Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это еще не победа

Русская народная линия

18.07.2008


Суд признал, что проводить гинекологические осмотры в детских садах без согласия родителей - не законно …

Городской суд Петербурга поставил точку в скандальной тяжбе родителей, защищавших своих детей от произвола администрации одного из детских садов Калининского района и врачей районной поликлиники, устроивших без согласия родителей гинекологические осмотры пятилетних девочек, в результате чего дети получили психологические травмы.

Процесс растянулся больше чем на шесть лет - как выяснилось в суде, подобные осмотры проводились в десятках других садиков Петербурга, и чиновники от медицины всячески пытались заволокитить дело, чтобы оттянуть принятие прецедентного решения.

Как сообщает "Коммерсант", по рассказу одной из истиц, Елены Донецкой, о том, что ее пятилетняя дочка вместе с остальными девочками из ее группы по ГДОУ №8 Калининского района подверглась гинекологическому осмотру, мать узнала случайно, обратив внимание на то, что дочка, бывшая всегда веселым и контактным ребенком, вдруг стала замкнутой и к тому же стала панически бояться врачей. Пообщавшись с другими родителями, госпожа Донецкая и еще несколько родителей потребовали созыва родительского собрания. "На родительском собрании заведующая садиком Татьяна Митюхина заявила нам, что они не обязаны ставить нас в известность о врачебных осмотрах, обвинила нас в том, что мы не занимаемся половым воспитанием детей, "порадовала" известием о том, что мальчиков тоже будут осматривать врачи-андрологи, и к тому же сказала, что "не видит тут ничего такого", "все дети в этом возрасте занимаются онанизмом".

Кроме того, на собрании выяснилось, что проводившая осмотр врач ГУЗ №76 Калининского района Коряковская делала это без перчаток, и к тому же не удосужилась внести какие-либо сведения о состоявшемся осмотре в медкарты девочек. Уже позже в суде стало известно, что подобные осмотры тот же врач проводила еще в 32 садиках того же Калининского района (впоследствии это подтвердили в суде и представители районного комитета по образованию, представившие суду график проведения осмотров) и что инициатором этой программы является некая организация "Ювента", занимающаяся вместе с Российской ассоциацией планирования семьи (РАПС) внедрением в российских образовательных учреждениях "программ полового воспитания", под которыми "планировщики" понимают, в частности, аборты и распространение контрацептивов.

Случай не единичный

Результатом родительского собрания стали массовые обращения в комитет по образованию и в прокуратуру. Однако там родители понимания не встретили. И тогда некоторые из них отправились в суд с исками к поликлинике и детскому саду (некоторые дети, в том числе и дети истцов, получили серьезные психологические травмы). Тяжба тянулась более 6 лет. За это время из множества родительских обращений в суде остались два иска, предъявленные госпожой Донецкой и офицером милиции Кириллом Селенковым. Первые четыре года процесс вообще не двигался с мертвой точки: заседания постоянно переносились из-за неявки ответчиков. Лишь осенью 2006 года, когда информация о скандале попала в СМИ, Калининский суд приступил к рассмотрению дела по существу и частично удовлетворил родительские иски.

Отметим, что 9 февраля 2008 года федеральный судья Калининского суда г. Санкт-Петербурга А.Д.Морозова своим решением отказала родителям пятилетних девочек в защите их прав и прав детей на охрану здоровья в ходе незаконных гинекологических осмотров детей в детском саду N 8 г. Санкт-Петербурга. Добавим, что осмотры проводились в тайне от родителей еще в 2002 г. и были проведены в более чем 40 детсадах якобы в рамках профилактики. Из материалов дела стало ясно, что подобная практика, игнорирующая права родителей является повсеместной в Санкт-Петербурге. Судебные заседания всячески затягивались ответчиками, однако ранее решением Калининского районного суда иск родителей был удовлетворен, но в 2007 году по формальным основаниям отменен Санкт-Петербургским городским судом и направлен на новое судебное рассмотрение. Ответчики - представитель детсада - Бернацкая, детской поликлиники - Петрова, представитель врача О.Ю.Коряковской, проводивший осмотры, - адвокат Ткаченко настаивали на праве чиновников и врачей осматривать детей без согласия и уведомления родителей. Их последовательно, в том числе в суде, поддерживает "главный детский гинеколог" г. Санкт-Петербурга А.Л.Гуркин.

Он сообщил в суде, что является инициатором и организатором детской гинекологической службы в г. Санкт-Петербурге, лично обучал врача Коряковскую, положительно ее характеризовал.

Тем не менее, в суде выяснилось, что врачом было нарушено законное право родителей при медицинском осмотре их детей давать информированное согласие на подобный осмотр, установлено, что врач Коряковская не заполняла после осмотра медкарты детей. Врач О.Ю.Коряковская ни разу не явилась в суд и не дала показаний. Причины и основания, по которым суд отказал в иске родителей, станут известны только после вынесения судьей мотивировочной части решения.

Осмотры детей проводились по всему городу

9 февраля 2008 года вынесена только резолютивная часть решения. Родители настроены обжаловать незаконное с их точки зрения решение и добиваться положительного решения вопроса, так как считают, что случай, произошедший с их детьми типичен. Права родителей повсеместно нарушаются и родители не могут быть спокойны за здоровье и жизнь своих детей, которые находятся в детсаду или школе, где в отношении них могут провести любое медицинское вмешательство, начиная от осмотра, заканчивая уколами и прививками, которые родителям проконтролировать невозможно, сообщала " Русская линия ".

Тогда же представители садика и поликлиники, включая и саму госпожу Коряковскую, в ходе судебного процесса всячески настаивали на своем праве на любое медицинское вмешательство в здоровье детей, ссылаясь на ведомственные инструкции и сложившуюся практику. По их жалобе решение суда первой инстанции было отменено горсудом по формальным основаниям и снова вернулось в Калининский суд, который в ходе повторного рассмотрения исков в феврале этого года полностью встал на сторону ГДОУ и поликлиники и отказал родителям в удовлетворении исков. Теперь в горсуд обратились уже истцы.

Вчера городской суд Петербурга поставил точку в этом споре. Он отменил решение Калининского суда, но уже не стал возвращать дело в нижестоящую инстанцию, а сам принял решение по существу. Суд признал медицинское вмешательство в здоровье малолетних детей без согласия родителей незаконным, взыскав с поликлиники и детсада в пользу детей и их родителей по тысяче рублей морального вреда. Адвокат истцов Лариса Павлова, представлявшая в суде интересы родителей девочек вместе с сотрудниками общественной организации "Родительский комитет", сообщила: "Мы довольны этим решением. Справедливость наконец-то восторжествовала. Для нас важен не размер компенсации, а сам принцип - городской суд наконец-то встал на сторону родителей. Дело в том, что администрации садика грубо нарушила положения Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, которые предусматривают, что любое медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, возможно только с согласия родителей. Не говоря уж о том, что к гинекологам обращаются только девочки, имеющие для этого основания (показания), а не все подряд, как это было в ГДОУ №8 Калининского района Петербурга".

http://www.gazeta.spb.ru/60154-0/





Комментарий священника

Протоиерей Максим Обухов

"Полной победой это назвать нельзя"


Громкий процесс по делу о гинекологических осмотрах, длившийся шесть лет, завершился победой родителей и пострадавших детей. Суть процесса в том, что "планировщики семьи" проводили незаконные осмотры несовершеннолетних, но считать этот процесс полной победой нельзя. Во-первых, очевидно, что на суд оказывалось административное давление с целью защитить преступные действия администрации. Сам факт, что суд длился шесть лет, о многом говорит. При этом никто не понес серьезной ответственности.

Во-вторых, было доказано, что данное преступление совершалось в массовом порядке по всему городу. При этом все причастные к незаконные осмотрам, те, кто их покрывали, остались ненаказанными и на своих местах.

И в-третьих, самое главное, что "планировщики" интересуются российскими детьми с маниакальной настойчивостью и этот интерес не пропадает. Вся "работа" с несовершеннолетними по рецептам Международной федерации планирования семьи из Лондона в той или иной форме продолжается, и никто ее сворачивать не собирается.

Самый важный опыт, который можно вынести из "петербургского дела" говорит о том, что победа над деторастлителями возможна, и что ни один случай не должен оставаться безнаказанным. Всегда. Подавайте в суд, если произойдет что-либо подобное.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме