Блаженны чистые сердцем...

Детский крестный ход состоялся в Днепропетровске

Детский крестный ход в Днепропетровске23 мая в рамках проведения многодневных празднований Дней славянской письменности и культуры и 1145-летия создания славянской письменности в Днепропетровске горожане и гости города стали свидетелями грандиозного мероприятия - детского крестного хода. Для жителей областного центра это шествие не было в диковинку, так как уже девятый год подряд Центр Православной Культуры "Лествица" по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея традиционно знакомит со славянской культурой и просветителями славянских народов - святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. В этом году поддержал эту инициативу Отдел образования и катехизации Днепропетровской епархии УПЦ.

Именно святые братья Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели Библию на древнерусский язык, сделав Священную Книгу доступной для принявших крещение восточных славян. Объединив одиннадцать столетий назад многочисленные славянские народы, они и сегодня продолжают осуществлять эту нелегкую миссию. Ведь в честь их памяти люди, различных социальных слоев населения собираются в тесном кругу одной большой православной семьей и празднуют единство своих исторических корней.

На детском праздникеДетский праздник начался около древнего Спасо-Преображенского кафедрального собора. Более 700 малышей и подростков из воскресных школ, приютов, интернатов, школ города и области со своими родителями и учителями пришли засвидетельствовать свое почтение Словенским учителям. После архипастырского приветствия митрополита Иринея крестный ход направился на Монастырский остров, где на молебном пении священнослужители молились святым братьям о даровании детям способности и желания к учебе, а Господь вложил в их не оскверненное, чистое сердце святой дар к науке и знаниям.

Участие в этом крестном ходе мог взять каждый ребенок. Поэтому на празднование собрались дети разного возраста, с разных городов и районов области. Некоторых детей привезли родители, а некоторых - воспитатели детских домов и интернатов. В этом и был смысл крестного шествия, подчеркивают организаторы. Он должен объединить детей, которые живут в различных социальных условиях, создать для них единый праздник. Ведь изменить нашу жизнь и секуляризированное общество в лучшую сторону можно только в том случае, когда мы начнем воспитывать детей в добродетелях, в любви к своим родителям и своему Отечеству и пробуждать в них желание и стремление к знаниям. Руководитель "Лествицы" протоиерей Игорь Собко, говоря о цели данного мероприятия, сказал:

Участники детского крестного хода- Особенность этого крестного хода - дети! Сегодня есть кого славить, есть что беречь и что возрождать. Но с чего же надо начинать? А начинать надо с самих себя и детей. Поэтому праздничная программа крестного хода организована ненавязчиво и легко, и таким образом мы детей приобщаем к святым традициям нашего славянского народ, к святости Православия и, конечно же, к знаниям. Но и взрослые, в этот день становятся другие. Ведь на детском крестном ходе совершенно другая обстановка - детская простота и непосредственность впечатляет и заставляет забыть, нас, взрослых о всех проблемах политизированного мира.

После молебна детей ожидали подарки и сладкие гостинцы, а также путешествие на катерах по Днепру. Там им рассказали о трудах и подвиге святых братьев Кирилла и Мефодия, об истории легендарного Монастырского острова и о развитии Екатеринослава. Благодаря этому замечательному празднику все еще раз смогли прикоснуться к нашей истории, вспомнить, откуда наши письмена, книги, и откуда произросло литературное богатство Киевской Руси.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Скубак:
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019