Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полезное начинание

Александр  Кузьмин, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 12.02.2009


Саратовское отделение Центра религиоведческих исследований заключило договор о сотрудничестве с Наркоконтролем …

Как часто мы встречаемся в газетах с объявлениями о быстрой и стопроцентной помощи зависимым от наркомании тем, кто попал в страшный капкан духовной и физической зависимости от наркотиков и кто надеется справиться с этой бедой любым способом. Как не понять отчаяние и горе родственников, готовых ухватиться за любой шанс, лишь бы спасти угасающего с каждым днем от страшного яда своего родного человека. Словно в тумане перед глазами мелькают фразы "быстрая и надежная помощь", "жизнь без наркотиков", "эффективные методики", "освобождение от страданий" и, будто к спасательному кругу, тянется рука к телефону, чтобы набрать номер, который вселяет надежду...

Но уверены ли мы, что, сделав такой звонок, мы не обрекаем нашего ближнего на еще более крупные неприятности? Ведь помощь человеку, попавшему в наркотическую зависимость, требует не только незамедлительных и быстрых действий, но и, в первую очередь, твердости и здравомыслия, чтобы желание помочь и спасти, не стало поворотом к другой, не менее серьезной трагедии - попадания человека в зависимость от безжалостной сектантской идеологии.

В начале февраля 2009 года Саратовское региональное отделение Центра религиоведческих исследований заключило договор о сотрудничестве с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области. Как связаны секты и реабилитация страдающих от наркомании? На этот и другие вопросы ответил руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, региональный представитель Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС) в Поволжье Александр Кузьмин.

- Сотрудничество с наркоконтролем - это вынужденная мера или эксперимент и как тема сект соприкасается с проблемой наркомании и наркотиков?

- Сфера деятельности деструктивных сект очень широка. Это может быть и образование, и политика, и оздоровительные практики, к которым относится нарко- и алко- реабилитация, это все сферы человеческой деятельности, соприкасающиеся с проблемами личности, семьи и всего нашего общества.
Секты здесь можно уподобить плесени, которая появляется в благоприятных для нее условиях. Такими условиями для сект являются наши с вами трудности. Это не только проблемы возраста, воспитания, образования, но и печально знаменитый сейчас финансовый кризис. Если у человека ухудшаются условия его жизни, учащаются депрессивные состояния, появляются финансовые проблемы, то он все больше становится подвержен риску попасть в секту, так как именно на стрессовых ситуациях, на трудных периодах жизни, наших личных проблемах и трудностях нашего общества и паразитируют секты.
Группа риска для наркозависимости - это подростковый период жизни, период взросления, социализации. Человек переживает новый для него опыт вхождения во взрослую жизнь и не у всех этот процесс протекает безболезненно. Конфликт с родителями, непонимание сверстников, непривычный для юного возраста стресс взросления, духовные поиски, попытки обрести финансовую независимость и многое другое создают тот фон, когда человек больше уже не может терпеть того внутреннего напряжения и ему хочется расслабиться, снять стресс, уйти от проблем. Именно из-за этого по вечерам у нашей молодежи появляется бутылка пива в руке, озлобленные и постоянно курящие лица, а порой и исколотые вены. Все эти проблемы являются и причиной попадания в секту, которая предлагает решить все разом и в наилучшем виде за короткие сроки. Причины и нарко- и сектозависимости практически одинаковые. Очень схожа и природа зависимости, только в случае наркотической прибавляется еще и химическая.
Сотрудники Наркоконтроля, с которыми мы уже давно работаем вместе по ряду проблем, занимаемся вместе профилактикой, сравнивают наркотическую зависимость по силе воздействия на психику человека с периодом первой влюбленности. Представьте себе, насколько это страшно! Человек постоянно думает о наркотике, мечтает о встречи с ним, мучается не только физически, но и психологически (как говорят наркоманы - переживает "ломку"), готов на все, лишь бы пережить состояние наркотического опьянения. Он готов оскорбить, порвать со всеми отношения, готов унизиться, украсть, убить, продать все, лишь бы добраться до наркотика. То же самое происходит с человеком и во время сектозависимости.
Но секты пошли еще дальше - для тех бедных людей, которые оступились, запутались, "попались на иглу", как говорят, - этим людям предлагают свою помощь сектанты! Мы все прекрасно знаем, к чему приводит то, когда слепец ведет слепца - они оба падают в яму. То же самое происходит и в случае сектантской наркореабилитации. Совершенно безграмотные люди начинают изображать из себя врачей без всякого разрешения на медицинскую деятельность, которые "от ветра головы своея" начинают придумывать всякие программы и лечебные курсы. Все это заканчивается тем, что наркоман становится еще и сектантом, так как если для наркомана постоянная мечта - уколоться, то для сектанта - это завербовать кого-нибудь в свою секту, на это нацелена вся идеология секты.
Наша совместная деятельность с Наркоконтролем не эксперимент, мы давно работаем с ними и сейчас решили оформить наши отношения в рамках сотрудничества. В эти дни был подписан Договор о сотрудничестве в лице руководителей - генерала-майора полиции Александра Алексеевича Иванова и меня, как Председателя Правления регионального отделения нашего Центра. Они знают свой круг проблем, мы - свой, у нас есть информация, которая постоянно поступает к нам, у них есть возможность этой информации найти применение. Наша организация была для этого и создана, чтобы собирать, анализировать и предоставлять информацию о деятельности деструктивных сект.

