Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

24 мая - День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Владимир  Казарин, Русская народная линия

24.05.2008

В 2008 году исполняется 1145 лет создания славянской азбуки.

Эта дата исчисляется от 863 года, когда братья Кирилл и Мефодий, направленные из Византии в Моравию, положили на бумагу созданную ими славянскую азбуку - глаголицу. Для нас, севастопольцев, этот праздник имеет особый смысл, потому что положенная на бумагу глаголица была задумана просветителями в Херсонесе. Кирилл и Мефодий прибыли в Крым из Византии по дороге в Хазарию, в которой они должны были участвовать в религиозных диспутах, доказывая превосходство православия. Братья пробыли в Херсонесе около полугода, совершив за это время множество самых разнообразных деяний. В частности, именно с их пребыванием в Херсонесе связано обретение мощей третьего папы Римского - святого Климента, одинаково почитаемого и православными, и католиками. Сосланный в наши края римским императором, он принял здесь мученическую смерть от рук язычников, не отказавшись от своей веры. Показательно, что в 988 году Святой равноапостольный князь Владимир увезет с собой в Киев часть обретенных братьями мощей Климента.

Готовясь к будущим диспутам, именно в Херсонесе они изучили древнееврейский язык, для того чтобы полемизировать со сторонниками иудаизма. Но самое главное для нас состоит в том, что в Херсонесе им принесли книги, которые, как сказано в "Житии Константина", были писаны "руськими письменами". Это одна из самых больших исторических и филологических загадок. Получается, что Кирилл и Мефодий познакомились с славянскими книгами до того, как ими была создана славянская азбука.

Конечно же, у славян была древнейшая система письма. Этот великий и сильный народ не мог не иметь письменности при том количестве городов, которые существовали на славянской земле. Именно с этой древнейшей системой письма и познакомились в Херсонесе Кирилл и Мефодий. В "Житии Константина" мы читаем, что они изучили этот язык, "различили" гласные и согласные, научились на нем читать. Именно тогда им пришла идея создать славянскую азбуку на основе контаминации букв греческого алфавита и букв этой не дошедшей до нас древнейшей системы славянского письма. Тем самым Херсонес является не только колыбелью православия для всех восточных славян, но также колыбелью письменности для всего славянского мира. Буквы, которыми пишут современные славяне, были задуманы Кириллом и Мефодием в 861 году в Херсонесе и положены на бумагу в 863 году в Моравии.

То, что совершили первоучители славянства, в полном смысле слова является подвигом. Они, добиваясь права славян на письменность, испытывали гигантское сопротивление современного им мира, который пытался утверждать, что знакомиться с божественными текстами можно только на трех священных языках - древнееврейском, древнегреческом и латыни. Братья доказывали право каждого народа, в том числе и славян, на своем языке проповедовать Божье слово. В "Житии Константина" герой отвечает своим хулителям, устроившим над ним в Венеции судилище: "Не идет ли дождь от Бога равно на всех, не сияет ли для всех солнце, не равно ли все мы вдыхаем воздух? Как же вы не стыдитесь лишь три языка признавать, а прочим всем народам и племенам велите быть слепыми и глухими?"

После кончины одного из братьев и отъезда другого из Моравии, их ученики были проданы в рабство. Настолько жестоко они были покараны за деятельность их учителей!

В нашем городе, к сожалению, до сих пор не было ни улицы, ни площади, носящих имя Кирилла и Мефодия, не было памятника, увековечивающего подвиг этих великих людей. Полгода назад по инициативе главы администрации Севастополя Сергея Куницына был проведен конкурс среди скульпторов Украины и России, который выиграли харьковские мастера во главе с замечательным скульптором Александром Демченко. Проект памятника прошел все необходимые согласования и 14 июня - в день 225-летия города Севастополя и 2600-летия Херсонеса Таврического - будет торжественно открыт.

Кстати, это уже будет четвертый памятник первоучителям на Украине: один стоит в Киево-Печерской Лавре, второй - в Одессе возле корпуса гуманитарных факультетов университета, третий - в Мукачево. Наш памятник будет самым большим из всех установленных на Украине - величина фигур Кирилла и Мефодия составляет около трех метров.

Мы можем гордиться также и тем, что второй год подряд в нашем городе проходят Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, которые в этом году собрали около 200 ученых из самых разных регионов и стран, среди них историки и филологи, философы и богословы, писатели и журналисты, политологи и общественные деятели. В XXII-й раз в Севастополе пройдут Дни славянской письменности и культуры.

Это говорит о том, что память о великих деяниях Кирилла и Мефодия продолжает жить в городе, в котором братья-просветители свершили свой подвиг.
Владимир Казарин, д.ф.н., профессор, заместитель главы администрации Севастополя


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме