У нас осталось несколько лет

От редакции: 21 февраля в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора состоялся Круглый стол "Духовно-нравственное образование и просвещение детей и молодёжи". На Круглом столе, проходившем под председательством о.Всеволода Чаплина, были рассмотрены темы:
1. Опыт преподавания "Основ православной культуры" и реализации различных проектов духовно-нравственного образования и просвещения детей и молодежи.
2. Проблемы правового и общественного характера, возникающие в ходе реализации инициатив по духовно-нравственному образованию и просвещению.
3. Диалог с властью и обществом, направленный на закрепление практики духовно-нравственного образования и воспитания детей и юношества. Поиски путей взаимоприемлемых решений.
Мы публикуем выступление игумена Иоанна (Ермакова), сделанное по теме "Проблемы правового и общественного характера..."

Для каждого нормального человека не является спорной необходимость наладить воспитание подрастающего поколения России в духе уважения к своей истории и культуре, в духе преемственности и сопричастности всему лучшему, что легло в основу нашего национального характера и государственности.

Нет и не может быть в Государстве, объявившем себя свободным и демократическим, объективных препятствий возможности воспитывать патриота и гражданина своей страны.

Однако, к величайшему сожалению, сегодня находятся влиятельные депутаты, чиновники, академики, журналисты, являющиеся противниками школьного курса "Основы православной культуры" и других проектов по традиционному воспитанию наших детей.

Воинствующий атеизм, многократно предъявивший миру свою бесчеловечность и безнравственность, казалось бы, понемногу отступает. Но в последнее время он пытается вновь заявить о себе в новых либерально-демагогических формах и вернуть утраченное господство.

Кровь мучеников, немыслимые потери нашего многострадального Отечества, вымирание целых народов, беспамятство поколений - разве это не достаточные знаки для каждого здравомыслящего, честного и патриотичного человека, чтобы не допустить диктатуру бездуховности, под каким бы лозунгом она не пыталась утвердиться?! Сегодня время промедления работает уже против нас. Опасность потерять будущие поколения (как нравственно, культурно, да и физически полноценное общество) - это, к сожалению, реальная угроза. И на каждом из нас лежит ответственность за наших детей и за перспективу страны, государства и народа.

Необходимо единодушно, забыв о разногласиях и привычке к покою, отстаивать само право российских граждан, родителей и детей на приобщение к основам собственной многовековой культуры. Если кому-то кажется, что можно ждать, играть в политику или заботиться о своих выгодах, то скажу уверенно - времени у нас с вами нет. Наверное, не случайно аббревиатура ОПК читается не только, как Основы православной культуры, но и как Оборонно-промышленный комплекс. Сегодня, когда у России, прямо скажем, не много друзей, и на карту поставлено само ее будущее - мы, как никогда раньше, нуждаемся в ОПК.

Все отчетливее желание недружественных по отношению к России сил оторвать подрастающее поколение от родной почвы, от исторических традиций, лишить преемственности и духовных ориентиров. Наш долг и святая обязанность перед Богом и перед будущим многострадального Отечества - сделать все, чтобы у юных граждан ориентирами стали духовные светочи православной Руси, её герои, её святые, чтобы культура, нравственность, религиозность, гражданственность и жертвенность были для них не пустыми словами и не чуждыми понятиями. Воспитание подрастающего поколения - вопрос стратегический без всяких метафор. Это вопрос сохранения и преумножения самого главного потенциала страны, более важного, чем все ее материальные богатства. А для того, чтобы осуществлять духовное и нравственное воспитание, нужно отчетливо понимать: гражданами какой страны должны стать наши дети, носителями каких идеалов. И этот принципиальный аспект необходимо прояснить задолго до разговора о методике, технологиях и механизмах воспитания.

Воспитание молодежи не может рассматриваться вне контекста основных ориентиров общества и государства, вне НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. Речь идет о признании актуальности базисных духовных и нравственных ценностей России, как многовековой цивилизации.

Условия для создания и утверждения в среде подрастающего поколения стройной и выверенной модели этих ценностей еще сохраняются. У нас есть еще несколько лет, чтобы выправить кривую падения традиционных ценностей и высоких жизненных интересов и мотиваций личности. Предстоит подготовить систему воспитания и образования, которые будут формировать носителей ответственного сознания, осознающих себя мировыми лидерами в области культуры и знания. Поэтому так важно, чтобы молодые люди России почувствовали гордость за свою великую культуру, почувствовали себя наследниками великой страны Нередко за воспитание российских детей и подростков берутся структуры, недружественные России, получающие финансовую поддержку и задания за рубежом. Это и сектантские программы, и молодежные игры в демократические модели, и неообновленческие псевдоправославные программы в духе "альфа-курсов", и многие современные масс-медиа...

Лишь традиционные духовные основания могут стать фундаментом для формирования здорового общества, для воспитания гражданина и патриота СВОЕЙ страны. И в этом направлении необходима высокая государственная поддержка без оглядки на чуждых идеологов.

Мы должны помнить: подросток, живущий в стране, где само Государство обязано Православию своим происхождением и становлением, имеет право знать правду об истории, культуре и традиции своего народа, имеет право стать сопричастным опыту предков, имеет право быть воспитанным в духе бережного, внимательного и уважительного отношения к собственным истокам, этическому и эстетическому наследию.
Игумен Иоанн (Ермаков), Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи -
Патриаршего Подворья в Сокольниках

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иоанн (Ермаков):
Трудиться не покладая рук ради славы нашей любимой Родины!
Игумен Иоанн (Ермаков) о деятельности общественной организации «ЦЕНТР "ДОСТОИНСТВО"»
24.10.2017
Хранить верность Церкви, Отечеству и Патриарху Кириллу
Прощальное слово игумена Иоанна (Ермакова)
09.07.2017
«Я оставляю попытки призвать его к покаянию и передаю на суд Божий и Священноначалия»
Игумен Иоанн (Ермаков) об антицерковной деятельности заштатного священника Дмитрия Ненарокова
07.06.2017
«Историческая память о великом прошлом является залогом нашего будущего»
Игумен Иоанн (Ермаков) призывает и благословляет принять участие в шествии «Бессмертного полка», ибо это один из явственных знаков живой связи времен
02.05.2017
Все статьи автора
"Патриаршее подворье в Сокольниках"
Все статьи темы