- Что может заинтересовать представителей наркоконтроля в деятельности тоталитарных сект?

- Все, что касается в этой теме наркотиков. Во-первых - это реабилитация, так как сектанты в последнее время очень сильно активизировали свою деятельность в этом направлении. Весь Саратов сейчас обклеен листовками, предлагающими пройти различные курсы реабилитации. Среди объявлений центров, которые реально могут помочь, немало и тех, кто только навредит - это сектантские объявления, в большинстве своем, кстати, совершенно не сообщающие о своей религиозной принадлежности, что уже нарушение Законодательства, а это дело не наше, а правоохранительных органов, того же Наркоконтроля, например.
Во-вторых - это скрытая пропаганда наркокультуры, это тоже в сектах часто встречается. Ну и конечно же - распространение наркотиков, их применение и реализация - такое тоже есть, но в Саратовской области пока не было такого случая, чтобы мы располагали доказательствами или свидетельскими показаниями на этот счет. Как появятся - с радостью сообщим и об этом.

- В чем заключается так называемая реабилитация наркозависимых сектами? Какие у них цели?

- Механизм сектантской реабилитации предельно прост и из-за этого совершенно не пригоден - для того, чтобы перестать быть наркоманом надо стать сектантом. Но вся проблема в том, что когда человек становится сектантом, он не перестает быть наркоманом. Если человек перестает употреблять наркотики, то происходит "грязная" реабилитация - человека постоянно продолжает тянуть к наркотикам и он пытается заглушить это бешеной сектантской деятельностью. Рабский труд наркоманов в сектах, ужасные условия проживания, постоянное накручивание психики - все это преподносится как средства исцеления, но на самом деле это ужасный обман, приводящий человека в отчаяние.
На первый взгляд, казалось бы, это спасение - родственники наркомана согласны порой на все, лишь бы он перестал колоться. Некоторые из них думают, что уж лучше стеклянные глаза сектанта, бесконечное сумасшествие сектантских собраний, надоедливость фанатика, чем заживо отваливающиеся куски мяса от передозировки. Если бы сектанты умели бы реабилитировать, то это было бы справедливо. И мы бы не имели претензий к сектам - они бы делали пусть и с оговорками, но доброе дело, подменяли бы большее зло на меньшее. Но этого не происходит, сектанты не реабилитируют наркоманов! Они не делают этого!
То, что в сектах порядок, чистота и счастливые лица - это только на первый взгляд. На самом же деле в сектах страшный бардак, особенно в этих сектантских так называемых "реабилитационных" центрах. Если человек и слушается кого в секте, то только из-за страха быть наказанным. Сектантами управляют искусственно насаждаемые в их сознании фобии, а от этого не может быть порядка. Очевидцы, проходящие или присутствующие на программах сектантской наркореабилитации говорят о том, что в окрестностях таких центров всегда в большом обилии валяются шприцы, вокруг этих горереабилитантов всегда крутятся наркоторговцы, сбывающие свою продукцию якобы исцелившимся.
Если же говорить о целях сектантской лжереабилитации - то она всегда одна - вовлечение в секту, все эти программы и курсы преследуют только одну цель - вербовочную и об этом не стоит забывать.

- Какова вероятность возвращения адепта к наркотикам в случае разочарования идеологией секты?

- Стопроцентная, если он вообще от них откажется, что происходит крайне редко.

- Какие организации занимаются реабилитацией наркоманов?

- Те центры, которые действительно занимаются наркореабилитацией прекрасно знают в Министерстве здравоохранения, в Русской Православной Церкви, где действительно лечат от зависимости, где работают высоко квалифицированные специалисты.
Если семью постигло такое горе, когда один из близких стал наркоманом, необходимо помнить о том, что наркозависимость - это серьезная болезнь. Это не блажь, не просто привязанность или шалость, а сложная и очень страшная болезнь, лечением которой должны заниматься профессионалы, а профессионалов надо искать, они не напрашиваются сами, как правило в успешные центры существуют большие очереди и серьезные требования, условия прохождения реабилитации. Если говорить о лжереабилитации наркоманов в сектах, то этим занимаются неопятидесятнические деструктивные секты, саентология, ряд псевдотерапевтических сект.
Со своей же стороны хочется выразить надежду, что наше сотрудничество с Наркоконтролем принесет большую пользу для общества, а также для тех, кто находится в наркотической и сектантской зависимости. Эти люди - жертвы и мы должны им помочь и оградить их от еще больших опасностей.

Беседу вел Андрей Мизюк

Впервые опубликовано на информационно-аналитическом сайте www.antiCEKTA.ru
http://www.anticekta.ru/News/2009/09-02/2.02.09.html


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме