Против дискриминации Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Алексия II в Киеве

24 июля в Киеве представители православной общественности провели Крестный ход с протестом против дискриминации Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Алексия II. Эта дискриминация проявилась, как в период подготовки к празднованию 1020-летия Крещения Руси, так и в начале официальных торжеств в Киеве.

Во время Крестного хода было проведено молитвенное стояние перед секретариатом президента Украины, где православные верующие развернули плакаты: "Нет дискриминации Русской Православной Церкви", "Киев - каноническая территория Русской Православной Церкви", "Православные Украины выступают за укрепление единства РПЦ".

Свои претензии к власть предержащим и требования к ним, участники Крестного хода изложили в специальном послании на имя президента Ющенко.

Дискриминация по отношению к Святейшему Патриарху Алексию II проявляется, в первую очередь, в информационной и образовательной политике украинских властей.

В украинских СМИ, а также в учебных заведениях история Киевской Руси и Русской Православной Церкви (РПЦ) в составе Константинопольского патриархата, с момента Крещения Руси и до воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви, преподается сугубо как история Украины и история украинской церкви. При этом постоянно подчеркивается, что Киевская Русь была органической частью тогдашней Европы, в то время как на самом деле она формировалась как уникальный центр, ядро Русской Православной Цивилизации.

Дискриминационное отношение властей Украины к РПЦ проявилось и в рекламе в преддверии празднования Крещения Руси в Киеве.

Еще за две недели до начало официальных торжеств, на улицах и площадях столицы Украины были размещены биг-борды с изображением только патриарха Варфоломея I. Лишь с 23 июля стали появляться единичные небольшие рекламные щиты с изображением Святейшего Патриарха Алексия II. На улице, где расположена Киево-Печерская Лавра и митрополия Украинской Православной Церкви, на всех рекламных щитах вдоль дороги тотально присутствует Константинопольский Патриарх, либо один, либо вместе с В.Ющенко. Удалось отыскать лишь один небольшой рекламный щит с фотографией Патриарха Алексия II возле метро "Арсенальная"!

Приведенные выше факты православная общественность Украины не может рассматривать иначе, как оскорбление всех верующих Русской Православной Церкви и в первую очередь, ее Предстоятеля Патриарха Алексия II. Точно так же воспринимается и то, что упомянутую улицу, на которой находится Русская Православная Святыня - Киево-Печерская Лавра, недавно переименовали, кощунственно назвав ее именем анафематствованного за тяжкие грехи гетмана И.Мазепы.

Украинские власти откровенно пытаются унизить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также умалить неоценимую значимость Русской Православной Церкви для подавляющего большинства Православных верующих Украины.

На Украине проводится настоящая информационная блокада, делается все для того, чтобы сделать незаметным пастырский визит Предстоятеля РПЦ в Киев, первый в независимое государство Украина.

Из различных регионов Украины поступает информация о давлении на представителей православной общественности, которые готовятся приехать на торжества в Киев. Это давление осуществляется под видом профилактических бесед компетентных органов как бы с целью предупреждения правонарушений во время праздничных мероприятий в Киеве. В Харькове, представителям православной общественности, арендующим транспорт для поездки в Киев на праздник Крещения Руси, навязывают милиционера в каждый автобус, якобы для обеспечения безопасности в дороге.

Православная общественность рассматривает эти неадекватные действия со стороны украинских силовых структур как элемент давления на верующих Русской Православной Церкви.

Обращаемся к украинским властям, силовым структурам с просьбой не допустить каких-либо провокаций в отношении делегации Русской Православной Церкви во главе со Cвятейшим Патриархом Алексием II. Надеемся, что украинская власть сделает все, чтобы не повторились преступные действия украинских националистов, которые имели место во время первого пастырского визита Патриарха Алексия II в Киев в 1990 г. Хотелось бы узнать, принимаются ли профилактические меры по отношению к таким экстремистским националистическим организациям как УНА-УНСО, "Тризуб им. Бандеры", КУН, партии "Свобода" и другим?

Православная общественность Украины заявляет украинским властям о недопустимости использования торжеств 1020-летия крещения Руси в своих политических целях, прежде всего с целью легализации раскольнических псевдоцерковных структур "упц-кп" и "уапц", а также для осуществления нового раскола.

О реальности планов легализовать "упц-кп" и его главу - анафематствованного за раскол Православия на Украине Филарета-Денисенко - сообщил руководитель внешнецерковного ведомства УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) на страницах всеукраинской газеты "Сегодня" от 22 июля. Представитель УПЦ отметил, что переход раскольников под юрисдикцию Константинопольской Церкви не только не уврачует раскол на Украине, но и вызовет новые его обострения, особенно в западных регионах Украины, где тлеют десятки конфликтов из-за храмов. Кроме того, реализация этого авантюрного сценария неизбежно приведет к большим потрясениям и расколам всего мирового Православия.

В канун основных юбилейных православных торжеств в Киеве православные патриоты требуют от украинских властей подтверждения исторического Православного выбора, сделанного нашими предками 1020-лет назад, который объединил и облагородил восточных славян. А для этого необходимо не разрушать этот Выбор в угоду нашим давнишним геополитическим соперникам - странам Запада, а всесторонне укреплять восточнославянское единство, Русский Мир и, в первую очередь, его главную духовную опору - Русскую Православную Церковь.
Юрий Егоров ,
Председатель ВОО "Православный выбор"
Киев

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Егоров:
Все статьи автора
"1020-летие Крещения Руси"
Все статьи темы
Последние комментарии
Атака на опору государства
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.12.2019
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Честный журналист
13.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019