Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чужие окна, а может быть свои?

Филипп  Кудряшов, Русская народная линия

18.12.2008

19 декабря 2008 года на сцене "Дирекции проекта "Открытая сцена" (Москва, Поварская ул., д.20) состоится премьера спектакль "Чужие окна" ("Дни, которых ещё не было").

Режиссер-постановщик, автор пьесы, - замечательный кинорежиссер Алексей Бурыкин. Для него этот год наполнен премьерами в документальном кинематографе, он выпустил два талантливых фильма "Я гений Николай Глазков" (Телеканал "Культура") и "Мерлин Монро, Энтони Куинн и другие - фабрика звезд Михаила Чехова" (Телеканал "Россия"). Оба эти фильма были восприняты публикой на "ура"! И вот не менее замечательная театральная постановка. Посмотрев репетиции этого спектакля можно с уверенностью сказать, что Алексей знает, что хочет добиться, работает с актерами вежливо, но уверенно. Наверное, это связано с тем, что сам он по первому образованию актер (школа-студия МХАТ)
.
Сам же спектакль относит нас к теме замысла: "Зародыш мой видели очи Твои; в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было" (Пс. 138). Речь идет о самом восхитительном и таинственном процессе - Рождении Человека, о той цене зарождающейся человеческой жизни, о которой чаще всего все потом забывают.

В Прологе действуют четыре персонажа, ещё неродившиеся: Молодой человек, Поживший человек, Мальчик, Девушка. Они все наперёд знают свои судьбы, но всё забудут по рождении... В пьесе тоже четыре персонажа: Александр, Бродяга, Мальчик и Женщина в светлом плаще. Они действуют в современном большом городе. Кажется, с Александром произошло нечто необъяснимое: он никуда не может войти. По ходу действия выясняется, что это - наказание ему как отцу земному от Отца небесного за свершённый аборт. Кульминационная сцена - раскаяние Александра и его крещение. Прощённый Божественной любовью, он уходит в новую жизнь, в новое понимание жизни...

Вообще, вопрос лишения не родившегося ребенка жизни ставится впервые на русской сцене! Данная постановка чрезвычайно актуальна и важна именно сегодня, когда количество абортов растет, а демографическая ситуация в России дошла до своего катастрофического предела и угрожает самому существованию нашей страны. Уже лет десять как специалисты бьют тревогу по этому поводу, и только теперь правительство озаботились этой проблемой, ища возможные варианты её решения.

А есть ли здесь рецепты? Откровенно говоря, рецепта нет, кроме мощной поддержки государством рождаемости и осознании обществом того бесспорного факта, что каждое зачатое существо - уже человек, уже неповторимая личность, уже гражданин, имеющий право родиться!

Спектакль поставлен театральным агентством "Богис". Хореограф спектакля - н.а. СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Михаил Лавровский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме