Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские СМИ обсуждают кандидатуры преемников Патриарха Павла

Русская народная линия

Выборы сербского Патриарха / 30.10.2008

«Пресс»: Три кандидата в патриархи



Наибольшие шансы прийти на смену Патриарху Павлу имеют митрополит Амфилохий, епископ Ириней и митрополит Николай

Митрополит Черногорско-Приморский АмфилохийМитрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Нишский Ириней и митрополит Дабробоснийский Николай имеют наибольшие шансы сменить во главе СПЦ Патриарха Павла, если на Соборе 11 ноября будет утверждено его прошение об уходе с должности, сообщили «Пресс» источники в Патриархии.

«Хотя уже несколько лет в СПЦ существуют абсолютно противоположные течения «реформистов» и «консерваторов», борьба за нового главу СПЦ будет наверняка вестись между представителями первого направления. Наибольшим влиянием среди них пользуется владыка Амфилохий, который как старейший член Синода замещает Патриарха. Если, однако, реформаторы не достигнут договора, то главой СПЦ, в качестве компромиссной кандидатуры, может быть избран епископ Нишский Ириней (Гаврилович), который очень близок Патриарху, даже ближе, чем Амфилохий. Речь идет об очень умеренном епископе, известном тем, что он - был викарием предыдущего Патриарха Германа», рассказал журналистам «Пресс» источник в руководстве СПЦ. Источник добавил, что если «каким-то образом перевес получат сторонники твердой линии», то больше всего шансов у епископа Дабробоснийского Николая.

Митрополит Дабробоснийский Николай«Это - правда, что он принадлежит к «жесткому» направлению, которым руководит владыка Артемий, и сторонники которого выступают за то, чтобы в Церкви все осталось так, как и во времена Святого Саввы. Епископ Николай самый умеренный среди них, и по некоторым предположениям, самый приемлемый для другой стороны. Ему 80 лет, но он обладает острым умом, и пользуется уважением владык», говорит наш собеседник.

С другой стороны, владыка Лаврентий говорит, что он еще не решил, какую позицию займет по вопросу выборов нового патриарха: «Я еще не видел прошения Патриарха. Если быть искренним, не взирая на разные спекуляции и слухи о том, аутентично оно или нет, я не буду требовать увидеть это прошение до начала Собора, а тогда нам его и покажут И когда я его увижу и прочитаю, тогда и решу, что мне делать. А что касается различных так называемых лобби в СПЦ, об этом я действительно не могу ничего говорить. Все же я - владыка», - сказал нам Лаврентий.

Три кандидата

Николай (80), митрополит Дабробоснийский. Центр митрополии - Сараево. Окончил Богословский факультет в Белграде. Был епископом Австралийско-Новозеландским, епископом Далматинским. Возглавил Дабробоснийскую епархию в начале войны в Боснии и Герцеговине (БиГ). Внес большой вклад в обновление большого числа монастырей и церквей в БиГ.

Епископ Нишский ИринейИриней (78), епископ Нишский. Окончил Богословский факультет в Белграде, продолжил обучение в Афинах. Был профессором и ректором Призренской духовной семинарии. Принял монашество в монастыре Раковица в 1959 году. Избран епископом Моравичским в 1974 году, а через год избран епископом Нишским.

Амфилохий (70), митрополит Черногорско-Приморский. Принял монашество в греческой церкви. Епископом Банатским избран в 1985 году, через шесть лет стал митрополитом Черногорско-Приморским, Зетско-Брдским и экзархом Печским. В данный момент замещает Патриарха Павла.

С.Войнович
«Пресс», 29 октября 2008 года

http://www.pressonline.rs/page/stories/sr.html?view=story&id=50086§ionId=37



«Политика»: Большинство владык отмалчивается по поводу ухода Патриарха



Как нам стало неофициально известно, Патриарх Константинопольский Варфоломей Первый и Архиепископ Афинский Иероним хотели бы видеть новым сербским Патриархом митрополита Амфилохия

«Патриарх Павел действительно подписал прошение уйти на покой по причинам связанным со здоровьем, и такой документ существует. Но вопрос состоит в том, а будет ли из-за сопротивления владык принята отставка Патриарха на Соборе», - так источник, близкий Святому Синоду, прокомментировал публичные заявления епископа Шабацкого Лаврентия о достоверности подписи главы СПЦ.

Владыка Лаврентий не одинок во мнении, что Патриарха сейчас трогать не следует, однако, до сих пор никто из архиереев его открыто не поддержал. Отдельные епископы действительно все еще следят за тем, что происходит, и не имеют окончательного мнения, нужно ли отправлять Патриарха на покой, т.к. знают, что это не соответствует канонам. Есть владыки, которым мешает давление и спешка при жизни существующего избрать нового патриарха, но они не хотят обо всем этом открыто говорить до Собора 11 ноября.

На вопрос, что он думает о просьбе Патриарха уйти, Митрополит Загребско-Люблянский Йован коратко ответил: «Не могу делать об этом никаких заявлений, чтобы у меня голова не болела».

И епископ Рашко-Призренский Артемий не был расположен комментировать чего бы то ни было, касающегося желания Патриарха уйти на покой.

До сих пор публично высказались только трое епископов СПЦ: владыка Нишский Ириней, Зворницко-Тузланский Василий и Шабацкий Лаврентий.

Владыка Ириней в самом деле первый «пробил лед» молчания, и до того как Святой Синод объявил о существовании просьбы Патриарха, заявил, что глава СПЦ, с которым он близок, размышляет об отставке. Епископ Василий желание Патриарха уйти на покой назвал «святым поступком», и только владыка Шабацкий остался при мнении, что отправлять Патриарха на пенсию грешно.

«Раздражает то, что сейчас масс-медиа докапываются, кто будет избран, кто не будет. На сегодняшний день все идет нормально. В мае на соборе Патриарх в связи с болезнью, скажем так, был лишен полномочий. Полномочия управления церковью перешли к Святому Синоду. Сейчас есть и просьба Патриарха уйти в отставку... Дождемся 11 ноября, и все разрешится», - говорит Живица Туцич, главный редактор религиозно-информационного агентства.

Хотя в среде общественности и существует путаница в связи с тем, когда Патриарх подписал прошение, кажется, что ближе всего к истине информация из Московской Патриархии, что это было 8 октября, накануне отъезда делегации из трех человек на Собрание глав православных церквей, которое в Стамбуле организовала Константинопольская Патриархия.

Как нам стало неофициально известно, в отдельных церковных кругах говорят, что Патриарх Константинопольский Варфоломей I и Архиепископ Афинский Иероним, глава Элладской Православной Церкви хотели бы видеть новым сербским Патриархом митрополита Амфилохия.

Если бы митрополит Амфилохий, который считается и самым серьезным кандидатом из 45 владык СПЦ, был избран новым Патриархом, его бы на посту Митрополита Черногорско-Приморского, скорее всего, сменил бы нынешний епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий.

М.Пешич
«Политика», 29 октября 2008 года

http://www.politika.rs/rubrike/Drustvo/Vecina-vladika-cuti-o-povlachenju-patrijarha.sr.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме