Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Чёрный ворон, я не твой!"

Русская народная линия

07.02.2008


Презентация журнала "Трибуна русской мысли" в Библиотеке-Фонде "Русское Зарубежье" …

28 января в Библиотеке-Фонде "Русское Зарубежье" прошла презентация журнала "Трибуна русской мысли". Вечер вела Н.В.Карташова - талантливый русский поэт и великолепный декламатор. Она читала свои избранные стихи и стихи поэтов Русского Зарубежья.

Презентация журнала "Трибуна русской мысли" в Библиотеке-Фонде "Русское Зарубежье"На вечере прозвучали сольные фортепианные пьесы С.В.Рахманинова (избранные Прелюдии ор.32 и Этюды-картины ор.33 и ор.39, Музыкальный момент ор.16 N 6) в исполнении выдающегося пианиста и композитора из Швейцарии Александра Евгеньевича фон ден Бринкена. Встреча журнала "Трибуна русской мысли" с православной интеллигенцией - читателями и друзьями журнала - была организована при содействии Библиотеки-Фонда "Русское Зарубежье".

Журнал представляли главный редактор Александр Аркадьевич Бондарев, зам. главного редактора доктор философских наук, зав. кафедрой теоретической политологии МГУ, проф. Валерий Николаевич Расторгуев и исполнительный директор журнала Сергей Фёдорович Крюков. Среди участников встречи - глава Союза "Христианское возрождение" Владимир Николаевич Осипов, профессор Павел Васильевич Флоренский, вице-предводитель Дворянского собрания - Александр Юрьевич Королёв-Перелешин, иеромонах Никон (Белавенец), главный редактор информационного портала "Русская Линия" Анатолий Дмитриевич Степанов, Председатель Совета "Собора Православной интеллигенции Санкт-Петербурга" Алексей Николаевич Шевчиков, глава Православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Фазиль Ирзабеков, исполнительный директор журнала "Москва" Владимир Васильевич Ковалёв, главный редактор и руководитель православно-аналитического интернет-проекта Правая.Ру Илья Леонидович Бражников, народный артист России Вячеслав Михайлович Кобзев и многие другие.

Александр фон ден БринкенПосле общей молитвы, перед концертной частью программы с приветственным словом обратился иеромонах Никон (Белавенец). Он сказал:

- Как радостно видеть, когда собираются для реального совместного делания наши люди и как тоскливо, когда приходится слышать бесконечное нытьё некоторых патриотов о том, как кругом всё плохо, о грядущем конце, о том, как всё схвачено и захвачено.

Отец Никон пожелал всем собравшимся сохранять твёрдость духа и силы для делания общего дела и не впадать в уныние.

Главный редактор журнала А. А.БондаревОт редколлегии первым выступил главный редактор журнала Александр Аркадьевич Бондарев. Он сказал, что журнал "Трибуна русской мысли" издаётся с целью решения двух основных задач: содействовать выработке общенациональной идеологии, способной наметить векторы развития современной российской государственности, и установить духовно-информационный мост между соотечественниками. В этой связи, очень символичен факт, что встреча с редакцией проходит в Библиотеке-Фонде "Русское Зарубежье". "Под идеологией, - пояснил А.А.Бондарев, - мы подразумеваем совокупность идей государственного строительства. При этом каждый выпуск журнала "Трибуна русской мысли" посвящён конкретному вопросу как разделу современной российской государственности. Идеологию по конкретным вопросам современной государственности мы стараемся выработать усилиями лучших православных мыслителей современности, используя опыт классиков русской мысли. Идеология - это дух государства, а в отсутствие духа, государство, как и любой организм, умирает. Государство без идеологии - нонсенс. Государство - это собственно и есть идеология, воплощённая в реальную политику, политическую этику, право, а далее в экономику, культуру и быт граждан данного государства. При этом, мы конечно не претендуем на полноту освещения вопросам, а даём лишь общие представления, которые могли бы быть положены в основу соответствующих доктрин".

Зам.глав.ред. В.Н. РасторгуевЗаместитель главного редактора, профессор, доктор философских наук, зав. кафедрой теоретической политологии МГУ Валерий Николаевич Расторгуев в своем выступлении продолжил рассуждения А.А. Бондарева, заметив, что "идеология идеологии - рознь":

- Это слово основательно попорчено теоретиками, которые свели его смысл до сферы примитивного политического манипулирования. В высоком значении идеология - это живая, развивающаяся система идей, направляющих человеческую деятельность и наполняющая смыслом существование государственных институций. Россия нуждается не столько в политических идеологиях ("-измах" всех родов и оттенков), которые меньше всего связаны с русской мыслью и объединяют миллионы людей лишь для того, чтобы окончательно их разъединить и поссорить, сколько в объединительных общенациональных идеях - доктринах-лоциях. Эти доктрины призваны наметить историческую перспективу и контуры строительства российского государства. Задача журнала - выявить и по возможности восполнить опасные ниши, образовавшиеся в сфере стратегического планирования и прогнозирования. К ним относится и национальная политика, и отношение государства к соотечественникам. Разумеется, идеи, открывающие России дорогу в будущее, не могут быть оторваны от русской истории и культуры, от благотворного влияния православия как основной культурообразующей конфессии. Русская мысль, впитавшая в себя дух православия, меньше всего озабочена возведением границ, разделяющих народы - границ национальных, культурных, идеологических. Её удел, как и удел самой России, - вечность. Её дело, как и дело России, - вселенская истина. Её задача - сбережение России, Святой Руси. Русская мысль имеет национальные корни, но не имеет национальности, поскольку определить этническую принадлежность хорошей мысли труднее, чем восстановить подлинную родословную русского человека - русского великоросса, русского белоруса или украинца, русского немца или ненца... Русскими назвала себя нация граждан, принадлежащих к разным народам, но имеющих одно отечество - Россию.

Иеромонах Никон (Белавенец)На неофициальной части вечера, присутствующие общались на разные темы, горячо спорили, вспоминали былые встречи и дела. Профессор Павел Васильевич Флоренский напомнил, что очень важно развивать национально-патриотическое движение. Тёплые слова в адрес журнала прозвучали из уст оригинального мыслителя и добрейшего человека Фазиля Ирзабекова, у которого многие этнически русские могли бы поучиться любить родную культуру, как любит и знает её он, азербайджанец по национальности. Общаясь с ним, понимаешь, что русская культура принадлежит не только великороссам, а и всем русским - русским немцам и татарам, русским шведам и датчанам, не говоря уже об украинцах и белорусах. И вспоминаются великие имена Даля, Крузенштерна, Айвазовского, Багратиона и многих великих строителей русской истории и культуры.

Русская мысль, как и русская душа, не живет без песни. И не выдержала душа одного из лучших баритонов России - Вячеслава Кобзева. И полилась песня. И песня-то вроде грустная - "чёрный ворон", но с каким оптимизмом все подпевали: "ты добычи не дождёшься, чёрный ворон, я не твой!"

Материал будет опубликован в журнале "Трибуна русской мысли" N 8, посвящённом теме "Власть, народ и государство". Номер выйдет в конце февраля 2008 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме