Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реконструкция подвига

Сергей  Моисеев, Русская народная линия

05.03.2008

10 февраля 2008 года в Чугуеве, в районе Фигуровки, состоялась историческая реконструкция освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Организатором военно-исторического мероприятия, посвященного 65-летию освобождения города Чугуева и поселка Малиновки, выступила ГО "Слободская ассоциация военно-исторических клубов", возглавляемая Николаем Лемневым, Чугуевское военно-историческое общество.

Минута молчания на реконструкции освобождения ЧугуеваУчаствовали: харьковское военно-историческое общество "Высота" (руководитель Александр Сербин) и харьковское военно-историческое общество им. Котляревского. А также военные историки и униформисты из Киева, Москвы, Донецка, Запорожья, Никополя и других городов Украины. В реконструкции поучаствовали и активисты общественной организации "Русь Триединая".

Накануне, 9 февраля, в поселке Малиновка прошли торжественные мероприятия по установлению мемориальных досок, напоминающих молодому поколению о событиях Великой Отечественной и о том, какой ценой досталась нам победа.

На месте, где фашистами истязались десятки советских граждан, состоялось открытие памятной таблички Евдокии Ткаченко, зверски замученной фашистами.

Более тысячи расстрелянных советских военнопленных похоронены на месте бывшего концлагеря. Памятную табличку установили и на этом месте.

Не забыли почтить память героя, была установлена табличка Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Рышкову.

Это стало возможно благодаря трудам и энтузиазму Председателя Малиновского поселкового совета Евгения Турчинова. Многие имена воинов, числившихся пропавшими без вести в этих местах, установлены, но большинство так и остаются неизвестны. Впереди еще обширная исследовательская работа.

В этих местах шли долгие и упорные бои, фронт неоднократно перемещался вперед и назад, до сих пор на теле Земли отчетливо видны рубцы. Весь лес буквально изрыт воронками от снарядов и остатками блиндажей и окопов.

И вот лес вновь огласился разрывами, но уже взрывпакетов и звуками холостых выстрелов. Началась атака на немецкие позиции, на том же месте, где 65 лет гремело реальное сражение. Нам пришлось отлеживаться и укрываться в воронках, оставленных снарядами ровно 65 лет назад. От этого участие в реконструкции было более волнующе, но один из участников реконструкции волновался особенно. Это был гость из Москвы Владимир Яркин. Видно было, как на его глазах блестели слезы. Выяснилось, что его отец в далеком 43-м участвовал в этом памятном бою и был ранен. Он прошел все ужасы войны и оставил сыну подробные письменные воспоминания об этом сражении. И теперь сын приехал на место, где его отец заглядывал смерти в глаза.

...Тогда был страшный морозный день, и немцы огнем прижимали нашу пехоту к земле. Наступавшим пришлось долго лежать в снегу. Многие погибли от холода.

Мост через Северский Донец - место историческое. Именно здесь начиналось первое освобождение Харькова. В феврале 43-го советская армия заняла переправу, после - Чугуев, который стал плацдармом для зимнего освобождения областного центра.

Чугуев занимал особое место в тактических планах фашистского командования, которое считало город "воротами Харькова", а Харьков - замком всей Украины.

Противник готовился к упорному сопротивлению, возводил доты, дзоты. Минные поля и проволочные заграждения создавали уверенность в неприступности крепости. Из города, возвышающегося над излучиной реки, гитлеровцам удавалось простреливать местность на большую глубину. Наступавшие части Красной армии несли большие потери.

Первое освобождение было героическим, но закончилось трагически. Части третьей гвардейской армии попали в окружение.

Мы же, не пережив и сотой доли того, что выпало на долю наших дедов, побегав по лесу с оружием, все же ощутили, насколько тяжела солдатская работа.

Мы следовали букве и духу истории. Оружие - настоящее: немецкий пулемет в руках советского разведчика или противотанковое ружье, холостой выстрел из которого долго звенит в ушах.

Когда же наш бой перешел в рукопашную стадию, я на опыте убедился в верности фразы: пуля дура, штык - молодец. Завидев надежное оружие суворовских чудо-богатырей, немцы находили один прием - руки вверх.

Последующее торжественное мероприятие открыл первый заместитель Чугуевского городского головы Варжеинов Юрий Константинович, который серьезно относится к увлечению реконструкторов сражений Великой Отечественной.

Во время реконструкции освобождения ЧугуеваВедь на самом деле увлечения и интересы человека подобны рулю на корабле: они могут направить на скалы или же в гавань. Каждая игра в конечном итоге ведет к своим последствиям, либо к погибели, либо к спасению.

Перед собравшимися выступил ветеран, полковник в отставке Иван Федорович Филоненко. Он рассказал молодежи несколько эпизодов боевого пути, о ранениях и чудесном спасении экипажа из подбитого танка, когда вражеский снаряд пробил броню в таком месте, что неминуемо должен был вызвать детонацию боекомплекта, а также описал эпизоды, когда очень удачно удавалось поразить вражескую технику.

Кстати, описал и такой интересный случай. Когда американцы захотели поближе познакомиться с нашими офицерами и предложили провести совместный банкет, то Сталин почему-то остановил свой выбор на офицерах 75-го доблестного Чугуевского танкового полка. Так что им пришлось буквально олицетворять мощь державы в глазах американцев.

Доказательством того, что, казалось бы, мальчишеская игра имеет на самом деле духовный смысл и связана с реальностью, было то, что в тот момент когда венки поднесли к мемориалу, сквозь непроницаемые угрюмые облака вдруг прорезался луч света, и имена погибших героев на плите засияли золотом. Все озарилось ярким солнечным светом. Произошло это настолько неожиданно и торжественно, что у собравшихся от этого приветствия с небес буквально дыхание перехватило.

Солнце светило, пока мы не отдали дань памяти погибшим воинам и не сошли со ступеней. Сойдя с озаренной светом площадки у вечного огня, мы вновь вошли в прежний пасмурный день, но ощущение переживаемого чуда не исчезло. Невольно душой воспринимаешь, что, действительно, минута молчания на мемориале - это не условность, и наша память нужна не только нам, но и тем, кто отдал за нас ныне живущих свои жизни. Потому что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Иоан.15:13) Ведь победила не столько внешняя сила против силы, а прежде всего жертвенная любовь против национального эгоизма нацистов. И об этом нужно помнить!
Сергей Моисеев председатель Харьковской областной общественной организации "Русь Триединая"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме