Харьков: в Казанском на Казанскую

Казанский храмХарьковский храм Казанской иконы Божией Матери стоит на Лысой горе, немножко на отшибе, однако на возвышении, и приветствует всех въезжающих в город с севера по железной дороге. Поезда и электрички идут по низу яра, и я сызмальства помню темный силуэт храма на фоне неба. Мы, советские дети, тогда ничего не знали ни об Казанской Богородичной иконе, ни о дне ее празднования; хорошо с юности помню только, что к этой дате наши войска освободили в 1944-м Киев от немцев.

Храм - о пяти куполах, построен в начале ХХ века, как и многие самые известные храмы города. Сейчас там идет замена старой купольной меди на новую, позолоченную жесть. Да, красиво и сверкающе, да, издалека заметно. Но в темном "прищуре" старой меди, хранящей столетнюю память, все же имелась своя непередаваемая интонация.

В храме сем не прекращались службы ни во время фашистской оккупации, ни в "еще более трудные мирные годы".

Архиепископ Изюмский Онуфрий (Легкий)Отсюда как на ладони виден центр города - на холмах напротив, а тут - затишно, ступишь шаг-другой в сторону от улицы Ленинградской, на которой стоит храм, и уже виды таковы, будто ты оказался в старом русском городе, даже на его околице.

4-го ноября, по причине престольного праздника, харьковский православный люд сюда стекается изобильно. Богородица-то Казанская избавила Святую Русь от польского нашествия в 1612 г., смуту русскую завершила. Уповаем, что и в смуте новейших времен, во времена самозванца поможет нам устоять Защитница. Не случайно, знать, неспроста - после хмурого утра солнце-то рассиялось!

В этом году трехчасовую праздничную службу правил и вел крестный ход архиепископ Изюмский Онуфрий (Легкий). Изумительно пели хоры, невероятной красоты был бас у диакона, пробиравший до мурашек.

..."Окропите и меня, владыка!" - кричат женщины, воздевают руки, тянутся. Плюх! И - счастливые лица, очищенные святой водой, и изнутри - молитвенными слезами.

Фото автора, 4 ноября 2008 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Гвозди без шляпок
«Россия 1» потрясла прямыми трансляциями музыкального конкурса «Новая волна»
13.09.2019
Неодержанная победа
За небрежение к небесным указаниям плата для России слишком высока
29.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019