Будем ли мы жить на улице А.В. Колчака?

27 октября ведущий программы «Вести» (эфир 23.00 по московскому времени) заявил что некая инициативная группа выступила за то, чтобы назвать одну из улиц Москвы именем А.В.Колчака. Речь, по-видимому, идет о предложении Юрия Бондаренко, возглавляющего проект «Возвращение», присвоить двум московским улицам имена Колчака и Каппеля. Ведущий программы был возмущен: «Тут недалеко и до проспекта имени генерала Власова». Далее шли реплики о французах, празднующих день взятия Бастилии и проч., и проч.

Неприятно, что молодой человек, учивший историю явно не в брежневские времена, говорит об истории языком представителя партийной номенклатуры. Утешает то, что говорил он довольно неуверенно, очевидно читал текст, заготовленный старшими товарищами.

Однако слова, прозвучавшие на государственном телеканале, заставляют задуматься. И дело не только во французских обычаях, на которые у нас привыкли кивать чуть ли не с 17 века - при нынешнем уровне миграции равняться на французов скоро не придется в связи с их исчезновением.

Настораживает другое - в сознании авторов «Вестей» имена Власова и Колчака равнозначны. И свое понимание этих исторических личностей авторы программы внедряют в сознание зрителя.

Но можно ли поставить рядом Колчака - благородного адмирала, человека чести, считавшего своей целью борьбу с бунтовщиками (как он это понимал) и Власова - по большому счету предателя, повернувшего оружие не против Сталина, а против русского парня, защищавшего свою страну? Если уж ставить Власова с кем-то в один ряд, то уж правильнее с Лениным. Ведь Ильич, как известно, и в годы Русско-японской войны, и в годы Первой мировой, отсиживаясь в эмиграции, мечтал о поражении России. И не только жаждал, но и прилагал к этому значительные усилия, намного большие, чем тридцать лет спустя приложил Власов.

Что же касается увековечения памяти Колчака, то время еще явно не пришло. И заявление «Возвращения» может немало повредить его благому делу.

Когда участники проекта говорили о необходимости убрать с карт России имена палачей и террористов, придраться было не к чему и оппоненты «Возвращения» могли разве что сказать «об уважении к истории» (хотя какое у них уважение к истории, видно по ситуации с парком Победы в Петербурге). Теперь же участников проекта можно будет обвинить в политической ангажированности, в желании заменить «красные» названия на «белые».

Главная задача проекта «Возвращения» - это, прежде всего, очистка карт от имен тех, кто поставил дьявольский эксперимент над Россией. А пока люди живут на улицах Ленина-Свердлова-Урицкого и слышат с экранов речи об «уважении к истории» все заявления об увековечении имен участников Белого движения обречены на провал. Поэтому не нужно торопить события и прежде чем обсуждать вопрос об увековечении памяти белых героев, приложить все усилия для того, чтобы дать правильную оценку тем, кого считает героями бывшая партноменклатура, до сих пор находящаяся у власти.

Только после того, как рядовой гражданин поймет, что историю надо не «уважать», а элементарно знать, только после того, как в сознании произойдет правильная оценка катастрофы, учиненной ненавистниками России в ХХ веке, можно будет говорить и об увековечении памяти тех, кто видел нашу страну великой и свободной.

Андрей Кострюков, кандидат исторических наук
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. НУЖНО С ВЕРОЙ И УМОМ!

Нужно вернуть все первоначальные наименования всего на Российской земле, а с новыми названиями необходимо всё делать с верой и умом, то есть не политизированно-провокационно.

А.В.Шахматов / 24.02.2010

2. Re: Будем ли мы жить на улице А.В. Колчака?

"Только после того, как рядовой гражданин поймет, что историю надо не «уважать», а элементарно знать, только после того, как в сознании произойдет правильная оценка " Боюсь, этого может не произойти. Слишком сильны сейчас неосталинские настроения в молодых головах. Наши голоса все тише, их все громче.Так что можем и опоздать.Хотя Вы правы, не готово общество. Но на все Божья Воля.

Савельева Мария / 24.02.2010

1. Спаси Бог!

Уважаемый Андрей, добрый вечер! Спасибо за Вашу статью. Очень хочется дожить до времен, когда будут улицы им. А.В. Колчака, Императорский проспект... и не будет проспектов Ле-на и пр. пр. С уважением к.х.н. Андрей Николаевич. Ангела Хранителя!

Андрей / 24.02.2010
Андрей Кострюков:
Все статьи автора
"Адмиралъ"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Крови наших соотечественников на этом человеке немерено»
Диакон Владимир Василик возмущен попытками установить в Санкт-Петербурге памятную доску Колчаку
06.10.2016
Все статьи темы