Заветы Святейшего

5 декабря в своей резиденции в Переделкино на 80-м году жизни отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Прежде чем вступить на патриарший престол, почивший Предстоятель прошел долгий жизненный путь, наполненный ревностным служением Господу и святой Матери-Церкви.

Родившись и проведя детство на территории, свободной от богоборческого террора, будучи с ранних лет связан с великой святыней русской Церкви - Валаамской обителью, Святейший Патриарх на всю жизнь воспринял духовные традиции Святой Руси, пронеся их в своем сердце на протяжении всех долгих лет своего служения.

Его жизнь - это жизнь и подвиг подлинного монаха, послушника Божия, искренний и прямой путь человека, всецело преданного Христу.

Алексий II вступил на патриарший престол в годы, когда после семидесяти лет порабощения наша земная Церковь лежала в руинах. И годы эти, время его предстоятельства, в сознании всех - как верных чад Церкви, так и сторонних наблюдателей - связаны с ее возрождением. Трудно перечислить все, что было восстановлено за эти годы. Однако понимая, что восстановить одни лишь стены монастырей и храмов - значит не достичь ничего, Святейший Патриарх до последних дней неустанно заявлял принципиальную позицию Церкви, связанную с однозначным требованием введения в светской государственной школе на основе добровольного выбора учащихся и их родителей Основ православной культуры, без которой национальная идентичность русского народа немыслима.

Особая роль Патриарха заключается, несомненно, в том, с какой мудростью и тактом он вел церковный корабль, твердо противостоя как самозваным реформаторам, пытающимся профанировать и секуляризировать нашу святую и спасительную православную веру, впустить в Церковь дух «века сего», так и «ревнителям не по разуму». Каждый его шаг, каждая пастырская поездка, каждая проповедь, каждое решение, касающееся насущных проблем как внутрицерковной, так и внешней жизни, были наполнены заботой о главном - о единстве Церкви, без чего невозможно спасение.

Глубоко символичен тот факт, что незадолго до кончины Святейший Патриарх смог исполнить свою давнюю мечту и подписать официальный договор о воссоединении русской Церкви, как неслучайно и то, что его последняя крупная архипастырская поездка, состоявшаяся летом этого года, была на Украину, единство с которой, в том числе и церковное, для современной России является, пожалуй, судьбоносным.

Наконец, нельзя не сказать и о том, что главным залогом успеха всех начинаний нашей Церкви в эти годы была духовная связь с сонмом новомучеников и исповедников Российских во главе со святыми царственными мучениками, подтвержденная памятным юбилейным собором 2000 года, принявшим долгожданный акт об их канонизации, в чем заслуга Предстоятеля также несомненна.

Главный завет Святейшего, оставленный нам после его кончины, - это неустанно служить делу духовного и культурного просвещения нашего многострадального народа, столько претерпевшего в минувшем столетии. Каждый из нас, кто трудится на этом поприще, вместе со всем церковным народом, навсегда сохранит в своем сердце светлую память о пятнадцатом Предстоятеле русской Церкви - мудром и мужественном Патриархе наших очень непростых смутных времен.
Впервые опубликовано на сайте «Православная книга России»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Семенко:
Все статьи автора
"Патриарх Алексий II"
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2019
«Путем Христовым»
Вышла в свет книга, посвященная светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
14.10.2019
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
22.02.2019
«Под Державным Покровом. История народного почитания»
В ПСТГУ состоялась презентация книги Галины Ананьиной, посвященной столетним юбилеям - обретения иконы «Державной», Всероссийского Поместного Собора и Союза Православных Женщин
07.12.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019