Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берег России - идея формирования социального ядра на востоке России

Игорь  Романов, Русская народная линия

17.03.2008

Сегодня многие эксперты высказываются о том, что мир находится недалеко от грани широкомасштабного международного конфликта. И, не дай Бог, случись этот конфликт, Россия может оказаться просто неготовой достойно реагировать на возникающие угрозы. Не готовой в первую очередь потому, что население страны в большинстве своем не видит смысла своего существования. От того и повальное пьянство в российских регионах, стремительное снижение трудовой мотивации, и демографическая убыль...

Есть ли сегодня идеи, адекватные масштабам страны, ее природным и геополитическим возможностям, способные увлечь и собрать воедино российский народ, наполнить его жизнь новым смыслом.

Сегодня в России все большие обороты набирает идея формирования Русской цивилизации. Как пишет О.А.Платонов, Русская цивилизация в своем идеальном, то есть предельном воплощении стремится к правде Христовой. Русская цивилизация, в отличие от западной, - цивилизация духовная, и ее базовые ценности основываются на православии. Православие - это понятие "Святая Русь". Святая Русь связана с особым благодатным свойством русского народа, делающим его оплотом православного христианства во всем мире.

Подобные идеи живо воспринимаются нашим народом потому, что они относятся к исконно русской культуре, глубоким корням и традициям, охватывают те ценности, благодаря которым еще существует русский народ.

Однако в современных условиях создать Русскую цивилизацию очень нелегко. Для этого, конечно, необходимы социальные основания, люди, которые глубоко понимают и принимают православный образ жизни. Таких людей в России немало. По данным опросов, в России около 70% населения считают себя православными. Но пока люди по-настоящему верующие и любящие Россию весьма разобщены и не задают тон в развитии страны.

Чтобы наши православные патриоты стали референтны (значимы) для населения страны, их нужно собрать вместе.

Такое место есть - это вся территория Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Вот эти территории и могли бы стать площадкой формирования качественно нового социального ядра России, основой возникновения Русской цивилизации.

По сути, на это направлен проект освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока "Берег России". Разработанный экспертной группой "Берег России", проект дает ответ, на вопрос как превратить богатейшие места Востока России в источник выхода страны на совершенно новый качественный уровень. Для этого необходимо образовать на Востоке страны сильное социальное ядро, способное определить хозяйское отношение к этим территориям и дать импульс развития всей стране.

Среди основных направлений реализации проекта "БЕРЕГ РОССИИ": организация целевого добровольного переселения в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока; развитие транспортных коммуникаций на Востоке страны, включая строительство новой Трансконтинентальной многофункциональной дороги в районе 60-й параллели; строительство вдоль траектории дороги малых городов и деревень нового типа, в том числе, создание в районе Якутска или на севере Иркутской области в верховьях р. Лена научно-производственного комплекса, способного в перспективе перерасти в цивилизационный центр Востока России.

Комплексное развитие и заселение Востока России, по замыслу организаторов проекта "Берег России" должно проходить по двум территориальным линиям.

Первая линия развития Востока России - юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь наиболее актуальными (по геополитическим соображениям) и вместе с тем комфортными для проживания представляются южные земли Иркутской, Читинской, Амурской областей, Республики Бурятии, Еврейской АО, Хабаровского и Приморского краев.

Одной из самых актуальных и стратегически выгодных площадок на Дальнем Востоке России является территория западного Приморья. Этот участок тянется от западного побережья озера Ханка между российско-китайской границей и Транссибирской магистралью до устья реки Туманной (Туманган), впадающей в Японское море. Уникальность геополитического расположения западного Приморья усиливается наличием удобного выхода к морю в районе устья реки Туманная, где проходят границы России с КНДР и КНР. Здесь наиболее развита сеть транспортных коммуникаций: Транссиб, железная дорога в сторону Северной Кореи, автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Россию и Китай. Местность имеет очень привлекательные экологические характеристики. Пригодные для капитального строительства плоскогорья, более умеренный и сухой, чем на морском побережье, климат, большие запасы пресной воды делают территорию западного Приморья наиболее удобной для проживания населения.

Кстати, именно в западной части Приморья было бы наиболее целесообразно проводить в 2012 году саммит АТЭС. Проведение саммита АТЭС не на острове Русском, а на западе Приморья могло бы дать колоссальный импульс развитию всего Дальнего Востока. На плоскогорных площадках западной части Приморского края могли бы возникнуть бизнес-сити, эколого-туристический парк, малоэтажный гостиничный комплекс, где при доминировании традиционного русского архитектурного стиля воспроизводилась бы вся стилистика стран АТР, имевших когда-либо отношение к территории Приморья, включая ушедшие государства Бохай и Империю Чжурчженей - их останки находятся как раз напротив Уссурийска. На базе православного монастыря в селе Линевичи можно с благословения Патриархии возвести мощный монастырский комплекс, который стал бы крупным духовно-просветительским центром России у границы с Китаем.

Затрат на все это требуется значительно меньше, чем для обустройства острова Русский, строительства туда моста и транспортных развязок, а результат окупит все расходы и даст серьезный геополитический эффект для России.

Вторая линия развития Востока России должна проходить через территории, расположенные примерно вдоль шестидесятой параллели. Здесь неосвоенные участки между Норильском и Красноярском, север Иркутской области, срединная и южная части Якутии, Магаданская область и северная часть Камчаткой области.

Эти территории являются зоной перспективного освоения. Здесь сосредоточены основные природные ресурсы страны, по этой линии может быть освоен один из наиболее коротких маршрутов, соединяющих европейскую и восточную части России, районы данного направления оказываются наиболее защищенными в случае военной агрессии. Северо-восточные территории России, лежащие на шестидесятой широте, следует рассматривать как убежище для населения России в случае внешней агрессии. Но для начала это убежище нужно подготовить, освоив территории и образовав там надежные и долгосрочные укрытия на случай различных катастроф, вызванных военными действиями или экологическими процессами.

Первоочередной площадкой освоения и заселения здесь выступает территория на Северо-Востоке Иркутской области в районе верховьев реки Лена и, граничащая с этим участком, часть Якутии, также расположенная вдоль Лены. Данная площадка по ряду критериев наиболее подходит для появления здесь Восточной столицы России. При относительной близости к АТР указанная территория менее уязвима в случае негативных для страны геополитических процессов; находится в зоне относительной сейсмической безопасности; развитие транспортных коммуникаций позволяет соединить этот участок с Транссибом, побережьем Охотского моря, Северным морским путем; на данной территории сосредоточен большой объем природных ресурсов, пригодных для развития высокорентабельного производства.

Формирование Восточной столицы России в обозначенном районе обусловлено потребностью в защищенной опорной точке страны для полноценного участия в социально-экономических процессах АТР.

Первым этапом появления Восточной столицы может быть строительство компактного городка на три тысячи человек. Город может строиться как научно-производственный комплекс, изначально формируясь как прообраз городов будущей российской цивилизации.

Строительство трехтысячного научно-производственного комплекса необходимо вести одновременно с развитием транспортной инфраструктуры, включающей железнодорожные и автомобильные магистрали, соединяющие город с Северным морским путем, БАМом, Транссибом и портами Охотского и Берингова морей.

Новую схему расселения людей на Востоке страны должна определить Трансконтинентальная дорога в районе шестидесятой параллели.

Именно в слабоосвоенных регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока наиболее целесообразно начать формирование нового цивилизационного пояса страны. Эти территории обладают сегодня наибольшими геополитическими возможностями и природными ресурсами.

Привлекать сюда сегодня должны в первую очередь образ жизни, построенный на православных началах и условия, способствующие профессиональной самореализации человека. Одним из таких условий является занятость, дающая переселенцу моральное и материальное удовлетворение. Необходимо, чтобы часть мигрантов получила возможность формировать свою сферу занятости, предлагая к реализации в регионе определенный проект. Государство через специальную экспертную комиссию, предварительно рассматривает этот проект и при положительной оценке предоставляет мигранту необходимые условия для воплощения его замыслов, включая беспроцентный кредит, временное освобождение от уплаты налогов, наделение земельным участком и жильем. Любой представленный переселенцем проект должен встраиваться в общую стратегию укрепления национальной безопасности России.

Одна из главных отличительных особенностей проекта "Берег России" заключается в том, что людям предлагается большое и мощное дело, способное наполнить смыслом их жизнь. Настоящее дело может вывести из любого внутреннего кризиса как одного человека, так и весь народ.

Идея проекта "Берег России" впервые была сформулирована в 2001 г. в восточно-сибирском журнале "Бизнес-мост" .8. Тогда появилась публикация И.А.Романова "Социальные основы азиатско-тихоокеанской политики России". После этого был еще ряд публикаций в центральной и региональной прессе. В дальнейшем идеи, заложенные в основу проекта "Берег России", были представлены в таких статьях, как: Где быть столице Приморья // Независимая газета 1.02.02; Почему наши не едут в край нашенский // Российская газета 15.08.02; "Золотой пояс" России // Парламентская газета 23.09.05; Россия и Китай в XXI веке (материалы круглого стола) // Парламентская газета 16.12.05; Айда на Север / Смысл. 2007. .6.

Впервые проект "Берег России" был заявлен в 2002 г. под названием "Социальное развитие Азиатско-Тихоокеанской России". Тогда в рамках этого направления, с участием Московского государственного социального университета (ныне РГСУ) было проведено несколько социологических исследований, подготовлена и опубликована монография и ряд научных публикаций по теме освоения и целевого заселения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В 2005 году Проект социального развития АТР обрел свое настоящее название, тогда же в Интернете был разработан сайт "Берег России". Ряд положений Проекта "БЕРЕГ РОССИИ" были представлены на 1-м Дальневосточном международном экономическом конгрессе, а также на парламентских слушаниях в Совете Федерации, на различных конференция и в ходе дискуссий на "круглых столах". В 2006 году на материалах проекта была защищена докторская диссертация "Государственное регулирование миграционных процессов в современной России".

Довольно быстро идея "Берег России" обрела устойчивый круг сторонников, благодаря чему 25 мая 2006 г. в Президент-отеле (Москва) была проведена первая научно-практическая конференция "Будущее России: новая восточная стратегия". 19 апреля 2007 г. в Президент-отеле состоялся круглый стол "Восток России в XXI веке", организованный инициативной группой проекта "Берег России" при информационной поддержке журнала "Национальные проекты".

Сегодня "Берег России" в большей степени представляет собой информационный проект, стимулирующий движение, направленное на собирание на Востоке страны высокодуховного и высокоинтеллектуального социального ядра, способного превратить Сибирь и Дальний Восток в источник процветания Российского государства и стать началом его духовного подъема.

Игорь РОМАНОВ, руководитель проекта "Берег России", доктор социологических наук
т.: 8-926-247-06-82
www.beregrus.ru


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Игорь Романов : В Сибирь не поздновато!
2010-03-23 в 11:18

Для юга Дальнего Востока эти идеи уже вероятно не слишком актуальны. А вот Север и Сибирь мы еще можем успеть заселить естественным образом. Хотя, уважаемый Барабанов (извините, пожалуйста, не знаю как Вас зовут), конечно Ваши сомнения относительно реалистичности сегодня нашего проекта справедливы. Прекрасно понимаю, что лет пять назад проект мог бы воплотиться. Сегодня ситуация другая. Тем не менее для подъема России нужна Сибирь, а в Сибири нужны люди, которые по-хозяйски и с любовью будут распоряжаться своей землей. А чтобы эти люди там появились, им нужны государственные гарантии, что они смогут приехать, получить землю в Сибири, обустроиться, начать свое дело. Опыт показывает, что власть не воспринимает это всерьез. Или скорее не пытается воспринимать. Однако мы все равно проект будем продвигать по мере сил, сделав сейчас упор на Север и Сибирь как территории восхождения Русской цивилизации. Русская цивилизация в том понимании, в котором описал ее О.А.Платонов.
Вам большое спасибо.
С уважением, Игорь Романов
2. Виталий : Re: Берег России - идея формирования социального ядра на востоке России
2010-02-06 в 23:38

Созададут условия и поедут, не просто поедут, побегут. В нынешних условиях конечно ни кто не поедет, наоборот будут только покидать Сибирь
1. Барабанов : Вопрос к автору
2010-01-29 в 23:40

Уважаемый Игорь Анатольевич! О проекте "Берег России" услышал еще в 2006 году, но все это время идея оставалась малозаметной. И вот теперь вновь появляется интерес к теме. Не поздновато ли? На дворе 2010-й, время упущено. Вряд ли кто теперь поедет в Сибирь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме