Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освобождать и освобождаться

Станислав  Минаков, Русская народная линия

23.08.2008

23 августа - День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. В этот памятный день харьковчане уже традиционно отмечают и День города. Причем традиции харьковчан, связанные с радостью освобождения от фашистов столь сильны, что организация украинских националистов даже пеняла несколько лет назад харьковчанам, что на фоне этого праздника ничуть не заметен день так называемой Независимости (от кого? от чего?), учрежденный в новой Украине 24 августа.

В освобожденном Харькове. Август 1943 г.Вот как освобождался Харьков от коричневой чумы 65 лет назад.
22 августа 1943 г. во второй половине дня немцы начали отводить свои войска из района Харькова. Чтобы не дать врагу уйти из-под ударов наших армий, командующий Степным фронтом И. С. Конев отдал приказ о ночном штурме города.

Всю ночь на 23 августа на улицах города шли ожесточенные бои. Обходя опорные пункты врага, просачиваясь сквозь его оборонительные порядки, воины 53-й, 69-й, 7-й гвардейской, 57-й армий и 5-й гвардейской танковой армии очищали Харьков от фашистских оккупантов.

В 4 часа 30 минут воины 227-го стрелкового полка майора Сажинова из 183-й стрелковой дивизии (это соединение освобождало Харьков и в феврале 1943 г.) вышли по ул. Сумской на площадь Дзержинского. Бойцы подвижного отряда 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, прорвавшиеся к зданию Госпрома, подняли над ним Красное Знамя.

В полдень 23 августа войска Степного фронта полностью освободили Харьков. Большая часть группировки фашистских войск, которая обороняла город, была уничтожена.

Вечером 23 августа в честь освобождения Харькова Родина второй раз в Великой Отечественной войне салютовала воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Здесь побывали немцы. Харьковская область. Август 1943 г.Разгромом фашистских войск на Харьковщине завершилась Курская битва. Общие потери противника в ней составили свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, 3000 орудий, более 3000 самолетов. Оправиться от такого поражения гитлеровская армия уже не смогла до конца войны.

20 сентября было завершено изгнание врага с территории области.

Подчеркнем, что в боях за освобождение Харьковщины героически сражались представители свыше 50 национальностей.

Сегодня, когда все мы переживали трагические дни, наблюдая бойню, развязанную в Южной Осетии американским марионеткой Саакашвили, кумом Виктора Ющенко, мы не можем не проецировать события в Цхинвале на нашу жизнь. Поскольку все связано единой пуповиной, и уйти от решения проблемы нам не дадут, даже если бы мы и мечтали отсидеться на хуторе.

В принципе, антироссийская операция, инспирированная в Южной Осетии заокеанскими кукловодами, как и навязанный Украине оранжевый режим, есть продукт новейших политических технологий. И удивляться этому мы уже не должны. Мы, граждане Украины, должны активно противодействовать, если наши мозги и сердца еще не окончательно поражены метастазами мазепизации, бандеризации и шухевичизации всей страны. (Очередная "их" новость: улица Суворова в Луцке с 1 сентября 2008 г. будет переименована в улицу Бандеры.)

Есть верный диагноз. Политолог М.Погребинский заметил: "Прибалтика вместе с Польшей и президентом Украины пытаются заявить свою позицию о дружбе с президентом Саакашвили, однако ни слова не заявляют о гибели тысячи людей в Южной Осетии... Сейчас украинская власть существует отдельно от украинского народа. Она реализует собственную программу. Ведь у президента рейтинг 5%. А если проверить рейтинг украинского МИД, то он, наверное, вообще отрицательный. И эти люди принимают решения... Заявление украинского МИД о том, что он не пустит Черноморский флот России обратно в Севастополь, является подготовкой к объявлению войны России".

Есть и четкое предложение. Лидер украинских коммунистов П.Симоненко предложить начать процедуру импичмента В.Ющенко. На это могут заметить, что она затруднена, не четко прописана и т.п. Но за тот год, что остался г-ну Ющенко пребывать в незаконно занятом им кресле, он сможет еще многое наворотить. То ли втянуть Украину в военный конфликт с братской Россией, то ли внезапно, вопреки мнению "его нации", "вступить" в NATO, то ли просто разместить базы Северо-Атлантического альянса на нашей территории (такие проекты уже разработаны).

Ну, пусть они летят в Тбилиси в одном самолете, эти "подлизы Кондолизы" - проамериканские правители Украины, Польши да три прибалта. Они для того и поставлены, чтоб исполнять команды "фас", отдаваемые из-за океана. Мы же - обязаны противостоять инспирируемому нашествию на наши ценности. Противостоять в больших и малых делах.

Поглядите, как правильно и категорично названы хотя бы спортивные мероприятия в Харькове, приуроченные к 23 августа: Международный легкоатлетический марафон "Освобождение" и Международный турнир по футзалу "Кубок Освобождения"!

Воистину пора - освобождать и освобождаться.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме