"Бесплатный" английский в сектантской мышеловке

Секта мормонов активизировалась в Саратовской области

С начала февраля текущего года заметно повысилась активность мормонских миссионеров в Саратове, Энгельсе, Марксе, Балашове и другим городах Саратовской области. Мормоны действуют под видом распространения услуг т.н. "Клуба любителей английского языка" (или просто "Английский клуб"), который является частью благотворительной программы официальной организации мормонов в России - "Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней". Под видом непринужденного общения "в кругу друзей и интересных людей" мормоны предлагают бесплатно "улучшить свой английский". Именно отсутствие платы за обучение и привлекает школьную и студенческую молодежь.

Такой метод в последнее время стал характерен для вербовщиков этой американской тоталитарной секты на всей территории Российской Федерации. Многие секты действуют под видом социально одобряемой деятельности.

У неопятидесятнических сект - это псевдолечение от наркомании, у мунитов - ложная благотворительность, у сайентологов - опасная для психологии человека и его здоровья консультационная практика и прохождение "Оксфордского теста способностей личности". Все эти методы наносят вред из-за того, что целью подобного рода "реабилитаций" и "благотворительности" является вербовка в секту ничего не подозревающего об этих намерениях человека, а не реальная, заявляемая сектой, помощь.

Вербовка в секту мормонов через курсы изучения английского языка происходит следующим образом.
Узнать о том, что появилась "перспектива изучить английский непосредственно с его носителями" можно несколькими способами - либо повстречать мормонских проповедников на улице или на пороге своей квартиры, либо узнать об этом из объявлений секты, распространяющиеся в большом количестве этими проповедниками.

Это просто удивительно, но теперь мормонские миссионеры, видимо по команде сверху, неожиданно стали говорить с прохожими больше не о своей вере, как это было раньше, а о бесплатной возможности изучить английский язык. С чем это связано - с работой аналитиков этой секты в Америке, которые сделали чисто практические американские выводы о том, что русский человек в большинстве своем приходит к мормонам из-за языка, или это пробный шар руководства сектантов, но факт остается фактом - мормоны пойдут на все, лишь бы увеличить приток адептов и любыми способами закрепится на российской почве.

Затем, после вежливого приглашения на эти курсы, человек попадает непосредственно внутрь секты, но и не подозревает об этом. Если же начинающий полиглот замечает, что все эти "ребята американцы" принадлежат к какой-то религии или церкви, то придает этому слишком мало значения, так как в уме как правило всегда сидит оправдание глухоты к любым тревогам по одной простой причине - "ведь у них все бесплатно!".

Человека соблазняет то, что мормоны умеют делать действительно хорошо - говорить на родном языке. Если же вновь пришедший решит для себя "использовать сектантов в своих целях", пользуясь верной халявой и начинает исправно посещать курсы, то незаметно для себя начинает втягиваться через интерес к языку в обсуждение религиозных тем. А обсуждение этих тем будет неминуемо, так как религиозная организация мормонов - это все-таки религиозная, а не какая-то другая секта и говорить там больше ни о чем не умеют, кроме как о своем вероучении или об окружающем мире через призму этого вероучения.

Это очень соблазнительная тактика для секты, так как успех в освоении иностранного полностью зависит от глубины погружения в языковую среду, что предполагает активное эмоциональное участие в этом процессе со стороны изучающего. Здесь очень важны темы, которые предлагаются человеку. Легче всего изучать язык в той теме, которая интересна. Если же такой темы нет, то человек, руководствуясь логикой "бесплатно - значит хорошо", начинает у себя самого искусственно возбуждать интерес к предлагаемым темам, которые незамедлительно подсовываются "бессребрениками" - "надо же как-то учить язык, пока бесплатно...".

На этом и играют сектанты. Мало-помалу проповедники, цель двухгодичного пребывания которых в России - вербовка в свою секту "русских язычников", с успехом начинают пользоваться стремлением наших сограждан выучить язык. На занятиях обсуждаются проблемы семьи, счастья на Земле, жизни после смерти, духовного спасения - темы могут быть какие угодно, но человек начинает интересоваться уже не только языком, но и религией.

Самый лучший вариант - выучить язык "у этих сектантов и смотаться" - как правило не проходит. Неописуемая радость от успехов в освоении английского (появление которой очень сомнительно - мормоны не являются профессиональными педагогами) дополняется радостью в "расширении" своего кругозора в религии. То ли осознанная благодарность за "бесплатность" курсов, то ли неосознанная симпатия к "хорошим, в принципе, и дружелюбным ребятам из Америки" делают свое дело - человек уже ходит не на занятия в "Клуб любителей английского языка", а на собрания этой секты.

Так что будьте внимательны, уважаемые жители города Саратова и других городов России. Мормоны - не педагоги, а сектанты, но даже когда настоящие педагоги стремятся не к освоению предмета учеником, а к чему-то другому, то из этого ничего хорошего не выйдет. Что уж говорить о сектантах...
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Александр Кузьмин,
Саратовское региональное отделение
Центра религиоведческих исследований
www.antiCEKTA.ru

Впервые опубликовано:
http://www.anticekta.ru/News/2008/08-03/9.03.08.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Кузьмин:
Полезное начинание
Саратовское отделение Центра религиоведческих исследований заключило договор о сотрудничестве с Наркоконтролем
12.02.2009
"Бесплатный" английский в сектантской мышеловке
Секта мормонов активизировалась в Саратовской области
11.03.2008
Помогать, пока не поздно
Ситуация с сектантами в Пензенской области может привести к массовой истерии среди остальных последователей этой секты
20.11.2007
Все статьи автора