Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пойте Богови, пойте, пойте разумно..."

Ольга  Воск, Русская народная линия

20.02.2009

Гусляр Егор СтрельниковОчередное заседание нашего православного молодежного клуба "Встреча" при Успенском храме на Малой Охте в Петербурге началась для всех собравшихся на радостной ноте: нашу встречу посетил один из лучших гусляров России, Егор Стрельников, чтобы поделиться с нами плодами своего творчества. Он сумел за свое небольшое выступление наполнить сердца слушателей счастьем, подарив возможность не только услышать дивные звуки древнейшего инструмента, но и мысленно перенестись во времена Древней Руси. Чтобы лучше донести настроение мелодий, обратимся к истории инструмента.

Гусли - древнейший музыкальный инструмент. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст, и место их рождения. В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному.

Гусляр Древней РусиУ славян же название этого инструмента, по мнению еще одного выдающегося гусляра-сказителя Геннадия Лаврова, связан со звучанием той самой тетивы, которая натягивалась на лук. В глубокой древности упругая струна лука называлась иначе - "гусла". Отсюда и вытекает одна из гипотез возникновения названия инструмента. А если приставить к струне полый сосуд, получится примитивный музыкальный инструмент. Струны и резонатор, усиливающий их звучание, - вот основной принцип этого щипкового инструмента.

В Священном Писании Ветхого Завета этот инструмент упоминается под названием Псалтирь, игрой на которой сопровождалось пение псалмов.

Буквица "Д"В древнерусской рукописи, "Повести о белоризце человеке и монашестве", миниатюрист изобразил в буквице "Д" фигуру царя (возможно псалмопевца Давида), играющего на гуслях. Их форма соответствует инструменту, бытовавшему в те времена на Руси. Славяне еще в IX веке удивляли игрою на гуслях царей Византии.

На нашу просьбу рассказать о себе, Егор Стрельников ответил, что лучше всего поведает о себе с помощью музыки. Хочется в первую очередь отметить, что звук гуслей наполняет собой все пространство. Звучание инструмента богатое, насыщенное, благородное. Под его аккомпанемент легко исполнять как древнерусские былины, духовные песнопения, так и современные напевы.

Русские былины в исполнении Егора помогли действительно проникнуться духом Древней Руси. Затем, невероятно тонко, проникновенно и молитвенно прозвучала в исполнении нашего гостя "Поминальная песня", заставив задуматься о Вечном.

Также мы услышали трогательную казачью колыбельная на стихи М.Ю.Лермонтова, написанную по мотивам военных действий на Кавказе:

По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю...
Сам узнаешь, будет время,
Бранное житье;
Смело вденешь ногу в стремя
И возьмешь ружье.
Я седельце боевое
Шелком разошью...
Спи, дитя мое родное,
Баюшки-баю...

Егор Стрельников с колесной лиройНапоследок наш гость показал нам еще один очень редкий инструмент - колесную лиру.

В X-XIII вв. колесная лира представляла собой громоздкий инструмент (органиструм), на котором играли два человека. Инструмент находил применение в монастырях, на нем исполняли церковную музыку. К XV веку колесная лира потеряла популярность и стала инструментом нищих и бродяг, зачастую слепых и увечных, исполнявших песни, стихи, сказки под незатейливый аккомпанемент. Во времена барокко (XVI-XVII века) наступил новый расцвет инструмента.

В России колесная лира получила распространение в XVII веке. Инструмент освоили нищие и слепые бродяги. Они исполняли под звуки своих лир духовные стихи.

Егор Стрельников наиграл нам еще несколько напевов на этой колесной лире. Пришла пора попрощаться с нашим гостем на этот раз, но Егор напоследок пообещал новую встречу с ним и его ансамблем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме