Православные верующие и жители Киева - против улицы Мазепы и вступления в НАТО

12 октября в Киеве состоялся социологический опрос жителей улиц, прилегающих к Киево-Печерской Лавре, а также верующих, которые в этот день посещали Православную Святыню. Во время опроса, который проводился активистами Всеукраинской общественной организации "Православный выбор", респондентам предлагали ответить на следующие вопросы: согласны ли вы с тем, что улице, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, присвоили имя гетмана И.Мазепы? Заслужил ли гетман И.Мазепа, чтобы ему устанавливали памятник в Киеве? Поддерживаете ли Вы политику властей на вступление Украины в НАТО?

Социологический опрос Было опрошено 200 прохожих, среди которых 126 человек оказались верующими Украинской Православной Церкви (УПЦ); 24 чел. - представителями раскольнических организаций "упц-кп", "уапц"; 13 чел. - униатами; 32 чел. - верующими других конфессий, а также 31 отказались идентифицировать себя с какой-либо религиозной деноминацией. Подавляющее большинство опрошенных (152 чел., т.е. 76% от общего числа респондентов) высказались против того, чтобы улица, на которой находится Православная Святыня - Киево-Печерская Лавра, - носила имя отлученного от Церкви гетмана И.Мазепы. Оказалось, что немногие верующие УПЦ, которые вначале были не против этого названия, большей частью не знали, что И.Мазепа был анафематствован, не знали, что отлучен он был от Православной Церкви за тяжкий грех - нарушение присяги на верность Православному Русскому Царю. Как известно такую присягу подданные давали на Кресте и Евангелии в присутствии священника. Узнав о факте анафемы гетмана Мазепы, а также о его греховной связи со своей крестной дочерью Матроной Кочубей, большинство православных верующих приходили к другому мнению и выступали против улицы Мазепы не только возле Киево-Печерской Лавры, но и вообще.

Кроме того, подавляющее большинство верующих и неверующих киевлян высказались против планов установления памятника грешнику-предателю Мазепе в Киеве, а тем более на площади Славы, которая является символом героического подвига нашего народа в борьбе с оккупантами и находится рядом с Киево-Печерской Лаврой. В украинских СМИ появилась информация о том, что нынешняя украинская власть уже цинично запланировала возведение на площади Славы памятников предателю-гетману, а также предводителю шведских оккупантов - королю Карлу XII. Как известно шведские захватчики (лютеране) были не только виновниками гибели тысяч наших православных предков, вставших на защиту Православной Руси, но кощунствовали по отношению к православным храмам. Содействие Мазепы иноземным захватчикам-кощунникам упоминается в тексте анафемы, провозглашенной ему Православной Церковью.

Безоговорочно согласных с названием улицы И.Мазепы в Киеве оказалось лишь 43 человека, т.е. 21,5% от общего числа опрошенных. Это были представители раскольнических псевдоцерковных организаций, униаты, а также не связанные с какой-либо конкретной конфессией, но однозначно назвавшие себя сторонниками националистических и национал-демократических политических сил (партия Тягнибока "Свобода", блока "Наша Украина"-Народная самооборона", Украинской Народной партии (Ю.Костенко), а также блока Юлии Тимошенко, Владимира Литвина и Виталия Кличко). Были и такие случаи, когда сторонники анафематствованного гетмана кощунственно заявляли, что "Мазепа выше Церкви и Бога" (!!!).

Как известно, именно депутаты Киевсовета от упомянутых партий и блоков вместе с представителями "Блока Леонида Черновецкого", несмотря на заявление Синода УПЦ и массовые протесты православных верующих Киева, проголосовали в октябре 2007 г. за переименование улицы Январского восстания в улицу гетмана И.Мазепы.

ТабличкаНеобходимо также подчеркнуть, что подавляющее большинство опрошенных жителей улицы Январского восстания категорически высказались против ее нового названия. Они также рассказали, что таблички с именем Мазепы прикрепляли на их дома ночью, зная крайне отрицательное отношение к этому проживающих там людей. Видимо, именно поэтому, опасаясь народного гнева, таблички с именем И.Мазепы разместили значительно выше предыдущих.

Что касается вопроса "Поддерживаете ли вы действия украинских властей на интеграцию Украину в НАТО?", 152 человека из числа жителей улицы и прохожих (а это более 75% всех опрошенных), высказались против втягивания Украины в НАТО.

Результаты опроса еще раз показали, что подавляющее большинство киевлян, жителей улиц, прилегающих к Киево-Печерской Лавре, а также православные верующие - против названия улицы и установление памятника в честь гетмана Мазепы. Кроме того, опрос показал, что большинство киевлян и верующие УПЦ против втягивания Украины в НАТО.
Юрий Егоров, Председатель ВОО "Православный выбор",
Киев

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Егоров:
Все статьи автора
"Мазепа"
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019