотя гиды-экскурсоводы проводят экскурсию на русском языке! Потом вспомнил, что и один из украинских патриархов-раскольников, а именно так называемый Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) (УПЦ КП), тоже очень любит эту приставку "Русь-Украина"! Может быть, национальное чувство самосознания совсем заглушило элементарную человеческую мудрость?

Украинский гуслярТолько теперь стало до меня доходить, что не зря во дворе Собора, территорию которого сейчас принято называть "Национальным заповедником "София Киевская", величественно восседал очень колоритный украинский гусляр! Господи, почему Ты опять послал это испытание нашему братскому народу?!

В настоящее время Собор не передан ни одной из церквей Украины и является музеем-заповедником, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но, в некоторых случаях допускается проведение торжественных богослужений. Последние такие службы прошли в день инаугурации нынешнего Президента Украины Виктора Ющенко, а также в День независимости Украины - 24 августа 2005 года.

Но ещё большее удивление у меня вызвало посещение, как принято говорить, Андреевской церкви. Конечно, после столь долгой разлуки с дорогим моему сердцу Киевом, я не мог не посетить эту жемчужину мировой архитектуры, созданную по проектам великого итальянца Бартоломео Растрелли. Как полагают специалисты, это единственная в Украине сохранившаяся работа архитектора! А также, если будет такая возможность, приложиться к главным святыням Церкви - частицам мощей самого Апостола Андрея Первозванного, привезенных из Италии и хранящихся в специальном ковчеге, который, как гласит легенда, бывал именно на этом красивейшем холме Града Киева. Нестор-летописец, древнерусский писатель, агиограф и монах Киево-Печерского монастыря, в своей "Повести временных лет" (также называемой "Первоначальная летопись" или "Несторова летопись"), рассказывает о пребывании первого из Апостолов Христа на киевской земле, на этом холме правобережья великого Днепра.

Нет смысла рассказывать всю историю, скажу лишь, что работы по возведению здания этой церкви начались в далёком 1749 году, а с 1767 года Андреевская церковь начала свою деятельность. Но, богослужения в ней проводились только во время визитов царской семьи в Киев.

В 1919 году она была передана Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и находилась в ее пользовании до 1938 года. С сентября 1968 года Андреевская церковь открылась и работала как музей.

В 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию, а в мае 2008 года по решению Президента Украины В. Ющенко была передана с баланса национального заповедника "София Киевская" на "баланс" Украинской автокефальной православной церкви (УАНЦ)!

Напомню, что канонический статус и взаимоотношения УАПЦ с другими православными Церквами остаются неурегулированными, представители Русской Православной Церкви Московского Патриархата считали и считают это церковное образование раскольниками. В среде православных верующих приверженцев УАПЦ обычно уничижительно именуют "самосвятами".

Внутреннее убранство Андреевской церкви Войдя в саму церковь, поразило то, что на амвоне, перед Царскими Вратами Иконостаса был установлен жёлто-голубой национальный флаг Украины!

В это время в иконной лавке церкви находился священник УАПЦ, у которого спросил: "А, зачем вам пред Царскими Вратами, тем более пред Образом Спасителя водружать свой национальный флаг?!"

Получил "изумительный" ответ, который также прозвучал на русском языке, передаю не дословно слова священника, но их суть: "Чтобы все знали, что мы украинская церковь! И, чтобы никто не подумал, что мы от этого отступим!". На другой мой вопрос: "А, как Вы полагаете, кто был по национальности Иисус Христос?", этот священник мило улыбнулся, ответив: "Вы же сами всё хорошо знаете..."
Для приверженцев УАПЦ в эти секунды хотелось бы прочесть стихи Тараса Шевченко, а именно "Подражание 11 псалму":
"Мій боже милий, як то мало, Святих людей на світі стало"!

Не буду дальше продолжать рассказ о своих впечатлениях после посещения Владимирского собора или Михайловского Златоверхого собора, основанного ещё внуком Ярослава Мудрого князем Святополком Изяславичем...

Горько, очень горько, что жемчужины Православной Веры, эти шедевры церковно-архитектурного чуда не могут служить Богу согласно своему предназначению. По правилам Православной церкви, никто из верных не может посещать богослужения раскольников и еретиков, каковыми являются сегодняшние хозяева этих Собора. Всем нам православным людям остается лишь любоваться сказочно красивым внутренним убранством и тихо возносить свои молитвы у святых мощей о дальнейших судьбах этих Храмов, о судьбе Православного мира на Украине...

В одном из своих интервью приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексия II, отвечая на вопрос информационного агентства "Интерфакс", ответил следующее:

Корреспондент:
- Ваше Святейшество, как Вы относитесь к перспективе создания автокефальной Православной Церкви Украины, о начале которого заявили недавно руководители так называемых "Украинской православной церкви Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви"?

Святейший Патриарх Алексий:
- Упомянутые религиозные организации - неканонические, они появились в результате раскола. Поэтому они не признаны ни одной Православной Церковью в мире, никто из канонических архиереев не состоит с ними в общении. Когда-то они уже составляли одно целое, потом разделились (может быть, не всем желающим достались тогда епископские кафедры). Если хотят снова объединиться - это их дело. Но лучше бы они подумали, как им вернуться в лоно единственно законной, общепризнанной в каноническом отношении Церкви, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир...

Далее Святейший Патриарх Алексий озвучил ключевую позицию РПЦ по этому вопросу:
- Будет ли эта Церковь со временем автокефальной - зависит прежде всего от самих украинских верующих. Если они, во главе со своими епископами и священниками, единодушно этого захотят, то автокефалия может быть получена правильным, каноническим путем. Но в настоящее время мы видим, что по этому вопросу есть самые разные мнения. Значит, надо иметь терпение. Потому что в Церкви нельзя принимать такие решения, которые способны вызвать новые разделения. Церковь сильна единством.
Имея горячее желание восстановить единство православных верующих на Украине, мы готовы вести диалог с теми, кто от Церкви отпал. Мы к ним относимся с любовью, они нам не чужие, даже если некоторые из них хулят нас. И ради блага Церкви, ради блага народа Украины мы готовы обсуждать вопрос об исцелении раскола со всеми, кто хочет помочь этому делу..."

Будем молиться все вместе об исцелении этого раскола, о единстве нашей Православной Церкви! И всегда помните эти слова, обращённые из глубины веков, но звучащие так актуально в наши дни:
"Вы, братья, спорливы и ревностны в том, что ни мало не относится ко спасению... К чему у вас распри; гнев несогласия, разделения, война? Не одного ли Бога и одного Христа имеем мы? Не один ли Дух благодати излит на нас, не одно ли призвание во Христе? Для чего раздираем и расторгаем члены Христовы, восстаем против собственного тела, и до такого доходим безумия, что забываем, что мы друг другу члены?.. Ваше разделение многих развратило, многих повергло в уныние, многих в сомнение, и всех нас в печаль; а смятение ваше все еще продолжается".
Священномученик Климент, папа Римский (†101)


На фото:

1. - Киево-Печерская Лавра, Академический храм, где приобретают опыт богослужения учащиеся Киевских Духовных Академии и семинарии.
2 - Территория "Национального заповедника "София Киевская", где можно встретить даже украинского гусляра.
3 - Внутреннее убранство Андреевской церкви с национальным украинским флагом перед иконостасом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме