Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В "монастыри Всеволожи на Выдобичи"

Станислав  Минаков, Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 12.06.2008


Третья прогулка по Киеву …

Прогулка по Киеву
Вторая прогулка по Киеву

Могила К.Д.Ушинского Вы сидите на лавочке под березой у могилы Константина Дмитриевича Ушинского, как пишут справочники, "российского педагога украинского происхождения, основоположника научной педагогики в России". Вы не ожидали, что уроженец Тулы, почивший в Одессе, "автор Детского мира, Родного слова, Педагогической антропологии, умер 21 декабря 1870 года в возрасте 47 лет", как написано здесь на мраморной плите, укрепленной под крестом, похоронен именно здесь, в Выдубицком монастыре Киева, на берегу Днепра.

Написано на чистом русском (в старой орфографии) языке, и вам дивно и это, потому что на прекрасном белом храме, улетающем в синюю высь за могилой Ушинского подобно многоступенчатой ракете, висит табличка "киевского патриархата": "Собор Юрiя Переможця". И никак не Георгия Победоносца (как назывался он с самого момента возведения в конце XVII в.).
Выдубицкий монастырь В древнем православном монастыре, вотчине Мономаховичей, где подвизались монахи Сильвестр и Моисей, летописцы "Повести временных лет", сегодня хозяйничают раскольники.
Такое нам, братцы православные, испытание.

И всё, вроде, внешне благообразно: и занавесочки на окошках келий, и ульи у монастырской ограды, и гончарная мастерская, и мастерская плетения из виноградной лозы, а реабилитационный центр для наркологических больных, и ухоженные могилки (здесь, в частности покоятся Богдан и Варвара Ханенко, чьи имена носит теперь Киевский музей зарубежного искусства), и попробуй улови во внешних чертах природы или строений, где тут таится раскол и самомнение, где прячется пагуба. Да в них-то и не уловишь, ибо она всегда кроется, ведет свою разрушительную работу невидимо, в сердцах.

Храм Архистратига Михаила А внешне - всё краса: дерева всяческие, а по левую от вас руку - редкой красы деревянная часовенка над целительным источником, над которым вырезано на досочке: "Божiим поспешеством создася студенец сей року Божого 1711 месяца июля 11 тщаниемъ всечестнаго отца нашого игумена Лаврентія Горки". Светлый человек был, должно быть, о. Лаврентий, ан нычне призадумаешься: пить ли из истока, кто его "освящал" в последние-то годы, какие такие "самосвяты"?
Не пить?

Вы глядите на церковь Архистратига Михаила, которую выстроил знаменитый зодчий Петр Милонег для сына самого мудрого князя, Всеволода Ярославича. От похлопывания ладонью по милонеговским кирпичам (в XI в. они назывались на греческий манер плинфой) - вы никак можете отказаться.

Памятная доска П. Милонегу на храме Арх. Михаила.Эти стены были захватываемы и монголом Батыем, и даже русским князем Андреем Боголюбским. И хотя в XV в. половина Михайловской церкви (купол и вся алтарная часть) вместе с подпорной стеной Милонега все же рухнули в Днепр, подмывший западный берег, основа храма дожила до наших дней. А церковь реконструировали только к 1769 г.

Кто знает, не прообразом ли нынешнего самостийного раскола был случай со здешней колокольней, сооружённой на деньги гетмана Данилы Апостола в 1727-1733 и надстроенной в 1827-1831? Первоначально она проектировалась как надбрамная, но при возведении верхнего яруса покосилась и дала огромную трещину , так что нижний ярус пришлось заложить кирпичом, а ворота сделать рядом.

Расколотая колокольня Считается, что монастырь и его окрестность Выдубичи ведут своё название от древней легенды о Владимире Крестителе и поверженном языческом боге Перуне. Говорится, что князь Владимир Святославич, решив крестить Русь, повелел сбросить деревянных идолов - Перуна и других - в Днепр. А миряне вроде бы бежали вдоль реки и кричали: "Перуне, выдубай!". Место, в котором идолы, наконец, выплыли на берег, говорит легенда, назвали Выдубичами.

Сомнение вызывает у пристальных исследователей мысль о том, каким образом тяжеленный идол Перуна с железным шлемом на голове и золотыми усами (так гласит летопись) мог проплыть от устья Почайны через днепровские пороги более 10 км и выплыть.

Доподлинно же известно, что еще до Крещения Руси в районе монастыря была переправа через Днепр. Переправлялись тогда на "дубах" - лодках, выдолбленных из цельных стволов дуба. Здесь же, в Выдубицком урочище, находилась большая дубрава. Это - вторая версия названия.

Храм Георгия Победоносца Название Выдубичам, полагают, также мог дать и существовавший до Крещения Руси подземный монастырь на территории здешних Зверинецких пещер, который после официального принятия христианства "выдыбал" из-под земли и занял территорию языческого капища.

Зверинецкие таинственные и легендарные пещеры, уверяют, братия отпирает для богомольцев ежедневно, с 15 часов. И братия эта - канонической, нашей самой что ни есть родненькой Украинской православной церкви. Вот сюда, коли Господь сподобит, мы и отправимся в какое-нибудь из следующих посещений.

На снимках: храм Архистратига Михаила, храм Георгия Победоносца, расколотая колокольня; могила К. Д. Ушинского, памятная доска П. Милонегу на храме Арх. Михаила.

Фото автора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме